出版品

Publications

書籍
黑盒本事
  • 作者:
    林信宏
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國106年2月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-05-1838-2
  • GPN:
    1010600162
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15.1cm/233頁
  • 定價:
    NT$250元

|內容簡介|

 

    在這個國家,在這個自由的小島上,創作是很幸福的!雖然沒有穩定收入,沒有錢!但是在創作的過程中,可以自己完成一份禮物,一份給世界的禮物!當你看到因為你的禮物所回饋的快樂與歡笑,那是擁有無比的幸福感的。

 

 

|作者簡介|

 

林信宏

 

    鐵支路邊創作體(2004.3~2017.2)。台南二中念三年沒畢業,善化高中畢業校友。國立台北藝術大學戲劇系導演主修畢業。曾任母校台南市復興國中表演藝術教師,遊牧任教於麻豆國中、忠孝國中、黎明中學等校。持續書寫眼見的一切,然後演賤。

 

 

|目錄|

 

002  局長序/臺南作家 眾聲喧嘩 葉澤山

004  編輯序/「臺南作家作品集」(第六輯)序 陳昌明

006  自序/林信宏

011  本事

081  如徐礦坑

115  先寫完劇本2——總統夫人要上台

175  向土方巽致敬…

193  十六歲劇場

213  吳園隨想曲——戲說台南導演文本

 

 

|書序|

 

局長序

臺南作家  眾聲喧嘩

 

    前不久,由黃亞歷導演執導的電影《日曜日式散步者》獲得了第五十三屆金馬獎最佳紀錄片獎,在讚嘆這部作品傑出的藝術成就以及扎實的史料呈現外,各界不禁好奇,為何「風車詩社」這個早在八十多年前即首倡超現實主義的前衛文學團體,不是萌芽於彼時資訊交流更加迅捷的臺北、臺中等新興都會,而是於古都臺南翩然登場?

    固然,歷經數百年的時代更迭,臺南的定位與發展已非獨秀於臺灣,卻也因為長時間的醞釀積累,臺南的食衣住行乃至百業行當,都有不同於常的承傳,如此承傳不顯於外而內化於臺南日常,形成這座城市獨有的從容和大氣。因為從容,得以盡書所思,因為大氣,得以海納百川,也因此回頭來看一九三零年代的臺灣文壇,我們不難了解何以超現實主義書寫會發軔於臺南。除了風車詩社,同時尚有以現實主義為基調的鹽分地帶文學社團、堅持左翼書寫的楊逵以及聲勢猶大的南社文人等不同派別,這些作家各抒己見,彼此雖互相批評,卻也相互尊重,讓臺南在新文學的浪潮中,成為名家輩出之所在。

    因著這樣的榮光,「臺南作家」的重量、質地,非比尋常,「臺南作家作品集」內容的多元寬廣,以本次出版的六本作品集來看,更足堪印證:《漂泊的民族--王育德選集》是臺語研究權威王育德博士,在新詩、小說、散文等文類的綜合選集,吾人可一窺其除研究論述外之豐沛創作;《洪鐵濤文集》是古典詩人洪鐵濤在三六九小報及其它報章專欄所寫的雜文整理,其文觀察獨到而別有意趣;《袖海集》則為當代古典文學大家吳榮富教授作品之彙總,各體皆備,文采斐然;《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》是方耀乾教授對於臺灣母語文學研究又一力作,評論含括臺語、客語、原語等寫作,立論獨到;《愛河夜遊想當年》是許正勳老師臺語散文的集結,用字雋雅而別具詩意;《黑盒本事》是鐵支路邊創作體林信宏總監劇作之集結,讀來別具新意,也是臺南劇作豐沛能量的展現。

    縣市合併後的第六年,年年不間斷,「臺南作家作品集」已出版了將近四十冊,從古典文學到新文學,從戲劇、評論到小說、散文,從華語書寫到臺語書寫,不僅是臺南文學多元發展的傳統延續,也是臺南作家眾聲喧嘩最具體而微的展現。

    展望未來,文化局除了將持續扎根於文學作品的彙整出版,也將結合文學與音樂、舞蹈、戲劇等領域跨界演繹,以創新媒介展現臺南文學的精采,點亮這座文學城市的容顏。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

編輯序

「臺南作家作品集」(第六輯)序/陳昌明

 

    《2016年臺南作家作品集(第六輯)》共出版六冊,由編輯委員共同推舉出版臺語語言學家王育德,臺灣重要的古典文學作家洪鐵濤,以及當代古典詩才子吳榮富教授等三人作品,另外還有徵選入選的部分,本年度計有林信宏、許正勳、方耀乾等3位作家的作品。以下將針對六位作者的作品稍作說明:

    《洪鐵濤文集》,乃其《三六九小報》專欄如「開心文苑」、「半樓零拾」、「餐霞小紀」與其他在此報紙發表的雜文整理,文中或質疑古人舊識,或摭傳說逸話,或論民間習俗,或調侃時事,不僅是作者自己形容的「茶前酒後之真言」,實為舊文學另闢蹊徑之作,今日讀之亦頗堪玩味。

    王育德一生鑽研臺語文,是第一位研究臺灣語言的博士。王育德著作頗多,大致上涵蓋的領域包括臺灣的語言、歷史、和文學,過去有過較完整的著作整理出版。然過去的研究出版焦點,關於其臺灣語言與歷史部分較多,此次《漂泊的民族--王育德選集》乃針對其小說、詩、散文、評論等領域,與文學相關的作品編選。

    吳榮富教授文壇人稱「末代塾生」,他是今日少數接受過私塾教育的古典文學作家,《袖海集》則收錄其《青衿集》、《心墨集》、《飄鴻集》,從年輕階段到近期作品。吳榮富教授是古典文學的當代大家,其用字遣詞極具當代意識,不論述古諷今,都有其敏銳深刻的觀點,多次獲得教育部詩獎,在擔任成功大學華語中心主任後,其作品更是揚名國際。

    林信宏《黑盒本事》(劇本集),作者為鐵支路邊創作體藝術總監,本劇本集結合〈本事〉、〈如徐礦坑〉、〈先寫完劇本2-總統夫人要上臺〉、〈十六歲劇場〉、〈吳園隨想曲-戲說臺南導演文本〉、〈向土方巽致敬〉等6部劇本。這些作品過去均曾由鐵支路邊創作體及北藝大戲劇系實地演出過,具有優秀品質及創新性,此次結集出版,對於劇本的研究者是一大福音。

    許正勳作品《愛河夜遊想當年》(臺語散文),收錄臺語散文30篇,每一篇作者都能優雅駕馭臺語書寫,行文精準流暢,敘寫生動有味,內容充滿臺灣鄉土情懷,是一部頗值得品味的作品。

    方耀乾作品《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》(臺語論文),以臺語論述臺灣母語文學史,所收5篇論文主要探討臺語、客語、原住民語等臺灣文學史書寫的議題,對於當代研究臺灣母語文學有重要的參考價值。

    本年度是臺南市政府文化局第6度出版本市作家作品集。承襲往年傳統,本年度入選作品兼具多元特色,包括詩、散文、劇本及文學論述等文類,有華文作品,也有臺語作品,能讓大家欣賞臺南多音豐富的文學表現。

 

自序/林信宏

 

    從17歲開始接觸劇場,剛剛好也17年。於是,特別感謝臺南市政府文化局提供了這份”畢業紀念冊”的集結與出版。當然這劇本集並非所有的演出之作品集。但也小小紀錄著在台南曾有個小小劇團努力的軌跡。那麼一切都已經不愧於先祖了。

    進行集結與整理這6個劇本的同時不停湧上每個演出製作時的滴滴點點。有些當時演出所使用的樂曲與歌詞在不損害他人智慧財產權的考慮下,也進行了修整。也藉由這個機會,再次感謝曾經相聚一同努力的人們致上感謝。特別是在製作中一起合作認識的前輩們,媚登峰劇團、大唐民族舞團、四加一樂團等一樣深耕在地,努力為台南的文化環境竭盡心力的前輩與朋友們。感謝你們一同完成了一段段美麗的回憶。

    劇本集內的劇本都有過首演紀錄,當然也將成為一份歷史紀錄。身為文本編寫導演的我自然也期待能有他人對於文本的興趣以及進行再演繹的可能。也藉出版契機再次向每個劇本首演的所有夥伴致上最深忱的感謝。也感謝給予創作養分的總總愛恨貪瞋癡所衍生之因緣際會,讓天上的負面意念能量隨著書寫、排練、演出;進而消散解除。還有在台北藝術大學期間的所有師長與同學們,授予我在燈的明亮燃滅間排演著所觀察世間一切的能力。特別是待我如親弟弟的蹦蹦恩師、不斷關懷的祿祿老師、把土地當愛琳娜的阿傑導、流浪者的金枝二哥、都蘭海域的阿才學長、甜蜜蜜的破爛吳老闆、蟲動的秦與帳棚內宏聲的大造,還有那個頑石的啟蒙…

最後的感謝給我的家人,那對我無限寬容從不計較的父親與母親還有盡力給予協助的妹妹與弟弟。

本事(節錄)

人物

C 創作者

J 審查者

M 經營者

W 魅惑者

S 告密者

SCENE - PRE 謝幕

場景:演出現場

 

場需後,燈光三明三暗。謝幕般的音樂進…掌聲音效響起。JMWS 4人衝入舞台中央,謝幕。JWS公推M講話,M百般不願意的情況下上前講話。(因為J使用權限、S用眼神威脅,而且期間不中斷…)除了M以外眾人離場…

M:呃…謝謝各位觀眾來看我們蝙鷺蜘劇團最後一場的演出。希望這演出能讓大家感到快樂,而這也是創作劇本的小西最希望的事情了…

S:(探出頭)團長,要說重點喔!~~

M:…重點…重點就是非常感謝英明的長官做了這英明的決定(暗指JS),讓這個演出劇本可以通過審核,而這一切都是小西不停地修改,只為了通過…(J從M眼前走過)通過…重重考驗,更完美地將作品呈現給大家…雖然小西看不到這場演出,但我想他一定非常掛心演出的所有一切。演出以後我們會燒一份給他的,希望他能看見他的作品…(W背著包包衝入,附耳…)…在舞台上呈現的樣子。…那天天氣開始涼了,風裡都有秋天的味道,小西他就是這樣…

W:好了啦,再不走就沒機會了…

M:開始…(停頓)謝謝,謝謝大家的蒞臨!~~謝謝大家!~~我們再見…

MW 急衝下舞台,燈暗。

 

SCENE.1

場景:排練場

C:天涼了,風裡都有秋天的味道。…珮萱就從這裡開始吧…

燈亮,排練空間。S 站在舞台中央,C 再一旁看著、筆記著…

S:天涼了,風裡都有了秋天的味道。不曉得父親你是否還記得那邊的樣子,那是父親您的故鄉,也是阿松現在所在的地方…

停頓

C:團長!換你接詞了啊!

M:(急忙衝入)妳…你不會喜歡那裡的,我就是從那逃來這的…

S:難道你不想念那裡嗎?

M:怎麼不會,但是某一天你發現,隔壁的鄰居那個常來借醬油的王媽媽每到月圓之夜就開始狼嚎變身。夜間部的高中同學大馬總是這樣撫摸著打量著你的頸動脈,最後還吸乾了王媽媽的兒子小金的血…

S:然後呢…

M:小金平躺在地上,他不停地抽蓄抖動…我扶起了他,他開始變形,他的尾巴在我的手臂上拍動著,直到停了下來…那是地獄,最可怕的地獄。我怎能讓我的女兒往地獄去…難不成我越老越糊塗我…

W:神經病!(拿著公文信封出)

M:對!~~我是神經病!~~才讓你這樣寫劇本。

W:而且你把劇本寫成這樣,你要人家怎麼演…這什麼奇怪的鮮血玩具本啦?…

C:可是葳葳,妳演的是王媽媽啊!~~在鮮血玩具本裡面,你是第一女主角喔…

W:團長,他要人家演老女人啦!~~~

M:那怎麼可以!怎能讓我們當家花旦演老女人…

C:你們都沒在看我寫的劇本喔!~~看劇本第一頁的角色設定…王媽媽,年輕的單親小媽媽,未成年就生下了小金,和小金在文化新村兩人相依為命,因為網路瘋傳萬人打卡朝聖,王媽媽被封為章魚燒女王…

W:那她很受歡迎嗎!!??

C:跟威葳你一樣!

W:愛妳!~~來!…(張開雙臂)

C:我…可以嗎?

W:快來!~~

C:我…真的可以嗎?…團長!

W:問他幹嘛!快來呀你!~~

C:那…我來瞜…(衝上前去)

W:(將信封遞給C)給你。恭喜你,下周要去審查了!

M:該來的還是要來了!(拿出信封中的公文)小伙子,都準備好了吧!?

C:沒有…

M:喔,那…該去的還是要去了!(將信封遞給C)

C:沒有別人了嗎?…團長…

M:劇本誰寫的!?

C:我!

M:戲是誰導的!?

C:我!

W:哎喲,那你就去啊!

C:可是,是團長叫我寫的耶!

W:那今天團長叫你去,你敢說不!

C:敢!~

W:那換我拜託你~~好不好!(撒嬌狀)

C:~~好。

W:好乖喔!~~就知道小西最棒了…

M:明天去的時候,不要太認真打扮,帶點小東西,小蛋糕甜食之類的,聽說這位長官喜歡這個…

C:喔,團長,那…請款…

M:先用你的薪水墊,經費下來再給你…

C:團長你說3 個月試用期不給薪水,所以…我…

M:你…你自己想辦法…

C:喔…

M:沒什麼事的話,今天就先排到這裡了…珮萱妳幫小西整理一下。

S:好的…(默默地端詳文件)

C:團長…

M:怎樣…

TOP