臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南方有嘉木 刀筆點成陽:茄苳入石柳 陳南陽
正在加載......


售價 : $450
 南方有嘉木  刀筆點成陽:茄苳入石柳  陳南陽
 
  作者:黃翠梅
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國109年5月
  ISBN:978-986-5415-69-3
  GPN:1010900286
  語言:繁體中文
  規格:軟精裝/25*18.6cm/163頁
  定價:NT$450元(附DVD一張)
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 

陳南陽藝師(19472019),受大眾及工藝界所尊稱的「南陽師」,其身為「茄苳入石柳」臺南傳統藝術的保存者暨傳承者,一生投入茄苳入石柳工藝,並以畫稿聞名於木作領域。六十年來,從於火木雕刻工處積攢豐富經驗的「習藝之路」,堅毅地走向率領團隊、提攜後輩的「傳藝之路」,一步一步地,南陽師將自己的人生,活成最為匠心獨具的藝術巨作。

 

南陽師傾盡一生為臺灣工藝界傳人、傳藝更傳心的無私精神,值得我們一再感念,並以此書紀錄其貢獻。

 
 
|目錄|

 

002  序言

002  市長序  工藝城市  登峰造極

003  局長序  以圖寫藝繪祥瑞  入木三分技鑲嵌

004  處長序  傳承與新生  南陽師的傳藝之路

005  作者序  刀筆交融‧以圖寫藝──南陽師的嵌畫天地

 

011  第一部  雕進歷史的昔今記憶

011      第一章  日夜刻畫──南陽師的臻藝人生

                 南陽師承藝啓後  三大時期|

                 溯源─習藝時期

                 承先─創藝時期

                 啓後─傳藝時期

027      第二章  古今刻痕──臺南茄苳入石柳歷史源流

                 臺南茄苳入石柳  發展歷程|

                   臺南茄苳入石柳代表─硓𥑮石街火木雕刻工處

                   火木雕刻工處師承─瑞寶師與陳火木藝師

                   火木雕刻工處發揚地─內關帝港

                   臺南茄苳入石柳發揚者─火木雕刻工處師兄弟

                   臺南茄苳入石柳傳承者─南陽師與陳燦亨藝師

                 臺南茄苳入石柳  風格演化|

                   供桌風格演化

                   几桌風格演化

 

051  第二部  嵌入文化的高深技藝

051      第三章  以圖寫藝──圖稿引路的鑲嵌藝術

                 南陽師繪稿  風格歷程|

                   臨摹蘊蓄風格時期

                   異國文化洗禮時期

                 南陽師繪稿  四大題材|

                   人物

                   吉祥圖案

                   博古

                   裝飾圖案

                 南陽師繪稿  四大要訣|

                   題材選擇與畫稿設計

                   整體構圖與空間佈局

                   物象比例與相互關係

                   畫面細節與裝飾旨趣

103    第四章  入木三分──百年精琢的工序

               茄苳入石柳几桌  十五道工序|

                 ()選材

                 ()部件成形

                 ()圖稿繪製

                 ()貼圖

                 ()線鋸石柳板

                 ()排花

                 ()固定石柳板

                 ()刻線定位

                 ()挖鑿茄苳底板

                 ()塗膠

                 (十一)嵌合

                 (十二)粗胚雕刻

                 (十三)細胚雕刻

                 (十四)部件組裝及填黏香

                 (十五)上漆

127    第五章  刀筆交融──南陽師的藝術之風

               南陽師風格  五大代表性藝品|

                 公媽龕

                 几桌

                 六角供桌

                 香爐

                 匾額

 

158      刻在臺灣技藝裡的南陽師

161  附錄    陳南陽藝師  生命史與習藝過程年表

 
 
|書序|

 

市長序

工藝城市

登峰造極

 

蘊含豐厚文化底蘊的府城,承載代代相傳的傳統技藝。工藝表現了人們對於生活中美感的追求,透過藝師靈巧的雙手,將生活器物化身令人嘆為觀止的藝術作品,在歲月更迭中淬煉出兼具實用與審美的多元價值。

 

茄苳入石柳,又稱「臺南體」,是臺南獨特的文化瑰寶。運用木材顏色深淺進行異木鑲嵌,製作出寺廟佛桌、公媽龕、太師椅…等各式精彩絕倫的木雕器物,是極具臺南在地特色的工藝技法。傳統木作匠師能獨自創稿的人並不多見,陳南陽藝師南陽師能雕擅繪,是府城茄苳入石柳木雕與繪稿技術的代表性大師,終身奉獻於「茄苳入石柳」木雕技藝之鑽研,2014年被登錄為臺南市「茄苳入石柳」傳統工藝保存者。數十年的工藝生涯中,留下許多精彩的作品。

 

在南陽師巧手技藝的背後,是他生命歷程所磨練積累的成果,透過日夜刻畫、精雕細琢,展現傳統工藝之絕美,值得大眾珍惜重視。20196月南陽師仙逝,他的離去,令人不捨、懷念,但他終生對於傳統工藝的努力不懈,將長存於世人的記憶中。

 

臺南市擁有精湛的傳統工藝文化,期許我們共同將這些傳統工藝繼續傳承給下一代,讓傳統成為一種時尚,讓工藝融入日常生活,將臺南打造成為輝煌的工藝城市。

 

臺南市市長  黃偉哲

 

 

 

局長序

以圖寫藝繪祥瑞

入木三分技鑲嵌

 

工藝是文化的表徵,工藝家是延續在地文化的載體。臺南木雕工藝歷史悠久,透過藝師的細膩巧手不斷積累先民的智慧與經驗,刻畫出文化的歷史深度。

  

「茄苳入石柳」傳統技術保存者陳南陽藝師,擅長畫稿及雕鑿鑲嵌等多樣技法,為臺南地區鑲嵌小木領域之流派代表。南陽師繪製的茄苳入石柳畫稿,題材多數出自歷史典籍及民俗傳說,經年累月的閱讀拓展了創作題材,在作品中呈現不同文化或宗教的形式語彙,封神演義、忠孝節義、二十四孝等故事情節皆熟記於心而成為創作素材,對故事內容、人物衣著扮相等,都能在作品中生動描繪,在現今量產求利的時代,南陽師作品細膩的繪畫技法更顯彌足珍貴。

 

一直以來,文化局十分重視傳統工藝的保存,持續辦理傳統工藝的推廣、傳習、出版等計畫,同時進行工藝技術的影像保存,期使技藝之精髓得以永續流傳。2013年起,每年辦理「向大師學習」系列活動,透過工藝課程推廣,讓傳統工藝進入每個人的日常生活,進而提升保存意識,啓發文化資產的創意思考。2019年邀請南陽師教授茄苳入石柳課程,將這項精彩的工藝介紹給大眾,然課程進行中突逢老師身故,令人不勝唏噓,感嘆生命無常。幸而弟子丁志仁藝師承接衣缽,使得茄苳入石柳技藝能夠繼續傳承。

 

待人親切爽朗,總是樂於提攜後輩的南陽師,雖然離開人世,但他終生為臺南傳統工藝所做的奉獻,我們將永懷感念。期許我們能承襲前人的智慧與技藝,保存活化逐漸失傳的工法,讓這項文化瑰寶得以世代永存。謹以本書獻給我們最敬愛的南陽師。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

傳承與新生

南陽師的傳藝之路

 

工藝代表的不僅是技術,更是對生活品味的堅持表現了人類對於需求的情感和呈現時代的脈動。臺灣傳統家具的工藝技術精彩豐富,其中府城的異木鑲嵌「茄苳入石柳」別具特色。「茄苳入石柳」製作技術費工費時,傳承藝師屈指可數。本書主角陳南陽藝師,甫國小畢業便由父母帶至陳火木雕刻工處學習茄苳入石柳的製作,作工細緻,技藝精湛,近一甲子的傳藝歲月,留下了許多的精粹典藏。

 

臺南市文化資產管理處於107年委託臺南藝術大學以「茄苳入石柳」臺南市傳統藝術保存者─陳南陽藝師為核心,除記錄「茄苳入石柳」技藝之工序、整理其畫稿外,並前往藝師作品保存處如:廟宇、私人藏家等進行調查,輔以口述訪談,彙整南陽師個人習藝、執業與傳藝的各階段歷程,藉由文字和影像的編撰,將南陽師畢生藝術造詣完整記錄收藏。

 

南陽師常言,「賜子千金,不如教子一藝」,傳統工藝的傳承,不只傳人、傳藝,更傳心。藝師們專注於工藝的精神態度及口傳心授的傳承方式,呈現出的是精湛功底及師徒傳承的溫厚情意。專書出版付梓之際,南陽師溘然辭世,令人心中充滿不捨及懷念!一代匠師終身致力於技藝傳承與保存的精神,必將長存於後世心中。

 

特別感謝南陽師及其工作團隊張石湖、蔡豐南、許永城、陳忠易及丁志仁與調研團隊的密切合作,使撰寫和紀錄能更加全面。同時感謝本書審查委員江韶瑩、陳志昌等人給予的專業建議及指導。期望藉由本書的出版,讓這門登峰造極的傳統工藝能夠永續流傳。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬

 

 

 

作者序

刀筆交融・以圖寫藝

─南陽師的嵌畫天地

 

我與南陽師結識於2018年初春,奈何造化弄人,短短一個寒暑,這難得緣份竟在2019年夏倏忽而止。良師益友,緣淺情深,天上人間,再難相見。

 

由於承接臺南市政府文化資產處委託的〈茄苳入石柳陳南陽傳統工藝研究調查及撰寫計畫〉,20183月開始,我帶領國立臺南藝術大學藝術史評與古物研究碩士班的章筠、王政皓和劉以立3位同學,以一年時間進行陳南陽匠師茄苳入石柳工藝技術及其相關作品、畫稿的調查研究和拍攝紀錄。執行計畫期間,我們有幸多次貼身訪問南陽師,除了看他親身示範茄苳入石柳畫稿、選材、雕刻、入木等各項工序,也透過一次次的調研和訪談過程,發掘他畫稿常用題材中的歷史典故、民間傳說與民俗寓意,觀察畫稿中的「微俯視」構圖及空間布局,解讀畫面主題和背景圖像的高低深淺與邏輯關係,分析其刀筆交融、嵌畫合一的藝術特色,梳理他和前輩藝師之間的技藝傳承,以及分享他在畫藝學習與自我養成過程中所累積的心得點滴。在這短暫但深刻的相處時日,我們深切感受南陽師對於傳承茄苳入石柳工藝的強烈使命,也被他無私提攜後輩、惜念舊情的至情至性所感動。他不僅對計畫工作團隊視如己親,對各個曾受教於他的學生之優秀表現如數家珍,對每一位在他的習藝道路中幫助過他的人一再稱謝,更對愛妻王春梅女士在他那段「週休七日」的艱澀歲月裡無怨付出的情分感念至深。

 

聽著他娓娓道來過去一甲子間的酸甜苦辣,看著他的面部表情隨著人生情節起伏變化,於我而言,他不僅是一位廣徵博引、以圖寫藝的工藝大師,更是一位如兄如父、才高行厚的諄諄長者。這本專書的出版,除了作為茄苳入石柳工藝保存者南陽師個人的生命紀錄,也具體示現縱使重壤幽隔,他的嵌畫天地和藝術造詣必將傳承永續、流芳不歇。

 

國立臺南藝術大學  黃翠梅

 
 
|內容試閱|

 
 
 
 


gotop