出版品

Publications

書籍
烏腳病庄
  • 作者:
    楊青矗
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國103年2月初版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-04-0515-6
  • GPN:
    1010300238
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.9cm/227頁
  • 定價:
    NT$250元
  • 備註:
    庫存不足無法銷售

|內容簡介|

 

    作者楊青矗出生農家,生活在貧困的中下層社會,看盡世間冷暖,作品常以農民、工人為主角的故事出發,本書故事背景在二戰後十五年,臺灣西南的鹽分地帶,從一個貧困農家開始,描寫烏腳病患的一生,主角自窮苦失恃的幼年開始,親眼見到父母與親友相繼因烏腳病去世,最後自己也染了此病,終其一生受烏腳病所害,真實反映出1960年代臺灣民眾受烏腳病所苦的情況。

 

 

|作者簡介|

 

楊青矗

 

    1940年出生於臺南縣七股鄉一個世代務農的貧困家庭。後來父親到中油高雄煉油廠任消防隊員,所以11歲隨父母遷居高雄。1961年父親不幸殉職,被以撫恤遺族身分進入高雄煉油廠工作了19年,在此寫下「在室男」、「工廠人」、「工廠女兒圈」等以農民、工人為主角之小說著作,並跨足工運及政治,1979年因美麗島事件入獄四年,出獄後專注臺語語文研究與著作。

 

 

|目錄|

 

005  市長序─漫步城市文學光廊    賴清德

006  局長序─文學,城市的靈魂    葉澤山

008  編輯序─文學的花園,繁花簇錦    林佛兒

 

010  人物專訪─十年之間訪楊青矗談鯤島烏雲(烏腳病庄)    彭樹君

015  烏腳病庄

 

附錄

212  楊青矗簡介

216  楊青矗作品介紹

 

 

|書序|

 

市長序

漫步城市文學光廊 

 

    臺南市歷史悠遠、人文薈萃,數百年來文風鼎盛,作家輩出,是孕育臺灣文學的原鄉。而文學是時代的靈魂,貼近社會人情、反映民生百態,臺灣文學自90年代起如一場盛大的嘉年華,眾聲喧嘩、百花齊放,不同的文學書寫漸次出現,在各種價值激盪下激起的文學火花,特別在臺南這座文學之都斑斕盛放。

    為蒐集本市文學資源、提升文學創作水準及推廣文學研究風氣,市府文化局已賡續出版臺南作家作品集第三輯,102年度入選《許地山作品選》、王三慶古典詩文集《漁父編年詩文集》、楊青矗長篇小說《烏腳病庄》、黃文博臺語詩集《渡鳥》、楊寶山長篇小說《噍吧哖兒女》、方耀乾文學論述《對邊緣到多元中心:台語文學ê主體建構》、林娟娟散文《如果.曾經》、李昭鈴現代詩《遠方的回聲》等八部作品,在此感謝各位編審先進並恭喜入選作家。

    承襲往年的多元特色,102年度入選古典詩、散文、小說、臺語文、文學論述等文類,眾體兼備,各有勝場,而以出身臺南、留學中國、任教香港的許地山串連兩岸三地臺、閩、粵文化背景,展現鮮明時代精神最具特色,文化局特別邀請清華大學臺灣文學研究所陳萬益教授及編輯委員將作品集結成冊,讓文學兼容並蓄的精神綻放發光。

    漫步在這些文學作品的時間光廊裡細細品味,一起深刻感受臺南文學筆耕者不朽的文學靈魂和強韌的生命力量。

 

臺南市長  賴清德

 

局長序

文學,城市的靈魂 

 

    文學與城市的契合,往往比人們所能想像得更加緊密。法國文豪巴爾札克藉由《人間喜劇》系列描摹巴黎的大街小巷,現代主義巨匠喬伊斯的 《都柏林人》帶領讀者走入一座城市的虛無和麻木,海派宗師張愛玲則以《傾城之戀》為香港渲染了華麗又蒼涼的傳奇;至今,在提及巴黎、都柏林、香港等國際城市時,除了屬於大都會的五光十色,我們還能記起作家筆下的人間百態,縱然境隨時遷,那份深刻而雋永的人文情感和城市記憶卻永遠縈繞世人心中,千迴百轉,令 人不時憑弔,不時迷戀,這是文學與城市虛實交錯後,所能產生最動人的魅力。

    臺南是歷史的古都,也是作家的城市,數百年來,無數作家傾盡筆力,傳達了土地最真切的聲音、刻畫了故鄉最真切的感情,吳新榮、葉石濤、楊逵、楊熾昌……,這些名字不僅僅是文學史冊上的驚鴻一現,他們留下的文學成就,與臺南的城鄉意象彼此交疊,綻放光芒。

    臺南作家作品集徵集初衷,正是為了傳承這份臺南獨有的文學資產,拓展更寬廣、更多元的文學版圖。本次徵集在編審委員一貫嚴格審核下,計有八位優秀作家作品入選:許地山《許地山作品選》、王三慶《漁父編年詩文集》、楊青矗《烏腳病庄》、黃文博《渡烏─黃文博臺語詩集1》、林娟娟《如果.曾經》、楊寶山《噍吧哖兒女》、方耀乾《對邊緣到多元中心:台語文學ê主體建構》、李昭鈴《遠方的回聲》。

    今年,作家作品集邁入了第三輯,三年來,我們收錄出版的臺南作家高達二十三位,更難能可貴的是,這些作家文集各具特色、各擅勝場,無論是華語、臺語,亦或是新詩散文,這些作品在在凸顯了臺南的文化深度和文風鼎盛,並且多元並呈,無有偏廢。

    現今的開創,毋寧是後世的榮光,千百年後或許世人憶起,臺南,是這座城市的名稱,而文學,是這座城市的靈魂。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

編輯序

文學的花園,繁花簇錦

 

    二O一O年,臺南縣市合併,升格為五都之最的歷史與文化─臺南市。之前臺南縣的南瀛文學獎與臺南市的府城文學獎,合併後原臺南縣的南瀛美展,因為有近二十年的歷史,更具全國性,培養了不少藝術人才,成績斐然,因而仍留在臺南市繼續主辦,發揚光大。

    南瀛與府城由於區域性,南瀛文學貢獻獎和府城文學特殊貢獻獎人才殊有重疊,因此兩者合併停辦,重新創立臺南文化獎,這個獎贈與對象就不只是文學界人士,凡對文學、藝術與文化的創作及貢獻均可透過推薦與評審的嚴格審查,出線而獲獎。今年已是第二屆,得獎者為資深畫家陳輝東;首屆得獎者為企業家與文化人許文龍先生獲得。原臺南縣的「南瀛作家作品集」、原臺南市的「南臺灣作家作品集」,升格後成功榮退,走入歷史。改為「臺南作家作品集」。每年的「臺南作家作品集」,經公開甄選出身自臺南市的作家與工作者,新人與名人皆備,作品內容現代與古典並行不悖。編輯委員就是要把這套叢書,推向更具代表性。第一屆編委便建議和計劃每年至少要一、二位作家被推薦邀請而來,一是對資深作家的尊重,二是壯大這套作家作品集和陣容,介紹給全國的讀者。去年第二輯八冊,包括論文、劇本、散文、小說與臺語新詩,其中二位作者趙雲與林佛兒是被邀請的。但這二位被推薦的作家,其作品當然也須經評審委員的審查通過。

    第三屆在開籌備會議時,大會便通過三位學者與作家。一、陳昌明教授推薦王三慶教授「漁父編年詩文集」古典詩文。二、陳萬益教授自願編選「許地山作品選」。三、林佛兒推薦楊青矗並負責聯絡挖出一本楊青矗早期在自立晚報連載,未曾出版過的長篇小說「烏腳病庄」。這二位作家均負有盛名。「許地山作品選」、「烏腳病庄」一出,一定讓讀者大開眼界,欣喜於臺南出生過這二位傑出的作家。許地山在中國是名教授與名作家,楊青矗以工人代表出身,他是臺灣工人作家的祭酒。

    除了三本推薦的作品以外,甄選而出線有方耀乾「對邊緣到多元中心:台語文學ê主體建構」文學論述;另外黃文博「渡鳥」是一本臺語詩畫集,配有歐遊各地其自拍攝影作品,全部彩色精印;楊寶山「噍吧哖兒女」是一篇鄉土小說,除了抗日,還寫出那個年代艱苦農民的慘況;林娟娟「如果.曾經」每篇短文有如記者的實況轉播,具有報導文學的性質,文字明朗;李昭鈴「遠方的回聲」是一本詩集,作者是一個新人,作品未註明發表刊物,雖自云誠懇直白,但明朗而非淺白,掌握住精神,感情純粹,對臺灣的愛溢於言表。

    以上共產生八冊,是今年的成果,名家有之,評論有臺語論述,長篇小說二篇與散文二種、古典詩文一種、新詩集亦二。可說文學的花園繁花簇錦,多方競豔,創新了另種新境界。

 

林佛兒

 

TOP