正在加載......


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

保存兼顧傳承 「大臺南文化資產叢書」第34輯正式發表


                由臺南市文化資產管理處邀集專家學者編輯出版的「大臺南文化資產叢書」第
34輯,本(23)日於林百貨正式發表。本日發表會現場除邀請到叢書作者群、總編輯黃文博校長分享編寫心得外,高雄美國學校(KAS)教育科技主任Victor Boulanger(柏維德)和市府第二官方外語辦公室外籍顧問Chris Caputo(康軒睿)也共襄盛舉,與大家分享接觸臺南文化的經驗,一起為大臺南文化資產叢書讚聲。

        臺南以文化立市,擁有數量豐碩的文化資產,除了珍惜、保護之外,還必須積極的活化、再利用以及推廣行銷。103年起,臺南市文化資產管理處陸續發表「大臺南文化資產系列叢書」,即是透過有系統、計畫性的出版,建構臺南市文化資產資料庫。系列叢書邀請各領域學者專家,針對各文化資產特質,撰寫精彩、通俗、易讀、活潑的內容,以圖文並茂方式呈現主題,兼具知識性與可親近性,期望引領讀者深入感受古蹟文物與在地風俗信仰。

        「大臺南文化資產叢書」第三輯收錄《原日軍步兵第二聯隊官舍群》、《鹿耳門天后宮送迎神儀典》與《鹿耳門聖母廟土城仔香》3冊,分別介紹321巷藝術聚落的前世今生以及鹿耳門地區的兩大民俗盛事。第四輯則收錄《北極殿》、《原臺灣府城城門及城垣殘蹟》、《六甲大丘請佛踅庄》與《歸仁仁壽宮王醮祭典暨遶境》4冊,帶領讀者深入認識「鷲嶺」上的北極殿、清代臺灣地區規模最大的城池、「踅三冬閬三冬」6年一循環的觀音佛祖遶境,以及南關線具代表性的王醮祭典。

        臺南市為臺灣文化首都,因開發歷程、族群融合與長期政治經濟的交錯關係,這塊土地在短短的數百年間留下了數量極為豐碩的文化財,為推廣行銷本市重要文化資產,文資處於103年起著手編輯「大臺南文化資產叢書」,首輯收錄4國定古蹟及6國(市)定民俗;第2輯則再介紹2國定古蹟及2國(市)定民俗。此外,文資處並曾與前衛出版社合作,於10412月出版陳秀琍所著《林百貨:臺南銀座摩登五棧樓》專書,獲得國人好評。

        除出版叢書作為在地推廣外,本系列叢書自第2輯起並擷取每冊摘要,翻譯出版當輯之《文資瑰寶》中英文摘要專書,積極推廣國際,提供國外民眾認識各文化資產內涵,並可作為英語學習教材,讓更多國內外友人看見臺南的美,感受臺南豐富的文化魅力。

 
大臺南文化資產叢書4
 
 
 


gotop