臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南文獻 第8輯:噍吧哖事件
正在加載......


售價 : $300
 臺南文獻 第8輯:噍吧哖事件
 
  總編輯:黃文博、戴文鋒
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國104年12月
  ISSN:2227-8168
  GPN:2010100948
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*19cm/255頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
|內容簡介|


                  《臺南文獻》第8輯以「噍吧哖事件」為主題,收錄了臺南市政府文化局委託臺南大學臺灣文化研究所承辦「噍吧哖事件100周年學術研討會」的10篇論文,各由不同角度觀察「
噍吧哖事件」的種種面貌。

                  「臺南古契」,則刊載收藏家詹評仁先生的古契「立典宅契字等」等8張古文書。


 
|目錄|

 

刊頭語

刊頭語/黃文博    3

 

本輯專題:噍吧哖事件/6

「噍吧哖事件」專輯導讀/戴文鋒  8

權力遊戲──一個「大明慈悲國多把帝王寶座之謎/戴文鋒  10

沒有歷史的人:左鎮與噍吧哖事件──謹以此文紀念死難的鄉親/葉春榮  39

1915噍吧哖抗日事件歷史場域之探討/陳信安  76

噍吧哖事件大村鄉受難者調查及後代家屬訪談/郭茂己  104

余清芳案中之「臺中事件」初探/孟祥瀚  120

噍吧哖事件北部地區人員的招募與背景分析/李其霖  131

余清芳事件前的白龍庵與西來庵兼談「正心社」/王見川  146

戶籍資料數位化系統的運用──以噍吧哖事件研究為例/邱正略  159

走反與回家──從殖民至後殖民抗爭百年省思/簡文敏  178

Religion and Resistance in Colonial Taiwan:

A Case Study of the Ta-pa-ni 噍吧哖 IncidentPaul R. Katz  196

 

臺南古契/240

立典宅契字等/詹評仁  242

 

稿約/252

 
 
|刊頭語|

 

        1915年發生於玉井山區的「噍吧哖事件」是臺灣抗日史上最悲壯的史詩,留給後人無限感慨,「大明慈悲國」如同戲劇般的開始,也如同戲劇般的結束,不對等的戰,哪怕地動山搖、轟轟烈烈,注定就是悲劇收場,終究還是先賢變烈士。

        戰後,隨著土地的易主、政權的改變,臺灣人回過頭來正視這段歷史,一方面在發生地做了一些紀念碑物,一方面也隨著史料的出土、檔案的公開,啟開了「噍吧哖事件」的各種學術研究本輯《臺南文獻》就是收錄了臺南市政府文化局委託臺南大學臺灣文化研究所承辦「噍吧哖事件100周年學術研討會」的10篇論文,各由不同角度觀察「噍吧哖事件」的種種面貌,讓「大明慈悲國」的多元角色再度登場。為讓讀者可以很快進入「噍吧哖事件」的現場,特請承辦(計畫主持人)戴文鋒所長撰述〈「噍吧哖事件」專輯導讀〉,以言簡意賅、提綱挈領方式,點出各篇論文之精要,引領我們再見「噍吧哖事件」的來龍去脈。

        本輯的「臺南古契」繼續刊載收藏家詹評仁先生的古契,這回發表的是〈立典宅契字等〉等8張古文書。本專題從第1輯連續刊載至第8輯,因「詹老爺」健康關係,這輯為最後一次刊載,我們不免有些惋惜,期待詹先生再現雄風,再為《臺南文獻》提供珍貴文獻。

總編輯  黃文博


|內容試閱|


「噍吧哖事件」專輯導讀

       發生於日大正4年(1915)的「噍吧哖事件」(又稱為「西來庵事件」、「余清芳事件」),是日本統治臺灣20年以來規模最大的武裝抗官事件,至2015年噍吧哖事件發生已屆滿100周年,臺南市政府文化局希望透過學術界研究的成果與觀點,對於事件進行充分的學術討論與意見交流,以獲取不同角度的史學詮釋,並得以呈現噍吧哖事件在臺灣歷史上的史事、史實、定位、影響與意義。因此,2014年起開始籌劃,並向各界邀稿及決定將會後之論文修訂送審,匯集成《臺南文獻》第8輯:噍吧哖事件專輯。

       2015822日、23日,「噍吧哖事件一百周年學術研討會」假國立臺灣文學館舉行。副市長顏純左、文化局長葉澤山、立法委員陳亭妃、市議員郭國文及多位民意代表都到場關切,多家媒體也在現場錄影。此次會議共有13篇論文發表,內容涵蓋當時涉及此一事件的北、中、南部的各方人馬,如北部淡水地區人員的招募、中部彰化大村鄉受難者的調查等,十分全面。雖然全部學者的論文都是事先逐一邀稿,但在匿名雙審稿制度下,仍有部分論文無法通過審查,只好割捨。

       〈權力遊戲──一個「大明慈悲國」多把帝王寶座之謎〉(戴文鋒):論及在被捕者的偵訊筆錄出現許多不同版本的「臺灣皇帝」,為何一個「大明慈悲國」會有這麼多把帝王寶座呢?文中嘗試從許多不同偵訊筆錄、當時報紙報導、日軍人員回憶錄等史料,與民間流傳的說法,綜合加以思考、研判、解讀,做了嘗試性的推論。

       〈沒有歷史的人:左鎮與噍吧哖事件──僅以此文紀念死難的鄉親〉(葉春榮):《歐洲與沒有歷史的人(Europe and the people without history)》是艾立克‧沃爾夫(Eric R. Wolf)所寫的一本廣義人類學的大作。「沒有歷史的人」是指大殖民時代中,非洲、美洲和大洋洲諸原始土著。邱吉爾說過:「英國的歷史由凱撒到來開始。」同樣道理,在噍吧哖事件,有許多沒有聲音、不為人知、沒有歷史紀錄的臺灣眾多犧牲者,也可說是沒有「沒有歷史的人」。作者引用這樣的概念來探討其故鄉左鎮那些當年參與噍吧哖事件的眾多犧牲者,由於作者是左鎮在地人,長期耕耘當地的歷史文獻挖掘與田野調查,因此發掘頗多過去不為人知的歷史,此文非常具有啟發性與代表性,相信不只左鎮,杉林、甲仙、玉井、南化等地 也都可以以此文為典範,同樣挖掘出另一批當地不為人知的「沒有歷史的人」。

       1915噍吧哖抗日事件歷史場域之探討〉(陳信安):以GISGeographic Information System,地理訊息系統)與GPSGlobal Positioning System,全球定位系統)為輔助工具,進行實地田野調查,並以田野現場考證為基礎,釐清並解讀噍吧哖抗日事件歷史場域如戰鬥殘跡、相關祠廟、屠殺地點與亂葬崗,讓噍吧哖事件相關紀念場域的確實位置、年代、屬性、名稱,逐一建立可供後人查證的歷史資料。

       〈噍吧哖事件大村鄉受難者調查及後代家屬訪談〉(郭茂己):燕霧下堡南平庄 (員林鎮)賴(阿)氷、擺塘庄(大村鄉擺塘村)賴淵國、黃厝庄(大村鄉黃厝村)賴宜、過溝仔庄(大村鄉過溝村)賴澤川等人,雖然與羅俊往來密切,但是目前有關噍吧哖事件大村鄉受難者調查仍付諸闕如,本文的出現是學術研究史上的第一次,有其貢獻。

       〈余清芳案中之「臺中事件」初探〉(孟祥瀚):本文以噍吧哖事件的中部參與者員林支廳館內之大庄與黃厝一帶仕紳為主,發覺這些仕紳與羅俊有相當的淵源。羅俊擅長五術,即所謂的「山、醫、命、卜、相」,這是漢人傳統文化中相當重要的組成部分,因此羅俊經常以這樣的傳統文化知識遊走大庄與黃厝一帶的仕紳之間,也與他們建立非常深厚的社會基礎,最後大庄與黃厝一帶的仕紳,也成為羅俊吸收動員的主要對象,如賴冰、賴宜、賴淵國等。

       〈噍吧哖事件北部地區人員的招募與背景分析〉(李其霖):對於北部地區人員的招募有初步的釐清,大稻埕主要是林永楷與林豹成,兩人分別是大稻埕首位與次位入黨加盟者。淡水主要是謝成與陳查某,兩人分別是淡水首位與次位入黨加盟者。北部的入黨者主要集中於大稻埕與淡水兩區,就是透過此4人的牽線。

       〈余清芳事件前的白龍庵與西來庵──兼談「正心社」〉(王見川):有關臺南 「正心社」,過去學者談論者並不多,以其作為對象來研究者更少,本文首先開疆闢土,特別是在論述「正心社」與西來庵之間的關係,實有貢獻。

       〈戶籍資料數位化系統的運用—以噍吧哖事件研究為例〉(邱正略):論文具有原創性,特別是對於戶籍資料數位化查詢系統的運用及其可能研究成果,有具體的掌握與分析論述。

       〈走反與回家—從殖民至後殖民抗爭百年省思〉(簡文敏):噍吧哖事件過去鮮少從臺灣原住民特別是平埔族族人的觀點來論述,由於事件的參與者,有近四分之一是平埔族人,特別是在臺南、高雄一帶的山區,因此非漢人的觀點顯得格外重要,「走反」一詞就是非漢人的觀點。本文除從平埔族族人的觀點來論述之外,也將小林部落的創傷與復原重建,作一深入描述。

        Religion and Resistance in Colonial Taiwan A Case Study of the Ta-pa-ni 噍吧哖 IncidentPaul R. Katz),本文以英文發表,主要是論述噍吧哖事件與宗教有關的一些議題,作者引述更多的文獻、更多的例子,來與噍吧哖事件比較,應該可以讓人更加瞭解噍吧哖事件的性質。

戴文鋒


 


gotop