出版品

Publications

書籍
綻放心靈的蓮花
  • 作者:
    葉澤山總編輯
  • 出版者:
    台南縣立文化中心
  • 出版日期:
    民國94年7月
  • ISBN/ISSN:
    986-00-1297-0
  • GPN:
    1009401616
  • 語言:
    繁體中文
  • 規格:
    平裝/20.9*14.9cm/318頁
  • 定價:
    150

|目錄|

 

002  縣長序

004  局長序

005  文化中心主任序

 

009  台灣文學旅行─發現故鄉之美/陳艷秋

031  作一個快樂現代人/吳坤熙

053  發現幸福─建立成長座標/南亭風

095  認識著作權/王全祿

111  凝視己心─蓮花美感生活/林文嶽

139  一把解開「生命奧義」的智慧之鑰/翁遠覺

185  綻放心靈的蓮花/蔡長鈞

217  常見的心臟疾病/蔡良敏

247  發現自己內在的天才/許哲銘

259  其實我懂你的星─從星座談人生/吳秋絹

279  中醫與養生/劉彥麟

295  生命無法重來─談緊急避難與逃生/余素貞

 

 

|書序|

 

【縣長序】

南瀛起飛    摯據未來

 

    文化是立國的根本,生活的軌跡,是人民行為與思想成長的累積;文化的創新與傳承,代表著心靈充實與精神昇華的指標。近年來台南縣正積極朝科技與文化並重的目標邁進,期望南瀛在起飛的同時,能使縣民擁有優質的文化環境,豐富的文化資產,及優雅的文化生活品質。

    在全球化的競爭環境中,台南縣政府除致力推展科技創新與產業升級,鼓勵產業界開發新技術,並加強產官學研發合作,以帶動本縣產業經濟發展,提昇縣民知識科技能力,期與世界接軌;但高科技發展要結合人文水平的提升,方不致流於面目可憎,文明科技的創新,更需奠基在深厚的社會文化的基礎上,使科技不致流於空洞,社會文化不致於虛浮,人心方得以穩定,唯有人文與經濟產業的共存結合,我們的社會才有雙贏的局面。

    例如目前在台南縣境內蓬勃發展的南部科學工業園區,整個園區正是奠基在縣內古老的西拉雅平埔文明故地!所以南科西拉雅大道的命名由來與目標,也正是如此!

    本府對於文化活動的推展與關注,已由點延昇到面的層次,文化藝術下鄉活動的規劃如火如荼的展開,南瀛兒童戲劇節、南瀛美展、南瀛藝術獎、表演藝術創作競賽與人才培育等活動的舉辦,積極地提升與培育文化藝術的紮根工作;而藝文講座的辦理,更是快速、有效且廣泛的推動文化教育工作,藉由專家學者與地方民眾互動交流下所獲得的結晶,擴展了縣民的視野,豐富了精神生活,同時也提升了本縣民眾對在地文化的內涵認知與欣賞。

    藝術、文化是改變社會促進心靈成長的動力,在這追求科技與經濟的同時,不能因經濟生活的改善,而忽略文化內涵的培養與提升,面對此一快速變動多元的社會,惟有擴大民眾吸收多元的文化知識,啓發自我的感性與靈性,才能因應多方的挑戰,獲致文人提昇契機,贏得未來。希望藉由本專輯的出版,讓人文、科技與文化的關係能更緊密結合,更期望浸濡藝文領域的心靈,能開拓視野、豐富精采人生;茲值專輯付梓之際,爰綴數語為序。

 

縣長  蘇煥智

 

【局長序】

汲取智慧清泉    豐富知性人生

 

    知識的快速傳播、更迭遞嬗,隨著全球性資訊網路的蓬勃發展而瞬息萬變,身為現代人,惟時時掌握新資訊,刻刻充實自己、拓展知識領域,才足因應社會競爭的需求。然而,緊張忙碌的生活,常讓人忘卻了停下腳步汲取新知,累積向前進的能量;鑒於此,聆聽名人專家或科學新知、或生活體驗、抑或智慧妙語...的精闢演講,不啻是滿足忙碌的現代人的求知需求,更是邁向終身學習、豐富知性人生的另一法門。

    臺南縣立文化中心在文化教育、文化紮根的工作上,賡續長往的努力成果,除經常舉辦各項藝文展演活動饗宴縣民外,同時亦針對時勢風尚、大眾品味,邀請雅士聞人、學者專家蒞臨,舉辦各類專題演講,大凡生活、藝術、心靈、醫療、人際關係、生活管理等等,均能獲民眾的熱烈迴響。

    93年藝文講座專輯,收錄有南瀛在地文學作家陳艷秋小姐、畫荷陶藝聞名的林文嶽先生、醫療保健專長的前佳里綜合醫院院長蔡良敏先生、前內政部著作權委員會王全祿先生、星座專欄作家吳秋絹小姐……等的精闢演講內容,講者的丰采由講台躍入紙上,藉鉛字得以繼續分享他們的經驗與智慧精華。

    專輯的付梓,除使頓足搥胸的向隅者能同享智慧的饗宴、豐富知性的人生外,澤山更深信,其對個人內涵的提升、生活體驗的深刻反省及社會風氣的改善也必能多所裨益。俗話說「聽君一席話,勝讀十年書 」,處在資訊爆炸的忙碌現代社會中,何妨停下腳步,靜聽他人智慧妙語,汲取他人經驗學識,內化為個人所有,在人生路上為自己點亮一盞指引明燈,綻放一朵盛開的心靈蓮花。

 

文化局長  葉澤山

 

【文化中心主任序】

把美傳出去─讓世界更亮麗

 

    在花開的季節,想聽花開的聲音,請您驅車來白河。清晨,在每一個蓮田角落,蓮正等著與您傳印心法,如果您可以感應到,您會發現大自然多麼微妙,多麼精采,生命裡的一些現象,竟如此地讓人驚嘆。最近有機會和攝影家一起去攀爬南橫三星庫哈諾辛山─3026高地,我體驗到登山「謙卑踏實」的精神、攝影「主客虛靜」的態度與「讓路乎花開」的哲學;登山一路雖然辛苦,但踏實的汗水早已洗淨沿途的風塵,在高峰主客異位實境虛無。驀然回首,藝術文化的推動,不正就是「讓路乎花開」,美景已在當下。

    「綻放心靈的蓮花」是2004年文化中心所辦理的藝術、文化與生活講座的精華選輯,也是承辦的工作夥伴高麗容小姐,努力規劃辦理的成果,也由於她的辛苦與努力校對,蓮花才能燦爛綻放,衷心感謝;只是限於篇幅,許多精采的講座內容無法一一收錄,難免有遺珠之憾!

    這幾年社會變遷極速,許多現象遠遠超出這個社會所能想像,如何培養生活美感與智慧、提升生活藝術涵養,正是我們推動「愛上文化中心」願景,一個最簡單的想法。換言之,希望透過視覺展覽、表演藝術、講座研習與各種多媒傳播推廣的方式,讓民眾喜歡文化中心,並據以實踐縣長蘇煥智「把藝術文化傳出去,讓南瀛世界更美麗」的文化藍圖。

    氣質決定品質,透過閱讀可以提升生活智慧與社會氣質,一如綻放心靈的蓮花。

 

台南縣立文化中心主任  吳樹南

 

TOP