出版品

Publications

書籍
素涅集
  • 作者:
    吳東晟
  • 出版者:
    臺南市政府文化局、遠景出版事業有限公司
  • 出版日期:
    民國109年11月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-5430-12-2
  • GPN:
    1010900848
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.6cm/441頁
  • 定價:
    NT$350元

│內容大綱│

 

詩無旨,何以對讀者之誠心耶?

 

    本書為青年詩人吳東晟第二部古典詩稿,收錄二○○七年九月至二○一九年的古典詩,並附詞稿、文稿、聯稿。書中詩作依寫作時間排列,有一般創作、也有詩會擊缽、詩社課題詩作。既反映臺灣古典詩人的創作生活,也反映臺灣當代古典詩壇面貌。

    作者的創作觀,喜好蘊藉之詩。「縱無一時機趣,而有綿邈之旨者,予之所慕也。所作之詩,推敲去取之際,亦時以得旨為念。」「詩無旨,何以對讀者之誠心耶?」然作者亦以機趣見長,其詩會通新舊,時見創意。

 

 

│作者簡介│

 

吳東晟

1977年生。臺中霧峰人。

2000年後旅居臺南。成功大學中文所博士畢業,現為大學兼任教師、《乾坤詩刊》古典詩主編、《全臺詩》編校委員。參加瀛社、彰化縣詩學研究協會、中華民國傳統詩學會、中華民國古典詩研究社等詩社。

著作:古典詩集《愛悔集》、《素涅集》,現代詩集《上帝的香煙》,編有《胡南溟集》、《堆疊的時空:乾坤詩刊二十週年詩選古典詩卷》《臺南青少年文學讀本‧現代詩卷》等。合編有《臺灣詩道──府城詩選》、《張侯光詩詞集》、《臺灣漢詩三百首》等。

 

 

│目錄│

 

002  局長序  尋訪臺南的文學蹤跡  葉澤山

004  編輯序  臺南人的文化輝光  陳萬益

008  題詞

012  自序

014  凡例

 

035  丁亥後稿  民國九十六年、西曆二○○七年

041  戊子稿  民國九十七年、西曆二○○八年

075  己丑稿  民國九十八年、西曆二○○九年

113  庚寅稿  民國九十九年、西曆二○一○年

129  辛卯稿  民國一百年、西曆二○一一年

149  壬辰稿  民國一百一年、西曆二○一二年

175  癸巳稿  民國一百二年、西曆二○一三年

199  甲午稿  民國一百三年、西曆二○一四年

223  乙未稿  民國一百四年、西曆二○一五年

249  丙申稿  民國一百五年、西曆二○一六年

279  丁酉稿  民國一百六年、西曆二○一七年

301  戊戌稿  民國一百七年、西曆二○一八年

327  己亥稿  民國一百八年、西曆二○一九年

 

附錄:東城樂府

附錄:東城文錄

附錄:東城聯錄

附錄:師友贈答

 

 

│書序│

 

局長序

尋訪臺南的文學蹤跡

 

    遠眺昔日遼闊的臺江內海,沙鯤層疊起伏,春潮連綿不絕,彷彿低語吟詠過去遺留的古老詩篇;充滿南國氣息的鳳凰花滿開於府城七丘之上,如熱情奔放的火種璀璨耀眼,燃燒躍動來往遊人過客的思緒。在這有靈之地,許多文學作家以筆墨涅染,讓文字於紙張舒展心內無法言語的悸動、眷戀、感懷或理念。四百年以來,歷史、文化、文學及藝術在這塊地方彼此交會相識,在永無止盡的文學饗宴中,描繪一幅幅獨屬於臺南的美麗畫像。

 

    文學的身影彷彿來無影去無蹤,其實一直都在你我的心中。

 

    《臺南作家作品集》於2020年發行第九輯,以文學之都為目標持續構築本市獨特的文學氛圍,精選眾多出色作家的優秀作品。本次入選4件作家作品以及4件推薦邀約作品,計收錄8件值得反覆品味的文學佳作,內容豐富精采,横跨古典與現代之間,不僅有詩、小說、散文和學術論文等,且包含華文、臺語文、客語文創作,顯示本市文學特有的包容與多樣性。

 

    入選作品中,黃徙《台江大海翁》以臺語現代詩紀錄人情世事的百態樣貌;蕭文《追尋府城》深入探索府城的往昔風貌;林益彰《南國囡仔》運用臺語、華語、客語書寫詩篇,題材廣泛而形式多變;吳嘉芬《火種 /Hué-tsing》深刻展現臺語散文的魅力。在推薦邀約作品的部分,則有以日文寫作的臺灣文藝作家黃靈芝的《黃靈芝小說選》;青年詩人吳東晟第二部古典詩集《素涅集》;研究地方文學發展的葉姿吟《臺灣地方文學獎考察──以南瀛文學獎為主要觀察對象》;以及藝術家劉耿一的隨筆信札散文總集《自畫像》。

 

    徘徊漫步於磚道上,穿梭在狹窄的巷弄間,驀然回首,原來到處皆有文學的芳蹤。文學建構城市的樣貌,因此本市將持續發揚推廣文學創作,耕耘優良文學環境,期望這股南方之風持續吹拂,引來源源不絕靈感的雨水灌溉滋養文學的種子,使文學的蹤跡不再縹緲虛幻,而是在臺南的每條街道、每棟樓房、每個轉角、甚至每處角落成長茁壯,永存在這個我們最熟悉的文學城市。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

編輯序

臺南人的文化輝光

 

    二○一九年「臺南作家作品集(第九輯)」經評審委員會評審,共選出八家作品出版,以下簡單介紹。

 

    推薦邀稿部份有四家:

 

    一、黃靈芝原作  阮文雅編譯  黃靈芝小說選

 

    二、劉耿一  自畫像  曾雅雲編  散文集

 

    三、吳東晟  素涅集  古典詩集

 

    四、葉姿吟  臺灣地方文學獎考察──以南瀛文學獎為主要觀察對象  研究論文

 

    黃靈芝(1928──2016)本名黃天驥,出身府城世家,是一位有多樣才華的藝術家,文學方面則是戰後以日語創作的臺灣作家,包括俳句、短歌、評論、詩、小說、散文等。二十歲時就以日文創作短篇小說〈蟹〉,歷經修改,四十歲時自譯成中文發表,獲得吳濁流文學獎,然而平生創作多使用日文,自費出版《黃靈芝作品集》致贈友好,一般讀者,難得寓目。日本學者岡崎郁子鑽研黃靈芝的創作,出版選集《宋王之印》和專著《黃靈芝的文學軌跡──一位戰後以日語創作的臺灣作家》,這位戰後臺灣文學奇葩的成就,才越來越受矚目。阮文雅選譯了黃氏創作小說,三十萬字兩冊,是當代文壇盛事。

 

    劉耿一(1938──)出身柳營劉氏世家,父親劉啓祥是臺灣現代美術史上第一世代的畫家;劉耿一於東京出生,戰後返臺,承續父親之志,以油畫和油性粉彩創作,畫壇稱其「充滿悲天憫人的情懷,在遼闊的天地之中,描寫人在大自然的和諧與矛盾,同時也反映了熱愛生活與藝術感知的溫情批判。」這位兼有「專業畫家」和「環境的冒險家」,除了多次的畫展豐盈了臺灣社會、為人生作紀錄,《自畫像》一書則是一部文字書寫的藝術家生平告白。

 

吳東晟的古典詩集和葉姿吟的論文受評審委員會的肯定,顯示「作家作品集」的多樣與包容。古典詩的創作雖已不是主流,優良傳統尤需護持,吳氏創作在騷壇已獲佳評,結集出版,正可以昭示未來的精進;而葉氏的研究論文,考察各縣市政府主辦的文學獎,尤其以「南瀛文學獎」作為主要對象,除了地緣因素之外,也是對頗富聲名、創作和評審都是一時之選的「南瀛文學獎」的總結和檢討,提供今後地方文學獎的續辦參考。

 

    徵集作品部份,來稿十二部,入選四種:

 

    一、黃徙  台江大海翁  臺語詩集

 

    二、蕭文  追尋府城  報導文學

 

    三、林益彰  南國囡仔  臺、華、客三語詩

 

    四、吳嘉芬  火種/Hué-tsing  臺語散文

 

    這四部書中,蕭文之外的三部均為臺語書寫,林益彰兼有臺、華、客語的創作,更顯示新一代創作者的語言才華和語言平權的肯認,相對來說,臺南市政府文化局從文學獎到作家作品集的徵輯,對多元語言的鼓勵,已經有相當的成果,臺語詩和臺語散文的佳構,已經是臺南市文學的特色之一了。至於蕭文深入臺南各角落,實地踏查、引證文獻,平實的紀錄中捕捉府城昔日面貌,是報導文學的上品,認識臺南的最佳參考書。

 

    各縣市出版「作家作品集」大概在1990年左右由臺中縣文化中心拔得頭籌,此一出版方向兼具有整理前輩作家、鼓舞新進作家以介紹和提振地方的文學風氣,此一明確與正向的地方文化行政,得到其他縣市政府的認同,陸續施行。同時,臺灣文學的教學與研究的體制化,有心的學者參與地方文學的建設,使得此一出版政策,歷經三十年而持續不衰。「臺南作家作品集」兼容臺南縣市分治時期的「府城」和「南瀛」的成就,每年都可以有極佳的陣容呈現,是臺南人的文化輝光。可喜而可賀。

 

陳萬益

 

 

自序

 

吳東晟

 

    自予為詩以來,已二十七載。少年詩社硯友,鴻飛雲散,恐久別風雅矣。獨予廁身學界,去詩未遠,奚囊時有新句。益以詩會擊缽,網端唱酬,詩稿得以日增。昔於丁亥年裒為《愛悔集》。今又裒為《素涅集》,蒙昌明師之推薦,文化局之寵邀,將梓行於世矣。因題數語,弁於卷首。

 

    詩人二字,可以安身。然詩者何耶?則說者多矣。或謂詩人善感,敏於情而捷於詞;或謂詩人足智,洞其秘而彰其理;或以教化喻於詩,謂溫柔敦厚詩教也;或以使四方諭於詩,則敏於詩者諳世務也。鳥木蟲魚可以為詩,興觀群怨可以為詩;鼓吹鳴於盛朝,歌謠繫乎亂世;增山川之麗色,抒族類之幽聲;一皆為詩也。

 

    有借詩為薪者,傳爝火於後代,保斯文於不墜也;有因詩為媒者,以才智相交,以辭章相友也;有以詩為贄者,往來慶弔,謹厚人情,以示隆重也;有以詩為戲者,頡頏古今,調和雅俗,細尋趣味也。

 

予久為詩,於詩之用,固有得矣。近於蘊藉之詩,尤深好焉。當屏讀詩,再三吟詠,反覆深味,縱無一時機趣,而有綿邈之旨者,予之所慕也。所作之詩,推敲去取之際,亦時以得旨為念。世風每好酸辣,酸詩辣論,固逞快一時,而口爽目盲,亦不遠矣。況其中有徒酸徒辣、而無滋養者,可謂無旨。詩無旨,何以對讀者之誠心耶?

 

    集名《素涅》,乃仿《寄鶴齋詩集》之例,以並置二字為名。月樵寄鶴齋諸稿,曰《謔蹻》、曰《披晞》、曰《枯爛》,又集香奩詩曰《壯悔》。予之前稿曰《愛悔》,今稿之名,仍沿前例,而曰《素涅》。哀樂中年,猶素絹處涅,所貴在不淄耳。千禧以來,旅居府城,故史時風,頗見吟詠。願拙集之行世,得增輝南州風土焉。

TOP