臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鹽分地帶文學第78期(新刊號)
正在加載......


售價 : $120
 鹽分地帶文學第78期(新刊號)
 
  總編輯:葉麗晴
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國108年1月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/237頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

封面故事

001  道歉的正面、背面及假面/潘廣泰

 

一家之言

004  無笑者與狂笑者/季季

012  在時代的浪潮下/廖振富

 

抒情散文專題企劃

道歉啓事

016  療傷文學裏的救贖信仰

        論文學書寫裏的告解潛意識/潘廣泰

018  一個寫字者的歉疚與道謝之心

        ─謝謝他者,自我才是地獄/鍾文音

024  中場離席─兼奉平田俊子/鴻鴻

026  一個編劇的道歉啓事/陳慧如

034  之後/蕭詒徽

042  舞蹈課/蔡昀庭

052  全像術與半調子/羅士庭

062  視。姦。情。/中坡不孝生

066  那年月亮並不圓/洛心

074  一顆石頭的故事/張日郡

078  誰能來此回應我的卜問/崎雲

080  在時間之河上.划槳/吳孟樵

086  琥珀色鄉愁/陳容

094  誤字啓事─生命所謂無可修正/吳浩瑋

100  更年/馬翊航

 

特別專題企劃

劃過文學夜空的花火

專文    葉石濤逝世十周年紀念專題暨追悼林瑞明、胡波

106  陳芳明    葉石濤從未離去

111  解昆樺    在葉石濤、陳芳明臺灣文學史兩個書寫版本的側翼

116  郭漢辰    十年思念

122  楊翠    你孤獨地走了,留下更孤獨的世界給我們

130  林衡哲    追憶臺灣文學與臺灣學的拓荒者

135  劍燒    大象席地而坐的困惑

 

筆尖下的溫度

新詩

143  失眠之夜/岩上

144  紅雨落佇愛河墘/陳金順

146  五棧樓仔,掛號/林益彰

148  赤崁樓/林柏維

149  漂流城市/靈歌

150  有一陣風襲來/李長青

151  隨風飛翔/陳明克

152  奧菲利亞在巴黎的六十五個日夜/李懿

154  習慣/夏夏

155  粉紅育生黑色/劉曉頤

散文

156  記原「臺灣少年工」赴日參加

        ─「留日七十五週年紀念大會」/林景淵

162  媽祖遶行的村莊/鄭麗卿

小說

172  私の悲傷敘事詩─繾綣/李紀

 

閱讀迴聲

182  楊曼芬    評黃碧雲《烈女圖》

 

跨界評述:影音劇場

202  李幼鸚鵡鵪鶉

        楊德昌電影中不快樂的男童,看蔡明亮電影會哭

        ─兼談《白夫人的妖戀》、《家在蘭若寺》電影中的男妓與伊格言的《念白部分》

 

特別報導

吳啓豪

216  從西拉雅到文化獎

220  禮讚臺南,文學獎臺上的追夢人們

 

鹽分地帶文藝營

陳學祈

224  「吃鹽的孩子」之一:

        訪不在場的見證者瓦歷斯•諾幹

 

231  歷史上的今天一、二、三月/陳學祈

 

編者感言

234  道歉的相容性/潘廣泰

 
 
|編者感言|

   

時代裡最不牢靠的道歉。

 

文|潘廣泰

 

        編輯本期鹽分,像極了一場周而復始著人生不同階段面對自己過往不同場域所歷經過的歉然不周而演練著如何放下的學習過程。學會原諒自己,與向他人表達真誠的歉意,同樣是重要的。

        會以「道歉啟事」作為本期專題,如同終於在今年完成第一部劇情長片的資深作家、亦是電影《徵婚啟事》的編劇陳玉慧一般;在當年,她以自己對於婚姻的困惑及想像,做了一個大膽的登報實驗198911月於報紙上刊載一則「徵婚啟事」後,依據歷經了42位男士的徵婚經過而寫下了極具爭議、堪稱經典小說的《徵婚啟事》。婚姻,之於陳玉慧,好比道歉之於我。在自己那些粗枝大葉的莽撞人生裡,該好好道歉的人與事又豈止42樁呢

        然中年後,才漸漸領悟好好的向該道歉的人表達歉意,乞求他人原諒的同時,也等於在原諒自己。這些以生命的苦痛換來的淺薄自省,集結了本期願意敞開心胸寫下每一篇道歉啟事的來稿作家,我多麼想把這些省察自我之內容與另一專題企劃「劃過文學夜空的花火」主角之一的年輕小說家,亦是電影《大象席地而坐》的導演──胡波分享。一名創作者的堅持、挫折乃至憤慨,真的不該在當下將自己推往那處不該靠近的危險之路。那條走去將不容後悔的生命單向道。多麼值得期待的29歲青春啊況且,有多少與你同齡的創作者,還未必有你這樣的際遇與機會,哪怕那是場讓你見識殘酷的演練。

        以本期同樣致上無限敬意的臺灣文學巨擘──葉石濤先生為鏡。195329歲的葉老在被保密局逮捕關押了兩年後,遭臺灣省保安司令部以「知匪不報」判處有期徒刑五年。莫須有的罪狀,加上莫須有的牢獄之災,莫名其妙的就這樣囚禁了三年。出獄後的葉老並無為此而徹底喪志,放棄創作。除為求餬口不斷到處去代課,原本熟悉日文寫作的他,為了把中文學好學精,葉老以手抄經典中文作品如此土法煉鋼用以鍛鍊自我駕馭文字的手段,足以驗證其不凡的生命韌度。

        同樣的29歲,同樣面臨人生挫敗、迷惘,葉老選擇穿過幽禁的時代隧道,留給我們的是更多不朽,與一個逆境下仍奮力創作的動人身影。本期曾與之相交的陳芳明老師,即在葉老翩然離去十年的此刻寫來〈葉石濤從未離去〉一文,細讀內容,我們可能才稍稍觸碰到兩位長期致力為臺灣文學史先後立下證言的文壇前輩內在激湧而出的澎湃胸襟;對這片土地、對這些百年來難以理清的文學脈絡,不計後世批判毀譽的豁然情操。

        文學之格律,或可灑脫不羈,文學之史觀,則不容含糊偏頗;這是文學家與文史家在本質上的迴異。葉石濤先生能兼併這兩者於一身,可以想見在他跨度日治、戰後兩種不同語言表述障礙所付出的艱苦代價。若以本期專題企劃的主題去懷想「國民黨恐怕積欠葉老無數個道歉以及那些只是懷抱浪漫熱忱早逝於白色怖牢籠裡的文藝青年。」這樣的想像非常不具備實踐可能,為什麼呢因為政治不是個人,她或許會對某些選民的承諾感到歉然,但正因為可以將過錯稀釋給太多同黨同志,甚至怪罪時代,所以,千萬別把政治人物的道歉當一回事,因為通常有高於這個道歉的利益,他們甩頭一個轉身就將你遺棄在時代的角落。

 
 
|內容試閱|

   

一個編劇的道歉啟事(節錄)

 

陳慧如

電影、電視劇編劇 / 記者

曾任商業周刊資深記者及M O O K 旅遊書資深採訪編輯。

總編劇作品: 痞子英雄電視劇、痞子英雄電影首部曲、流氓蛋糕店、威廉王子、滾石愛情故事、麗姬傳… 等。

 

 

        道歉人,我,作為一名編劇,入行十二年來,寫過多部殘害人心、騙人眼淚的無知戲劇,以致損害廣大觀眾的理性與感性,至感歉意,特此登刊說明,公開道歉。對不起,我錯了。

        本人自從入行寫劇本以來,始終兢兢業業,日日認真工作。為了孩子們的奶粉錢、尿布錢、比高級飯店還離譜的幼稚園學費,屢屢與自己的理智鬥爭,和自己的良心妥協,我知道這麼做是不對的,但是看在錢與利的份上,我屈服了,對不起!

        明明我知道,把一部電影劇本寫成一百一十頁的長篇小說,是一個很大的錯誤,但是當時我不懂,那是我這輩子第一次寫電影劇本,在那之前,我只寫過一部電視劇。說實話,我之所以開始寫劇本,並不是為了什麼崇高的影視夢想,只不過是因為我女兒才剛出生,我實在無法再應付時常要出差和採訪的媒體工作,為了兼顧家庭和謀生,我偶然發現了編劇這個職業,自以為是地誤打誤撞踏了進來。對於領我入行的蔡岳勳導演,我充滿感激,他將他壓箱底多年的故事拿出來,我們一起創作成了一部蘊含政治隱喻和黑色幽默的警匪電視劇,也是我人生中第一部完整的劇本,雖然,有無數個無法安眠的夜晚,老公問我在想啥呢,我這不稱職的妻子只得回說,我正在思考要如何一次殺掉六個人。對一個讀琦君和張曼娟長大的文藝女青年我來說,實在是不可思議的經歷。

        這部當時原本不被眾人看好的怪劇,意外受到一些觀眾的喜愛,我們於是又緊鑼密鼓地籌備了它的系列電影。我必須要坦承,我是第一次寫電影劇本,蔡導也是第一次擔任電影導演,於是在我倆跌跌撞撞半摸索半學習的一年多之後,創造了這部有許多情節應該割捨但又割捨不了的電影。據說,華語圈頗具聲譽的攝影大師賓哥初次拿到劇本的時候,笑笑地說:「導演,你這是打算拍八個小時的片吧!」

        是的,一般正常的電影劇本,長度應該在七十頁到九十頁左右,如果是包含武術的動作片,往往更短,五十頁也算定本了。一百一十頁的劇本,對老經驗的電影人來說,真的很像一隻不知如何下手的龐然怪物。當然,在那超乎預期的拍攝過程中,果然因為預算的限制,演員的檔期等等種種現實的因素,我必須進行刪減劇本,為了這莫名其妙的一百一十頁,白忙的劇組同仁不知凡幾。我清楚的記得,那天接到副導的電話,說實在是拍不完,導演終於痛下決心,要我把第二幕的劇本從七十頁刪減成五十頁,從那一分鐘起,我的屁股再也不敢離開我的椅子,悶頭就是瘋狂地改劇本,同時我命令老公叫外賣水餃把兩個孩子給餵飽,如果有誰敢來打斷我我就跟誰拼命!在副導來電的十個鐘頭後,我交出了刪改版的劇本。

        劇本一旦刪掉,意味著上百位劇組同仁們,預先找好的景、談好的拍攝時間、喬好的群眾演員、以及先製作的道具、準備好的戲服…全都是白費力氣。趁此難得的機會,我要再度對各位同仁,為我這個無能編劇所造成的困擾,說聲對不起!

        ……

 

 


gotop