出版品

Publications

書籍
臺南食點心
  • 作者:
    文:嚴淑女  圖:鍾易真
  • 出版者:
    臺南市政府、青林國際出版股份有限公司
  • 出版日期:
    民國105年6月二版
  • ISBN/ISSN:
    978-986-2740-85-9
  • GPN:
    1010101369
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    精裝/28.6*21.5cm/33頁
  • 定價:
    NT$280元

|內容簡介|

 

    「做十六歲」是臺南囡仔共同的記憶。農曆七月初七「七娘媽」生日的時候,需要祭拜各式各樣的點心。從拜拜的點心到吃飽的熟食、吃巧的小點心,都訴說著府城的歷史文化。點心,是熱情臺南人的幸福記憶、傳世的驕傲。

    臺南人稱「小吃」為「點心」,因為這些點心是臺南人對食物原汁原味的堅持,對家人、親友和顧客的「一點點心意」。本書的小主角小珊跟著媽媽和哥哥回到臺南「做十六歲」,他們一路品嚐豐富的特色點心,並認識了臺南點心是如何流傳百年。本書透過生動的文字與圖畫介紹臺南知名的點心與店家,呈現出臺南人記憶中的的「點心地圖」!

 

 

|作者簡介|

 

嚴淑女

現任童書作家與插畫家協會臺灣分會 會長(SCBWI-Taiwan)。

曾任《繪本棒棒堂》副總編輯,並在大學教創作。

作品獲義大利波隆那國際兒童書插畫獎、豐子愷兒童圖畫書獎、國家文化藝術基金會創作獎、漫畫金像獎最佳圖文繪本、2012年金鼎獎等。

作品售出多國版權,收錄國小課文。著有:《編織的幸福》、《會說故事的石頭》、《紋山─中橫的故事》、《妞牛的濕地任務》、《春神跳舞的森林》、《再見小樹林》等。

 

鍾易真

台灣花蓮人。實踐專校美工科畢業,曾經在出版社當過美編,現在則從事插畫創作、繪本創作教學及兒童繪畫教學。

她總愛說,我的作品有小孩兩個和二十多本繪本;平常喜歡陪著村子裡的阿媽畫繪本,也在學校和學生一起創作;現在是「花」癡一朵,賴在有山、有海、有雲的故鄉花蓮不走。

 

 

|作者的話|

 

懷食地圖

 

嚴淑女

 

    家鄉的食物之所以讓遊子思念,不只是美味,還包括圍繞著食物的環境,以及腦中喚起和親友共食的甜蜜記憶,而每個人都有自己專屬的「懷食地圖」。我以身為臺南人,擁有一張挑剔的嘴而自豪著。因為從小品嘗由廚師、食材和客人交織而成的幸福滋味,就養成了難以對沒有感情的食物低頭的習慣。

    因為這本書,蒐集史料、探訪文史工作者,也重尋記憶中的點心攤,和傳承好幾代的老闆聊天,得知臺南人口中的「點心」,其實是「對客人的一點點心意」的意思;而偏甜的口味,是傳承大戶人家豪邁用糖待客的傳統;曾經繁榮一時的五條港港運,衍伸臺南廟宇約三百多間,以及做十六歲等習俗,讓府城特殊的點心文化蘊含了歷史的軌跡與代代相傳的堅持心意。

    這本書以臺南做十六歲成年禮的特殊習俗為經,藉由祖孫三代在府城慢食為緯,讓孩子體會人與人、人與點心之間感情的溫度,和店家令人食之安心的做食物態度,同時也能了解府城的歷史與點心文化之間的關聯。

點心,不再只是點心,它串起了家族成員的心;而那代代相傳的心意,溫暖人心,也喚醒現代人對於食物該有的良心。用心品嘗那傳承百年的點心滋味,就像嗅聞廟裡裊繞的香火,那股安定人心的味兒,撫慰世世代代眾生的心。

    謝謝同為臺南人的編輯琇珊,和我漫步在彎彎曲曲的巷弄中,尋訪點心攤,分享童年記憶;感謝易真畫出記憶中的點心味。真心希望這本書能成為每個人懷食地圖的起點,進而尋回屬於自己的幸福記憶,也帶孩子找回家鄉傳世點心的驕傲。

 

尋找一條「吃路」

 

鍾易真

 

    之前去過台南麻豆,是為了畫十二婆姐這本書,當時是與文字作者一起去,來去匆匆間,鎮上「作熱鬧」,整條街的菜餚滿桌,而我們忙著拍照與採訪,只吃到炒米粉,而那鼎鼎有名的麻豆文旦還在「襁褓」之中,所以也無緣吃到,就匆匆走了。那時對台南印象是辦事和「辦桌」的精神毅力令人感佩,草根味十足,但卻還沒有機會領教台南小吃的魅力。

    直到為了畫這本書再次到台南,才知台南小吃不只是「小吃」,而是真正被驚豔的「好吃」耶!這一吃非同小可,因為那些看起來毫不起眼的小攤,卻隱藏著數十年、甚至是百年的古早好滋味,沒桌沒椅,卻也客滿,真是一身功夫在身上!

    到台南第一站、第一口吃的,就是台南正港好味虱目魚粥的那粥裡的虱目魚、米粒和芹菜末,香氣、鮮味、湯頭,個個精準到「胃」喔!那些美食讓平常不怎麼好吃的我,頓時也腸叫胃吆了起來,這時如果有人想分一杯羹,我想是一粒米也別想。

    坐在小桌子,一邊品嚐著美食,一邊觀察店裡來來去去的人們是一件有趣的事。在台南,我發現不管在哪個攤位的角落,總有一些像老台南的長者,常是風塵僕僕、施施然的安坐於美食前怡然享受著,就像在自家廚房一樣自在;吃完後,又緩緩的揩揩那張滿足的嘴,騎上腳踏車或摩托車、打著飽嗝揚長而去。我想他們一定是從年輕吃到老的忠實的顧客吧。能從年輕吃到老,店都不會跑,味也不會走,也真是台南人特有的幸福啊!

    最後,謝謝淑女、編輯琇珊和她的弟弟佳霖,如果不是他們用「歐兜麥」載著我和淑女在大街小巷尋找美食,我想我早就迷失在台南的古老巷弄裡,找不到吃路了。

 

TOP