臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 【新書推薦】時光專賣店
正在加載......


 

街角舊時光,老東西正夯!《時光專賣店》新書發表

 

     繼年初熱銷的《老店老滋味》後,文化局於歲末再接再厲,本(22)日再發表《時光專賣店》新書,邀請讀者一窺臺南舊貨店的故事。本書以「時光」為主題鋪陳,蒐羅記錄臺南市34家舊貨店的經營故事,內容分為「雜貨」、「傢俬」、「雅趣」3個章節。店家豐富多元的收藏,包括臺式、歐式、日式不同地域風格的老物件、舊家具、舊書及二手唱片等,各家店鋪獨特風格盡錄其中。

    二手店收藏的物件,多半呈現出店主的個性、品味與喜好,除了物件本身滿滿的故事性及老件新用、回收再利用的特色,舊貨店不僅專賣老物件,也專賣人情味。舊貨業者說,一般人普遍認為二手物件是「過時的、別人不要的東西」,計畫開店時也往往會面臨家人及朋友的反對,但其實許多東西的價值是隨著時間逐漸增長的,尤其在熱潮退去、陸續停產之後,許多物件因其稀有性反受藏家青睞。在復古潮流方興未艾的臺灣,具有歷史感的單品也常為咖啡館、民宿、工作室、居家環境帶來優雅或趣味點綴,所以舊貨其實是一門熱門的好生意。除了實物價值,二手物件更重要的是代表一個時代的美感、生活樣貌、甚至只是僅僅一段故事,這些無形價值是伴同物件存在的,最終也可能會隨之消逝。他們之所以開店,除了自己喜歡老東西,也是替大家保留時代遺留的零散物件,希望它們能夠再次被喜歡、被看見。

    文化局長葉澤山說,在出版「老店」的主題書之後再出版這本以「老物」為主題的書,具有相當大的意義。除了同樣都在推廣臺南具有歷史感的特色店舖,這也是國內首次有公部門為二手店出版專書。經過文創科同仁實際走訪臺南特色店家,發現臺南有許多有趣、充滿人情味的二手店家,其中更不乏相當年輕的經營者,代表臺南這座城市充分具有老店新生、舊貨新詮的氛圍與風氣,友善的經營環境也讓年輕人因熱愛蒐集舊物而踏入這門生意,從而實現當個舊貨商的夢想。他說,讀這本書彷彿在讀一個個圓夢的故事,會為店主們順從心裡的聲音、堅持理想而感動,也會因為他們終究實現了夢想而替他們感到開心。本書定名為《時光專賣店》,點出舊貨店讓不同年代、風格、歷史的物件齊聚一堂;而「時光」依附在物件上,更成為舊貨店鋪裡不可或缺的要角。這一家家「時光專賣店」,賣的不只是東西本身,更是物件的生產年代以及那段光陰的老味道。在復古潮流當道的臺南,人們更會因為東西的老舊而特別珍惜它們。

    本書蒐羅店鋪類別涵蓋書店、家具行、唱片行、鐘錶店與舊物雜貨等,精緻插圖與流暢文字呈現出各家獨特的創業理念及店鋪風格。今天的發表會,文化局特別以「時光」為布置主題,邀請來賓隨著階梯上樓,彷彿走進時光隧道。書中許多店主也到場共襄盛舉,期能繼「臺南老店」熱潮後,再度創造「逛二手店」成為臺南文化觀光新亮點。

 

    即日起至105115日,親至文創PLUS─臺南創意中心(原臺南愛國婦人會館)(販售部櫃臺或文創發展科辦公室皆可)購書者,即贈限量明信片一組,限量50組贈完即止,大家趕快來收藏臺南的老時光吧!
 
 
 
 
 


gotop