出版品

Publications

書籍
袖海集
  • 作者:
    吳榮富
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國106年2月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-05-1836-8
  • GPN:
    1010600161
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*15.1cm/385頁
  • 定價:
    NT$320元

|內容簡介|

 

    榮富自稱「偏執」,故在現代時空中長年寫古典詩,孰不知這正是榮富之為榮富,不合時宜,卻真摯動人,就如這本詩集,不必誇言追越明清,比肩唐宋,但是卻為我們這個時代留下清晰的印記,也開拓了古典詩的新視野。

 

 

|作者簡介|

 

吳榮富

字文修,臺南市海尾寮人。小六下輟學,越明年入村中夜塾,有末代塾生之稱。民國57年轉讀崑山、一中、成大夜間部、終獲成大第一屆文學博士,2015.9.9自成大華語中心主任退休。自小喜吟詠、好書法、耽國畫。為延平詩社、學而書會、台南國畫研究會會員。曾五獲成大鳳凰樹文學獎、三獲教育部古典詩創作獎、《乾坤詩刊》15週年獎、中國首屆聶紺弩詩詞創作獎;並屢膺南瀛文學獎、玉山文學獎、臺北市文學獎等古典詩評審委員、並連續17年擔任臺灣文學館《全臺詩》審查委員。

 

 

|目錄|

 

002  局長序 / 葉澤山

004  編輯序 / 陳昌明

006  序一 / 陳滿銘

008  序二 / 張夢機

009  序三 / 陳昌明

011  序四 / 王偉勇

 

卷一〈青衿卷〉031-083

卷二〈心墨卷〉085-184

卷三〈飄鴻卷〉185-281

卷四〈歸雲卷〉283-375

 

378  詩味如烹獨愛奇 / 王偉勇

381  一位真性情的詩人 / 陳益源

384  覽異觀奇 盡收筆下 / 施懿琳

 

 

|書序|

 

局長序

臺南作家  眾聲喧嘩

 

    前不久,由黃亞歷導演執導的電影《日曜日式散步者》獲得了第五十三屆金馬獎最佳紀錄片獎,在讚嘆這部作品傑出的藝術成就以及扎實的史料呈現外,各界不禁好奇,為何「風車詩社」這個早在八十多年前即首倡超現實主義的前衛文學團體,不是萌芽於彼時資訊交流更加迅捷的臺北、臺中等新興都會,而是於古都臺南翩然登場?

    固然,歷經數百年的時代更迭,臺南的定位與發展已非獨秀於臺灣,卻也因為長時間的醞釀積累,臺南的食衣住行乃至百業行當,都有不同於常的承傳,如此承傳不顯於外而內化於臺南日常,形成這座城市獨有的從容和大氣。因為從容,得以盡書所思,因為大氣,得以海納百川,也因此回頭來看一九三零年代的臺灣文壇,我們不難了解何以超現實主義書寫會發軔於臺南。除了風車詩社,同時尚有以現實主義為基調的鹽分地帶文學社團、堅持左翼書寫的楊逵以及聲勢猶大的南社文人等不同派別,這些作家各抒己見,彼此雖互相批評,卻也相互尊重,讓臺南在新文學的浪潮中,成為名家輩出之所在。

    因著這樣的榮光,「臺南作家」的重量、質地,非比尋常,「臺南作家作品集」內容的多元寬廣,以本次出版的六本作品集來看,更足堪印證:《漂泊的民族--王育德選集》是臺語研究權威王育德博士,在新詩、小說、散文等文類的綜合選集,吾人可一窺其除研究論述外之豐沛創作;《洪鐵濤文集》是古典詩人洪鐵濤在三六九小報及其它報章專欄所寫的雜文整理,其文觀察獨到而別有意趣;《袖海集》則為當代古典文學大家吳榮富教授作品之彙總,各體皆備,文采斐然;《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》是方耀乾教授對於臺灣母語文學研究又一力作,評論含括臺語、客語、原語等寫作,立論獨到;《愛河夜遊想當年》是許正勳老師臺語散文的集結,用字雋雅而別具詩意;《黑盒本事》是鐵支路邊創作體林信宏總監劇作之集結,讀來別具新意,也是臺南劇作豐沛能量的展現。

    縣市合併後的第六年,年年不間斷,「臺南作家作品集」已出版了將近四十冊,從古典文學到新文學,從戲劇、評論到小說、散文,從華語書寫到臺語書寫,不僅是臺南文學多元發展的傳統延續,也是臺南作家眾聲喧嘩最具體而微的展現。

    展望未來,文化局除了將持續扎根於文學作品的彙整出版,也將結合文學與音樂、舞蹈、戲劇等領域跨界演繹,以創新媒介展現臺南文學的精采,點亮這座文學城市的容顏。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

編輯序

「臺南作家作品集」(第六輯)序

 

                                                                                                                                    / 陳昌明

 

    《2016年臺南作家作品集(第六輯)》共出版六冊,由編輯委員共同推舉出版臺語語言學家王育德,臺灣重要的古典文學作家洪鐵濤,以及當代古典詩才子吳榮富教授等三人作品,另外還有徵選入選的部分,本年度計有林信宏、許正勳、方耀乾等3位作家的作品。以下將針對六位作者的作品稍作說明:

    《洪鐵濤文集》,乃其《三六九小報》專欄如「開心文苑」、「半樓零拾」、「餐霞小紀」與其他在此報紙發表的雜文整理,文中或質疑古人舊識,或摭傳說逸話,或論民間習俗,或調侃時事,不僅是作者自己形容的「茶前酒後之巵言」,實為舊文學另闢蹊徑之作,今日讀之亦頗堪玩味。

    王育德一生鑽研臺語文,是第一位研究臺灣語言的博士。王育德著作頗多,大致上涵蓋的領域包括臺灣的語言、歷史、和文學,過去有過較完整的著作整理出版。然過去的研究出版焦點,關於其臺灣語言與歷史部分較多,此次《漂泊的民族--王育德選集》乃針對其小說、詩、散文、評論等領域,與文學相關的作品編選。

    吳榮富教授文壇人稱「末代塾生」,他是今日少數接受過私塾教育的古典文學作家,《袖海集》則收錄其《青衿集》、《心墨集》、《飄鴻集》,從年輕階段到近期作品。吳榮富教授是古典文學的當代大家,其用字遣詞極具當代意識,不論述古諷今,都有其敏銳深刻的觀點,多次獲得教育部詩獎,在擔任成功大學華語中心主任後,其作品更是揚名國際。

    林信宏《黑盒本事》(劇本集),作者為鐵支路邊創作體藝術總監,本劇本集結合〈本事〉、〈如徐礦坑〉、〈先寫完劇本2-總統夫人要上臺〉、〈十六歲劇場〉、〈吳園隨想曲-戲說臺南導演文本〉、〈向土方巽致敬〉等6部劇本。這些作品過去均曾由鐵支路邊創作體及北藝大戲劇系實地演出過,具有優秀品質及創新性,此次結集出版,對於劇本的研究者是一大福音。

    許正勳作品《愛河夜遊想當年》(臺語散文),收錄臺語散文30篇,每一篇作者都能優雅駕馭臺語書寫,行文精準流暢,敘寫生動有味,內容充滿臺灣鄉土情懷,是一部頗值得品味的作品。

    方耀乾作品《臺灣母語文學:少數文學史書寫理論》(臺語論文),以臺語論述臺灣母語文學史,所收5篇論文主要探討臺語、客語、原住民語等臺灣文學史書寫的議題,對於當代研究臺灣母語文學有重要的參考價值。

    本年度是臺南市政府文化局第6度出版本市作家作品集。承襲往年傳統,本年度入選作品兼具多元特色,包括詩、散文、劇本及文學論述等文類,有華文作品,也有臺語作品,能讓大家欣賞臺南多音豐富的文學表現。

 

序四

才思敏捷,感發新奇

 

                                                                                                                                    / 王偉勇

 

    我來成功大學中國文學系任教,已近七年。初來時,我教授「詞曲選及習作」課程,發現有一班學生辨別平仄(尤其入聲字)的能力相當不錯,便問道:「你們的詩選誰上的?」學生異口同聲的回答:「吳榮富老師!」這是我第一次認識榮富兄--只聞其名,不識其人!

    爾後,經由同事口中,我逐漸認識能寫、能畫、能書的榮富兄,也和他有了交往。而成大中文系同仁每年總會舉辦郊遊,或升等、榮退、年終等餐敘,興之所至, 榮富兄常即席賦詩,才思敏捷,感發新奇,於是我也常附驥尾,與諸同仁胡謅唱和。這就可證明, 榮富兄的詩思才情,常是蓄積而發,領先眾人。

    校內如此,校外也不例外。臺大與成大中文系的交流,成大與越南學術單位的交流,遊綜所至, 榮富兄依然詩興不減,作品盈囊,為我們留下不少交流的見證。

    榮富兄的創作,所以持續不斷,當然也和他經常獲獎有關。從校內的鳳凰樹文學獎,到教育部的古典詩類創作獎,榮富兄只要參加,必然獲獎。而他總不吝以金針度人,許多同學經過他點撥,在創作上也都有亮麗的成績。其中電機系到中文系修課的陳世綸,以及目前在中文系博士班就讀、即將出詩集的吳東晟兩賢棣,就是其中的佼佼者。

    而我並不以時時閱讀 榮富兄單篇作品為滿足,總催他趕快將詩集整理出版;千呼萬喚,終於使他動了「凡心」。相信這樣的催促可以滿足許多好友的期待,我也因為先讀了這些作品,免不了又被催出一首詩,姑錄於後,以誌心得,敢請 榮富兄幸勿見笑:

 

    榮光照眼映長虹

    富養襟懷學力豐

    心逐雲鵬摶萬里

    墨成詩畫疾如風

 

                                                                                                                         2007年11月28日

 

登榜吾師五十壽慶

 

十月小陽春,先生初度辰。

囊空無壽禮,句拙愧嘉賓。

瞿鑠精神健,逍遙風月親。

登堂難入室,學海歎無垠。

 

劍氣  《安南詩社課題》

 

出匣衝霄飛紫電,化龍掩日動丹心。

沛公定國憑三尺,萬丈光芒耀古今。

 

高村兄興業致懷  1968

 

捧日雲高靜太虛,頡頏飛鳥樂如予。

羨君鬧市尋閒處,媲美名山結逸廬。

 

註:海尾私塾能詩者有蘇高村、王展盛二學兄,當年每見高村兄出入總懷《詩韻集成》一本,初借閱洵不識其為何天書也?實乃觸發予學詩之關鍵人物,尤其在予苦學期間,生計每逢困頓,每多承其接濟,故予至今尊如兄長。

 

瓶菊二首

 

傲骨東籬一樣舒,幽姿瓶上襯華居。

我非騷客餐英癖,巧綴疏枝伴讀書。

 

不爭春卉愛秋舒,瓶上幽香樂及予。

紫白添黃勞巧紮,堂中點綴燦華居。

 

紀事:予小六輟學,越明年入海尾學堂習尺牘、瓊林、四書,五經習至詩、書、易及左傳半部之句讀。1968年逢國中開辦,乃轉讀崑山夜間部。是歲適逢吾師邱登榜先生五十大壽,乃賦五律一首以為祝,先生將之懸於學堂東壁。公親寮李澄源先生來訪,見之頗多嘉勉。師乃託之曰:「予足不能出戶,兄臺他日若有詩會請攜此生同行以開眼界。」李先生慨然允諾。

翌年麻豆舉辦《秋季全國詩人聯吟大會》,李先生如約來邀,斯日至什三佃與其五位弟子會合同行。斯會詩人有四百餘人,可謂盛矣。下午交稿畢,晚宴未罷,臺上已開始唱榜,例從第100名臚唱末兩句以供指認,至93名予先認榜,至63名李先生上榜,至27名予又再度得名,其他同行皆落榜。翌日先生聞之大喜,酣飲至醉,予以是乃有志於詩。近年來吾鄉海尾朝皇宮力推【大廟興學】,乃譽予為【末代塾生】。

 

TOP