出版品

Publications

書籍
臺南市故事集(廿二)
  • 作者:
    林培雅編著
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國108年12月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-5415-46-4
  • GPN:
    1010802280
  • 語言:
    臺語、繁體中文對照
  • 規格:
    平裝/21*14.9cm/223頁
  • 定價:
    NT$250元

|目錄|

 

局長序/22

序─胡萬川/26

序─林培雅/28

凡例/32

 

■佳里區

傳說

南鯤鯓代天府e由來/36

太子爺/56

重興天后宮碑記/80

曹爺救人/108

烏令旗(一)/128

烏令旗(二)/152

動土/172

討歲壽/188

 

■附錄

記音規則/217

 

 

|書序|

 

局長序

型塑臺南絕代風華的民間文學

 

    府城臺南一直是臺灣最有特色的地方,因為這裡是充滿最豐富文化底蘊的沃土。來自歲月時間凝練的曖曖輝光,積累出這一疆的風華絕代。臺灣處在陸地與海洋交會的核心,在歷史的潮起潮落中,累積了人類文明的足跡。而臺南就像臺灣這塊土地的肚臍,不斷的吸納文明的養分,餵養臺灣的文化靈魂,豐富臺灣人文化成的心靈。在不斷的時間長河中,臺南不只是臺灣歷史的開端,更標記著臺灣每個時期的文化印記。

    在臺南可以看到最齊全的歷史建築、文物、飲食和工藝等有形文化資產,更可以在臺南人的四時生活中,體會真正顯現臺灣生命的無形文化資產。而這些無形文化資產中,無疑的,文學是最重要的部分,而臺南也累積了非常豐碩的成果。臺南有第一座國家級的文學博物館—臺灣文學館,不只是證明臺南在臺灣文學獨一無二的重要性,更是呈現臺南在文學上具體的成就。但是臺南的努力並不僅於此,本市很早就意識到無形文化資產的重要,尤其是文學這一塊,所以本局一直努力發揚,除了將標舉本市的文學重要性之外,更花了很多心力,將本市的文學積極保存、整理、出版、與蒐集。

    對於文學,本市不只關注作家文學,更留意到民間文學的豐富與重要。在不同的時代,人們面對世界,將內心的情感和想法透過民間文學來反映。所以可以透過民間文學貼近每個時代的生活,感受每個時代的心靈。但是,不像作家文學可以用文字紀錄保存下來,民間文學必須靠民眾口耳相傳,所以在保存上就比較不容易,極易佚失。而且民間文學以往較少受到注意,也未曾被理解其重要性,比較少被採集,因此,對保存民間文學必須要投入更多的努力。

    民間文學是常民對所處時空環境,投射自己的情感,透過口頭講唱來傳播。每一位講唱人並進一步加入自己的創造,使得民間文學更加豐富,更反映當時集體的心靈。不過民間文學必須適當的仰賴講唱情境以及足夠的人群聚集才能有效傳播,只是這些情境隨著時代變遷以及傳播形式的改變而逐漸消失,讓民間文學的講唱受到嚴苛考驗。因此,必須加快對民間文學的保存、蒐集、和整理。本市很早就針對民間文學的問題,擬定好對策,對民間文學的保存、蒐集、與整理已經著手進行。在臺南縣市合併升格為直轄市之前,原臺南縣、市就分別在民間文學的蒐集上做了很多努力,並且已經有了不錯的成果。臺南升格直轄市之後,本局對民間文學的保存、蒐集、與整理更是重視,投入更多資源和心力,希望更進一步將臺南的民間文學發揚光大。

    林培雅教授長期以來一直致力於臺南市民間文學的調查、採集與整理,本局已將其成果陸陸續續集結出版成《臺南市民間文學集》,今年在她的努力下,即將出版第24、25集,這些豐碩的成果實仰賴紮實的田野調查,與詳細的整理書寫,感謝她的努力。還要感謝熱心講述故事、提供資料的鄉親,因為他們的熱忱,讓這些珍貴的文化資產得以被保存下來,並繼續傳承下去。民間文學屬於無形文化資產中的口述傳統項目,現今全國各縣市的民間文學採集、整理工作幾乎都已停歇,只有臺南市長期以來一直持續進行,感謝林培雅教授與鄉親的共同努力,讓這項無形文化資產得以不斷被挖掘、保存下來。

 

臺南市政府文化局 局長  葉澤山

 

 

    林培雅教授多年來從事民間文學和民間信仰的教學、研究工作,已累積不少可觀的成果。林教授的研究工作是很紮實的建立在踏實的基礎上的,因為多年來配合著教學、研究工作的進行,她一直認真的進行實地的田野調查工作,特別是和她的故鄉臺南各地區與信仰有關的民間傳說。民間傳說當然是民間文學的重要組成部分,特別在這工商發達的電子時代,仍在各地口口相傳的最主要民間文學大概就是和信仰有關的各種靈異傳說了。

    這次集結為臺南市民間文學集第二十四集、第二十五集的民間文學資料主要的內容也就是和信仰有關的傳說。而這兩集的內容主要是以臺南佳里地區和宮廟信仰有關的傳說為主。這些傳說主要是由少數幾位和宮廟執事有關,或熱心的義工所講述,這些講述者就是所謂的「積極傳承人」。民間文學的傳承,常常就是靠著這些積極傳承人的代代相傳而構成的傳統。這些傳統,現在難得的有像林培雅教授這樣的熱心人士付出關懷,努力的采集、整理而傳承下去,成為地方文化的重要部分,真是難得。在此謹以此序祝賀新民間文學集的出版。

 

清華大學台灣文學所榮譽教授  胡萬川

 

 

    本年度《臺南市民間文學集》共計出版第24、25兩冊,類型皆為故事集,且皆為傳說,採錄地點都在佳里地區,內容大多與金唐殿轄境範圍內的民間信仰有關。金唐殿是佳里地區的大廟(信仰中心),其轄境範圍為「十七角頭二十四村庄」,包括佳里全區,及圍繞在其周圍西港、七股區的部分村莊。當地的重要大事為三年一科的蕭壠香,每逢農曆子、卯、午、酉年,於正月中旬舉行瘟王醮大典,由金唐殿主辦,動員「十七角頭二十四村庄」的人力、物力,活動規模龐大,已被登錄為台南市定無形文化資產民俗類。

    在這個重要的民間信仰區域中,流傳著許多精彩的傳說,筆者曾於民國88年整理出當地耆老陳進雄先生所講述的〈金唐殿牌匾的傳說〉,以及黃炳心先生所講述的〈潘大番〉,這兩則傳說收錄在《台南縣民間文學集3—台南縣閩南語故事集(二)》一書中。其中陳進雄先生是「佳里金唐殿上元燈慈善會」的創會元老之一,而蕭壠香曾於日治時期中斷約八十餘年,一直到民國76年(1987年)才全面恢復,慈善會在恢復香科中,扮演最重要的推手。

    然而民國88年之後,筆者就再也無緣接觸到這個信仰區域的傳說,直到十幾年之後,數年前在因緣際會之下,認識到金唐殿王府人員聯誼會成員,因此有了突破性的發展。王府人員負責廟中對內、對外的種種祭祀與科儀,是傳承與發揚金唐殿信仰文化的核心團體,其中曾任聯誼會總幹事、蕭壠香丁酉香科會執行總幹事、蕭壠香香科王府副案,現任金唐殿管理委員會常務監事的楊賢志先生,更是重要的人物,他長期擔任王爺的桌頭,接收神諭,並與幾位參與的核心人士將王爺降駕的指示一一記錄下來,也因此熟知金唐殿的信仰區域所發生的事情,見證許多神蹟,本書所整理的只是其中一部分,尚有許多內容日後會再一一整理出來。

    本書另一位講述者張明忠老師,雖未加入王府人員聯誼會,但在香科中擔任師爺,熟知種種祭祀與科儀,他以金唐殿的終身志工自居,長期蒐集整理有關金唐殿的各種資料,包括文獻記載、文物、工藝、匠師、科儀、醮典等等,而且甚早開始進行田野調查、訪問耆老,並做影像與文字的紀錄,保存很多重要的第一手資料。也因此他對金唐殿的認識特別全面、詳細,是金唐殿的頭號導覽老師。本書所呈現的只是他所講述的部分傳說,其他待日後再一一整理出版。

    非常感謝兩位講述者熱心提供各項資料,他們毫不藏私,不僅鉅細靡遺講述事情的來龍去脈,更將手邊所整理、紀錄的資料毫無保留的提供給筆者,其中張明忠老師將長期以來辛苦整理、撰寫的資料全部無條件提供給筆者做各種使用,他的慷慨讓筆者省去很多摸索、搜尋的工夫,助益頗大;而楊賢志老師也慷慨將許多外界難窺其奧秘的王爺神蹟講述出來,並提供當時不對外公布的文字紀錄。兩位老師窮盡心力致力於王爺信仰文化的保存與發揚,因為他們的努力,才能讓本書做最詳實的紀錄,並藉此梳理出清楚的發展脈絡,使傳說背後所承載的重要訊息都可清楚呈現,而這通常是筆者在進行田野調查時最費力的工作,有了兩位的協助,讓筆者得以事半功倍,且對於信仰的意涵有更深層的認知。

    傳說有真實的時空,若能輔以照片的說明,更能讓讀者感受深刻。本書中的照片,是集合許多人的力量辛苦拍攝得來,在此特別感謝張明忠老師、王乃正先生、洪瑩發博士、劉懷仁先生,以及金唐殿會計李婧華小姐,慷慨提供許多珍貴且高品質的照片,讓本書得以增添無數光彩。

 

中山醫學大學通識教育中心副教授  林培雅

講述者  張明忠

時間  107.3.8

採錄者  林培雅

地點  佳里金唐殿

 

南鯤鯓代天府e由來(節錄)

 

    麻豆本來是在倒風內海的海邊,是個港口,後來考古挖到港口碼頭的石板,證實港口的存在。麻豆是最早撿到王爺(五府千歲)的,過去王爺乘坐王船漂流到蔴荳港,被麻豆人撿起供奉,然後在麻豆興建王爺廟,王爺就這樣留下來保護麻豆居民。

    後來發生「蔣大人敗地理」的傳說,中文都寫成「蔣公子敗地理」,蔣公子就是蔣元樞。傳說中,他用榨糖的石車(見圖1、2、3)將龍喉和龍腳壓住,龍喉被壓住龍無法呼吸,再加上龍的四支腳都被壓住,龍因此動彈不得,無法發揮神力,龍脈因此被破壞。

    龍發揮不了神力之後,整個村莊的地理因此敗壞,五府千歲受不了,沒辦法再繼續待下去,於是又乘坐王船順水漂流,船就來到北門蚵寮外海的王爺港,現在那裡還因此保留著「王爺港」這個地名。王爺港那裡是個沙洲。五府千歲在王爺港這裡得以發揮神力,發揮了一陣子之後,廟又被急水溪的大水沖毀,只好另覓他地。後來五府千歲選中了萬善爺成神的那塊寶地,想在那裡蓋廟,大大發揮一番,然而萬善爺卻不肯相讓,於是五府千歲只好和萬善爺拚個高下,爭搶這塊廟地。

    這塊寶地就是南鯤鯓,以前南鯤鯓是沙洲的名字,那時候有北鯤鯓、南鯤鯓、青鯤鯓、四鯤鯓等等好幾塊沙洲,整個台南沿海整排都是沙洲。後來五府千歲在南鯤鯓興建代天府,因為蚵寮村的人都知道五府千歲建廟的來龍去脈,因此就簡稱這間廟為南鯤鯓;而不知道這段過去的人,就稱廟為「南鯤鯓代天府」。王爺港的廟被急水溪的大水沖毀之後,五府千歲才來與萬善爺爭奪南鯤鯓這塊廟地。後來雙方和解,王爺可以在這裡蓋廟,於是廟名就沿用以前在麻豆的「代天府」的名稱,不再更改,五府千歲整個移過來這間廟,然後仍然沿用「南鯤鯓」這個舊名,將廟稱為「南鯤鯓代天府」。而南鯤鯓裡面為什麼會有一個「槺榔山莊」,就是因為那裡原本叫作槺榔山。

TOP