臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南文獻
正在加載......


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    臺南以文化之名合併升格,擁有臺灣最悠久流長的歷史內涵、和最質樸深厚的文化底蘊,而文獻史料正是這座城市文化傳衍、發展的重要基礎,本市作為捍衛臺灣文化的基地,當然不能坐視珍貴的文化史料到處零落、迭散。為了讓文獻及文史研究更為落實,市府成立了「臺南市政府文獻委員會」及「臺南文獻編輯委員會」,秉持積極的態度,照顧文化資產與珍貴史料,以展現「文化立市」的雄心。

    《臺南文獻》的刊行,正是這股文化養分發芽、茁壯的開始,它以半年刊的形式,長期、廣泛、深入、細膩的探討大臺南的種種文化議題,提供史料與研究者的對話平臺,讓屬於大臺南的地理歷史、政經文教、產業產物、信仰民俗等,都有再論述、再詮釋、再發掘的機會,篇篇論文均極為精彩,亦相當貼近土地脈搏,讀來親切、熟悉而溫馨。

    《臺南文獻》的發行,除期待豐富的臺南文化能讓更多朋友認識,也期待更多文史研究者加入大臺南的研究行列,為「臺南學」開疆闢土、拓展新貌,讓最在地的研究,成為最國際的有力論述,和最美麗的文化風景。


 


gotop