正在加載......

















臺南文化金字招牌+繪本權威小魯文化+波隆那世界級繪者 

「零句話」道盡所有美好 繪本《臺南遊》出版


    由臺南市政府文化局與小魯文化共同主辦的「與臺灣原創的約會—《臺南遊》、《翻轉!假期!》新書分享會」,4日(星期日)在臺南政大書城舉行,包含顏副市長、葉澤山局長、小魯文化事業沙永玲執行長及作家孫心瑜、周姚萍等貴賓都蒞臨分享新書內容,與現場讀者們一起打開書頁、遊歷其中,真實感受臺灣這塊土地的脈動。

    繪本《臺南遊》是臺南市政府文化局與小魯文化共同合作出版的最新作品,策畫主軸從探訪臺灣歷史發展起點古都臺南出發,引領讀者親炙、認識臺灣的歷史。特別到現場為本土出版界加油打氣的顏副市長指出,臺南是臺灣第一個城市,擁有豐富人文資源,本身就是一部歷史。歷經荷蘭、鄭氏、清領、日治時期,這座曾為臺灣首府的城市,林立的古蹟恰恰說明了它走過的歲月,可說是臺灣歷史的縮影。臺南也是一座博物館,從歷史古蹟、自然景觀、文學藝術乃至宗教信仰,都是博物館裡動容的故事。他也特別代表市長邀請《臺南遊》的讀者朋友,不只透過本書漫遊臺南,也一定要實地走訪,走過豐饒的土地,在城市中悠然漫遊,體驗臺南最動人、最迷人的地方。

    這本由文化局與小魯文化合作出版的《臺南遊》繪本書,由臺灣首位榮獲義大利波隆那兒童書展「拉加玆獎」(Bologna Ragazzi Award,係波隆那兒童書展中為獎勵世界各國插畫出版作品的獎項)非文學類特別獎、德國White Ravens Award大獎的繪本作家孫心瑜以無字圖畫書方式創作,書內並有導覽折頁介紹臺南重要地景及文化等,可說是近年來第一本代表臺灣城市的繪本。透過孫心瑜的畫筆,描繪出臺南獨有的歷史性與多元文化,一張張細緻的圖畫,無須文字烘托,單憑畫面中的元素,即能引領讀者體會臺南蘊含的文化能量與在地精神。

    文化局長葉澤山表示,這是一本「無字書」,卻比文字更有力量:從宏觀到微觀,從曾經風華到現代美學,透過小魯文化編輯團隊的精準掌握、繪者細膩的描繪,完美呈現400年前駐足在這塊土地的先人們。透過跨越族群的兒童視角,帶領讀者穿梭古今,遨遊於臺灣歷史長河中諸多重要場景。

    本日由小魯文化同步發表的另一本新書《翻轉!假期!》,則是以後壁土溝為故事背景的兒童小說。該書可說是小魯文化沙永玲執行長與兒童文學作家周姚萍獻給臺灣這塊土地的深情之作。去(2015)年沙永玲執行長、文字作家周姚萍及繪本作家孫心瑜,親訪臺南城市和鄉村,他們深入體驗、取材,走訪府城、鹽水、土溝、白河及左鎮等地區,深刻感受臺南人與土地的情感,產生創作靈感而完成繪本《臺南遊》及《翻轉!假期!》兩本好書。

    作家周姚萍認為,臺南農村藉由多年社區營造、農村再生,大大翻轉農民地位和農村價值,並讓農村生活成為充滿美感的生活。這幾年來,「食育」越來越受重視,這本書正可引導孩子思考「飲食的意義」,想想農夫、農村與自己有什麼關聯、可建立起怎樣的關係,從而激發出讓這塊土地更美好的、翻轉的力量!資深出版人、小魯文化事業沙永玲執行長感性指出,為什麼要催生這些與臺灣土地聯結的好作品呢?「因為我們期盼臺灣有屬於自己的原創風景!有自己的學習課本,有自己的經典兒童文學作品。」
    繪本《臺南遊》以西拉雅小女孩與現代小男孩為主人公,展開一趟穿越古今之旅,探訪臺灣歷史發展起點古都臺南。他們以遠古時期的台江作為起點,一路走過史前時期的菜寮溪、蔦松文化層的西拉雅族、荷蘭時期的熱蘭遮城與普羅民遮城,與左鎮人玩耍、參與西拉雅人的狩獵與夜祭、裝扮成明人與荷蘭人互動、偷覷鄭成功接受荷蘭降書等。本書另有導覽折頁介紹臺南重要地景及歷史文化,更介紹了藍晒圖文創園區等現代創新的臺南,相當值得親子共同閱讀。目前《臺南遊》及《翻轉!假期!》兩書都已上市,熱愛兒童繪本及本土農村文化的讀者千萬不能錯過。


《臺南遊》
賴清德市長推薦影片
宣傳影片

 


gotop