正在加載......


售價 : $300
 臺南文獻 第15輯:民俗與儀式
 
  總編輯:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年6月
  ISSN:2227-8168
  GPN:2010100948
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*19cm/235頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|目錄|

 

刊頭語/黃文博  2

 

本輯專題:民俗與儀式  6

一種稱呼三樣情-臺南牽亡歌陣的民俗互文性/吳碧惠  8

「謁水請將」內涵與具象過程初探/周宗楊  34

後壁崁頂射火馬民俗活動及其變遷/吳建昇  62

關廟山西宮2018年戊戌科慶成祈安五朝王醮大典醮儀記事/吳明勳  86

 

一般論述  108

必麒麟《歷險福爾摩沙》之臺南探究/黃小庭  110

天德聖教與臺南念字聖堂發展史(1965-2017)/毛帝勝  130

《臺灣民報》劇作家青釗生平考/顧振輝  140

 

田調與報導  162

後港沿岸聚落古墓碑/許献平  164

一位大地主的傳奇故事-李大再和他建立的瓦寮聚落/黃明雅  186

臺灣民俗中有關鄭成功傳說-九豬十六羊、公雞碗/鄭道聰  200

永康區開天宮戊戌年祈安謝恩圓滿福醮遊境大典暨齊月祠大聖爺、月老公、月老婆安座大典略記/陳宏田  212

 

稿約  230

 
 
|刊頭語|


                 《臺南文獻》係縣市合併後的文獻刊物,自2012年出刊迄今8個年頭,已出刊15輯,除了第10輯(2016)「西港刈香」、第11 輯(2017)「臺南公園百歲紀念」、第14輯(2018)「關廟山西宮王醮」等配合時事以專題形式出刊之外,其餘各輯皆係徵稿或約稿而來;或研究方向、文化議題,或關注焦點、作者傾向等等因素,稿源多與信仰議題有關,此為大臺南文化強項,本輯亦然,與民俗信仰有關者,即有7篇(全部11篇),故本輯以「民俗與儀式」為專題,再次展現大臺南民俗與信仰的多元性與豐富性。

        7篇民俗與信仰專論,其實還蠻多元的,有論述牽亡歌陣的民俗互文性(吳碧惠)、謁水請將的具象過程(周宗楊)、崁頂射火馬的民俗變遷(吳建昇)、王醮大典的科儀形式(吳明勳),亦有討論天德聖教與臺南念字聖堂的發展歷史(毛帝勝)、九豬十六羊與公雞碗的民俗傳說(鄭道聰)、圓滿福醮遊境大典的調查報告(陳宏田)等,各由不同議題詮釋民俗、信仰或儀典的內在意涵。

        另外4篇專論的內容焦點,皆以人物為主:必麒麟、青釗(黃鑑村)、李大再和後港古墓群等,人物時空不盡相同,或橫跨古今或外國本地,或似曾相識或名不見經傳,但這些人皆曾活躍於臺南大地,有的還影響後世,值得我們重新認識。

        《臺南文獻》是完全公開的文獻園地,歡迎大家賜稿。

 

主編  黃文博



|內容試閱|

 

一種稱呼三樣情─臺南牽亡歌陣的民俗互文性(節錄)

 

吳碧惠*

 

摘要

        牽亡歌陣是儀式性、歌舞性的喪葬陣頭,在19701990年代盛極一時,因地方特色、傳承體系與歌團定位而產生善化派、下營派和紅毛厝派等三種流派。

        善化派別多數從業人員認為牽亡歌陣是一個熱鬧陣,他們因為傳承較早,多唸唱,內容較文雅;下營派別幾乎都將牽亡歌當成宗教儀式的一部分,他們的特色是口白多,較通俗;紅毛厝派別則將中心擺在陪亡魂過路關,讓亡魂到陰間一路好走,他們的特色是對白多,較熱鬧。

        所有牽亡歌陣的核心科儀是:稟靈、請神、調營、過路關、見靈、奠酒、送神,三種流派中善化派科儀內含目連擔經及過橋,紅毛厝派有過橋,和下營派的都將目連擔經當作外加的戲齣。另外看情況而增減的戲目有〈廿四孝經〉、〈十月懷胎(花胎)經〉、〈勸亡〉、〈遊十殿〉等等。這些內容融合道經、佛經、歌仔冊,其他陣頭的表演元素、電視歌仔戲、布袋戲的內容曲調,融合民間文學、民間戲曲、民間舞蹈、宗教文學、宗教科儀等等,沒有哪個經文、表演無出處,完全拼貼融鑄自臺灣民俗,與民俗互文。

 

關鍵字:牽亡歌陣、牽亡歌、文本、民俗、互文

 

*臺灣傳統工藝、民俗文化研究者。

 

 

一、前言

 

        多難的臺灣,既承繼又結合了原住民、先住民、殖民國等等的文化內涵,使得民間文藝取用的對象多端又多方,文本錯綜,甚至互為文本,創意十足。

        臺南是牽亡歌的發源地、大本營,以目前筆者田調所看到的陣容,它的編詞者們擅長運用七字仔,也有不少用四六文,押韻是必須的,這正是詩歌文化累積下的慣習。它的文本來自民間文藝,民間的東西在生活中實踐,在實踐中成形,它的創發與改變,也肇因於生活。過往,被置放在戲劇、在圖畫、在廟宇的牆上,看似與生活無涉,其實是如前浪般回身進入人們的視聽言動之中,被模擬仿照,或在想像中變裝重生,推動著後浪,撐起了一波一波的新潮流。牽亡歌陣也一波一波改變著,所有的改變離開不了生活,它參照的點,就是大家耳熟能詳的民俗,它的文本來自從古至今所累積的文化。然而,民俗與文化內容非常廣泛,參照的取捨可有標準?雖然主要標準受經濟理由左右,但能帶起風騷者,以能引領民風民氣為取捨,而此準則因區域風俗與領頭者性格能力的不同,使得1970 1990年代盛極一時的牽亡歌陣,在菁英的帶領下,衍伸出三大風騷,或稱三種特色,本文用傳衍的源頭來分別,各是善化、下營、紅毛厝等三大系統。

 

二、牽亡歌陣簡介

 

        所有為往生者所作的喪葬功德,都指向一個最大目的—拔度亡魂,讓亡魂早超生。牽亡歌的目的,在於為亡魂打開地府的路關,讓那條原本要到陰間報到的魂,順利通過,然後一路走到極樂國度享受逍遙的生活。和宗教的救贖拔度有些不同,較偏向一種引領陪伴的性質。

 

(一)內容的構成與演變軌跡

 

        牽亡歌陣原本是社區民眾自組的陣頭,據說是為了廟會普渡拚陣而架構出來的創思奇想,著重在遊藝性。相招「牽尪姨」是牽亡歌陣故事的初步靈感,「牽尪姨」就是「牽亡」,尪姨或所謂「三姑」為通靈者,下地府牽來亡者的魂魄,附在自己身上「顯靈」,和亡魂的親人對話。往生者先設定為男性,最早期的善化版本中,往生者的妻子名叫秀娘,與婆婆(或嫂嫂)相約去「牽尪姨」,想藉此看看日夜思念的丈夫、兒子,問問他在地府過的好不好。

        後來轉為喪葬場合的職業陣頭,著重表演性,熱鬧陣頭結合了宗教科儀,宗教科儀統合各時代流行的音樂、戲劇、舞蹈,用口白來整合與區分各個段落,凸顯出主題,舞步有歌仔戲、車鼓陣、牛犁陣與現代舞等等的影子。面對亡者與家眷使用宗教科儀,熱鬧部分取悅了在生者。一場演出,亡魂得以獲得濟渡、孝眷安心,左鄰右舍前來協助者可以看一場熱鬧的表演,死亡的陰森氣氛一掃而空,靈堂不再是可怕的地方。牽亡歌儀式與舞蹈、戲齣,組合成一種流傳至少70年以上,在19701990年代盛行的儀式性陣頭。

 

……

 
 


gotop