臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺江臺語文學季刊第33期:為愛導讀
正在加載......


售價 : $200
 臺江臺語文學季刊第33期:為愛導讀
 
  發行人:葉澤山
  總編輯:陳建成
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國109年3月5日
  ISSN:2227-748-X
  GPN:2010100888
  語言:繁體中文、臺語
  規格:平裝/23*17.3cm/253頁
  定價:NT$200元
 
 
 
 
|目錄|

 

001  運河暮色

005  編輯手記──歡喜迎新/編輯部

 

008  城市的情韻 / 府城的古婚禮/曾謙喜

010  淡水河右岸/郭文玄

012  馬胎古道作陣行/鄭如絜

014  《海島歌聲》出海口/楊凱文

017  文資保存的先行者──2019第八屆臺南文化獎傅朝卿/採訪報導/鄭曼儀

024  文學豐收的年冬!──2019第九屆臺南文學獎/採訪報導/葉書庭

030  一番星ê傳說──送組成「台灣人元日本兵士補償問題思考會」ê王育德先生/周華斌

034  正月準備.二つ文化/原作/王明理  臺譯/陳麗君

054  糊紙藝術──一本無形的傳統藝術文化資產/程鉄翼

 

059  為愛導讀 / 消失的掌風拳影──我讀「逝去的武林」/王希成

060  羅曼羅蘭的『約翰‧克利斯朵夫』/周梅春

064  Ná親像轉去佇雺霧ê時代,向望將來──紹介沙卡布拉揚ê台語長篇小說《霧城》/呂美親

070  有愛無礙/賴朝和

076  《文藝春秋》──戰後臺灣心靈 / 文藝史/林榮淑

 

089  我上佮意的戲齣 / 家將面譜/楊福生

090  戲齣人生/呂昭燕

092  相放伴/韓滿

094  便當情懷/謝慈愛

097  迷人的布袋戲/呂仁鈞

102  我上佮意的戲齣/吳正任

 

現代詩

112  心血來潮/黃勁連

114  大里杙踏查──記訪林爽文古厝/杜信龍

117  《是非有芳臭》詩兩首:帽仔 kap 頭殼之戀、半ló-läu/李勤岸

120  按怎回妳的批/柯柏榮

122  你的目睭有一面鏡/曾美滿

125  後山山茄石/林益彰

126  總算,咧欲離開你/古能豪

128  一跤的時──台灣鳥仔系列:白翎鷥/黃徙

130  臭耳人/蘇善

132  思念用啥物來糊/高月員

133  雲/張威龍

134  我想欲做一个夢/沙山懷若

135  思念起癢/薛榮永

136  《海島歌聲》台南囡仔/詞曲:糖果先生

 

散文•小說

138  紅色的火光 白色的鐵網──許強/陳正雄

148  文化頭/許嘉勇

150  「雲嶺之丘」美景踏查/楊振裕

163  寒裡百合送清芳/吳嘉芬

167  同窗會/林美麗

169  阿樹仔/Alana Hana

172  約會/田美瑜

177  地獄谷/王永成

 

臺譯文章

199  林宗義ê故事(三)──化悲情為大愛ê人生路/◎華語原著:曹永洋  台語翻譯:林俊育

 

評•論

216  黃勁連先生个台語貢獻/洪惟仁

235  台江大海翁詩草蓊蓊──江山滿滿文本林(下)/胡民祥

 

講到太平洋

246  狗兄弟學台語佮畫圖(二)/康原

 

《台灣俚語小學堂》

249  燒瓷的食缺,織蓆的睏椅/阿昆

250  未曾學行先學飛,未曾掖種想挽瓜/阿昆

 

251  專題徵文

252  徵稿啟事

254  版權頁

 
 
|書序|

 

編輯手記

 

歡喜迎新

 

編輯部

 

        時間過了真緊,已經閣進入新的一年矣,經歷風湧重重的2019年,由國際注目牽動經濟政治戰略的美中貿易戰爭,到香港反送中抗爭、澳洲共諜投誠事件、臺灣總統大選等等,一波接一波的衝擊,特別是佇今年111日,長期面對中國文攻武嚇,無所不至的干預之下,臺灣多數的人民共同以拍破歷來民選總統得票紀錄的超懸票聲,支持守護臺灣主權佮民主自由的蔡英文總統懸票連任,向全世界展現咱的尊嚴佮自信,宣告堅定的意志佮決心。佇遮,除了佮逐家鬥陣分享身為臺灣人的勇敢佮光榮之外,嘛歡喜佇新的一年迎接新的局勢、新的契機,對國家未來的展望,對本土文化的推捒(sak),包括濟濟文友所關心的語言政策,相信會當樂觀期待順利接紲(suà,續)發展,持續落實佮深化。

        民主自由平等從來就毋是憑空出現的,了解臺灣歷史的人應該攏有深刻的感受,咱恭喜蔡英文總統,也感謝伊為咱承擔,2020新年新氣象,祝逐家平安順序,萬事如意。

 

文化獎‧文學獎

        這期的公共議題方面,報導臺南年前舉行的兩个重要文化活動,一个是2019第八屆臺南文化獎,得獎人國立成功大學建築學系名譽教授傅朝卿,是文化資產保存的先行者,佇早期臺灣文資保存未受重視的時,傅教授毋但致力開創佮推動,而且長年參與臺南文化事務,積極奉獻專長,無論發揚、實踐、傳授、著作等各方面攏有高度的成就,對臺南城市發展影響深遠,咱祝賀伊,並紹介伊傑出的事蹟。

        閣一个是2019第九屆臺南文學獎,臺南市政府長期鼓勵文學創作、推廣寫作風氣,佮栽培人才建構在地的文學特色而舉辦的「臺南文學獎」,今年已經進入第九冬矣,參賽的作品總件數高達519件,是近年來上濟的一擺,會當講是文學豐收的年冬。其中,關於臺語文學的「臺語現代詩」佮「臺語短篇小說」的獎項,已經漸漸內化成做城市的文學特色之一,咱進前期刊登臺語現代詩首獎作品,詩人作家柯柏榮創作的《記持開始食餌--ah──詩寫外公陳 tsuë》,這期接紲刊登臺語短篇小說首獎,詩人作家王永成創作的《地獄谷》,邀請逐家做伙來欣賞、觀摩。

 

特稿佮專輯

        這期「王育德紀念專題系列」除了有詩人作家周華斌的《一番星ê傳說──送組成「台灣人元日本兵士補償問題思考會」ê王育德先生》,嘛邀約王育德博士的查某囝,目前擔任「台灣獨立建國聯盟」日本本部委員長的王明理女士參與,書寫《正月の準備‧二つの文化》,並委託成功大學陳麗君教授翻譯以日臺雙語對照呈現,予逐家品味無仝的國風、語言之間的趣妙。另外,臺文界的前輩洪惟仁教授所寫的《黃勁連先生个台語貢獻》,毋但寫出佮伊仝年的老朋友「勁連仙」──仝款是臺文界的先行者黃勁連老師,對臺語文濟濟的貢獻,包括各類的文學創作、民間文學、漢文研究……等多方面的成就,行句之間嘛引出近代臺語文學發展重要的進程佮觀念,會當予關心的朋友佮研究者做參考。

        當季專輯「為愛導讀」,各作者所紹介導讀的並無侷限佇臺文著作,除了臺文前輩沙卡布拉揚的台語長篇小說《霧城》以外,分別有《逝去的武林》、《約翰‧克利斯朵夫》、《文藝春秋》,以及徛佇殘障者的角度,感念鄭豐喜的作品所帶來的鼓舞佮啟示的《有愛無礙》。

        無仝的視角,會當看著無仝的風景,希望也帶予逐家無仝的體驗。


 
|內容試閱|

 

《文藝春秋》──戰後臺灣心靈 / 文藝史(節錄)

 

◎林榮淑

 

        《文藝春秋》是一个台灣囡仔寫予土地長長的批,收件人是戇神閣拍拚問過「我是啥物人?」的島民。這本冊風神得著:2017年金鼎獎、吳濁流文學獎、台灣文學獎長篇小說創作金典獎、佮2018台北國際書展大獎等等特殊的榮耀;作者黃崇凱本人嘛入選2017年台灣文學年鑑的「焦點人物」。

 

 

․踏話頭

 

        一本鍍金框銀的好冊。文壇有頭有面的專家學者、作家……評論,百花齊開。舉例:文化評論家詹偉雄佇冊後〈歷史、虛構與疼痛〉的結尾,按呢寫:「伊是九○年代臺灣文青的一部心靈史,嘛是一本新銳小說。」名作家駱以軍佇這本冊上後壁寫一篇〈哭笑不得的臺灣心靈史〉。

        一个捌字無濟的小卒仔,嘛佮人鬥鬧熱,想欲參一跤,對《文藝春秋》厚話一下。除了有一段小姻緣,亦是抱著法國文學批評家、文學家、社會學家、哲學家佮符號學家羅蘭‧巴特一句名言「作品寫完,作者已經過身矣。」若是讀歪去,抑是講毋著話,無啥物通煩惱。因為《文藝春秋》寫完出版,作家已經過身,根本袂來揣我算數。閣再講,我的閱讀心得寫完,我嘛過身矣。一个人干焦會當死一擺,若準有讀者無滿意,根本揣無人通算數。嘿嘿嘿!

        佮意藝文活動,晚頓款好勢若有閒,定定參加臺北地區大細藝文活動。紀州庵文學森林留落誠濟的跤印。「編輯之夜」算是誠趣味的活動之一。逐擺攏聘請無仝款出版社的總編輯、作家,佮一、兩个專業人士做伙坐一排,每一个人用的專業角度,詳細描繪對有身、到分、落塗,一本燒燙燙的冊上市的過程。遮對讀者來講,是誠新鮮嘛誠趣味的故事。

        逐本冊攏有屬於伊家己的一本性命史。

        有一擺,「編輯之夜」邀請衛城出版社總編輯莊瑞琳老師講《文藝春秋》。作家黃崇凱臨時煞有代誌袂當來,冊嘛猶佇印刷工廠咧印,袂赴來現場佮讀者會面,這款情況是佇「編輯之夜」頭一擺拄著。這兩个小缺點,一點仔就無關係,莊總編輯條理分明紹介編輯按怎佮作者參詳、協議、撨出共識,共《文藝春秋》生出來。學識飽填的伊,一个人自然自在應付台頂參台跤的疑難雜症,頭尾攏無冷場。煞鼓進前,是上尾溜的Q&A時間。我搶著問問題的機會,會當得著一本作家簽名《文藝春秋》的冊。

        過無幾工,冊出版矣。誠準時,足緊就收著簽名冊(正爿的相)。歡喜甲無暝無日一直看。發現袂少華語透濫台腔的文句,夭壽趣味,對作者的文采講袂出喙的欣羨閣佩服,精彩的所在來來去去,重複看幾若遍。開始四界揣機會,食好鬥相報。

        2019年,無張持看著國家人權博物館景美紀念園區舉辦人權讀書會「當台灣文學遇見白色恐怖系列講座IIkh ng-páng,第3場:824日(六)14:00~16:00「聶華苓的三輩子」|黃崇凱主講的消息。排除萬難,親身去會場看作家風采、聽本人親喙講時間空間背景大甲敢若文學史冊《文藝春秋》,其中的第二篇〈三輩子〉。

        紲落來,無名小輩大膽為愛導讀,「野人獻曝」矣。

 

……


 


gotop