正在加載......


 

「大臺南文化叢書第4輯:工藝文化專輯」新書發表


    由臺南市政府文化局出版的「大臺南文化叢書第4輯:工藝文化專輯」8書及中英文合輯《百工巧手在臺南》,8月5日於葉石濤文學紀念館舉行新書發表會,由文化局長葉澤山主持,各書作者蒞臨現場分享作品。

    臺南擁有豐富的有、無形文化資產,文化局持續邀集在地文史工作者蒐集、研究文獻史料,出版「大臺南文化叢書」,從首輯的「地景文化」、第2輯「信仰文化」、第3輯「公路文化」,乃至第4輯「工藝文化」的面世,邀請在地文史工作者運用在地的角度,描繪出專屬於在地的文化圖像,帶領讀者身歷其境進入大臺南文化的歷史現場。《大臺南文化叢書》一連440本的專著,各以不同的文化元素來詮釋臺南文化的豐富性與多元性,不但建立起在地文化特色,也讓在地人取得歷史解釋權。

    本次發表的第4輯「工藝文化專輯」,文化局再度委請黃文博校長策劃,邀集本市文史工作者與教師,由張耘書(金屬工藝)、謝奇峰(粧佛工藝)、蔡志定和鄭豐穗(糊紙工藝)、陳丁林(剪黏工藝)、周婉欣(陶藝研究)及黃文博(藝閣研究),各以研究與報導的角度,爬梳本市6項傳統工藝文化的歷史發展、分布概況,透過其歷史變遷、派別、家族或個人生命史、製作方法及特色,闡述本市豐美的工藝文化。另為使本叢書第2輯「信仰文化專輯」的觀照面向更為周延,由謝玲玉及段洪坤、史悌夫分述臺南的「天主教信仰」與「基督教信仰」2專著,也於今日同步發表。此外,為讓世界更加認識在地豐美的文化,本次「工藝文化專輯」也特編有中英文合輯《百工巧手在臺南》(Skillful Hands in Tainan),以推廣臺南工藝。

    葉局長表示,《文資法》的施行,為保存珍貴的傳統工藝文化資產提供具體法源,惟隨著時代及科技日新月異,許多逐漸消失的傳統技藝,亟需加以記錄整理以及向下紮根推廣傳習,方不致產生斷層危機。因此,除了本市文化資產管理處積極推動傳統藝術推廣與紮根,文化局更著手系統性整理臺南的傳統工藝文化,以保存臺南文化的多樣性及地域性。


 
 


gotop