出版品

Publications

書籍
臺南青少年文學讀本 散文卷
  • 作者:
    王建國主編
  • 出版者:
    臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  • 出版日期:
    民國107年7月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-95814-6-2
  • GPN:
    1010700900
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.8cm/393頁
  • 定價:
    NT$380元

|編者簡介|

 

王建國

臺南市人。目前服務於臺南大學國語文學系。

主要研究領域為:臺灣古典文學(史)、現代文學(史)、文學理論與批評、修辭學……等。

 

 

|目錄|

 

007  《臺南青少年文學讀本》局長序 

011  《臺南青少年文學讀本》顧問序

015  《臺南青少年文學讀本》召集人序 

019  主編序

028  許地山〈我底童年:延平郡王祠邊〉

036  蘇雪林〈真假張愛玲—聞張愛玲噩音憶起以前一件可笑的騙案〉

054  吳新榮〈憶亡妹〉

062  郭水潭〈穿文官服的那一天〉

072  林修二〈草之上〉

076  陳之藩〈現代的司馬遷—談今日的資料壓縮〉

084  葉石濤〈府城瑣憶〉

096  郭  楓〈獨坐夕陽裏〉

102  葉  笛〈米糕粥〉

110  馬  森〈追尋時光的根〉

118  王家誠〈科幻外一章〉

136  趙  雲〈幸福〉

146  何瑞雄〈江湖客〉

160  陳益裕〈臺灣稀有動物—穿山甲〉

172  許達然〈家在臺南〉

178  林佛兒〈從雨中的北源部落歸來〉(節錄)

204  丘榮襄〈最後一堂課〉

212  梁惠蘭〈和母親一起閱讀〉

222  阿  盛〈姑爺鄉里記事〉

236  袁瓊瓊〈眷村過年〉

250  羊子喬〈青青荖葉晚風斜〉

264  鄭文山〈古堡歲月〉

278  許素蘭〈舊巷〉

286  蘇偉貞〈租書店的女兒〉

298  王浩一〈樹蘭〉

310  王美霞〈那一個小孩〉

320  費啟宇〈安平擺渡人〉

330  呂政達〈郁永河的歷史課〉

336  周靜佳〈故事〉

348  連泰宗〈稻米香〉

364  林美琴〈老街紀事〉

372  賴香吟〈舊書〉

378  楊富閔〈我們現代怎樣當兒子〉

 

 

|書序|

 

《臺南青少年文學讀本》局長序

藝文輝光無不照,文學花果正豐茂

 

    提升生活品質,乃是人類社會無止境的追求,其動力則來自文化的陶冶。而文學正是文化陶冶的重要途徑之一,也是表現文化內涵的精髓和根本之所在。福樓拜曾說:「文學就像爐中的火一樣,我們從人家那裡借得火來,把自己點燃,然後再傳給別人,以致為大家所用。」現在,我們所推動的青少年文學讀本編選工作,正是追隨文學先賢的步履,點燃文學薪火,再一代一代傳遞下去。

    有些書只須淺嚐低品,有些書可以囫圇吞下,有些書則值得咀嚼細品。這些值得咀嚼細品的書,就是本局出書所懸的標準,也是本局所欲達到的目標和臻至的境地。對青少年而言,最值得咀嚼細品的書,自然非文學書莫屬了。因此,我們秉持著「植根臺灣鄉土,擷取臺南文學」的原則,編輯了這套適合青少年閱讀鑒賞的叢書──《臺南青少年文學讀本》。此書一套凡六冊,主要目的是讓文學及文學教育能「向下札根,向上開花」,最終開創「藝文輝光無不照,文學花果正豐茂」的境界。

    追本溯源,文學乃起源於我們對人間生命的熱愛,對幽微人性的探索,對廣大社會的關注,對鄉土情懷的摯愛,因而加深了文學悠遠的意境、雋永的哲思和智慧的火花,也加深了文學的感動力、感召力和感染力。文學,由於注入了活生生的生命和感情,因而使文學具有「將抽象事理化為具象敘述,將平實文字變成波瀾文章」的魅力。但每一種文類創作時,卻又有自身的特質和要求。如以本套書文類為例,短篇小說卷重在生動故事的敘述,散文卷重在聞見思感的描寫,現代詩卷和臺語詩卷重在文采節奏的抒情,兒童文學卷重在童稚語言的表現,地方傳說卷重在口頭傳聞的紀錄。以上所述,即見出文類寫作的不同旨趣。

    為了透過文學讀本積極落實國民教育的語文學習工程,讓青少年認識本地的作家作品,再透過作品了解自己的土地。一○五年三月陳益源教授在臺南市文學推動小組會議中提案,編輯《臺南青少年文學讀本》,由陳昌明任召集人,各卷主編人如下:

    .小說卷 李若鶯主編

    .散文卷 王建國主編

    .現代詩卷 吳東晟主編

    .臺語詩卷 施俊州主編

    .兒童文學卷 許玉蘭主編

    .民間故事卷 林培雅主編

    文學讀本選文時,凡本籍、出生地為臺南,或長期居住臺南者,均視為臺南籍的作家。我們選文重點之一,特別重視時代性,此即「文章合為時而著,詩歌合為事而作」。從日治時代以至當代為止的作家作品,尤其注重從年輕一輩新創作家挖掘,以更符合這個時代年輕人閱讀的作品。這些作品經過時間的選汰、陶洗、精煉,自然而然就成為我們社會共同的記憶和資源。所選作品基本上以符合青少年的閱讀為主旨,並不只以臺南名家作品為依歸。作品如有不適合青少年閱讀者,則加以調整,儘量選擇能表現或彰顯臺南地理環境、歷史源流、民情風土、文化底蘊、人文風貌的作品。本套書體例是每篇選文包括「文選」、「作家小傳」、「作品導讀」三部分。

    每一時代與土地,都有屬於斯土斯民心靈上的「原鄉」,這個原鄉有如藏寶盒,珍藏了屬於那個時代與土地的情感印記、生活記憶和吉光片羽,這是留給後人最美好的資源。將此資源紀錄下來,然後再彙編成冊,這就成了美麗動人的文學篇章。如此代代傳承下去,或成為懷舊的故事,或成為經典的作品,永遠給人們帶來無可取代的感動。也正是這些感動,生發出世世代代美不勝收的人文風景。此情此景,何嘗不是我們的目標和憧憬呢!

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

《臺南青少年文學讀本》顧問序

 

陳益源

 

    臺灣以縣市為單位的區域文學讀本,稍早有《苗栗文學讀本》(六冊,苗栗縣文化局,一九九七)、《臺中縣國民中小學臺灣文學讀本》(七冊,臺中縣文化局,二○○一)、《彰化縣國民中小學臺灣文學讀本》(九冊,彰化縣文化局,二○○四)、《高雄縣國民中小學臺灣文學讀本》(五冊,高雄縣文化局,二○○九)等。

    二○一六年四月,《雲林縣青少年臺灣文學讀本》(五冊)又由雲林縣政府文化處出版,本人忝為該項計畫的主持人,當時正被文化部借調國立臺灣文學館擔任館長,因此特別在五月十四日於臺文館安排了一場新書發表會暨各縣市青少年臺灣文學讀本的編纂理念說明會,邀請《雲林縣青少年臺灣文學讀本》的顧問(吳晟、路寒袖)、各分卷主編和學者專家、各縣市文化局代表齊聚一堂,進行經驗分享與意見交流。

    「了解是關懷的基礎」,詩人吳晟當天在接受民視新聞訪問時說:「你對我們自己所賴以安身立命的地方不了解,那你要從何去培養你的關心。」所以他不斷大聲疾呼應該編纂在地文學讀本,落實文學教育;又因「臺灣各縣市的人文、地理、產物……,各有不同的特色、不同的動人故事,因而孕育了多樣的文學現象」,所以各縣市的文學讀本都可以有適合當地文學現象的彈性編法。我們一致希望能推動更多縣市編纂自己的青少年臺灣文學讀本,讓各縣市子弟從小就有機會接觸自己家鄉的作家,了解自己家鄉的文學,進而真正關懷自己的家鄉。

    這樣的理念,很快得到了一些迴響,二○一七年三月,屏東縣政府與國立屏東大學合作出版了《屏東文學青少年讀本》的新詩卷、小說卷、散文卷三冊。於此同時,臺南市政府文化局葉澤山局長亦已委託陳昌明教授召集《臺南青少年文學讀本》編輯會議。經過了近一年的精挑細選,《臺南青少年文學讀本》現代詩卷、臺語詩卷、兒童文學卷、民間故事卷、散文卷、小說卷即將於二○一八年七月問世。

    臺南市政府文化局積極打造府城為文學之都,每年盛大的臺南文學季活動內容精彩,同時也有計畫地要讓府城文學走向世界(例如文學大老葉石濤短篇小說的越南文譯本,二○一七年十二月他老人家逝世九周年前夕要在河內隆重推出),現在又有了《臺南青少年文學讀本》的在地向下扎根,我們相信此舉必能讓府城子弟透過在地文學的閱讀而更加了解臺南、肯定自我,並且可望再為府城文學開更多的花,結出更多的果來。特撰此文,以申賀忱。

 

二○一七年十一月於成大中文系

 

《臺南青少年文學讀本》召集人序

 

陳昌明

 

點燃閱讀的樂趣

 

    臺灣文學近二十年來,在研究、整理、出版上都有豐碩的成果,但在青少年文學讀物的領域,卻是長期的匱乏。這是因為國小進入中學以後,升學壓力日重,學生無暇顧及課外讀物,而家長重視子弟課業,也不鼓勵小孩閱讀課本以外的書籍。於是我們的教育,長期陷入閱讀貧乏的窘境,學生只能注視課本裡的作者、題解、注釋,長期記憶背誦為考試而讀書,終讓閱讀成為學子的畏途。所以我們的學生閱讀興趣低落,閱讀素養不足,離開學校以後,再也不閱讀。

    因此,臺灣青少年文學缺乏市場,本土青少年讀物嚴重不足,已經形成嚴重的閱讀危機。青少年找不到閱讀樂趣,影響的是終身的品味。編選優良的青少年讀物,固然有助於推動青少年的閱讀,但如何在家庭與校園產生影響,才是推動閱讀成敗的決定性因素。

    近年來從高中到大學的學測,逐漸重視「素養」,不再以課本語文教材為範圍,正是新一波推動閱讀的契機。如果家長與教師能體認此新趨勢,讓青少年的閱讀擴大眼界與範圍,那麼此時編選臺灣青少年讀本,正得其時。葉澤山局長去年提出編選臺南市青少年文學讀本的構想,我與陳益源即著手規劃此套叢書的架構,以及選擇各冊適當的主編。我們邀請了林佛兒、王建國、吳東晟、施俊州、許玉蘭、林培雅擔任編選委員,分別負責主編短篇小說、散文、現代詩、臺語詩、兒童文學、民間故事等各卷工作,各卷內容大抵從日治時期新文學興起,以至當代青年文學家的作品。此套書並特別規劃了臺語文學與府城地方傳說,突顯臺南文學的特色。系列作品不僅可讓學子們同時觀賞臺南文學的優雅、清新、華麗、通俗等各種風格,更讓讀者初探臺南文學的歷時性發展,是一套豐富可讀,有其深度的作品集。去年林佛兒老師意外仙逝,文壇咸感悲痛,林老師短篇小說卷原已初編完成,後續工作則感謝其夫人李若鶯教授接手。

    府城作為臺灣文化的發源地,《臺南青少年文學讀本》的出版,不僅供臺南市青少年可以閱讀,也適宜做為臺灣青少年文學的共同讀本。所以本套叢書在選材上,有幾個條件:

    一、選文具代表性,難易程度適合青少年閱讀。

    二、內容具教育意義,文學特性讓讀者有潛移涵養的功能。

    三、選文能讓讀者了解臺灣歷史社會背景,充實相關文化知識。

    各卷主編在選文過程,都投入相當多時間與精力,每篇選文之後,都加上適度的解說,對於讀者有基本的導讀功能。希望這套經過各冊主編精心編選的讀本,能夠啟迪讀者,重新點燃青少年的閱讀樂趣。

 

主編序

文學的陽光,從臺南昇起──「臺南,不只是一個適於作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過日子的好地方」

 

王建國

 

    「起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:『要有光』,就有了光。」(《創世紀》一:1-3)臺灣歷史上,每道光的出現也都代表一個全新世界的到來。

    一直以來,對於清代臺灣八景之一的「東溟曉日」心嚮往之,雖然迄今其所在位置仍然撲朔迷離、引人遐想,但有可能就在臺南一帶,若然,這道光的出現逐漸讓此地脫離「迺有不日不月、不官不長、裸體結繩之民(中略)至今曆日書契無而不闕」(陳第〈東番記〉語)自然純樸的世界,而隨著這道光在甲午戰爭中殞落,臺灣歷史上又昇起了另一道光──日本(號稱「朝陽升起之地」),這道光完全開啟了臺灣近現代文明的重要里程,楊熾昌〈毀壞的城市Tainan Qui Dort〉第一首〈黎明〉:「為蒼白的驚駭/緋紅的嘴唇發出可怕的叫喊/風裝死而靜下來的清晨/我肉體上滿是血的創傷在發燒」與第四首〈毀壞的城市):「簽名在敗北的地表上的人們/吹著口哨,空洞的貝殼/唱著古老的歷史、土地、住家和/樹木,都愛馨香的瞑想/秋蝶飛揚的夕暮喲!/對於唱歌的芝姬/故鄉的哀嘆是蒼白的」(陳千武譯)正揭櫫臺南經此「日本天年」丕變後的故鄉風景;這大抵也是此讀本第一篇作品許地山(我底童年:延平郡王祠邊)的重要時代背景,只不過許地山用散文的形式,追溯更早之前童年時代一段兵荒馬亂與家族/國族離散的記憶……

    臺灣歷經荷蘭、明鄭、清朝、日本、國民政府等不同政權的統治,而臺南向來因位居重要地理樞紐,早年即曾接受原住民、荷蘭、漢、滿、英(蘇格蘭)、和……等多重文化的洗禮,人文薈萃、文風鼎盛,是臺灣文化與文學的重要發源地。大抵而言, 十七世紀之前, 臺南是西拉雅族(Siraya)的主要活動範圍。一六二四年,荷蘭東印度公司(VOC)以臺南為其大本營:分別以大員(後築有熱蘭遮城﹝Fort Zeelandia﹞)與赤崁(後築有普羅民遮城﹝Fort Provintia﹞為其貿易據點與行政中心。)一六六一年,鄭成功來臺,以臺南為其政治中心,設立承天府。一六八四年,臺灣納入清帝國版圖,設一府三縣,臺南即為臺灣府治及臺灣縣治之所在。一八六五年,英國長老教會首任駐臺宣教師馬雅各醫師(James Laidlaw Maxwell),千里迢迢遠從蘇格蘭來到臺灣,也選擇臺南作為其醫療傳道生涯的起點。不唯如此,乙未割臺的高潮戲碼與最終平和落幕,也都發生在臺南:臺灣民主國/臺南第二共和根據地在臺南大天后宮,而當日軍揮兵南下,並準備集結圍攻府城時,巴克禮牧師(Thomas Barclay)與宋忠堅牧師(Duncan Ferguson)接受臺南士紳請託,前往與乃木希典將軍交涉,才使日軍得以由小南門順利入城,結束政權和平轉換,並劃下歷史句點。準此而言,明(明鄭)清臺灣歷史的發展幾乎以臺南為主要舞臺,而「臺灣文學」也幾乎以「臺南文學」為主要基底。

    再退一步而言,一八九五年以降的新舊文學發展,「臺南文學」的表現也不遑多讓,如跨越新舊文學的賢喬梓,即有許南英、許地山;吳萱草、吳新榮;楊宜綠、楊熾昌……等人,倘再以新文學為例,水蔭萍成立「風車詩社」並提倡超現實主義詩風、鹽分地帶文學的崛起……在臺灣文學史上皆極具重要意義,此外,今臺南大學(前身臺南師範學校)與成功大學(前身臺灣總督府臺南高等工業學校)兩所歷史悠久的高等學府,不僅培育出許多文學作家,而且「振葉以尋根,觀瀾而索源」,往往可見其執教者不乏搦管操觚的文學大家,臺南文學是臺灣文學極重要的一環,由此更可見一斑。而這正是本書編纂的一個重要緣由。

    本書主要是針對臺南市的青少年(「暗含讀者」),期使其能對臺南/臺灣的人文與歷史發展有更進一步的理解與認識,甚或培養其具有獨立思考的「自由主體」(the liberal subject);唯好的文學作品應該超越地域與年齡限制,故其應為所有對臺南文學/臺灣文學發展有興趣的文學愛好者(「理想讀者」)所共享。

TOP