臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南文獻 第12輯:開發與信仰
正在加載......


售價 : $300
 臺南文獻 第12輯:開發與信仰
 
  總編輯:黃文博
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月
  ISSN:2227-8168
  GPN:2010100948
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.1*19cm/203頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|目錄|

 

刊頭語/黃文博  2

 

本輯專題:開發與信仰  6

臺灣曬鹽產業的發源地/李春景  8

榴陽王十二使祖與郭氏宗親會/周宗楊  36

傳統與擬像─談金唐殿蕭壠香科的糊紙神仙架構/吳碧惠  66

 

一般論述  98

善人‧善書─陳江山及其《精神錄》淺談/鄭琇芫  100

普濟殿嘉慶24年重興碑記解析/黃俊文  120

 

田調與報導  138

永康區開天宮乙未年重建安座及五朝醮典略誌/戴文鋒、陳宏田  140

2016年安平開臺天后宮往福建謁祖參香紀實/吳明勳  174

佳里區「營頂萬人塚」文史調查研究報告書/許献平  188

 

稿約  198


 
|刊頭語|


                 《臺南文獻》一連兩輯作專題,本輯(第 12 輯)恢復刊載約徵稿件,累計稿件有 14 件,經審查後錄用 8 件,特以「開發與信仰」為題,探討〈臺灣曬鹽產業的發源地〉,作者李春景以在地人說在地故事的心情,論述臺灣第一口鹽田-瀨口鹽埕(瀨北場)的前世今生及其滄桑命運;周宗楊大作〈榴陽王十二使祖與郭氏宗親會〉,則從南臺灣郭姓的分支衍派,考證榴陽王十二使祖的真實身分,並介紹南臺灣最大「食祖會」的儀式與內涵;此外,另有吳碧惠精闢的〈傳統與擬像—談金唐殿蕭壠香科的糊紙神仙架構〉,以圖文並茂解說蕭壠香科龐雜的紙偶群,釐清其角色與功能,都相當精采的詮釋著這塊生養你我的土地紋理與信仰情結。

        一般論述收錄鄭琇芫〈善人.善書—陳江山及其《精神錄》淺談〉與黃俊文〈普濟殿嘉慶 24 年重興碑記解析〉,兩位作者都運用大量文獻重新建構主題,前者還提及陳江山與「歸園」的一段奇遇,後者則強調碑記是探討臺南府城昔時社會生活,重構歷史情境的最佳憑藉。

        本輯延續以往各輯保留「田調與報導」,紀錄大臺南及時性的文化議題,計有 3 篇報導:〈永康區開天宮乙未年重建安座及五朝醮典略誌〉(戴文鋒、陳宏田),作者鉅細靡遺的紀錄 2015 年開天宮五朝醮典的大小儀程與行事,為其香境留下共同的歷史記憶。〈2016 年安平開臺天后宮往福建謁祖參香紀實〉(吳明勳)報導此廟首度跨海前往中國福建謁祖參香之行的來龍去脈與儀節流程,對其宗教文化交流活動,甚有著墨。〈佳里區「營頂萬人塚」文史調查研究報告書〉(許献平)則以踏查考證的嚴謹態度,解開「營頂萬人塚」的身分之謎。

        《臺南文獻》雖係學術刊物,但仍兼顧臺南豐富多元的在地文史,期待更多學術專論與調查研究「問世」。

 

主編  黃文博



|內容試閱|

 

臺灣曬鹽產業的發源地(節錄)

 

李春景*

 

摘要

        荷蘭人於明天啓 4 年(1624)佔領南臺灣後,對臺灣的殖民統治,主要透過「荷蘭東印度公司」的治理。主要目的是作為貿易轉運站,從事海上貿易盈利為目標。荷蘭東印度公司大舉廣招中國沿海居民移民臺灣,提供赤崁耕地供其開墾和提供資金等獎勵措施,並鼓勵漢人進入山區狩獵鹿群,隨著荷蘭人區域擴大,出口鹿皮數量大增,須要更多鹽來醃魚、醃鹿肉與製作鹿皮之用,當時所需的鹽,皆由中國輸入販售,而成為漢人以鹽控制原住民的工具。

        瀨口的鹽,在臺南府城早期經濟開發過程中,佔著相當重要的地位,1644 年明朝覆亡,為防止鹽量斷貨,1648 年荷蘭商館從中國進口 20 擔碎石磚塊,嘗試建造鹽埕的材料,但因產鹽雜質偏高,苦澀不堪,不為市場接受。直到鄭氏時期陳永華重修「瀨口鹽埕」,改良曬鹽法。清雍正 4 年(17264 月施行鹽制,瀨口鹽埕位居瀨口聚落之北,改稱「瀨北場」。瀨口鹽埕在清乾隆 15 年(17507 月因洪水沖毀而向西北處遷移重建,沿舊名稱「瀨北場」鹽埕,這裡是臺灣曬鹽的發源地,也是今日「鹽埕」地名的由來。1979 年成為國民住宅建築用地後正式劃上休止符,堪稱是經濟壽命最長(323年)的鹽田,對早期臺灣經濟命脈有著卓著貢獻。

 

關鍵字:臺灣首鹽、瀨口鹽埕、瀨北場鹽埕、竹溪(鹽埕溪)

 

*地方文史研究者。

 

 

一、前言

 

        400年前的臺江內海範圍,北自將軍溪、南達二層行溪,東沿內陸由洲仔尾沿岸到赤崁街西,經永福路西斜向西南,經下林仔、田寮仔聚落,斜向西南到達南區區公所前的瀨口港,沿著明興路東邊的瀨口鹽埕海岸南下,與「七鯤身(鯓)」沿岸相隔。西岸外圍則以安平連接七個鯤鯓嶼。臺江東岸內陸一帶為漢民渡臺較早進入墾殖的地域。經過3400年地層隆昇與曾文溪等各溪流河川的堆積,昔日的滄海,早已成為一望無際的平原了。

        臺江內海隆昇之後,留給後代子孫最重要的遺產,莫過於鹽田、魚場、養蚵等產業。從荷蘭、鄭氏、清領、日治、民國年代,主要鹽場分布於南區鹽埕、安平區、七股、北門、布袋一帶等內海岸邊區域,安平就曾有幾家再製鹽工廠加工,鹽也是由安平港輸出國外銷售。鹽埕的鹽場,肇始於荷蘭時代在臺江內海東南隅創建「瀨口鹽埕」,後經鄭氏勇衛職陳永華修築始創臺灣日曬製鹽法「潑海水為滷,曝曬作鹽」。據盧嘉興的考證,當年陳永華所修闢的瀨口鹽田,約在今南區鹽埕明興路、鄰近喜樹東側無線電臺附近。

        瀨口的鹽,是臺南早期經濟重要命脈的產業,在發展史上必然有一定的位階,值得我們去關心追尋其過往,惟因瀨口鹽田在清乾隆15年(17507月被暴風雨沖毀,移徙較西北邊海岸延伸之海灘重建鹽田,即今日南區鹽埕,係臺灣最古老的鹽灘。瀨口居民四散,日久無人關心,許多殘跡、典故早已湮沒,現已很難再探查到荷蘭、鄭氏時期的點點滴滴,但由遷移鹽埕的瀨口原居民後裔口中,仍可約略的摸索出一些蛛絲馬跡、模糊的勾勒出當時的情景。

        前臺南市文獻會顧問已故郭榮,780歲還常到各地去做田野調查工作,他曾於1990年代作過下林、鹽埕、瀨口地區的田野訪查工作,曾把調查成果交給《中華日報》記者張歸帆作連續性的專題報導,而啟發筆者對於鹽埕地區發展史的關注。時逢兩年前臺南市文化資產保護協會受託作鹽埕及桶盤淺的田野調查參與,而投入鹽埕文史調查。

        離鄉背井為異客」,「年深異境猶吾境,日久他鄉即故鄉。」鄉土情感的產生,要從認識自己的家鄉歷史人文開始。本文擬就「吾愛吾鄉,吾記吾俗」作為論述。追溯先民篳路藍縷創業艱辛,連結人民與土地的情感,傳承歷史記憶。

 

二、白金鹽的重要價值

 

        在日常生活中,開門七件事「柴、米、油、鹽、醬、醋、茶」,鹽是其中之一。諺語:「山珍海味離不了鹽,沒鹽不出味;走遍天下離不了錢,無錢走沒路。」攝入微量的鹽份,可以補充流汗中鹽分的損失;在湯中放入微量的鹽份,可以刺激舌頭上的味蕾細胞,使湯喝起來更鮮美,鹽的價值,是在品嘗後才能知味。從醫學報告裡得知,鹽的化學成分為氯化鈉,是供應人體必要元素「氯」與「鈉」的主要來源。一般人須攝取適量的鹽,會隨著血液在體內循環和發揮作用,最後再排出體外,以維持身體的健康。人們如果長期缺鹽,可能會導致四肢疲軟無力、甲狀腺腫大,嚴重者會出現肌肉痙攣、頭痛、噁心甚至虛弱而死。在臺灣開發過程中,先民篳路藍縷,在荒蕪海濱,開啟舟楫之便,製鹽業積極改良創下一片榮景,奠定往後臺灣產業發展的基礎,臺灣的歷史雖云僅有 400 年,臺灣製鹽始於何時,難以考據,中國元朝南昌人汪大淵,於元至正 9 年(1349),探險琉求(當時的臺灣名稱),據其著作《島夷志》就已有臺灣先住民以「煮海水為鹽,釀蔗漿為酒」的記載,顯示臺灣原住民早就以煎煮海水,使其結晶為鹽的方式,產製生活中所需的鹽。又據明萬曆 30 年(1602),陳第《東番記》說:「⋯⋯(中國福建)漳泉州之惠民、充龍、列嶼諸澳,往往譯其語,與貿易;以瑪瑙、瓷器、布、鹽、銅簪環之類,易其鹿脯、皮、角。」可見臺灣原住民自行取海水煎煮日常所需用的鹽,或以鹿皮、鹿角等土產與來自中國漢人進行交換取得鹽,記載先民因生活上的需求「以物易物」的原始貿易形態。鹽的貿易也與經濟興盛、城市興衰息息相關。鹽的用途非常廣泛,大約可分為食鹽和工業鹽兩種,它能調味、消毒、殺菌,用途多達 1 4000 多種。食品、化工、冶煉、陶瓷、醫藥等產業不可欠缺的原料,其必要性與功能性是凌駕於一般產業之上。

        自古以來鹽就常被拿來當作潔淨的代表用品,應用於一些宗教儀式。目前在民間信仰中,仍存著藉「撒鹽米」而達趨吉辟邪的目的。在進行法事活動時,通常以鹽米淨化道場,祈求平安順利,從道教法師手中撒出的鹽米象徵著「千軍萬馬」,妖魔鬼怪莫不聞之喪膽。臺灣的民間習俗中,傳統的敬拜玉皇上帝(拜天公)及諸神佛誕辰祭典,以薑(山)、紅豆(珍)、鹽(海)、糖(味)代表山珍海味,是不可或缺的供品。

        ……

 
 


gotop