臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鹽分地帶文學第80期(新刊號)
正在加載......


售價 : $120
 鹽分地帶文學第80期(新刊號)
 
  總編輯:葉麗晴
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國108年5月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/237頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

編輯手記

002  在貼近之中告白/編輯部

 

一家之言

006  黃昏帖──非典型回憶錄文旦與鐵馬的輪轉/季季

014  見愛玉於山野/林央敏

 

專題企劃

提味臺灣文學的兩把鹽──鹽分地帶文藝營與鹽分地帶文學

024  困蹇中綻放的燦麗花朵/編輯部

026  在文學海濱閃亮的結晶──鹽分地帶文學的回顧/龔顯宗

033  文學大河溪畔的相遇/郭漢辰

040  鹽/紀小樣

044  氣口、記憶與詩──關於「鹽分地帶文藝營」/張日郡

048  讓我看見鹽分地帶之美的一扇窗口──鹽分地帶文藝營/康永琪

051  林佛兒、《鹽分地帶文學》,與我/李若鶯

063  圓滿另一種鄉愁/李憲祈

068  此時此地/楊富閔

 

臺南文學獎專題

074  青少年新詩類──早晨、哲學、培養皿/張博鈞

075  青少年散文類──探路/張育銓

 

筆尖下的溫度

新詩

080  想欲來讀一首詩/王羅蜜多

082  kap死──《是非有芳臭》/李勤岸

083  kap死──《是非有芳臭》/李勤岸

084  毋忘雨──記龍潭大池鄧雨賢先生銅像/林念慈

086  樹/岩上

087  安平古堡/林柏維

088  童乩畫圖──數念洪通/林益彰

089  廣大的農地也是他的家──紀念簡吉/渡也

092  牽罟:圓圓的桶箍/黃徙

094  瓦歷斯 二行詩/廖永來

散文

096  從黏到腳的「點仔膠」談起/康原

105  樹葡萄/張羽樊

111  追憶一段美好時光/梁祥美

114  蝴蝶小鎮/梁育瑋

121  天地掃/蔚宇蘅

小說

129  高砂戀:外一章/張奔煬

147  消防帽/郭漢辰

160  小窗與棉花糖/單煒明

172  開枝散葉/葉公誠

 

閱讀迴聲

187  陳雷的臺語長篇小說《鄉史補記》

        ──臺灣人驚見自己具有平埔族血統的故事/宋澤萊

 

臺南走踏

196  為鹽鄉文史深耕勤耘的許献平/林建農

203  走入戲劇,走向這個世界

                ──影響.新劇場藝術總監呂毅新專訪/蔡明原

211  春風微微‧咱來唸歌詩

                ──2019臺灣詩歌吟唱會/林建農

216  回望亮光的所在,走向世界的起點

                ──評鄧慧恩《亮光的起點》/翁柏川

226  童年漫遊/裡季

 

被遺忘的時光

232  臺灣文學回首望(四)──79月份/陳學祈

 
 
|編輯手記|

   

在貼近之中告白

 

編輯部

 

        本期是《鹽分地帶文學》的八十大壽,一本文學雜誌,特別是由公部門所支持的刊物,居然堅持了十四年的歲月,這簡直是不可思議!「八十」是深具意義的數字,更是值得驕傲的時刻。

        若要分析臺南的文學板塊,除了上述已出刊八十期的《鹽分地帶文學》外,毫無疑問的,辦了三十屆的「鹽分地帶文藝營」是另一鮮明的指標,不論活動或雜誌,任何一項都足以獨步全國,更何況兩全其美呢!

        因此,本期專題為這兩項令全國各縣市欣羡的成果做了一趟小小而溫馨的回顧。龔顯宗教授簡明扼要的為我們揭示:何謂鹽分地帶、鹽分地帶最早何時見諸於文學作品之中、有哪些傳統詩社、什麼是「北門七子」、鹽分地帶出了哪些知名作家……。三十屆的鹽分地帶文藝營啟蒙了無數的學員,更培育出多位知名作家,他們將在專題裡為讀者現身說法。

        2017年過世的鹽分地帶在地作家林佛兒是《鹽分地帶文學》的催生者與養育者,我們特別邀請他的人生伴侶,也是文化工作上的最佳搭檔李若鶯教授長文追憶,相信會是一篇檢視臺南文學發展的重要史料。

        〈高砂戀:外一章〉是篇緊貼現實的小說,寫灣生池上敏惠的家族故事,以及回臺灣尋根的過程,雖然小說中用了一點點虛構,但作者(亦即小說中的主角)幾乎毫不避諱的暴露自己的身分,只要對臺灣文學界有些概念的讀者,想必早就猜出作者是何許人也了。或者,這種貼近的書寫策略是作者的告白方式?

        同樣自現實取材的還有郭漢辰的〈消防帽〉,2014731日半夜發生在高雄前鎮區、苓雅區的石化氣爆事故造成三十二人死亡,三百餘人受傷,罹難者包括五名警消、兩名義消,事故之後,雖然陸續有些追悼作品發表,但從消防人員的角度,且是如此篇幅的小說,這應該是第一部。郭漢辰雖非高雄在地作家,但他是隔壁的屏東人,許多文學活動無不在高雄出入,其情感絕不亞於任何一位高雄人,所以〈消防帽〉讀起來另有更深一層的體會。

        「點仔膠,黏著腳,叫阿爸,買豬腳,豬腳箍,滾爛爛,夭鬼囝仔流嘴瀾」(點仔膠),「暗公獅,噯喲,白目眉,無人請,你就家己來,來來來,大箍呆炒韭菜,燒燒一碗來,冷冷阮無愛。」〈大箍呆〉,這兩首童歌或許大家都會唱,但相信少有人知道它們的作者是誰,長期研究、創作臺語童歌的康原為我們做第一手的報導。

        而蔚宇蘅的〈天地掃〉其實是呼應專題的側記,天地掃是用槺榔葉作成的掃帚,用以掃除天災、地煞,除厄、驅邪。槺榔樹是早期臺灣海濱常見的植物,更是鹽分地帶的植被特色,所以南鯤鯓有聞名遐邇的槺榔山莊。天地掃雖是日常的清潔工具,但我們更希望,浸淫過鹽分的文學是堅挺於惡劣環境中的天地掃,為人間世掃除諸多的不公不義。

 
 
|內容試閱|

   

林佛兒、《鹽分地帶文學》,與我(節錄)

 

/李若鶯

曾任《鹽分地帶文學》主編。著有《唐宋詞鑑賞通論》《現代詩修辭運用析探》,詩集《寫生》《謎‧ 事件簿》等。

 

 

        林佛兒與「鹽分地帶文學」的關係, 可以從兩個層面來探討。一是林佛兒在鹽分地帶作家群的定位; 二是林佛兒與《鹽分地帶文學雙月刊》的誕生及其影響。本文要談的是後者。

 

《鹽分地帶文學》的誕生

 

        《鹽分地帶文學》在200511月創刊,它的出生成長,使臺灣的文學雜誌生態產生變化。首先它是臺灣地方政府發行的第一本文學雜誌, 並且屢受中央褒揚; 其次它雖然標榜「本土」,卻也受到華語讀者群的青睞,在文學圈與《印刻生活雜誌》、《聯合文學》鼎足,被行銷書店戲稱「書店裡的醬油」,意味不可或缺。

        這本雜誌的誕生,完全是人與時代的因緣際會。蘇煥智主掌臺南縣政時,偶然向林佛兒抱怨,藝文界人士與他互動冷淡。林佛兒建議出一本雜誌作為交流平臺,曾經也是文藝青年的蘇縣長立刻說好,並且請林佛兒進行籌劃及擔任總編輯。林佛兒是有使命感的人,答應了,但表明不做政治服務,希望能有自由編輯空間。這點要求,受到蘇縣長與負責的文化局葉澤山局長的尊重,他們倆除了在創刊號刊首各自寫了一篇期許的話文之外,不曾干涉編務。我想,這是《鹽分地帶文學》能體質良好、健康成長的最大因素。我個人常感謝他們的器識宏遠。

        以「鹽分地帶」做為雜誌名稱,也經過一番討論,縣府方面疑慮畫地自限、格局太小,我的看法也一樣。「鹽分地帶」做為臺南沿海六個鄉鎮:北門、學甲、將軍、七股、佳里、西港的專稱,據蔡明諺在〈「鹽分地帶」概念的形成與接受〉文中指出:19305月嘉南大圳完工,日本政府積極推動「鹽分地改良計劃」, 北門郡為重點辦理區域,日文報導每以「鹽分地」或「鹽分地帶」稱呼這個區域, 而上述六鄉鎮即日治北門郡轄區,所以漢文乃是襲用日文。這個區域,雖然位處海隅,在明、清以迄日治時期,居民普遍貧困,卻也不是最窮寠的地區,至少,漁農尚可維生,還有一點點閒情做做文學藝術的夢,加以特異的地理環境之刺激,日治時期即產生過多位優秀作家,被認定為臺灣現代文學搖籃之一。但畢竟已成為臺南縣境濱海一帶定稱,何足以表徵創辦雜誌的雄心大志!但林佛兒意志堅定,不錯,他就是要飲水思源、彰顯「鹽分地帶」在臺灣文學中的重要地位;就是要發揚光大、讓國人與世界看到這一粒臺灣海隅的文學明珠。我們還特地遠赴臺北,商請出生臺南漚汪的前臺灣大學教授、文建會主委、中央研究院院士陳奇祿題寫刊名,這次拜會,且埋下2013年,我們為陳院士出版《臺灣風土》的機緣(詳見48期)。

        《鹽分地帶文學》的內容,起手即以「文學的」、「人文的」、「本土的」(按:「本土的」後來改為「臺南的」,更明白強調其在地性)為主軸。因為林佛兒在文學藝術界人脈豐厚,態度謙虛殷勤,能邀到海內外優秀作家的作品,創刊號撰稿作家即有葉石濤、鍾肇政、葉笛、錦連、楊青矗、許達然、李魁賢、林文義、劉克襄、李昂、粟耘……等名家,故一出刊即引起文壇騷動注目。2007年獲文建會優良文學雜誌補助每期價購五百冊贈送國內公共圖書館,這使得《鹽分地帶文學》成為臺灣最普及的文學雜誌。這個獎勵對我們是很大的鼓舞,林佛兒常說,當他想到在某個鄉村的小圖書館,一個偷閒的家庭主婦,或一位脫下工作服的農漁工,一個夜晚到圖書館自修的學子,可能在圖書館一個安靜的角落,翻閱這本庶民文學的雜誌,就因自己正在做很有意義的事而滿足。第二年起,臺南巿政府也延續此一美政,持續至今,臺灣再僻遠的鄉村,只要有公立圖書館,就看得到《鹽分地帶文學》。林佛兒和我常島內四處旅遊,當進入地方的圖書館,看到這本我們編製的期刊放在架上,而且有被翻閱的手澤痕跡,那是最快樂的時候,好像看著滿園手種的花迎風綻放。2008年榮獲行政院研考會優良政府出版品優等獎,20082009又連續獲得文建會優良文學雜誌補助,2011年再獲第3屆國家出版獎佳作獎,且都是唯一獲獎的雜誌型刊物;20122013連年獲國立臺灣文學館出版獎助。

 

……

 

 


gotop