臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 陳玉珠的童話花園
正在加載......


售價 : $300
 陳玉珠的童話花園
 
  作者:陳玉珠
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年11月初版
  ISBN:978-986-98090-4-7
  GPN:1010801494
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/279頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


一九五○年,我出生在鳥語花香的四月,

離二戰結束雖已五年了,

但在那個年代,有故事書可看的孩子,不多,我何其幸運!

 

看了無數來自廢紙堆的故事書,加上鄰居友善小孩的免費電影,小學時,午休時間,導師讓我們輪流上台說故事,我能瞎掰各式各樣的情節,比誰都精彩,也就不足為奇了。我的志向就是當一個說故事給小朋友聽、教小朋友畫畫、唱歌、跳舞的老師,玩伴一起遊戲扮家家酒,大姐頭的我常扮演老師教學,或編劇主導演戲,讓童年充滿樂趣。

 

屈指數來,從一九六四年開始發表作品,一眨眼也超過半個世紀了,五十餘年來,未曾停筆,童話這個區域從一九六八年的第一篇到二○一八年,林林總總,有長有短,累計一百一十六篇,不能說多,也算不少了!本想在臨近七十歲之際,整合全部童話作品獻給我的故鄉,由於字數的限制,只能挑選十萬字輯印,中篇、短篇共四十三篇。

 

回首瀏覽四十三朵充滿童趣的花,我,心境仍如單純孩童,既不曾走向老年,也不曾遺忘童年,我是個永遠的快樂小園丁,「花園,開門!」歡迎大家一起來賞花吧!


 
|作者簡介|

 

陳玉珠

 

一九五○年生,臺南師專美勞組畢業。擔任國小美勞教師三十年,熱心於繪畫及文學創作。

曾多次獲各項兒童文學獎、文藝獎……等。出版作品含少年小說、童話、散文、繪本等三十餘冊。

一九七四年與陳武鎮結婚後,過著超人的生活,但只要能畫畫寫作,就感到幸福快樂。

  

 

|目錄|

 

003  局長序    臺南繁花盛開  文學盡訴衷曲    文/葉澤山

005  總序    文學森林的新株    文/李若鶯

010  自序    花園,開門!

 

017  01 兩個老人和絲瓜

020  02 雲的故事

023  03 狄愛娜

027  04 月神狄愛娜

031  05 百花門

037  06 森林裡的嬉皮

042  07 兩株蕉苗

047  08 聰明的小螞蟻

052  09 玻璃鳥

059  10 大個子黑熊

069  11 新服裝和表演會

075  12 花墻裡的扶桑花

081  13 一棵怪樹

091  14 六個小葫蘆

099  15 真正的花

102  16 害羞的青青

107  17 停電的晚上

114  18 好馬阿邁

122  19 小夜貓的聲音

129  20 小老鼠,怕怕!

135  21 狗尾和草

142  22 真假水仙

148  23 美麗的醜八怪

155  24 小三的如意棒

161  25 最後的舞台

168  26 貓頭鷹風鈴

175  27 小勇士的晚安故事

182  28 空中的聚會

190  29 晨跑的馬兒,早安!

197  30 叭布小鵝

204  31 小青蛙求雨記

212  32 美麗的鼻子

218  33 蛤蟆搬家

226  34 夜遊記

234  35 紅鶴和小番鴨

242  36 魚的四隻腳

245  37 迷路的媽媽

249  38 金魚飛天

252  39 蘭和蛇木板

255  40 阿黃和大白

265  41 星光閃閃

270  42 翠翠的心事

274  43 黑怪

 
 
|書序|

   

局長序

臺南繁花盛開  文學盡訴衷曲

 

        臺南是一座屬於自然的城市:燦爛奪目的陽光照耀大地,盛開的蓮池飄散著清甜幽香;萬紫千紅的蝴蝶蘭綻放飛舞,隨著水雉展翅翱翔天際。

        臺南是一座處處有情的城市:無論是鳳凰花開的離別衷曲,或是晚秋雨中的詩意採菱;冬夜漁家的揚帆滿載,還是稻香大地的揮汗淋漓,臺南斯土斯民、豐榮物產,透過文學的魔力,都成為這座城市最美好的風景。

        臺南是一座萬紫千紅的城市,適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過生活。落花水面、好鳥枝頭、豐饒物產、人文風情,在在都撩動文人的心思,將書頁上的文字揮灑於吹拂的南風中,走過一頁頁歌詠的篇章。

        致力發揚文學魅力的《臺南作家作品集》,每輯都嚴選作品、邀請在地優秀作家創作,為城市中的文學多元樣貌打造更安身立命的生長環境。本次第八輯收錄三位作家作品及四位推薦邀約作品,合計七部優秀的臺南文學作品集,文類跨越詩、散文、小說、兒童文學,承襲以往各輯的兼容並蓄。

        本輯徵選作品中,謝振宗《臺南映象》以臺南地景人文發抒,詩作深入淺出、極富意象;陳志良詩集《和風 人隨行》意境高遠,語言和表達手法富創意,讀來頗有興味;林柏維《天光雲影【籤詩現代版】》以寺廟籤詩與作者四行小詩對比打造現代版籤詩,構想傑出、別具匠心。推薦邀約作品方面,則有對臺灣文學研究與翻譯極具奉獻的《落花時節:葉笛詩文集》;治史嚴謹且懷抱人道精神的《許達然散文集》;一生奉獻臺灣新劇的日治文學創作家林清文所著小說《太陽旗下的小子》;熱愛兒童文學因此創作豐富多彩的《陳玉珠的童話花園》。

        今日的選輯,許多早已膾炙人口,更為明日本土經典生力軍。臺南文學永續耕耘,期待才人輩出、代代相承,一朝風采昂揚國際,盡訴古都衷曲。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

總序

文學森林的新株

 

文/李若鶯

 

        臺南,文學藝術的城巿,與文學相關的活動、文學的人才、文學的刊物,在國內都能引領風騷,堪稱一座文學的森林。在這座森林裡,有個區塊,是文化局兢兢業業經營的,自闢地以來,持續開墾,蒐尋適合種植的樹木,每年選種幾棵新的樹,掖肥使其根深枝茂長大成蔭,這就是臺南作家作品集

        一○七年度臺南作家作品集第八輯,經編審委員多次開會討論審核,出版書單如下表:

 

編號

作品名稱

作者/編者

類別

備註

1

太陽旗下的小子

林清文 著

李若鶯 校並序

長篇小說

推薦邀稿

2

落花時節:葉笛詩文集

葉笛 著

葉蓁蓁/葉瓊霞 合編

詩文選集

推薦邀稿

3

許達然散文集

許達然 著

莊永清 編

散文選集

推薦邀稿

4

陳玉珠的童話花園

陳玉珠  

兒童文學

推薦邀稿

5

和風 人隨行

陳志良 著

現代詩集

徵選

6

臺南映象

謝振宗 著

現代詩集

徵選

7

天光雲影【籤詩現代版】

林柏維 著

現代詩集

徵選

 

        從書單看起來,可以觀察到二個現象:一、現代詩佔了二分之一,其中徵選來的,都是現代詩。二、作者不是已經謝世,就是已年逾花甲。

        作家作品集的設置,原本就有向本地卓越或資深作家致敬、流傳其作品的用意,表列前三位的專書,更是基於這樣的意涵。

        林清文1919-1987是跨越語言一代的鹽分地帶代表作家之一,名列北門七子,其哲嗣林佛兒1941-2017也是臺灣著名作家。林清文最為人稱道的是曾經為臺灣早期舞台話劇的旗手,編導演之全才,以廖添丁一劇風靡全臺,惜劇本散佚,傳世作品只有寥寥幾首詩和一冊長篇小說。小說初以愚者自述為名,在《自立晚報》連載,增刪修改後改題太陽旗下的小子出版,早已絕版,今重新梓刊,由其媳婦李若鶯校編。日本殖民時期的臺灣人,因為族群、居住空間、殖民身分的時間長短、教育程度等等諸多不同因素的制約,對殖民者日本的感情十分複雜,感恩愛戴、懷恨憎惡的皆有之。林清文屬於一心向漢、敵視日本者,本書由作者出生追述到二十歲,對日治時期的農村、教育、個人生活與情感的糾葛等等,都作了告白式的敘述。

        葉笛1931-2006,如果你的時代、你的活動空間和葉笛重疊,如果你也喜歡文學,而你不曾和葉笛有交集,錯肩如陌路,那真是一種損失。因為他的作品,都是人品的印證、生命的履跡。我常懷想他辭世前二、三年,我和林佛兒與葉笛夫婦時相過從、縱歌放論的快意時光。葉笛的創作,雖然以散文和詩為主,他晚年一系列對臺灣早期作家的論述,篇篇擲地有聲,是研究臺灣文學非常重要的文獻。本書由葉笛哲嗣葉蓁蓁與葉瓊霞教授合編,精選其散文與詩作佳篇,希望讀者讀的不僅是作品,也能由其中看見一位人格者的內在風景。

        許達然1940-,國際知名清史和臺灣史研究學者,臺灣當代最重要的散文家,也是一位重量級評論家與優秀詩人。國內身兼研究學者和創作作家而都能遊刃有餘如許達然者,並不多見。許達然自年輕留學美國後,即旅居美國,但和國內學界、藝文界紿終保持密切聯繫,作品迄今發表不輟。許達然和葉笛為至友,葉笛臨終前臥床數月,許達然幾乎每日從美國來電殷殷致問,情義感人。本書由莊永清教授選編,許達然的散文很有個人的獨特風格,特別在語言方面,盡量不用成語熟語,創造許多獨創的活潑語詞,讀其詩文,每有別開生面的驚歎。

        本輯還有一本邀稿作品,是陳玉珠1950-自選集《陳玉珠的童話花園》。陳玉珠是國內知名童話作家,得獎無數。我常抱憾臺灣的童書有二大缺失:一是題材傳統守舊,老故事說來說去,卻又不能因應時代變化給予進步的思想引導;一是語言的文學性貧弱,故事是說了,情節是交待了,卻不能順便提升讀者特別是兒童、少年文學美學的薰陶。從這個角度看,本書是改良童書。作者自其歷來創作中精選三分之一成書,作者本身也是畫家,所以其故事充滿豐富的形象描繪,每每使讀者眼中看的是文字,腦中浮現的卻是一幕幕影像。

        本輯另有三本徵選出列的作品,都是現代詩。

        陳志良1955-是資深知名書畫家,其實,他寫詩的資歷更早,在高中時期就開始了,雖然他後來以繪畫和書法馳名,詩也沒有因此擱淺,他一直沒有停止以詩的方式記錄他的生活、他的思想、他的情感。他把詩,用繪畫般的書法表現,或題寫在畫幅中,早期文人以詩書畫三絕為藝術追求的至境,我個人認為,陳志良的作品,不管是繪畫或書法,都是詩、書、畫交融的表現。本書為作者寫詩四十餘年的自選集,作者的心境和生命觀,其實,已體現在書名中。

        臺灣的作家,有很多同時是教育工作者,也許因為他們的學養,使他們具備寫作的技巧,他們從事的是與相關的工作,觀察閱歷既多,塊壘自然形成,在一吐為快的催化下,作品於焉誕生。但也不可晦言,教職者的創作與專業作家相較,常顯得在語言的活潑與題材的創意方面略遜一籌。本輯二位徵選脫穎的教師作家,卻難能可貴的表現了專業作家的水準。謝振宗1956-在臺南教育界服務三、四十年,因地隨事摭拾而成詩,把與臺南相關的都為一集,《臺南映象》留下歷史的紀錄,也留下個人的行蹤形影。林柏維1958-的《天光雲影【籤詩現代版】》,看標題就很吸引人想一探究意。我年輕時,曾想過把中國經典《詩經》的每一首,都改寫為現代詩,行動力不足,沒能實現。林柏維的作品並非改寫,而是被籤詩觸動後的自由發想,每首詩既是自己的情思哲理的映現,又要與原籤有所呼應,若即若離,不即不離,更不容易,是首開前例的作品。

 

        最後,恭喜臺南巿的作家有機會出版、流傳他們的佳作大著,恭喜臺南巿政府,轄下有這麼多文學人才,年年有優秀的作品再接再勵。希望以後有更多樣的書籍、更多年齡層的拔秀作家,一起徜徉府城這座文學森林。

 

 

 

自序

花園,開門!

 

        一九五○年,我出生在鳥語花香的四月,離二戰結束已五年了,民生正在迅速復原,我的父母、親戚、鄰居們,無不孜孜矻矻的拼經濟,努力賺錢。

        因為大家的打拼,發展出各行各業,帶給我很特別的童年環境,口袋雖扁扁,腦袋卻很豐富。

        一條短短的文化街,父母在中間開個小麵店,賺的只是蠅頭小利,小孩倒是不愁吃喝。對面鄰居開電影院,早場、中場、晚場全年無休的放映電影。街道林立著唱片行、冰果室、撞球場、印刷廠、中醫、西醫診所、蔘藥行、棉被店、繡莊、美容院、照相館、腳踏車店、文貝店、書店、豆漿攤、廣告社、報社、家具店、西服社、百貨行、眼鏡行、皮鞋皮箱店、雜貨攤……

        是的,那是熱鬧非凡的商店街,不折不扣的聲色場所,我從小受到強烈的文化撞擊,也活化了我的思維,開啟心眼。

        店前聲色不絕,店後住家卻是安靜的,空曠的三合院,祖父母年輕時,埕尾養雞鴨,還有兩排豬舍養豬,豬舍後來空下來了,小叔叔經營估物商,利用一間間的豬舍,分門別類存放簿仔紙、玻璃、舊衣物、塑膠製品、歹銅舊錫……等等,我常鑽進去尋寶,也從滿間舊書報中找到許多故事書。

        在那個年代,有故事書可看的孩子,不多,我何其幸運!

        看了無數來自廢紙堆的故事書,加上鄰居友善小孩的免費電影,小學時,午休時間,導師讓我們輪流上台說故事,我能瞎掰各式各樣的情節,比誰都精彩,也就不足為奇了。我的志向就是當一個說故事給小朋友聽、教小朋友畫畫、唱歌、跳舞的老師。和玩伴一起遊戲扮家家酒時,大姐頭的我常扮演老師教學,或編劇主導演戲,讓童年充滿樂趣。

        初中二年級時,我開始栽進寫作投稿的行列。散文為主,但我更喜歡寫小說,能帶我進入變幻境域。進入師專就讀,有一次因為鄰家的絲瓜藤攀到我家二樓的窗口,一些事件,引發我的靈感,說了一個故事給弟妹們聽,他們說,沒看過、沒聽過呢。

        當然,是我掰編出來的啊!

        下一個靈感,我把這個故事寫下來,向學校的台南師專青年投稿,主編的學長很高興有人創作童話,作家趙雲老師也鼓勵有加,我繼續寫,並請趙老師指導,童話和小說並行,畢業後,由於夫婿鼓勵我專注兒童文學,我也覺得那更符合我的志向,就這樣,為自己,也為孩子們開闢了一座童話花園。

        屈指數來,從一九六四年開始發表作品,一眨眼也超過半個世紀了,五十餘年來,未曾停筆,童話這個區域從一九六八年的第一篇到二○一八年,林林總總,有長有短,累計一百一十六篇,不能說多,也算不少了!本想在臨近七十歲之際,整合全部童話作品獻給我的故鄉,由於字數的限制,只能挑選十萬字輯印,中篇、短篇共四十三篇。

        回首瀏覽四十三朵充滿童趣的花,我,心境仍如單純孩童,既不曾走向老年,也不曾遺忘童年,我是個永遠的快樂小園丁,花園,開門!歡迎大家一起來賞花吧!

 
 

|內容試閱|

 

雲的故事

 

        安寧的咕嚕山下,是一片純樸的原野,三兩個小村落點綴在其間,河流悠閒的繞著小村內外,像一條藍色的絲帶。天空中,幾朵悠哉的白雲徜徉著,她們學著山坡上放羊的小孩兒,懶洋洋地伸展四肢,飄浮在半空,像正在熟睡的嬰兒的搖籃,輕悄悄地搖呀搖的。

        吼!一聲,一團烏雲鑽了出來,放羊的孩子驚醒了,慌張地找藏身的地方。碧藍的天空頓時烏雲密佈,大地失去了光彩。被擠到一邊去的白雲非常生氣,她揪著烏雲的後腳叫著:

        烏雲大哥,請您評評理!

        烏雲一向橫衝直撞慣了,沒人敢阻止,聽得白雲叫他,老大不情願地收起他的狂勢,看在同類的份上,還算親切地問她怎麼一回事。

        烏雲大哥,您不見咕嚕山下是多麼安詳靜謐,那一片草原碧綠如茵,田裡秧苗欣欣向榮,小孩兒躺在山坡上打滾,大人們在田裡忙碌,那地方的水已非常足夠,您來,也不過是多餘的。沒有人得罪您,為什麼您那麼憤怒地打鑼敲鼓,把他們的安寧都嚇跑?您辛辛苦苦地積了那麼多小雨點,就毫無意義地把它浪費掉嗎?您下去了,確是錦上添花,但,做事總得有做事的效果,需要您的地方多的是,人間已夠多錦上添花的事了,咱們屬於自然的,何必學人的做作呢?真的,需要您的地方多的是,只要您仔細一點瞧,您會知道,您對某些地方是多麼的重要!

        烏雲沉吟了半响,低頭瞧了瞧昏暗的人間──那背著孩子的阿婆,正忙著收起晾在外頭的衣服,廣場上晒著的農作物還沒收好,背上的小孩兒哇哇大哭,阿婆的眉頭打了結,嘴巴緊緊地抿成一直線……

        魯直的烏雲很坦率地承認他的錯誤,他聳了聳肩,鼓起嘴巴,呼!地一吹,天空又呈現一片藍彩,陽光融化了籠罩在周遭的晦暗。烏雲回頭一瞧,正瞧見放羊的孩兒跳躍著,高舉著雙手歡呼。

        烏雲飛了又飛,找了又找,終於看到一片乾旱的土地,那裡沒有青草,沒有泥土,也沒有笑容,一團黑煙籠罩在人們頭頂,他們緊繃著臉,在車如過江之鯽的馬路上匆匆行走。烏雲想:這個地方夠髒了,陽光都照射不透,人的臉上蒙著陰影!

        轟隆!一聲,傾盆大雨,把一切煩悶洗滌得乾乾淨淨,黑煙消逝了,人們臉上沾著雨水,透露出喜悅的光彩。一個人抬頭望了望天空說:下得好!難得能沖淡緊張的氣氛,大自然離開這裡已好久了!

        他展露了笑容,感謝烏雲帶來驟雨,拂去心中的積塵。

 

 

一九六八年.南師專青年月刊

 

 



gotop