臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 【新書推薦】大臺南文化資產叢書(2)
正在加載......


文化資產的保存、維護與活化,是一個長期性、常態性的使命,「大臺南文化資產叢書」的編印,即是其中之基礎工程,這也是長期性、常態性的工作。第2輯受限於時間、經費與研究人力,僅規劃有形文化資產2個、無形文化資產2個,書名及作者分別為:

《臺南孔子廟》      高凱俊

  《南鯤鯓代天府》        黃文博

《鹽水蜂炮》            黃文博

《東山吉貝耍夜祭》      段洪坤

    有形文化資產以國定古蹟為優先編撰對象,如《臺南孔子廟》與《南鯤鯓代天府》,前者為臺灣官方儒學教育的發展基礎,後者為代表民間信仰的廟宇建築,合併為一輯同時出版,以見臺南有形文化資產的多元性與寬廣視野。而無形文化資產選定《鹽水蜂炮》與《東山吉貝耍夜祭》,前者是大臺南甚至是臺灣歲時最具代表性的民俗活動,後者為平埔西拉雅族傳統祭典,又是「國指定」民俗,深具常民文化意涵,值得一讀。
 
 


gotop