臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南映象
正在加載......


售價 : $360
 臺南映象
 
  作者:謝振宗
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年11月初版
  ISBN:978-986-98090-6-1
  GPN:1010801496
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/332頁
  定價:NT$360元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


展書閱讀,握把泥土混合汗水

走過紅磚街坊或青石鋪地的巷道

靜靜觀看過往軼事

如嫩筍冒出春泥

溫柔且輕聲細語地傾訴

 

 

本詩集分台江詩意、府城逸趣、南瀛風情三輯:

 

【台江詩意】二十首,記載台江大廟興學與文藝活動。作者身為台江土城高中的領航者,以這塊土地為出發點,讓台江子弟認識台江豐富的人文歷史。

 

【府城逸趣】二十六首,詩記府城重要地誌景觀與內涵,期望小京都的名號綿延傳承,見識府城溫馨誠摯的人情味與深厚的人文關懷。

 

【南瀛風情】七十六首,為原臺南縣的風情寫照,詩記南瀛全部三十一區特殊風貌暨歷史情懷,藉此闡揚南瀛之美。


 
|作者簡介|

 

謝振宗

 

一九五六年生。學甲區人。現任台江土城高中校長。曾獲第三屆南瀛文學新人獎。詩作曾被收錄於《中國徵信詩歌年鑑》與《兩半球詩路》(西漢英三語本)。著有《覺有情》、《無盡意》、《如是我聞》、《菩提深處》、《上善若水》、《謙隱蟄居》、《詩解籤語化大悲》……等十一種。

  

 

|目錄|

 

003  局長序    臺南繁花盛開  文學盡訴衷曲    文/葉澤山

005  總序    文學森林的新株    文/李若鶯

011  代序    吟味《臺南映象》    文/龔顯宗

017  自序    對土地的熱愛

019  詩序    土地與文學

 

第一輯  台江詩意

034  聆聽土地的聲音

037  護國佑民

039  一陣雨聲

041  台灣是奶娘親像甘露落塗

043  夜飲夜唱台江泮

045  深深淺淺的唸詩聲

047  續唱台江情

049  雲頂牡丹

053  台江海翁堀

055  鹿耳門港見聞錄

059  四草綠色隧道

061  台江詩社二○一八春酒

064  開羅會議

066  離海水上近的桐花

068  緣溪行

070  遠眺台江出海口

072  看海的日子鹿耳門溪口

074  唸詩天天醉

076  午後尋根

078  吟唱唐詩

 

第二輯  府城逸趣

082  千禧鳳凰府城地理

084  老茶舖府城老茶莊

087  度小月府城擔仔麵

089  安平豆花府城小吃

091  神農街府城老街

095  淺草新天地──臺南正興老街記趣

097  普濟街府城老街

099  安平老街府城老街

103  府中街莿桐花巷府城老街

105  府城流浪漢─詩記府城藝術家

107  魩仔魚臺南大學

109  落地生根──一株臺南大學的鐵樹側影

111  有碑無文府城二二八紀念公園

113  夕陽餘暉安平海灘

117  祭江──詩記臺南運河龍舟競賽

119  封印圓壇──詩記鹿耳門天后宮送神活動

121  冬月造訪開元寺開元寺

125  府城驛站臺南火車站

127  不能說的秘密──詩記臺南神學院之旅

129  校園即景成功大學

132  鷲嶺古地北極殿/大上帝廟

134  舊物市集藍曬圖文創園區

136  風骨猶存府城輕井澤

142  蒹葭萋萋南紡夢時代

144  321巷藝術聚落原日式軍官宿舍群

147  孤獨有時是必須的鹿角枝老屋

 

第三輯  南瀛風情

150  水生對話──南瀛水生植物探索

153  台南新化老街新化

156  思齊往哲:斯庵善化

158  漫天飛舞北門井仔腳

160  一隻鳥仔哮啾啾北門

163  追憶北門朔風樓

165  蘆竹溝漁港北門

167  彈塗魚北門

169  刺桐花開時蕭壠北頭洋

171  五府千歲宮記事蕭壠北頭洋

176  好年冬佳里小雅園

178  本事佳里小雅園

180  詩記八田與一雕像被割頭事件六甲烏山頭

187  咸卦六甲蓮花世界

189  索居賦麻豆水圳邊

192  歸鄉路麻豆

194  柚花飄香—系列活動側記麻豆

196  古厝與點心城麻豆

198  愛在麻中麻豆

201  愛與希望麻豆

203  茶湯會麻豆六甲

205  月津港燈節鹽水

214  戲金是土──詩記鹽水月津港邊的永成老戲院

216  月津水仙燈會鹽水

218  橋南窗景鹽水月津花燈節

220  台灣詩路鹽水

222  大內風情畫大內

224  關仔嶺之戀白河

228  石斛蘭花瀑白河

230  施無畏白河林初埤木棉花道

231  芙蓉盛放白河

237  過火學甲慈濟宮

239  學甲華宗橋學甲

241  掌中戲學甲

244  老塘湖藝術村學甲

245  仰望學甲莊氏孝思堂

247  畫語錄──詩記學甲李伯元畫作

256  學甲亮起來學甲東寮

258  乾凅的魚塭學甲

260  濱海聽濤聲將軍馬沙溝

262  細雨飄香將軍香雨書院

264  夢翔的風車七股

265  夢想續航七股

267  國聖燈塔七股

269  檨仔花走山紅玉井

271  梅影芳蹤楠西梅嶺

273  重陽登高倍思親東山仙公廟

275  柑仔店龍崎

277  牛埔泥岩夢幻湖龍崎

279  古厝月夜.樂未眠後壁黃家古厝

281  荷塘殘夢新營天鵝湖

283  冬荷新營天鵝湖

284  榮枯之間新天營鵝湖

286  望夫門新營二二八紀念碑

288  時空驛站新營火車站

290  西庄嘉年華官田

291  阿母的目屎官田

293  穀倉餐廳西港

295  南瓜與波羅蜜左鎮

297  草山月世界308高地左鎮

299  德元異國風情柳營

301  關聖帝君關廟

303  紅瓦厝歸仁

305  烏山厚德紫竹寺南化

307  禪思下營

309  藝術家之旅下營

310  臺南水道山上

312  白蓮霧新市

314  曾文夕照安定

316  儲存稻穀的器仁德

318  街坊素描永康大武街

320  廢墟外的驚喜永康國軍眷屬用地

322  印鑑菁寮、大內、麻豆、台江

325  從一張文學地圖說起—蕭壠鹽分地帶文學館佳里、七股、西港、將軍、學甲、北門

328  地方大代誌一九九七.三.二十左鎮、關廟、學甲、佳里、鹽水、下營

331  台灣國風記趣後壁、佳里興

 
 
|書序|

   

局長序

臺南繁花盛開  文學盡訴衷曲

 

        臺南是一座屬於自然的城市:燦爛奪目的陽光照耀大地,盛開的蓮池飄散著清甜幽香;萬紫千紅的蝴蝶蘭綻放飛舞,隨著水雉展翅翱翔天際。

        臺南是一座處處有情的城市:無論是鳳凰花開的離別衷曲,或是晚秋雨中的詩意採菱;冬夜漁家的揚帆滿載,還是稻香大地的揮汗淋漓,臺南斯土斯民、豐榮物產,透過文學的魔力,都成為這座城市最美好的風景。

        臺南是一座萬紫千紅的城市,適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過生活。落花水面、好鳥枝頭、豐饒物產、人文風情,在在都撩動文人的心思,將書頁上的文字揮灑於吹拂的南風中,走過一頁頁歌詠的篇章。

        致力發揚文學魅力的《臺南作家作品集》,每輯都嚴選作品、邀請在地優秀作家創作,為城市中的文學多元樣貌打造更安身立命的生長環境。本次第八輯收錄三位作家作品及四位推薦邀約作品,合計七部優秀的臺南文學作品集,文類跨越詩、散文、小說、兒童文學,承襲以往各輯的兼容並蓄。

        本輯徵選作品中,謝振宗《臺南映象》以臺南地景人文發抒,詩作深入淺出、極富意象;陳志良詩集《和風 人隨行》意境高遠,語言和表達手法富創意,讀來頗有興味;林柏維《天光雲影【籤詩現代版】》以寺廟籤詩與作者四行小詩對比打造現代版籤詩,構想傑出、別具匠心。推薦邀約作品方面,則有對臺灣文學研究與翻譯極具奉獻的《落花時節:葉笛詩文集》;治史嚴謹且懷抱人道精神的《許達然散文集》;一生奉獻臺灣新劇的日治文學創作家林清文所著小說《太陽旗下的小子》;熱愛兒童文學因此創作豐富多彩的《陳玉珠的童話花園》。

        今日的選輯,許多早已膾炙人口,更為明日本土經典生力軍。臺南文學永續耕耘,期待才人輩出、代代相承,一朝風采昂揚國際,盡訴古都衷曲。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

總序

文學森林的新株

 

文/李若鶯

 

        臺南,文學藝術的城巿,與文學相關的活動、文學的人才、文學的刊物,在國內都能引領風騷,堪稱一座文學的森林。在這座森林裡,有個區塊,是文化局兢兢業業經營的,自闢地以來,持續開墾,蒐尋適合種植的樹木,每年選種幾棵新的樹,掖肥使其根深枝茂長大成蔭,這就是臺南作家作品集

        一○七年度臺南作家作品集第八輯,經編審委員多次開會討論審核,出版書單如下表:

 

編號

作品名稱

作者/編者

類別

備註

1

太陽旗下的小子

林清文 著

李若鶯 校並序

長篇小說

推薦邀稿

2

落花時節:葉笛詩文集

葉笛 著

葉蓁蓁/葉瓊霞 合編

詩文選集

推薦邀稿

3

許達然散文集

許達然 著

莊永清 編

散文選集

推薦邀稿

4

陳玉珠的童話花園

陳玉珠  

兒童文學

推薦邀稿

5

和風 人隨行

陳志良 著

現代詩集

徵選

6

臺南映象

謝振宗 著

現代詩集

徵選

7

天光雲影【籤詩現代版】

林柏維 著

現代詩集

徵選

 

        從書單看起來,可以觀察到二個現象:一、現代詩佔了二分之一,其中徵選來的,都是現代詩。二、作者不是已經謝世,就是已年逾花甲。

        作家作品集的設置,原本就有向本地卓越或資深作家致敬、流傳其作品的用意,表列前三位的專書,更是基於這樣的意涵。

        林清文1919-1987是跨越語言一代的鹽分地帶代表作家之一,名列北門七子,其哲嗣林佛兒1941-2017也是臺灣著名作家。林清文最為人稱道的是曾經為臺灣早期舞台話劇的旗手,編導演之全才,以廖添丁一劇風靡全臺,惜劇本散佚,傳世作品只有寥寥幾首詩和一冊長篇小說。小說初以愚者自述為名,在《自立晚報》連載,增刪修改後改題太陽旗下的小子出版,早已絕版,今重新梓刊,由其媳婦李若鶯校編。日本殖民時期的臺灣人,因為族群、居住空間、殖民身分的時間長短、教育程度等等諸多不同因素的制約,對殖民者日本的感情十分複雜,感恩愛戴、懷恨憎惡的皆有之。林清文屬於一心向漢、敵視日本者,本書由作者出生追述到二十歲,對日治時期的農村、教育、個人生活與情感的糾葛等等,都作了告白式的敘述。

        葉笛1931-2006,如果你的時代、你的活動空間和葉笛重疊,如果你也喜歡文學,而你不曾和葉笛有交集,錯肩如陌路,那真是一種損失。因為他的作品,都是人品的印證、生命的履跡。我常懷想他辭世前二、三年,我和林佛兒與葉笛夫婦時相過從、縱歌放論的快意時光。葉笛的創作,雖然以散文和詩為主,他晚年一系列對臺灣早期作家的論述,篇篇擲地有聲,是研究臺灣文學非常重要的文獻。本書由葉笛哲嗣葉蓁蓁與葉瓊霞教授合編,精選其散文與詩作佳篇,希望讀者讀的不僅是作品,也能由其中看見一位人格者的內在風景。

        許達然1940-,國際知名清史和臺灣史研究學者,臺灣當代最重要的散文家,也是一位重量級評論家與優秀詩人。國內身兼研究學者和創作作家而都能遊刃有餘如許達然者,並不多見。許達然自年輕留學美國後,即旅居美國,但和國內學界、藝文界紿終保持密切聯繫,作品迄今發表不輟。許達然和葉笛為至友,葉笛臨終前臥床數月,許達然幾乎每日從美國來電殷殷致問,情義感人。本書由莊永清教授選編,許達然的散文很有個人的獨特風格,特別在語言方面,盡量不用成語熟語,創造許多獨創的活潑語詞,讀其詩文,每有別開生面的驚歎。

        本輯還有一本邀稿作品,是陳玉珠1950-自選集《陳玉珠的童話花園》。陳玉珠是國內知名童話作家,得獎無數。我常抱憾臺灣的童書有二大缺失:一是題材傳統守舊,老故事說來說去,卻又不能因應時代變化給予進步的思想引導;一是語言的文學性貧弱,故事是說了,情節是交待了,卻不能順便提升讀者特別是兒童、少年文學美學的薰陶。從這個角度看,本書是改良童書。作者自其歷來創作中精選三分之一成書,作者本身也是畫家,所以其故事充滿豐富的形象描繪,每每使讀者眼中看的是文字,腦中浮現的卻是一幕幕影像。

        本輯另有三本徵選出列的作品,都是現代詩。

        陳志良1955-是資深知名書畫家,其實,他寫詩的資歷更早,在高中時期就開始了,雖然他後來以繪畫和書法馳名,詩也沒有因此擱淺,他一直沒有停止以詩的方式記錄他的生活、他的思想、他的情感。他把詩,用繪畫般的書法表現,或題寫在畫幅中,早期文人以詩書畫三絕為藝術追求的至境,我個人認為,陳志良的作品,不管是繪畫或書法,都是詩、書、畫交融的表現。本書為作者寫詩四十餘年的自選集,作者的心境和生命觀,其實,已體現在書名中。

        臺灣的作家,有很多同時是教育工作者,也許因為他們的學養,使他們具備寫作的技巧,他們從事的是與相關的工作,觀察閱歷既多,塊壘自然形成,在一吐為快的催化下,作品於焉誕生。但也不可晦言,教職者的創作與專業作家相較,常顯得在語言的活潑與題材的創意方面略遜一籌。本輯二位徵選脫穎的教師作家,卻難能可貴的表現了專業作家的水準。謝振宗1956-在臺南教育界服務三、四十年,因地隨事摭拾而成詩,把與臺南相關的都為一集,《臺南映象》留下歷史的紀錄,也留下個人的行蹤形影。林柏維1958-的《天光雲影【籤詩現代版】》,看標題就很吸引人想一探究意。我年輕時,曾想過把中國經典《詩經》的每一首,都改寫為現代詩,行動力不足,沒能實現。林柏維的作品並非改寫,而是被籤詩觸動後的自由發想,每首詩既是自己的情思哲理的映現,又要與原籤有所呼應,若即若離,不即不離,更不容易,是首開前例的作品。

 

        最後,恭喜臺南巿的作家有機會出版、流傳他們的佳作大著,恭喜臺南巿政府,轄下有這麼多文學人才,年年有優秀的作品再接再勵。希望以後有更多樣的書籍、更多年齡層的拔秀作家,一起徜徉府城這座文學森林。

 

 

 

代序

吟味《臺南映象》

 

文/龔顯宗

 

        謝振宗校長詩集《臺南映象》凡一百二十二首,含詩序與台江詩意府城逸趣南瀛風情三集,內容全為臺南的映象而詠讚。

        〈詩序〉開宗明義就說:這些對鄉土綿綿不斷的依戀/每每於夢裏緊緊催促著。鄉土之戀、故園之思正是全書的主旨。

        第一輯台江詩意二十首記載台江大廟興學與文藝活動,身為土城高中校長,須讓學生認識台江豐富的人文歷史。文史工作者在海尾朝皇宮展開社區營造,校長詩人扮演了領航者的角色。

        〈台灣是奶娘親像甘露落塗〉說:台灣是奶娘/也是今年猴年行大運/我們共同探討並形成共識的主題。以此應和黃徙與莊華堂詩語。

        〈夜飲夜唱台江泮〉顯現非常重視友誼,在端午、中秋佳節爭論台語文暨台文的語意/連同意象經營的繁簡或認同,帶來好酒好茶好詩好風景

        作者擅長化俗為雅:原來薄星草壑旁/也能栽植風鼓樹/夏季開花宛若牡丹/飄浮於雲端/蒼茫中帶來/台江海風的鹹味或者等待秋季結實纍纍/紫紅醬果鋪滿地面/雖惹得行人注目/何妨靜坐觀賞撿拾釀醋者親自說明/枝葉雙雙對對/何以能萬年富貴呢〈雲頂牡丹之一、雲頂牡丹上氣〉將口語、俗語冶於一爐,火候已臻上乘。

        台灣像隻海翁,台江內海如海翁堀,肚臍空在鹿耳門出海口,淡水河像海翁嘴,頭佇台北,宜蘭像海翁頂上噴水口,嘉南平原是腹肚,恆春似尾巴,中央山脈如龍骨,〈台江海翁堀〉歸結於大廟興學。

        〈鹿耳門港見聞錄〉分兩部分,一為英雄樹下繫馬訴說鄭成功這位騎鯨英雄。其二渾然天成頌讚主祀國姓爺的鎮門宮。

        〈四草綠色隧道〉告訴讀者:水筆仔、海茄苳、欖李、五梨跤合稱四草。

        〈台江詩社二○一八春酒〉寫文士雅集。〈離海水上近的桐花〉云:雖然說花蕊心事無人知/微風輕吹撫慰後/濱臨海湄的桐花/正以疼惜思緒/霑濡晨露/娛樂遷徙而來的貴客……邀約聆聽海湧跤步聲/傳遞桐花盛綻的喜訊。將典故、歌曲、俗語合而為一。

        第二輯府城逸趣二十六首,詠古蹟、景觀。〈千禧鳳凰〉後記說府城地理像鳳凰,鼻孔在普濟殿,眼在赤崁樓,兩翼一往玉皇宮,一往五妃廟,心臟在上帝廟,尾巴則在東門圓環與東門城之間。〈老茶舖〉、〈度小月〉、〈安平豆花〉寫飲食。〈神農街〉寫老屋、老店。

        〈淺草新天地〉寫正興老街布莊、西瓜綿、虱目魚、東坡肉、竹筍絲、蕃薯貢圓薑湯。〈普濟街〉頌王爺、觀音。〈安平老街〉寫熱蘭遮城遺址、第一街、開台媽祖、洋行。〈有碑無文〉說的是二二八紀念公園:彷佛槍聲響起/煙硝瀰漫/多少無頭公案/總在清算鬥爭中/隱匿季節更遞的面貌

        〈夕陽餘暉〉說安平海灘,〈祭江〉記龍舟競賽,〈封印圓壇〉錄鹿耳門天后宮送神活動。〈冬月造訪開元寺〉發思古之幽情,由七弦竹憶竹林七賢、鄭經母董氏。

        第三輯南瀛風情記原臺南縣三十一鄉鎮併入臺南市者,凡七十六首。每區一,間有二至數首者。

        〈思齊往哲──斯庵〉云:無故被颱風漂泊到府城街坊/再移居至目加溜灣/傳授醫療與文教/怎樣紮根於風土民情」「想想教授漢語古典文學/本是東吟詩社的職責/我們皆能延續子孫命脈/學習禮教儀態,四書五經/即使移植自寧波海曙/亦無損當初曾經許下的諾言」「Sím Kong-bûn 是您閩南語發音/文開是字,斯庵是號/海東文獻初祖是您的譽稱/雖然後半生因緣停駐善化/仍遙想故里家園的風雨」「最後陪伴文昌帝君/並列供奉於香火鼎盛的慶安宮/仔細聆聽來來往往的香客/訴說這段傳奇逸事。沈光文遭讒而至大岡山超峰寺,轉往羅漢門,移居目加溜灣社。清康熙帝將台灣併入版圖,沈氏與詩友組福台新詠,諸羅縣令季麒光加入,改稱東吟社

        謝校長以民謠〈一隻鳥仔哮啾啾〉為題,詠北門區,〈本事〉記佳里小雅園。〈詩記八田與一〉因雕像被割頭事件而撰,認為無關族群紛爭……或許是季節性的偶發事件。

        作者曾在麻中主持校務,離開四年後作〈索居賦〉。〈歸鄉路〉開頭就說:柚香隱藏在山水迷濛間。〈柚花飄香〉則側記系列活動,皆與柚城相關。〈古厝與點心城〉才敘及麻豆古厝、小吃。

        〈月津港燈節〉是連章之作,七首組詩,末為〈四季禮讚〉,以桃紅、綠荷、黃橙、藍白象徵四季。〈台灣詩路〉詠歎三月木棉花盛開,詩路音樂會的盛況。

        〈大內風情畫〉夜祭哮海。〈關仔嶺之戀〉、〈石斛蘭花瀑〉、〈施無畏〉白河林初埤木棉花道都與白河有關。〈過火〉言學甲慈濟宮,著重楊草仙狂草、葉王交趾陶,何金龍剪黏。〈掌中戲〉談的是布袋戲。〈老塘湖藝術村〉也可一讀。

        〈濱海聽濤聲〉在將軍馬沙溝。〈夢翔的風車〉寫黑面琵鷺、風車旋轉的潟湖,〈夢想續航〉加寫七股粗鹽、魚群、白鷺鷥、蚵架。〈檨仔花走山紅〉因芒果憶及噍吧哖事件、西來庵的五福王爺,末云:藏匿著不肯屈服/祇想落地生根/綿延繁衍的台灣精神。

        梅嶺探芳蹤,重九登東山仙公廟,在新營天鵝湖領悟荷枯祇是隨心自在中。」(〈荷塘殘夢〉見二二八紀念碑而作〈望夫門〉:孤寂冷清的馬場町暨六張犁/沙啞低沉地淒嚎!冤情何時平反?

        〈穀倉餐廳〉註云:選用在地、當季食材和少使用加工食品。這特色給了詩人靈感。關廟因奉祀關公而得名,〈紅瓦厝〉末段云:有所謂平埔族遷徙/耕耘開墾荒地的舊社街/加上赤崁原民移駐後/天下歸仁的名號/從此傳為佳話。收束得好。

        〈曾文夕照〉沉思遐想百齡莿桐/在村民福證下永結連理,靈感、錦心、繡口合成了佳構好詩,《臺南映象》讓府城、南瀛生色不少。

 

 

完稿於二○一八年六月二十五日

 

 

 

自序

對土地的熱愛

 

        身為臺南市高中校長服務至今已四十年,其中三十五年在臺南市任職,對故鄉有更多的期許。誠如葉老說:沒有土地,哪有文學希望藉由此詩集表達對臺南這塊土地的熱愛。

        本詩集分台江詩意、府城逸趣、南瀛風情三輯。收集曾經發表過或近期所寫有關臺南的映象,應証台灣文學大師葉石濤所說:台南,是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。

        台江詩意二十首記載台江大廟興學與文藝活動,身為台江土城高中的領航者,必須以這塊土地為出發點,讓台江子弟認識台江豐富的人文歷史,也是本校推展台江學的原意。

        府城逸趣二十六首,詩記府城重要地誌景觀與內涵,期望小京都的名號綿延傳承,見識府城溫馨誠摯的人情味與深厚的人文關懷。

        南瀛風情為原臺南縣的風情寫照,總共七十六首,詩記南瀛全部三十一區特殊風貌暨歷史情懷,藉此闡揚南瀛之美。

 

 

 

詩序

土地與文學

 

誰說沒有土地哪有文學

這些對鄉土綿綿不斷的依戀

每每於夢裏緊緊催促著

無論旅途多艱辛多崎嶇

風雨多強烈多無情

我們都必須依賴土地維生

必須親吻家鄉泥土的芳澤

化作養分滋潤生命

 

也許,山巔水涯處

耆老口說流傳許久的掌故

皆可書寫成璀璨詩篇

記載曾經遺留的跫音

於節氣輪轉中

尚能感受到季節更遞過程中

隱藏無窮生命力

 

展書閱讀,握把泥土混合汗水

走過紅磚街坊或青石鋪地的巷道

靜靜觀看過往軼事

如嫩筍冒出春泥

溫柔且輕聲細語地傾訴

 

何處有你我共同駐足過

共同愛戀過的葫蘆巷

 

 

 

【註釋】

1.葉老曾說:沒有土地,哪有文學,葉老的文學創作融入許多臺南的傳統文化、老建築、舊地景,翻讀作品,一頁一頁過往的故事篇章,再現於眼前。──引用葉石濤文學紀念館資料

2.《葫蘆巷春夢》1968.6,蘭開──葉石濤第一本小說集。

 
 

|內容試閱|

 

夜飲夜唱台江泮

 

暮色中,你我曾經停駐在漢賦興盛

或是唐宋八大家吟誦詩詞的年代

 

淺酌端午佳節特釀的高粱

搭配道地土產的虱目魚肚

其香醇味道攤開如台江內海

水鹿追逐裏

爭論台語文暨台文的語意

連同意象經營的繁簡或認同

讓冰凍的魚鰭殘背和土魠魚

經巧手煎熟後

我們也能享受白水木

因何在江畔邊開展風姿

無垠的水波相伴之下

不死鳥的傳說

幻化成一首首

令人動容懷念的詩歌

 

也許台江泮

晨霧瀰漫,細雨絲絲

風燈靜靜地懸掛樹梢

搖送之間彷彿告訴吾輩

久久中秋必有同窗情誼

帶來好酒好茶好詩好風景

 

 

 

彈塗魚

(北門)

 

試著帶著整身泥灘的味道

往上跳躍,欲擺脫鰓室水分呼吸

欲嘗試豎起背鰭

於繁殖季節吸引雌魚求偶

 

也想看看沼澤上方的天空有多蔚藍

有紅樹林沿河口水域

栽植整季落地生根的情緒

讓濕潤的皮膚

布滿深色斑紋棲息在地道構成的洞穴內

思索藻類和碎屑怎樣漂浮在泥灘上

準備趁漲潮潮退瞬間,依附樹幹或石頭

展開胸鰭彈跳再彈跳

 

這美姿吸引水鳥盤旋窺視

更使螃蟹、昆蟲驚恐奔逃

 

 



gotop