臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 【新書推薦】七個絕不放棄的夜:0206臺南震災180小時救援紀實
正在加載......


 

 

 

 

 

 

 

 








回望來時,深刻省思 《七個絕不放棄的夜》發表

 

201626日撼動整個臺南的震災即將屆滿周年,為紀錄這場災變中的搶救過程與人道關懷,市府本(3)日發表《七個絕不放棄的夜:0206臺南震災180小時救援紀實》專書,邀請作者及攝影者與國人分享他們眼中的0206

    《七個絕不放棄的夜》一書,主要紀錄市府於去年0206震災期間,長達87夜、共180多小時的救援過程,由時任本府新聞及國際關係處專門委員的林琮盛先生編撰。林琮盛透過訪談10多位現場決策的市府首長及主管、工程技師公會等專業人士,以及搜救大隊、救災人員等,佐以閱讀近百篇相關資料、新聞稿、救災日記、媒體報導後,翔實而完整地重現災變救援現場的關鍵決策與救援過程,並鋪陳出周邊情景以及後勤、幕僚等單位執行的各項任務,對救災和重建工作產生的影響。除了企圖翔實紀錄此次已然成為歷史的震災救援過程,也期能透過行政體系決策內情的描述,作為日後其他救難團隊、地方縣市及中央政府在執行演訓或救災時,可資參考的依據。

為使0206震災救援過程留下更完整紀錄,市府也特別商請中國時報攝影記者王錦河先生提供他在震災期間所拍攝的第一手照片。王錦河甫於去(2016)11月以「震殤:臺南大地震系列」榮獲「第十五屆卓越新聞獎攝影獎」,本書所載錄的10張精選佳作,即是出自其所獲獎的「震殤圖片故事集」;登載於本專書刊頭的這組照片,除真實呈現0206震災經過,也帶大家回想起那段驚心動魄、分秒必爭的搶救過程。

市長賴清德指出,震災期間,臺南市和各縣市前來馳援的警義消、救難人員,面對災變,全體搜救人員心中沒有你我之別,念茲在茲的,就是要盡全力搶救毎一條寶貴生命;他們在87夜裡的英勇表現,讓臺南市民生命獲得最大的保護;加上全國展現出「大家都是臺南人、我們都是一家人」的精神,令人相當感動!即便不幸的災變已過了一年,市府同仁至今仍同心協力,做好每一份重建工作,這也是市府對所有受害者和罹難者最重要的責任。

    0206大地震將屆滿周年,臺南逐漸揮別傷痛、受災家庭積極迎向重生。回望來時路,歷經地震帶來的巨大浩劫後,在重新出發的同時,更應有深沉的省思教訓及居安思危的警覺。市府希望本書的出版,除保存這段傷痛的歷史,更能將重要的救援經驗以文字紀錄下來,做為日後面對災變的寶貴參考。


 


gotop