正在加載......


售價 : $300
 臺南文獻 第13輯:二仁溪北域研究
 
  總編輯:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年6月
  ISSN:2227-8168
  GPN:2010100948
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.1*19.1cm/235頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|目錄|

 

刊頭語/黃文博  2

 

本輯專題:二仁溪北域研究  6

清代喜樹地區周圍歷史發展之初探/吳建昇  8

從家神到本地神—牛埔的鄉土神祇李乃夫人研究初探/毛帝勝  32

臺南二層行與大甲地區廟宇的過火儀式形態/吳明勳  44

永康區開天宮創建年代考辨/戴文鋒、陳宏田  58

 

一般論述  86

臺南地區廣澤尊王、十三太保信仰初探/周宗楊  88

府城傳統糕餅的文化內涵/張耘書  120

日治時期臺灣傳統知識份子與考古學─以連橫為例/蘇全正  150

臺灣「越配」:臺南市區的探究與分析/黃俊文、黃小庭  162

 

田調與報導  184

北門區二重港侯姓古墓群/許献平  186

二戰末期之美軍轟炸臺南/蕭文  218

 

稿約  230


 
|刊頭語|


                 大臺南幅員廣大,文化多元,可以討論的議題,多樣而豐富,一地一信仰、一事一歷史,皆可作為專題討論;本輯(第13輯)特以「二仁溪北域研究」為題,收錄吳建昇〈清代喜樹地區周圍歷史發展之初探〉、毛帝勝〈從家神到本地神—牛埔的鄉土神祇李乃夫人研究初探〉、吳明勳〈臺南二層行與大甲地區廟宇的過火儀式形態〉、戴文鋒與陳宏田合著〈永康區開天宮創建年代考辨〉等 4 篇專論,分別由南區喜樹周邊的歷史發展、左鎮牛埔李乃夫人的信仰態勢、仁德二層行一帶的過火儀式、永康對面仔開天宮的創建沿革等面向,廣泛探討包括許縣(寬)溪在內的二仁溪中下游北畔庄頭、信仰,雖係點狀研究,卻可以由此略窺此一區域普遍性的發展梗概。

        一般論述收錄周宗楊〈臺南地區廣澤尊王、十三太保信仰初探〉、張耘書〈府城傳統糕餅的文化內涵〉、蘇全正〈日治時期臺灣傳統知識份子與考古學─以連橫為例〉、黃俊文與黃小庭合著〈臺灣「越配」:臺南市區的探究與分析〉等4篇論文,探討主題從信仰、風俗到人物、越配,各有立論,各有發明,各以不一樣的「筆燈」,點亮大臺南不一樣文化角落。

        「田調與報導」則收錄許献平〈北門區二重港侯姓古墓群〉、蕭文〈二戰末期之美軍轟炸臺南〉等兩篇報導,許献平近年戮力於臺南古墓研究,以一貫精采的報導手法,再次為我們講述「臺南幫」發跡與風水關係的傳奇故事;而長期鑽研機場議題的蕭文,也帶領大家重回「臺南大爆擊」的現場,皆值得一讀。

 

主編  黃文博



|內容試閱|

 

清代喜樹地區周圍歷史發展之初探(節錄)

 

吳建昇*

 

摘要

                喜樹地區,過往位於臺江內海南部的濱外沙洲之上,可能是在臺灣歷史上十分著名的「六鯤鯓」的地方,其地形與聚落發展,深受臺江浮覆變化之影響。喜樹地名,雖然很早就出現在文獻史料之中,且又鄰近日治以前臺灣首善之區-臺南府城,卻因所在為濱外沙洲,屬於濱海邊陲之地,清代以前的史料記載相對較為缺乏,以致後人亦不清楚其發展沿革。本文以臺江內海南部地區較早出現於史冊的「喜樹」為主題,嘗試從文獻史料之中,爬梳出清代以前喜樹周圍一帶的相關記載,希冀藉此對清代臺江內海南部沙汕歷史發展,能夠有進一步的了解。本文除前言、結論之外,正文共分三個部分:首先探討史前及荷鄭時期喜樹仔地區的歷史狀態,包含:史前遺址及原住民時期,以及荷鄭時期在官府經營、產業發展及漢人開拓等方面的敘述;第二部分敘述清代官府經營的情況,包含:行政區劃、軍事佈防,以及喜樹仔地區的港道、渡口及橋樑興築的情況;第三部分為清代產業經營與民人墾殖,包含:漁業與魚塭、鹽業發展、農業開發與民人墾殖等部分。

 

關鍵字:臺南市、南區、臺江內海、濱外沙洲、喜樹、灣裡

 

*吳建昇,國立嘉義大學應用歷史學系專任助理教授。

 

 

一、前言

 

        喜樹地區,位於臺南市西南隅,行政區劃屬臺南市南區,過往則是在臺江內海南部的濱外沙洲之上,可能是在臺灣歷史上十分著名的「六鯤鯓」的地方,其地形與聚落發展,深受臺江浮覆變化之影響,迄今聚落仍被海水、沙丘、魚塭及廢棄鹽田所圍繞。喜樹地名之由來,各類說法頗多,不過早自1650年荷蘭東印度公司在「赤崁農業區」所經營的 15 處農場中,其中「Koeckebackers Polder ofte Heijsouga」的農場,中研院臺灣所翁佳音教授將之標示為「喜樹仔農場」,如若此說為真,則喜樹地名可能自荷治時期就已經存在。然而,雖然喜樹仔很早就出現在文獻史料之中,且又鄰近日治以前臺灣首善之區-臺南府城,卻因所在為濱外沙洲,屬於濱海邊陲之地,清代以前的史料記載相對較為缺乏,以致後人亦不清楚其發展沿革。筆者長期投入臺江內海歷史研究,但主要著重於臺江北部地區之沿岸、沙汕、聚落、港道等發展,對於臺江南部一帶的歷史狀態,除曾撰寫《二鯤鯓砲臺》一書外,因無法有效掌握史料,以致一直未有專文著作。本文以臺江內海南部地區較早出現於史冊的「喜樹」為主題,嘗試從文獻史料之中,爬梳出清代以前喜樹周圍一帶的相關記載,其範圍以今日喜樹地區為主,也論述周圍的灣裡、四鯤鯓、鹽埕、仁德西部等地,希冀藉此對清代臺江內海南部沙汕歷史發展,能夠有進一步的了解。

        本文除前言、結語之外,正文共分三個部分:首先探討史前及荷鄭時期喜樹仔地區的歷史狀態,包含:史前遺址及原住民時期,以及荷鄭時期在官府經營、產業發展及漢人開拓等方面的敘述;第二部分敘述清代官府經營的情況,包含:行政區劃、軍事佈防,以及喜樹仔地區的港道、渡口及橋梁興築的情況;第三部分為清代產業經營與民人墾殖,包含:漁業與魚塭、鹽業發展、農業開發與民人墾殖等部分。然因受限於研究時間、個人能力和史料上的不足,文中遺漏舛誤之處必然不少,當有待將來進行田野調查及更完整深入的研究工作,惠請諸位先進前輩不吝指教。

 

二、史前及荷鄭的情況

 

(一)原住民時期

 

        喜樹地區,原為臺江內海濱外沙洲,17世紀以前缺乏文獻記載,然因臺江內海之環境頗佳,不僅靠海可依賴海洋提供豐富食物來源,且周圍的森林獵場也便於獵捕獲取獸肉,故不論採集、捕撈或打獵而言,這裡都是人類安身立命的好選擇。因此在臺江內海周圍,向來是早期人類居住活動的空間,也在此留下大量的史前人類生活的遺跡。鄰近喜樹一帶的考古遺址頗多,不過主要分布聚落東側的臺南機場及仁德以西一帶,包含有:牛稠子文化遺址(包含十三甲西遺址、崁腳遺址、中洲遺址等,距今約4700-3500年)、十三甲東遺址(距今約1600-500年)、鞍子遺址(距今約2000年)、芭蕉腳遺址(距今約2000-400年)等,又在二層行溪下游南側尚有大湖文化遺址(距今3500-2000年)。雖然喜樹一帶為濱外沙洲之地,目前也尚未發現有史前遺址,不過如牛稠子文化發現有澎湖玄武岩,可見當時人類應擅於操舟行船,因此推測具有在內海捕撈或在沙洲採集的可能。

        17世紀以後,文獻記載臺江內海原來屬於平埔族西拉雅族的活動區域,一般認為臺江內海南部是屬新港社群的勢力範圍。而值得注意的是,依據日治時期伊能嘉矩在高雄內門木柵地區的訪查,獲得當地新港社的遷徒口碑中,提及新港社的祖先,在從海外島嶼漂流至臺灣之時,最初的登陸地點為「死樹仔園」,之後再由「死樹仔園」遷到現今赤崁樓一帶。由於「死樹仔園」音近於「喜樹」,且亦有地緣方面的關係,似乎顯示喜樹一帶可能是新港社群的登陸地點,新港社人對臺江南部的濱外沙洲應有一定的認識,因此也應該可能在此進行採集或漁撈活動。此外,由於本區十分靠近早期漢人漁民捕捉烏魚的重要據點之一的堯港內海,因此有可能成為漢人在候風期間,與原住民進行交易的地點,或做為漢人短暫開墾的地方。

 

        ……

 
 


gotop