出版品

Publications

書籍
臺南市故事集(二)
  • 作者:
    胡萬川、林培雅總編輯
  • 出版者:
    臺南市政府文化局
  • 出版日期:
    民國102年4月
  • ISBN/ISSN:
    978-986-03-6579-5
  • GPN:
    1010200705
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/21*14.9cm/205頁
  • 定價:
    NT$250元

|本集工作人員資料|

                  

講述者

高大塹    男    25年次    安南區十二佃人  福佬    略識字    武聖廟廟祝

吳進池    男    45年次    安南區海尾人  福佬    高中    海尾朝皇宮主委

 

采錄者

林培雅    女    台南人     福佬    博士  中山醫學大學台灣語文學系副教授

 

整理者

林培雅    女    台南人     福佬    博士  中山醫學大學台灣語文學系副教授

 

工作小組指導教授及總定稿

胡萬川    教授    清華大學臺灣文學所退休教授

 

 

|目錄|

 

市長序  12

局長序  14

序─胡萬川  18

序─林培雅  22

凡例  26

 

■安平區

壹、傳說  31

十二佃榕王公傳奇  32

燒厝,跳過間  68

池王爺救澎湖人  76

池王爺傳奇  84

老三關帝醫病  96

老三關帝救柴肝的  102

開基保生大帝傳奇  108

淵海佛祖  138

保生大帝合土城仔香  150

 

貳、民間故事  177

好亦家己,亦家己  178

蚼蟻穴  188

 

■附錄

壹、本集工作人員資料  198

貳、記音規則  200

 

 

|書序|

 

市長序─

建立臺灣文學重鎮

 

    文化是國家重要的根基,大臺南為臺灣文化古都,位處整個臺灣歷史文化的心臟地帶,因此本市十分重視臺灣文化的保存與發揚。文學是重要的文化資產,大臺南自古以來文風鼎盛,人文薈萃,產生許多文學大家,諸如府城進士施瓊芳父子、許南英、連橫、楊熾昌、楊逵、葉石濤等等;不僅如此,以庶民為主,用口語創造出來,透過口耳相傳的方式傳承下去的民間文學也十分豐富,其承載數百年來臺南地區的在地文化,最貼近土地,與作家文學同為臺南市重要的文化資產。

    然而,由於民間文學經由口語流傳,極易流失,且其屬於庶民文化,較少受到重視,因此文獻記載十分匱乏,加上過去本土文化遭到漠視,使其傳承中斷,以及電子媒體勃興,取代其娛樂功能,而最擅長講唱民間文學的耆老又紛紛凋零種種因素,使得許多民間文學面臨失傳的危機,因此保存與發揚民間文學實為當務之急。

    過去臺南縣在團隊的合作之下已出版20冊的民間文學集,縣市合併後,接著又出版土城著名耆老邱進先生的歌謠與故事專輯3冊,並為其錄製CD,如今又將出版流傳在中西區、安平區、安南區等地的古老傳說3冊,這些大臺南珍貴的民間文學資產已陸陸續續得到保存。市府將繼續尋找更多熟悉在地傳說、故事、歌謠、俗諺的耆老,將這些民間文學整理出來,展現大臺南文學與文化多采多姿的樣貌。

    大臺南市不僅是文化古都,同時也是臺灣文學發展的重地,各式各樣的文學在此誕生、茁壯。我們深深認識到文化的多元價值非常重要,因此對民間文學十分重視,本人深信,推動大臺南各項文學資產的發掘與保存工作,將使臺灣文學與文化的內涵更加深厚,有助於發揚臺灣文化,並建立大臺南成為臺灣文學發展的重鎮。

 

臺南市  市長  賴清德

 

局長序─

民間文學是承載臺南歷史文化的藝術

 

    大臺南是臺灣多元文化的起源地,在這塊土地上大陸文明與海洋文明交會,東方文化與西方文化撞擊,傳統文化與現代文化碰撞,激發出許多美麗的火花,產生各式各樣的歷史與文化,紛紛被文學記錄、傳承下來,因此,文化局對大臺南在地文學十分重視,視其為重要文化資產。

    文學包括作家文學與民間文學。作家文學由文人、知識份子以文字創作而成,透過書面的方式流傳,被視為主流文化,稱為大傳統;民間文學由庶民以口語創作而成,透過口耳相傳的方式流傳,被稱為小傳統。文學必須包含這兩大項,才能呈現其完整的風貌與豐厚多元的內涵。因此文化局除了致力於保存、出版作家文學集之外,也非常積極推動民間文學的採集、整理工作。

    民間文學從土地中孕育而生,從日常生活中衍繹、蘊釀、發展而來,深具本土經驗與臺灣意識,是承載歷史與文化的藝術。民間文學以口語的方式流傳下去,未經文字的紀錄,因此極易造成流失;其次,民間文學是集體創作,它必須在多人聚集的場合中,在適當的講唱情境之下才能進行,然而隨著社會型態的轉變,電子傳媒的興起,使得許多傳統講唱情境一一消失,讓民間文學的傳承人失去表演的舞台,因此更加速民間文學的流失。

    由於民間文學正面臨迅速流失的危機,因此搶救民間文學成為當務之急的工作,早在縣市合併之前,臺南縣、市已分別展開這項工作,奠定扎實的基礎;臺南市於2000年曾委託胡萬川、林培雅教授進行民間文學資源的調查工作;臺南縣則在1996年舉辦「臺南縣民間文學整理研習營」,聘請胡萬川教授等人來演講,藉由觀念的宣導,讓縣民認識到民間文學的重要性,以及保存民間文學的迫切性,希望能讓更多縣民加入這項工作。在觀念成功宣導出去之後,又於1999年至2000年間,分別在佳里、新營、歸仁等地舉辦五場說明會,仍聘請胡萬川、林培雅教授,傳授田野調查的方法及技巧。在說明會的鼓舞之下,成功地號召許多對本土文化深具熱忱與使命感的工作夥伴,得到他們熱烈的支持,多年來,在他們鍥而不捨地辛勤奔波、走訪各個鄉鎮之下,採錄到數量甚多的珍貴資料,經由林培雅教授的整理,共出版20冊的臺南縣民間文學集。縣市合併之後,更再接再厲,由林培雅教授將土城耆老邱進先生所講唱的歌謠、故事加以採集、整理成三冊出版,將此工作持續下去。

    大臺南市所創造出來的民間文學非常豐富,目前雖已累積不少成果,但仍有大量的作品蘊藏在民間,亟待發掘。尤其是臺南縣市合併之後,《臺南市民間文學》的採集、整理、出版,將更能呈現出大臺南文化的發展軌跡與完整風貌,因此文化局十分重視這項工作,仍委託胡萬川與林培雅教授,期待在他們豐富的經驗與專業的素養上,能繼續將活躍在耆老口頭中的民間文學保存下來,讓民間文學所承載的文化與歷史能繼續傳承下去。

    在工作團隊的努力之下,今年我們將出版第4~6集。民間文學的採集必須倚賴田野調查,這項工作曠日費時,十分辛苦,在工作夥伴充滿熱忱的努力之下,今年得以呈現三冊的成果,在此致上誠摯的謝意。其次,還要感謝所有接受採錄的地方鄉親父老,謝謝他們熱心並無私的將民間文學大聲講唱出來,才能讓大臺南的文學、文化繼續流傳下去,讓祖先一代又一代累積下來的文化遺產能再度發揚光大。另外,還要感謝胡萬川與林培雅教授,在學術界嚴謹的作業方式之下,讓臺南市民間文學集保存原汁原味,讓所有臺灣人可以閱讀到臺灣文化的精采風貌,並可以做為鄉土教材向下扎根,更可以提供給學術界做為第一手的研究資料,使得臺南市民間文學集發揮其多重的價值與意義。

    大臺南擁有臺灣重要的歷史與文化,民間文學透過文學的藝術形式,將這些一一承載下來,藉由臺南市民間文學集的出版,不僅可以保存臺灣文學重要的資產,同時傳承了臺灣的歷史與文化。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

    這是原台南市、台南縣重新合併為院轄台南市之後的台南市民間文學採集整理新成果,共有三集,分屬第四、第五、第六集。所謂新成果,就是這些民間文學的資料,和原舊台南市、台南縣已整理出版的資料,都是不相重複的新的成果。也就是說原舊台南市、台南縣采集整理的資料,和現在院轄台南市文化局所采集、整理的資料,都是大台南地區的工作人員,特別是以林培雅教授為代表的熱心文化志工,在各地陸續采集整理的成果。

    這次集結出版的資料,主要以傳說為主,而且大部分是和神靈信仰以及風水有關的傳說。在此必須對「傳說」在民間文學的定位做一個說明。

    民間文學是民間文化的重要載體,是口口相傳的,以講唱形式來說,大致可分歌謠念唱和口頭講說兩種,口頭講說又以故事類為主。而故事類大概又可分為神話、傳說、民間故事,有時也包含笑話類。由於生活方式的衍變,許多方面文字傳達逐漸取代口語傳達,民間故事早被各種小說取代;神話的重要性則在科技知識逐漸發達之後漸漸的消失。在這當中,只有傳說這一類別,即使在高科技的電子時代,仍然持續的處處「口頭流傳」,這不只台灣各地為然,世界各地,包括工商發達比我們先進的歐美地區也是一樣。

    傳說的範疇是頗為廣泛的,主要的特徵是講者強調其所述為真,並要人信以為真,而一些聽者也相信為真,卻是難以客觀見證為真的敘事。對比傳統書寫敘事,那些可見證為真的敘事,便是歷史而不是傳說。

    全世界的人大部分是有信仰的,不論信的是什麼世界性的宗教,或是一般的民間信仰。也就是說世界上大多數的認為這世間除了肉眼可見的具體存在人或物之外,更有看不到的其他超自然的神異的存在,也就是說人們總是認為和人共同存在並對人的生活、生命時時相關的就是還有神靈、鬼怪等。這就是宗教信仰的源頭。但是神鬼靈異卻又總是信者恆以為真,不信者卻不以為然的狀態,講述這種狀態的敘事,便是典型的傳說。

    世界各地的傳說,從古至今,傳述的內涵大部分是和信仰及靈異有關的原因就在於此。因為人們總是信他們所信,並以靈異見證其真,強化其所信的。世界各地的地方傳說,常常是因為各種和信仰、靈異有關的傳說而見證各自的文化特色。

    這三集的內容,正是以信仰、靈驗感應及風水傳說為主,以見證台南傳統文化傳承特色的。其中第四集以安南區的地方傳說為主,第五集以中西區的地方傳說為主,第六集以北區與安平區的地方傳說為主。這些內容,或許有的已傳承數百年,或許更有新的感應,總之,「傳說」見傳統,在此有了很好的見證。

 

清華大學臺灣文學所退休教授  胡萬川

 

 

    大臺南地區的民間文學工作邁入第二個年度,這段期間我們仍一直持續進行資料的採錄,馬不停蹄地尋找會講述、說唱民間文學的耆老,引導他們將留存在記憶中的珍貴資料講唱出來,予以整理保存下來,透過台南市民間文學集的出版,將其傳承下去。第二個年度的出版,選定安南區、中西區、北區及安平區的故事為對象,分別整理出第四、五、六集。這次的內容大多為傳說,且多半與當地的聚落有所關聯,其中尤以聚落的信仰中心──寺廟中的公廟所產生的傳說居多。

    寺廟與台灣聚落的發展息息相關,尤其公廟在台灣社會中扮演相當重要的角色。早期先民來到台灣拓墾,遭遇到許多艱難,必須仰賴宗教信仰的力量來安頓人心,並凝聚向心力,因此先民往往攜帶神像或香火等來台,將其或供奉在某人家中、或由大家輪流供奉、或眾人合力蓋草寮供奉,等到有足夠的經濟能力之後再建造寺廟雕塑金身供奉。此時的公廟通常成為聚落發展的中心,與居民的生活結合在一起,其周圍會形成市集,成為地方上經濟與交通的中心;同時公廟也會成為地方的政治中心,平時它是地方上公共事務的集議中心,動亂時它是地方上的領導運作中心;公廟也經常是地方上的文教中心,早期會在其廂房成立書院,傳播知識與文化。公廟對聚落的發展影響甚大,因此由公廟孕育而生的傳說,是台灣歷史、文化、文學重要的一部分。

    第四集中的安南區,我們蒐集到海尾寮的公廟朝皇宮,以及海尾寮與本淵寮共同建造的淵海佛祖廟,還有十二佃的公廟南天宮,以及當地角頭廟武聖廟,與將軍區漚汪公廟文衡殿的老三關聖帝君來到十二佃之後所產生的諸多傳說,呈現當地的歷史文化、遷移軌跡,以及民間信仰發揮救助苦難、給予居民心靈支持的力量;第五集以中西區為範圍,台灣府城大多位在此區,是明鄭、清代台灣的重心,許多傳統文化皆在此發展出來,其中的七寺八廟歷史悠久,傳承許多府城傳統文化,我們蒐集到八廟當中的府城隍廟與東嶽殿的傳說,呈現其特殊的信仰文化;第六集主要以安平地區為主,安平為台灣最早開發的地區之一,當地傳統聚落共分為六社,我們蒐集到十二宮社的公廟三靈殿、海頭社的角頭廟文朱殿,以及整個安平的公廟天后宮的種種傳說,呈現其在地文化特色。其次,在這集當中還整理出台南聞人的傳說,包括出身於安平的何傳,及中西區的戇人仔舍,都頗具有歷史參考的價值,也可從中看出民間百姓對命運興衰的思維。

    本年度的採錄工作還有一項特色,即講述者有許多為地方宮廟所設置的管理委員會的成員,包括主任委員、委員、總務、總幹事等,除此之外還有志工、廟公等工作人員,他們並且跨越世代,呈現傳承的軌跡。這些成員長期接觸宮廟的公共事務,較了解宮廟的發展歷史與文化背景,而且他們對宮廟有一份虔誠的信仰與深厚的感情,相信冥冥之中神明會保佑、護持他們,因此對宮廟所產生的種種信仰傳說通常抱持相信的態度,並願意講述這些傳說,以彰顯神明的靈力,於是傳說藉由他們得以傳承下去。不僅如此,他們往往自覺到保存宮廟的歷史文化是非常重要的事,因此產生熱忱,甚至是使命感,從而主動、積極去講述宮廟的種種傳說,發揚宮廟的信仰文化,因此他們都是重要的民間文學傳承人。

    這次十分感謝諸位提供資料的耆老、前輩,讓我們得以認識到大臺南民間文學的豐富樣貌。日後我們將繼續努力,挖掘出更多會講唱民間文學的人,努力將大臺南的文化保存並傳承下去。

 

中山醫學大學臺灣語文學系副教授  林培雅

 

TOP