正在加載......


售價 : $300
 臺南文獻 第14輯:關廟山西宮王醮
 
  總編輯:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年10月
  ISSN:2227-8168
  GPN:2010100948
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.1*19.1cm/227頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|目錄|

 

刊頭語/黃文博  2

 

本輯專題:關廟山西宮王醮  6

日治以前關廟地區的歷史發展/吳建昇  8

關廟山西宮及其祭祀圈的形成與分佈/黃文博  32

關廟山西宮王醮祭典之歷史發展與儀式特色/黃文皇  62

關廟山西宮香境藝陣初探/張耘書、戴瑋志  94

南關線的拍面宋江陣初探/謝國興  120

關廟山西宮的歲時活動與文物/戴瑋志  146

關廟山西宮的楹聯與神蹟軼事/何連成  164

關廟有應公信仰及其特色/許献平  180

日治時期關廟地區竹器加工業的生產情形/李嘉津  204

 

稿約  222


 
|刊頭語|


                 關廟山西宮、歸仁仁壽宮與保西代天府(大人廟)等三廟,因有著共同形式的王醮及遶境風俗,彼此間又有著深厚的交陪關係(三角交陪),連結密切,儼若信仰生命共同體,論王醮形態、王船祭典、藝陣種類及數量,皆具特色,形成許縣溪流域王船祭典之主軸;而關廟山西宮係三廟中舉行週期較為穩定者,自1958年之後固定12年於「戌」年舉行一科,2018年適逢「戊戌科五朝王醮」科年,實屬難得機會,本輯特別製作「關廟山西宮王醮」專題與予呼應,一方面關心大臺南信仰文化之發展,另方面在於回顧檢視、觀察探究其內容與內涵,為本科大醮添加熱力。

        本輯專題刊出9篇文章,邀請吳建昇、黃文皇、張耘書、戴瑋志、謝國興、何連成、許献平和李嘉津等專家學者,分別就關廟歷史發展、山西宮祭祀圈、王醮祭典、香境藝陣、歲時活動與文物、楹聯與神蹟軼事等面向論述,從不同角度觀察關廟山西宮的多元信仰文化,析理出一些王醮與遶境風貌,看看南關線不同於其他地區的祭典形式。此外,也由有應公信仰與竹器加工業的議題,探討關廟另類民間文化與過往榮景,藉以豐富關廟,也豐富本輯。

        關廟山西宮戊戌科王醮籌備多時,自年初即已陸續展開相關儀程,中秋過後進入緊鑼密鼓階段,再度牽動南關線人事物,這是臺南大事,也是臺灣信仰大事;為此,除了《臺南文獻》製作專題之外,關廟山西宮也委外製作王醮專輯,臺南市政府文化局更以「南關線三大廟王醮祭典調查研究」為題,進行主題研究與影像紀錄,全面蒐集、整理南關線的種種信仰議題,為本科大醮留影留景,也為大臺南的宗教信仰,留下一些見證與文獻。

 

主編  黃文博



|內容試閱|

 

日治以前關廟地區的歷史發展(節錄)

 

吳建昇*

 

摘要

        關廟地區,位於平原與丘陵的交界處,環境上兼具有平原與丘陵的地形,早期原為平埔族西拉雅族新港社的勢力範圍,漢人在17世紀就已經進入本區開墾,當時本區最早開發區域稱為「小香洋」或「香洋仔」,由於擁有埤潭水圳可供田園灌溉,因此自荷治以來向為臺南地區重要的糧倉之一,也為人群聚集之地。然而,關廟地區開發雖然甚早,且又鄰近於日治以前臺灣首善之區的臺南府城,不過卻因屬鄰山邊陲之地,所以清代以前的史料記載相對較為缺乏,以致後人亦不清楚其地方開發與聚落的發展。本文嘗試從文獻史料之中,爬梳出日治以前關廟一帶的相關記載,其範圍主要以今日關廟地區為主,包含清領時期的新豐里、保大東里、崇德里等部分地區,希冀藉此對清代南關線一帶歷史發展,能夠有進一步的了解。本文除前言、結論之外,正文共分三個部分:首先探討關廟地區的地理環境與清代以前歷史狀態,包含:近山丘陵地形、史前遺址及原住民時期,以及荷鄭時期在關廟地區的發展;第二部分敘述清代官府經營的情況,包含:行政區劃、軍事佈防及其他經營的情況;第三部分為清代地方民人的經營,包含:從古文書中所發現關廟地方的開發情況、漢人的拓墾與聚落發展、清代的對外交通與關帝廟街的形成等。

 

關鍵字:臺南市、關廟區、新豐里、保大東里、崇德里、香洋仔

 

*吳建昇,國立嘉義大學應用歷史學系專任助理教授。

 

 

一、前言

 

        關廟地區,位於臺南市南隅,東鄰近山的龍崎,西與地形平緩的歸仁接壤,北接同屬淺山丘陵的新化,南則隔二仁溪與高雄市阿蓮、田寮相望,行政區域較為狹長,土地總面積為53.64平方公里,目前擁有下湖、埤頭、山西、關廟、香洋、新埔、北勢、花園、松腳、東勢、新光、五甲、深坑、布袋、南雄等15里,總戶數為11191戶、總人口數為34419人。

        關廟地區,早期原為平埔族西拉雅族新港社的勢力範圍,不過漢人在17世紀就已經進入本區開墾,當時本區最早開發區域稱為「小香洋」或「香洋仔」。我們可以在鄭氏時期〈臺灣軍備圖〉(1661)發現有「小香洋民社」的記載,而在1650年荷蘭東印度公司「赤崁農業區」所經營的15處農場中,中研院臺史所翁佳音教授將其中的「Rotterdams Polder ofte Hoenjouwa」,標示為「香洋仔農場」,如若此說為真,則香洋仔地名可能自荷治時期就已經存在,亦即漢人可能在荷治時期就已經進入關廟開墾,這也十分符合本區早期實際開發地歷史,如東勢「方氏大厝」先祖方榮晃及同樣在東勢的楊氏開臺祖楊連行,都是在荷治時期入墾香洋仔一帶,可見關廟地區開發歷史十分久遠。

        然而,關廟地區開發雖然甚早,且又鄰近於日治以前臺灣首善之區的臺南府城,不過卻因屬鄰山邊陲之地,所以清代以前的史料記載相對較為缺乏,以致後人亦不清楚其地方開發與聚落的發展。筆者長期投入臺南地區歷史研究,不過主要仍著重於沿海周圍區域的發展,對於近山一帶的歷史狀態,除早年曾參與撰寫《新化鎮志》外,一直未有專文著作。本文以「關廟」為主題,嘗試從文獻史料之中,爬梳出關廟地區的相關歷史記載,希冀藉此能對近山地區的歷史發展有進一步的了解。

        本文除前言、結論之外,正文共分三個部分:首先探討關廟地區的地理環境與清代以前歷史狀態,包含:近山丘陵地形、史前遺址及原住民時期,以及荷鄭時期在關廟地區的發展;第二部分敘述清代官府經營的情況,包含:行政區劃、軍事佈防及其他經營的情況;第三部分為清代地方民人的經營,包含:從古文書中所發現關廟地方的開發情況、漢人的拓墾與聚落發展、清代的對外交通與關帝廟街的形成等。然因受限於研究時間、個人能力和史料上的不足,文中遺漏舛誤之處必然不少,當有待將來進行田野調查及更完整深入的研究工作,惠請諸位先進前輩不吝指教。

 

二、清代以前的情況

 

(一)關廟的近山丘陵地形

 

        關廟地區位於平原與丘陵的交界處,環境上兼具有平原與丘陵的地形。關廟東部山區是屬新化丘陵的西緣地帶,據清康熙23年(1684)蔣毓英《臺灣府志》所載:「臺灣縣治東北百餘里,山之最高而大者,曰木崗山,南過大目降營,又南歷保大里西、保大里東,至新豐、永豐二里,又南底崇德里,皆山也。」由於對照西側的嘉南平原,本區東側相對地勢較高,不過除了在東、北、南三面屬海拔數10100多公尺的崎嶇丘陵,以及散布各處的小山之外,實際上在關廟西側的大部分地區仍以平原為主,尤其是主要聚落所在的中央盆地一帶,也就是今日關廟市街,再且自古以來本地平原就擁有許許多多的埤潭水圳,如清乾隆17年(1752)王必昌《重修臺灣縣志》便載:「香洋仔山,培塿絡繹,簇擁平原,春疇雨過襏襫如雲,可以觀耨。」由於中央盆地平原地勢平坦、又有埤潭水圳可供灌溉,因此本區向為臺南地區重要的糧倉之一。

        至於在水文方面,本區北側水系屬鹽水溪流域,鹽水溪在往昔被稱為「新港溪」,其支流「許縣溪」(許寬溪)及嗊哩溪(鑒裏溪)、咬狗溪等小支流流經本區北側各里;南側水系屬二仁溪流域,二仁溪在往昔被稱為「二層行溪」,其支流「深坑仔溪」(打鹿洲溪)流經中央各里,又其支流「安保溪」、「龜洞溪」等流經南側各里。由於近水高地本來就適合人類生存居住,加上過往漢人多自海口溯溪進入本區開墾,因此沿溪河兩岸之間,也為本區主要聚落的所在。

 

……

 
 


gotop