臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鹽分地帶文學第74期(新刊號)
正在加載......


售價 : $120
 鹽分地帶文學第74期(新刊號)
 
  總編輯:張恆豪
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國107年5月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/237頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

封面故事

001  李重重的墨性精神/陳菁螢

 

一家之言

005  黃昏帖:非典型回憶錄3

        —戰爭尾巴,心靈修補/季季

016  世俗人生、世俗文章:平民飲食/吳晟

 

報導

022  在文化首善之都,見證歷史傳承

        —當代臺灣十大散文家贈獎典禮專題報導/陳文彥

 

筆尖下的溫度

散文

031  橋的另一頭/賴舒亞

039  雙子座的仲夏桃花/羅麗容

現代詩

046  閒逸的微風/李若鶯

047  獨立公投/鴻鴻

048  牽虱目魚:思慕的圖/黃徙

049  拋手網:拋佇春夏秋冬/黃徙

050  跳烏:毋知影滋味/黃徙

051  掠鰻仔栽:海底摸針/黃徙

052  葛天氏之民—鄉土人物誌/黃勁連

053  大目降白翎鷥—寫楊逵文學紀念館/林益彰

054  失眠之夜/岩上

055  公車俳句/林德俊

056  飛行與散步/趙天儀

057  雨聲的翻譯/林煥彰

058  玫瑰的款待三首/莫渝

060  自戀三首/李勤岸

062  覕佇阮內心的人/古能豪

064  阿嬤的寵/鄭湘玲

065  冬眠/愛羅

066  我尚懷念的滋味/黃明瑄

 

文學史料

070  境外之春─在美國南加州創立「臺灣文學研究會」的歷史回顧/林衡哲

 

各家小說大會合

當代評論五重奏

083  ●省城高中宿舍裡的私密(小說)/子于

088  ◎讀子于,懷念傅禺老師

            —兼評〈省城高中宿舍裡的私密〉(評論)/隱地

092  ●長青戀(小說)/奔煬

106  ◎長青的淒美(評論)/向陽

108  ●少年紅頭師(小說)/詹明儒

123  ◎成長啟航,懵懂中召喚靈智

            —評詹明儒〈少年紅頭師〉(評論)/江明樹

129  ●無上瑜珈劫(小說)/林央敏

149  ◎林央敏與陳漢秋糾纏二十年的「俱生緣」

            —試析林央敏的《無上瑜珈劫》(評論)/呂昱

156  ●母親的子宮(小說)/劉詠倢

164  ◎切除的母職—讀〈母親的子宮〉(評論)/方梓

 

宋澤萊專輯

168  輝煌燦爛的燈光(散文)/宋澤萊

170  千燈中的安慰(散文)/宋澤萊

172  一個有關笑和自由的故事(小說)/宋澤萊

175  我在阿爾卑斯山腳下任教的故事(小說)/宋澤萊

180  龐克耶穌(小說)/宋澤萊

186  李昂的《睡美男》─女人能強暴男人嗎?

                  與李昂的一席談話(評論)/宋澤萊

189  林文義的《北風之南》

        ─談林文義與日本自然主義作家國木田獨步的文字技巧(評論)/宋澤萊

195  東年的〈最後的月亮〉

        ─用暴力維持資源有限的社會的那個人(評論)/宋澤萊

 

府城之光

201  回望原鄉─論許達然散文中的家與土地/蔡明原

 

南瀛之星

212  工人作家楊青矗/龔顯宗

 

電影論述

223  不該消逝在風中、不該湮沒在銀海的青春才華/李幼鸚鵡鵪鶉

231  男同性戀化與去男同性戀/李幼鸚鵡鵪鶉

 

編者感言

236  文學主體性的展現/張恆豪

 
 
|編者感言|

   

文學主體性的展現

 

張恆豪

 

        溫煦清朗的春天,是適於作家聚會的佳期,也是屬於文學開花的季節。早在日治時代,第一回臺灣全島作家的文藝盛會,就是在一九三四年晚春的五月,於臺中西湖咖啡館舉行,當時北中南出席的會員共有八十二位,目的在擁護言論自由,推翻腐敗文學,以實現文藝的大眾化。

        同樣的人間春季,二○一八年四月十四日上午十點,臺南文化局及本刊同仁,在台南大億麗緻酒店,舉行「當代臺灣十大散文家」贈獎典禮。當天共有一百五十位藝文人士熱烈共襄盛舉,散文家的得主、評選人、觀察人,大多出席盛會,本雜誌發行人李孟諺市長、發行總監葉澤山局長,更親自全程與會,以東道主立場,歡迎嘉賓蒞臨。主編葉麗晴為了典禮的精彩,帶領遠景的工作人員,陳文彥、李偉涵、林劭璜、沈明璁、盧維笙,提早一日入住酒店,精心布置會場,彩排活動流程。這麼多人士的躬逢其盛,聚會在文化底蘊豐厚的府城,宛如再現了當年作家南北相會的勝景,只不過這回他們是在見證一個散文世代的更迭和傳承,為文學史留下紀錄,身為十大散文家得主的林文義,就如此說道:「這是一場美好的文學盛會」。

        誠如臺南文化局葉局長所言,這是史上第一回由政府公部門舉辦的當代臺灣十大散文家評選,因此別具意義。

        在過往只要一聽說由政府單位主辦的文學甄選,我們大都抱持不敢領教,甚至斥之以鄙的態度,尤其在戒嚴的時期,政治的因素往往凌駕甚至干涉文學的質素。而這回真的全然改變了過去的刻板印象,在整個評選的過程中,我們見識到無論是評選名單的決定,評選規則的釐訂,或是評選的過程和結果,文化局都不介入,完全尊重鹽分文學團隊的決定和執行。只是以喜悅心情,樂見得主順遂產生的結果,並且全心全力投入這場贈獎典禮的籌辦事宜。凡此種種,個人以為這正是民主進步的展示,也是一種文學主體性的呈現。

        或許,如同觀察人向陽所說,十大的評選,「料將引起各方爭議」,這是任何徵選必然的結果,也是我們當初所預見,和事後所樂見的。在眾聲喧嘩的時代,自然會有異議者,豈可能定於一尊?怎會緘默無聲?典範和經典,會影響一個時代的人文,但同時也會受到時代及人文的制約。時空的流轉,生活的變遷,或多或少都會改變我們的思維和價值,因此,所謂的經典屢屢會受到挑戰,典範也會不斷更迭,這放諸古今中外的文學史,自也是屢見不鮮,又何足為奇呢?

        在這一期,我們將焦點轉移到詩、小說及評論上。本刊的來稿中,現代詩總是源源不絕,遙遙領先於其他文類。這期一口氣刊登了十五家的廿二首詩,有臺語詩和華語詩,各種創作風格盡現齊放,社會寫實和內在寫意也都兼容並蓄。

        〈小說與評論的交會〉,此專輯本來就不是有意栽花,而是無心插柳的結果。各家小說大會合,正可以顯示老中青三代小說的聯展及同場較勁,讀者不妨細心品賞。其中子于的小說得來不易,在此要感謝殷登國、隱地、應鳳凰三位的協助,本刊才得於刊登。子于的小說結集《飄零》,三月底已由爾雅出版。奔煬以此筆名,撰寫短篇,已是上世紀六○年代的事了,隔了半世紀又重出江湖,葫蘆裡到底有何乾坤,方家不妨細心玩味。同時我們也邀約五位文評的好手,針對此五部小說精闢地解讀及延伸,來個當代評論五重奏,但願此一企劃,有助於青年讀者對於小說與評論的參照、對位和互涉的理解。

        至於〈宋澤萊專輯〉,是這位年輕時以〈打牛湳村〉一舉成名,在中壯年獲得國家文藝獎殊榮的資深作家,近年來一次作品成果的個展。今年四月,他尚出版《臺灣文學四百年》續集(前衛出版),迄今宋澤萊仍創作不懈,個人以為至少證明作家並沒有退休或封筆這回事,只有不斷挑戰自我,活著仍不停創作,唯有創作適足以證明心靈與精神仍活著。

 

2018,春雨

 
 
|內容試閱|

   

境外之春

─在美國南加州創立「臺灣文學研究會」的歷史回顧(節錄)

 

◎林衡哲    作家

 

參加三次「臺灣文學國際會議」的歷史經驗

 

        我參加過三次臺灣文學的國際會議,每一次都是終身難忘的人生經驗:第一次是1989年在日本筑波大學舉行,這次出力最大的是,在筑波大學任教的張良澤,和當時擔任「北美洲臺灣文學研究會」召集人黃娟;第二次是1994年在 新竹清華大學舉行的,紀念「臺灣現代文學之父賴和」一百週年生日,而舉行的「賴和及其同時代作家—日治時代臺灣文學國際學術研討會」,此次出力最大的是任教於清華大學的陳萬益教授;我特別從南加州返臺,參加第一次在臺灣舉行的「國際臺灣文學會議」,那時我正好與張恆豪合作主編出版了「復活的群像—臺灣三十年代作家列傳」,能夠親身會晤了七、八位三十年代作家,是我此行最大的收穫,同時也在大會上報告了「北美洲臺灣文學研究會」十年來,所做的事;第三次是2002年在臺南成功大學舉行的「臺灣文學史書寫國際學術研討會」簡稱「臺灣文學國際會議」,此次出力最大的是任教成大臺文所的呂興昌教授,那時雖然「北美洲臺灣文學研究會」已經在1993年結束,但是重要成員許達然、張良澤、洪銘水、東方白、陳芳明、黃娟與我,都來參加此盛會,雖然「臺灣文學研究會」已經走入歷史,但是大家的文學情誼長存。

 

在筑波臺灣文學國際會議發表

「臺灣醫師對臺灣文化的貢獻」

 

        2002年我不務正業,到臺南市當許添財市長的文化局長,那時我就把催生成大的「臺灣文學國際會議」,作為年度重要工作之一,我把年度三分之一的文化活動補助款,全部投入這場「臺灣文學國際會議」中,那時我以臺南文化局長的身分,建議:「出版《臺灣文學大系》、《經典臺灣文學史》、《三十年代作家傳記系列》、《三十年代作家全集》,並把臺灣作家的作品:例如李喬《寒夜三部曲》、東方白《浪淘沙》等搬上銀幕。」15年來,我這些夢想已經大部分實現。

        雖然2002年和1994年的臺灣文學國際會議,我都收穫不少,留下了深刻的印象,但是個人感情投入最深,而且唯一有機會發表論文:〈臺灣醫師對臺灣文化的貢獻—以蔣渭水、賴和、吳新榮、王昶雄和金關丈夫為例〉,就是1989年在筑波大學舉行的終戰後第一次「臺灣文學研究會筑波國際會議」。此會共有臺灣、日本、美國三十多位臺灣文學的熱心者與會,是「北美洲臺灣文學研究會」19821030 在洛杉磯成立以來,歷屆大會論文水準最高,也是臺灣文學史上有史以來第一次「國際性臺灣文學會議」;本來我們也邀請了中國四位學者參加,但因「天安門事件」而作罷,但是我們在大會上,還是宣讀他們寄來的論文,以示尊重。沒有「北美洲臺灣文學研究會」的成立,就沒有這一場令人印象深刻而深具歷史意義的「首次臺灣文學國際會議」,現在讓我來回顧「北美洲臺灣文學研究會」(19821993)成立十一年的歷史,雖然我沒有擔任過此會召集人,但從它的誕生到結束,我都是歷史的見證者,我也期待其他的會友,也以不同的角度,來探討這一段臺灣文學在北美洲拓展的歷史。

 

楊逵降臨洛杉磯

促成「北美洲臺灣文學研究會」的成立

 

        19821030日,楊逵由愛荷華降臨洛杉磯,促成了北美洲臺灣作家的大結合,那一天是戰後海外臺灣人第一個「北美洲臺灣文學研究會」,在洛杉磯希爾頓大飯店水牛廳成立了。在楊逵主持下,共有創始會員14人參加:許達然、洪銘水、杜國清、張富美、陳芳明、林衡哲、陳若曦、謝里法、葉芸芸、林克明、黃昭陽、江百顯、鄭紹良以及榮譽會員楊逵,這一天楊逵演講會有二百多位來自全美各地的臺灣文學關心者參加,聆聽他講述「從送報伕到壓不扁的玫瑰」的文學心路歷程,這場演講會揭開了洛杉磯臺灣文化活動的序幕。1932年,楊逵以《送報伕》躍登臺灣文壇,由賴和介紹發表於19328月的「臺灣新民報」,後來《送報伕》擊敗14位日本作家,打入日本文壇,脫穎而出獲得「文學評論」第二獎,因為1982年剛好是《送報伕》誕生50週年慶,因此我也很榮幸地發表:〈三讀送報伕〉的心得,這是我在1979年搬到南加州後,第一場公開的文化演講。

 

……

 

 


gotop