正在加載......


售價 : $120
 鹽分地帶文學第71期(新刊號)
 
  總編輯:張恆豪
  出版:臺南市政府文化局、財團法人臺南市文化基金會
  出版日期:民國106年11月
  ISSN:1817-9509
  GPN:2009403189
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/239頁
  定價:NT$120元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

封面故事

001  沈哲哉和他的畫/曾瀞怡

 

文化時評

005  傷痕文學的傑作、「防師騎」的範本──對於《房思琪的初戀樂園》的省思/林衡哲

014  《八田與一懷思錄》及其相關議題/陳博文

 

一家之言

023  愛創作/許達然

028  麻雀的一天/劉克襄

 

筆尖下的溫度

散文

034  牙慧殘唾/李若鶯

038  鳴鳳古道/黃家瑜

041  日本東北之旅──島越站訪宮澤賢治詩碑/東行

 

044  秋夜/鄭烱明

045  冰島鹽湖浴/利玉芳

046  溫柔,落在你的記憶裡/詩人/江自得

048  消失的國度─詩寫大肚王/路寒袖

049  佮安徒生相對相/方耀乾

050  詩寫畫家二首/莫渝

052  廬屋影中的寫真/岩上

053  春夏秋冬/陳金順

 

小說

054  狗/鄭清文

071  給麗雅寫信/宋澤萊

079  菜市場的旺仔/郭漢辰

 

電影天地

089  電影中的語文、雙重、記得─兼談楊德昌《牯嶺街少年殺人事件》/李幼鸚鵡鵪鶉

098  書寫歷史的策略──《我只是個計程車司機》的敘事技巧/藍祖蔚

 

臺灣民歌

107  留聲年代─且縱歌聲穿山去:李泰祥、鄭愁予的詩歌紀行/李志銘

 

課綱選文導讀

117  一種深深的,或溫柔或駭異的撞擊─讀陳列〈玉山去來〉有感/賴芳伶

123  不向環境低頭的硬頸精神─細讀〈我的書齋〉/鍾怡彥

 

藝文論述

132  版、版畫、版畫家─鐘有輝踩過的藝術人生/謝里法

145  西川滿筆下的鄭成功/賀迪

 

府城之光

162  愛與批判─解讀林宗源《府城詩篇》/蔡明原

 

新思維

172  舊書新理想─訪舊香居主人吳雅慧/應鳳凰訪談  陳學祈整理

 

臺灣典型

186  懷念文化戰友─柯旗化老師/陳永興

196  默默耕耘的文化巨人─吳清友/林衡哲

 

追懷塚本照和先生                    張良澤策劃

208  笑容猶在/張良澤

211  塚本照和先生與臺灣文學/下村作次郎

217  在臺灣 祝賀塚本先生的古稀/岡崎郁子

220  塚本先生與臺灣和我/澤井律之

222  憶塚本照和先生/野間信幸

224  綿綿相傳/高橋明郎

227  邂逅塚本照和先生、邂逅臺灣/堤智子

229  父親之死,那一天/塚本善也

 

編者感言

234  微曦之境/張恆豪

 
 
|編者感言|

   

微曦之境

 

張恆豪

 

        

        看完鄭清文、宋澤萊、郭漢辰三人的小說,已是微曦破曉時分。驀然想起鄭清文在一九五八年發表的第一篇小說〈寂寞的心〉,至今已快接近六十年,很漫長的人生歲月呀!他早就了然於心,在臺灣想要靠純文學創作而養家餬口幾乎是不可能的,即使嘔心瀝血不眠不休地寫作,終其一生大概也與世俗的榮華富貴無緣,這也是鄭先生早就看透的。其實,我們雜誌的催生者林佛兒,以及李喬、張良澤、鄭炯明、莫渝、岩上、宋澤萊、劉克襄……,他們的創作生涯想必都接近甚至超過半世紀,而他們仍然一本初衷在寫作。

        說起來作家除了擁有虛名外,所能獲得的就是與付出不成比例的微薄稿酬。日治時代的文學雜誌,大多是沒有稿費,戰後六○年代的同人雜誌,《臺灣文藝》、《現代文學》、《文學季刊》也都是無酬的,現在《文學臺灣》雖付稿費,還是幾位可敬的醫生作家共同出錢籌辦的,既然如此艱辛,那麼他們年輕時在戒嚴體制下,還得冒著生命危險戮力爭取創作自由,他們創作的動力何來呢?一切所求又是什麼?

        李幼鸚鵡鵪鶉終身熱愛電影,從年輕至今,強烈燃燒自己,獨行特立,並且寫作不懈,影評至今已四十餘年,他言必稱亞倫雷奈和費里尼,在〈一鏡到底〉的專訪中,他特別提到去年的教學和演講所得總共十四萬元,然而他寫作的熱情,依然昂揚不減。

        歸結起來,這些資深作家除了與生俱來的興趣和熱情,或許他們以為在功利的資本主義,藝文除了自我反思、自我實現,還是可以感動人心,引人深省的,懷著小小希望,對於冷戰對峙的現實世界,他們依然閃爍著理想的光焰。

        與其說這些創作苦行僧,有如薛西佛斯遭到天譴,不如說他們更像是塔可夫斯基電影《犧牲》中那位教授作家,他相信只要堅持每天到山上給枯樹澆水的儀式,持之以恆,久而久之,時間之神,可以逐漸改變人心,改變世界的。從日治的殖民時代到戰後的戒嚴體制,臺灣新文學的傳統,不僅有反抗與批判的精神,更有救贖與淑世的襟懷。我以為這些資深作家一生堅持、永不放棄的志業,應該也是如此吧。

 

        

        本刊不僅是創作園地,有時也會兼顧到文化戰場的角色,我們希望能逐漸加重時況性、文化性、批判性的色彩。今年上半年屢攻新聞版面的林奕含事件,以及八田與一銅像遭到斷頭的新聞,如今媒體熱度雖逐漸冷卻,但留下來的議題仍在發酵,值得社會各界省思。《新潮文庫》、《臺灣文庫》的催生者林衡哲醫師,以書評《房思琪的初戀樂園》為引子,從文化觀點和法律見解,對於林奕含事件所引發的女學生被性侵問題和青少年學子文學教養的問題,提出六項建設性論點。留學日本的陳博文,則是聚焦在去年十二月日本出版的《八田與一懷思錄》,扼要地介紹此書內容,並提到臺灣至今尚未出現主體性觀點的八田與一傳記,以及仍存在我們內部對於日治時代日本人物的評價兩極化的問題。他們兩位的論點,在在值得深省反思。當新聞熱度過後,閱聽大眾漸漸淡忘之際,我們依然扣緊社會脈動,針對息息相關的議題再求索解。

 

        

        喧鬧得沸沸揚揚的文白之爭,總算在九月廿三日於教育部課審會大會重審後暫告落幕,十二年國教的高中國文課文言文比例,刪減為三成五至四成五,比課發會研修小組提案的四成五至五成五為低,卻高於挺白話文派所提倡的最多三成。本刊對於此一結果,當然極不滿意,生為現代人,處於全球化時代,現代白話文的比例自然要更高,這是極易理解,也是無庸置疑的。我們也深知任何改革,必然有反對勢力,都不可能一步到位,此回課審正如管碧玲立委所言,想要讓文言文比例調降個一成,真不知要耗費多少社會成本?另一個存在的現實問題,就是不少國文老師習慣於將文言翻成白話,對於現代的詩、散文、小說,卻有束手無策,不知從何教起之感?有感於此,我們請了兩位學者也是作家,賴芳伶對於陳列的散文〈玉山去來〉、鍾怡彥對於鍾理和的散文〈我的書齋〉,以她們的學養和敏思,撰述深入淺出的精采解讀,提供各界參考,本園地完全公開,也歡迎有識人士能踴躍來稿。

 

        

        吳雅慧是鼎鼎大名舊香居第二代的掌門人,當今書店的決策者。她思想先進,觀察敏銳,對於古書店的經營與創新極有見解。這回我們特請對於藏書頗有經驗的應鳳凰教授訪問吳女士,陳學祈協談及整理紀錄。她們從臺灣經營舊書店的經驗,談到吳雅慧逛東京神保町,與參加國際書店論壇的心得,他山之石,足以攻錯,特別是對於舊(古)書店在臺灣未來的發展,吳女士頭腦清晰,談吐犀利,都提出諸多建設性的觀點,以新思維提供了不少值得期待的願景。

        上期的特別專輯是南瀛文學雙星――林芳年、林修二,這期我們將焦點拉回到臺南府城,鎖定在臺語詩人林宗源,過往對他論述的重點,都著重在臺灣意識的養成,和臺語詩的題旨和美學,這回蔡明原將面向放在《府城詩篇》裡,檢視他對於臺南在地的深情愛護和痛切的批判,並引證林宗源的詩作,以見其思維核心,頗能直擊詩人內在的情結,重新點燃詩人生命的幽光。

 

        

        從日治到戰後,在臺灣文學研究的發展歷程,塚本照和教授可說是戰後日本學者中在學院裡研究臺灣文學的先行者。早在戒嚴時期的一九七五年,他便因為交換教授的因緣,開始接觸臺灣文學,進而與臺灣作家接觸交流。塚本教授原本是研究中國古典文學《紅樓夢》、《儒林外史》,和《老子》哲學,因了解臺灣歷史,自覺地帶來贖罪意識,便轉向研究臺灣文學。一九八二年他在天理大學成立「臺灣文學研究會」,發行《臺灣文學研究會會報》,尤其是在臺日培養了幾位中壯派學者,如今都已成為日本學界研究臺灣文學的重鎮人物,知名詩人向陽(林淇瀁教授),也是塚本教授在臺灣教過的得意高足。

        塚本教授不幸在今年二月十三日過世。與他有著長年情誼的張良澤教授,為此特別策劃〈追懷塚本照和先生〉專輯,邀約同儕及塚本的弟子們執筆,全部文稿都由張教授翻譯成華文。這八篇追憶文章,單篇看來不免單薄,整體觀之則見其份量,可以較為完整地呈現出塚本教授的為人、治學、處世,以及對於臺灣文學研究的貢獻,值得讀者細讀深思。

 

        

        臺南知名的前輩畫家沈哲哉,在今年九月廿七日於日本東京去世,消息傳來,令人深感惋惜。我們在肯定他一生的傑出成就之餘,即時改換原定的封面內容,以他的仕女畫作為本期封面,並請前臺灣南美會祕書長曾瀞怡女士撰寫封面故事。

        沈哲哉的創作題材,以風景和人物為主,尤其熱衷於仕女及芭蕾舞少女系列。有藝評人士,說他「展現了艷麗、豐滿的精緻佈局」,「表現出如夢幻般的寧靜」,觀賞他的設色,構圖和畫風,他的仕女畫及芭蕾舞少女畫,很容易讓人聯想到法國印象派中的人物風俗畫家雷諾瓦和竇加,顯然是沈哲哉步武大師的,若是有識之士能再深入比較研究,也許更能窺出沈哲哉畫風的特色和弱點。本期的輯名頁,特別精挑了多幅沈哲哉的畫作,足以光耀篇幅,以饗宴讀者。

 

        

        〈編者感言〉完稿之際,手機恰巧也傳來LINE的聲音,正是文學諍友以其詩作,相互報曉早安。凝視他詩中的文字,一時詩興盎然,在已感秋意的清晨,我回了下列這首詩—〈微曦之境〉:

            在微曦的破曉時分

            當年,荊棘之道那隻蝴蝶魂

            再次,又飛舞輕盈

            穿梭在你的、他的、我的

            綺麗又孤寂的夢境

            從夢裡飛向夢外

            去向受人誤解的麻雀致敬

            去探訪舊香居的古書傳承

            去撫慰印度少女遭到性侵

            去靜觀伊拉克庫德族的獨立公投

            去欣賞竇加和沈哲哉畫中的芭蕾舞群

            洗耳恭聽十月的海峽兩岸

            兩岸各自慶祝國慶的呼聲

            然後,又翩翩地飛返微曦中那孤寂又綺麗的夢境

 

二○一七、仲秋 

 
 
|內容試閱|

   

默默耕耘的文化巨人─吳清友(節錄)

 

林衡哲    文化評論者,作家,醫師

 

創辦誠品書店催生文藝復興

 

        在廿世紀的臺灣文化人當中,吳清友先生可能是影響力最大的一位,他透過他所創辦的《誠品書店》,無形中催生了臺灣社會《文藝復興》的氣氛,而且透過三家香港分店和中國的蘇州分店,把這股《文藝復興》的氣氛,帶到香港和中國;難怪天下雜誌在2000年時,選出200位對臺灣影響最大的人,開書店的祗有吳清友獲選,而出版家祗有主持《新潮文庫》的張清吉獲選;由此可見臺灣土生土長的《誠品書店》和影響一代讀書人的《新潮文庫》,確實提升了整個世代臺灣人的心靈水準,尤其是遍佈全臺四十多家的誠品書店,扮演了《臺灣人的心靈家園》的角色,發揮的影響力更大;而《新潮文庫》五百部世界名著中,大約有一百多部在中國出簡體字版,也對中國讀者產生了影響力。同時《新潮文庫》中的史懷哲譯作,對年輕時代的吳清友產生深遠的影響,使他由不良少年,變成了好學深思的理想主義者。因此當你進入《誠品書店》時,會看到《新潮文庫》擺在明顯的位置,吳清友先生大約十年前,把兩本影響他最深的史懷哲著作,由誠品書店出版部重新出精裝本。

 

留下文化遺產不會被國人忘記

 

        2017718日這天,臺灣損失了一位國寶級的文化界人士吳清友先生(1950-2017),文化界人士不分藍綠,也不分臺灣、香港、中國,都同聲哀悼,195010月出生臺南縣的他,可能因為患有先天性的《馬凡氏症候群》(Marfan Symdrome),曾經開過三次心臟病大刀,最後 躬盡瘁於自己的戰場上(誠品書店),享年67歲。

        1989年吳清友在敦化南路創辦第一家誠品書店,1999年這間誠品更成為亞洲第一家全年無休24小時開放、世界級書店時,立刻成為全國讀書人的朝聖之地,後來在各地成立了42家誠品書店,2012年起在香港開設三家誠品,2015年更遠征中國蘇州開設一家規模龐大的誠品書店,目前正在籌劃上海誠品分店。

        28年來,吳清友先生默默耕耘,把設計世界級書店的理想,帶動整個社會的讀書風氣,由臺灣推廣到香港,再進一步推廣到中國,播種未來臺灣與中國《文藝復興》的種子,相信他留下來的文化遺產,將不會被國人忘記。

 

君子之交淡如水的友誼

 

        我跟吳清友先生祗是君子之交淡如水似的的友誼,我從內心的深處,敬佩他的理想主義,經常到誠品書店閒逛與買書,已經成為我多年的習慣,我返臺服務20年,最美好的時光,就是在「臺北國家音樂廳」和「誠品書店」度過的。

        大約是在1999年,在臺灣出版社同仁鄭紹良博士介紹下,吳清友先生,在誠品敦南店的餐廳招待我們兩位,那時我就直覺到,他跟我的摯友蕭泰然很像,都是外表高大英俊,溫文儒雅、充滿書卷氣的典型紳士(Gentleman),閒聊之下,才發現他跟蕭泰然一樣都有先天性的《馬凡氏症候群》,而且都曾經開過一次心臟病的大刀,那天我們三人都聊得很愉快,當鄭紹良先生介紹我是當年《新潮文庫》的催生者時,他對我似乎另眼看待,非常禮遇。不久之後,我們望春風出版社,出版第一本書《深情的浪漫---蕭泰然的音樂世界》,我們就選擇誠品敦南店做新書發表會的場地,那天剛好是颱風天,飛機停飛,因此我們特別提早由花蓮門諾醫院趕來,差點遲到,那天蓋冠雲集,音樂界的林昭亮、蘇顯達、金希文、陳郁秀等都來了,吳清友先生也站著聽講,那一天我也把蕭泰然介紹給吳清友相識,他們似乎一見如故,聊得很開心,現在他們這倆位《馬凡氏症候群》的難兄難弟,相信已經在天國相會了。

 

……

 
 


gotop