正在加載......


售價 : $350
 臺南市定民俗宗族祭典:
 大社荖葉宅公愿祭典、
 忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典
 
  作者:鄭枝南、陳宏田、郭海濱、周宗楊
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年12月初版
  ISBN:978-986-5415-37-2
  GPN:1010802056
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.6cm/315
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|


鄭枝南

 

又名鄭海木

字:承黃

號:寒雨生

 

經歷

1968年次

1965年追隨布袋戲大師楊金龍、鄭壹雄學習布袋戲,專長主演、編劇

1974年成立新市大光華布袋戲

19761980年三度榮獲臺灣區地方比賽優等獎

1979年參加中華戲劇展、舉辦黃海岱、鄭壹雄、鄭海木師生聯合公演

1992年投入校園民俗技藝義務傳承工作,獲省教育廳頒發「協助教育有功人員獎」

19941999年當選新市鄉鄉民代表,致力推廣鄉土文化,並爭取在地大社村成立「新市鄉文化特區」

1999年成立「玄武傳奇文史工作室」推廣優質宗教、鄉土藝術活動

2000年完成著作「大社玄武傳奇」

2002年十月擔任新市鄉公所秘書

2004年七月擔任新市區公所主任秘書

2006年三月當選新市鄉第十五屆新市鄉長

2009年二月擔任第十七屆臺北國際書展高峰論壇主講人

2009年完成著作「古今新市鑒賞」

2011年臺南市升格直轄市榮任新市區區長

2014年擔任臺南市政府民政局專門委員

2016年玄武傳奇文史工作室主筆

 

 

陳宏田

 

學歷

臺南市永福國小1980年畢業

大成國中1983年畢業

臺南二中1986年畢業

中興大學法商學院地政學系1990年畢業

臺南師範學院鄉土文化研究所(現臺南大學文化與自然資源學系臺灣文化碩士班)畢業第2屆研究生

 

現任

臺南市政府觀光旅遊局專員(2010.12.25)兼虎頭埤風景區管理所主任(2019.09.16

臺南大學文化與自然資源學系兼任講師(2014.02

臺南市大員文化觀光協會顧問(2015

歸仁大學潁川家廟榮譽顧問(2016.07

臺南市陳氏宗親會首席顧問(2017

 

著作

2009《南瀛大地主誌(新豐區卷)》,與陳奮雄、簡辰全、郭梅霞、許榮宗合著,臺南縣政府(本系列文化叢書獲2010年國家出版獎的評審特別獎)

2010《臺南地區王爺信仰》,臺南縣政府(獲南瀛研究論文計畫獎助出版)

2018《臺南市永康區大灣劉姓宗譜(再版)》,臺南市永康區大灣劉姓宗親會

2019《永康區開天宮志》,永康區開天宮管理委員會.臺南大學臺南學研究中心,與戴文鋒、張耘書合著

2019《溯源與傳承──台南大灣陳厝300年開發史宗譜暨市定民俗「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」歷史淵源》,臺南市永康區大灣陳姓宗親會

2019《南臺灣鄭氏時期人物祀神》,臺南大學臺南學研究中心系列書目

 

期刊

1999〈廟會文化新典範──以臺南市大銃街元和宮戊寅科醮典為例〉,《臺南文化》新47期,頁6479

2000〈臺南地區醮典型態初探〉,《臺南文化》新49期,頁6471

2001〈淺談安平舊聚落的王爺信仰〉,《臺南文化》新50期,頁130161

2002〈王船信仰的城鄉差異──以臺南地區為例〉,《臺南文化》新52期,頁88122

2002〈臺南縣永康里到永康市的轄域變遷〉,《南瀛文獻》新第1輯,頁214-227

2008〈大灣廣護宮歷科醮事史及丙戌年五朝慶成祈安清醮略記〉,《南瀛文獻》新第7輯,頁188-231

2013〈永康大灣凌霄寶殿天公廟武龍宮壬辰科慶成祈安入火安座大典略記〉,《臺南文獻》第3輯,頁265-282

2014〈臺南永康大灣廟南陳厝300年開發史略〉,《臺南文獻》第5輯,頁149-185

20142017《寺廟大小事》月刊,神遊臺南專欄。

2015〈歸仁大學潁川家廟神主資料初探〉,《臺南文獻》第7輯,頁142-179

2017〈永康區開天宮乙未年重建安座及五朝醮典略誌〉,《臺南文獻》第12輯,頁140-173。(與戴文鋒院長合著)

2018〈永康區開天宮創建年代考辨〉,《臺南文獻》第13輯,頁58-85。(與戴文鋒院長合著)

2018〈南臺灣鄭成功以外鄭氏時期人物祀神初探〉,《國立臺南大學人文研究學報》522期,頁47-92

2019〈永康區開天宮戊戌年祈安謝恩圓滿福醮遊境大典暨齊月祠大聖爺、月老公、月老婆安座大典略記〉,《臺南文獻》第15輯,頁128-145

 

 

郭海濱

 

經歷

1950年次 臺南市西區人

崑山科技大學機械研究所碩士

成功大學管理研究所碩士

 

榮譽

崑山科技大學傑出校友

教育部「第4屆資深技藝師傅」獎

 

現職

‧力伽實業股份有限公司〈董事長〉

‧臺南市政府〈市政顧問〉

‧臺南市工商發展投資策進會〈委員〉

‧榴陽王世界郭氏宗親總會〈理事長〉

‧臺南市低碳調適及永續發展咨詢委員會〈委員〉

‧臺南市政府推動英語為第二官方語言委員會〈委員〉

‧勞動部雲嘉南區勞動力發展策進會〈諮詢委員〉

‧臺南市陽光關懷協會〈第三屆理事長〉

‧臺南市體育總會健美委員會〈主任委員〉

‧臺南市體育總會健力委員會〈主任委員〉

‧臺南市體育總會身心障礙運動委員會〈副主任委員〉

‧臺南科技工業區廠商協進會〈第二、三屆理事長、榮譽理事長〉。

‧中華民國工業區廠商聯合總會〈第六屆理事〉

‧財團法人紀念八田與一文化藝術基金會〈董事〉

‧財團法人成功(大學)財務金融策略研究基金會〈董事〉

‧中華民國工程師學會南區分會〈理事〉

‧崑山科技大學校友總會〈總會長〉

‧崑山科技大學校友教育基金會〈董事長〉

‧中華文化總會〈會員〉

‧德光文教基金會〈董事〉

‧崑山科技大學〈諮詢委員〉

‧臺南市企業經理協會(成大)〈常務理事〉

‧臺南市義消大隊土城分隊〈顧問〉

‧臺南市警察局第三分局顯宮派出所〈顧問〉

‧四草大眾廟管理委員會〈顧問〉

‧家扶中心〈永久之友/認養人〉

‧佛教慈濟慈善事業基金會〈榮譽董事、資深委員〉

 

 

周宗楊

 

經歷

臺南市佳里區人

淡江大學資訊與圖書館系畢業

目前服務於臺南應用科技大學圖書館

 

著作

2012《臺江迎神祭:壬辰年開基鹿耳門媽出巡》,與黃文博等人合著,鹿耳門天后宮。

2013《臺南傳統法派及其儀式》與戴瑋志等人合著,臺南市政府文化局。

2014《鎏金歲月金工之美:臺南傳統金工藝術》,與謝玲玉等人合著,臺南市政府文化局。

2015《玉皇禮讚:南鯤鯓代天府凌霄寶殿入火安座》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府。

2015《海風牽引臺17線:從北馬仔到灣裡》,臺南市政府文化局。

2015《南鯤鯓代天府甲午科慶成祈安羅天大醮》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府。

2016《鹿耳門聖母廟土城仔香》,與吳明勳合著,臺南市政府文化局。

 

期刊

2010〈臺南地區吉字輩家將團訪查及觀察比較〉,《南瀛文獻》9

2012〈佳里番仔寮應元宮辛卯年慶成謝土暨蜈蚣陣出巡記實〉,《臺南文獻》1

2012〈鹽分地帶請水文化記錄與觀察〉,《臺南文獻》2

2013〈曾文溪流域造船儀式之研究〉,《臺南文獻》3

2013〈王船的神明會──安平伍德宮水手會〉,《臺南文獻》4

2014〈淺談喜樹仔聚落及龜醮祭典〉,《臺南文獻》5

2014〈鹽分地帶保生大帝信仰文化踏查──以原鄉移入為例〉,《臺南文獻》6

2015〈迎春牛探源與製作〉,《臺南文獻》7

 
 
|目錄|


004  市長序

006  局長序

008  處長序

010  作者序

016  作者簡介

026  文化資產指定

042  摘要

 

第一章

046  前言

054  附錄

第二章

058  (新市)大社荖葉宅公愿祭典  鄭枝南

087  附錄

第三章

126  忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖  陳宏田

236  附錄

第四章

246  榴陽王郭氏宗親祭祖大典  郭海濱、周宗楊

290  附錄

第五章

300  結論

 

304  參考書目

 
 
|書序|


市長序

閱讀臺南文資  放眼世界遺產

 

        複雜交錯的山海位置,造就臺灣歷史的歧異性。臺南身為臺灣古都,眾多相異文化在此相會,迸發出燦爛的火花,譜出臺南豐富獨特的文化資產。為記錄臺南最珍貴的文資瑰寶,臺南市府透過出版一系列大臺南文化資產叢書,以深入淺出的書寫方式,一探臺南文化資產之價值,希冀藉由書寫,呈現在地風貌,讓臺南文化從地方啟程,航行全球。

        臺南擁有獨特的歷史進程,既留存大航海時期、日本時代的殖民經驗,也留下多元文化與信仰,先民們透過有形的廟宇、建築群以及無形的民俗儀式,將歷史記憶烙印進日常生活中,傳承至今。

        近代全球所提倡的「文化遺產」概念,代表對「文化」的日漸重視,不再將歷史進程中建構的「文化」視為理所當然,而是應該予以保存及維護的「遺產」,更是全人類都應該保護的「世界遺產」。

        2014年開始出版的《大臺南文化資產叢書》,秉持著「閱讀文資」的理念,邀請各領域專業的研究者以細膩動人的筆觸,描繪臺南多元的文化資產。從有形的建築、聚落到無形的民俗、傳統表演藝術,透過作家的在地研究,將臺南豐潤的文化資產,轉化成一本又一本深入土地與家鄉文化的紀錄,訴說眾多文化資產背後所蘊含的先人智慧與真摯情感,並得以建構系統性的「臺南學」知識。

        透過「大臺南文化資產叢書」的持續出版與閱讀推廣,期待臺南獨具魅力的文化資產,成為接軌世界的重要窗口,展現臺灣文化多元性與獨特性,相信「越在地,越國際」,臺南精彩的在地文化資產,會是世界文化遺產裡的重要瑰寶。

 

臺南市  市長  黃偉哲

 

 

 

局長序

周詳文資采風,守護在地記憶

 

        「大臺南文化資產叢書」自2014年出版以來,持續邀請在地的文史工作者,以深入淺出、圖文並茂的方式,將臺南珍貴的文化資產,介紹給國內外讀者,開啟認識臺南的知識之窗,亦是研究臺南文化的墊腳石。

        隨著國內外有關世界遺產、文化資產的資訊普及,以及文化資產保存方式與時俱進,透過科技與傳媒的發達,大眾更加了解與重視文化資產。文化資產不僅反映技術、藝術、歷史上的價值,更是人們長期與自然、社會互動下,代代相傳、無可取代的珍貴記憶,蘊藏人們敬天知命、文化傳承的情感。

        臺南市的歷史風華,便是由在地豐富的有形、無形文化資產交織而成。文化局如同在地記憶的守護者,致力保存珍貴文化資產,並在承繼傳統的同時,以創新多元的方式,發展臺南源源不絕的文化軟實力,展現臺南歷久彌新的風貌。

        轉眼叢書第六輯付之梨棗,本輯涵蓋有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》、《大成至聖先師釋奠典禮》,在黃文博校長的主持編輯下,大臺南文化資產之精彩,躍然紙上。誠摯邀請各位認識這些文化資產,感受臺南在地文化記憶的溫度。

 

臺南市文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

深耕大臺南 發掘在地之美

 

        《大臺南文化資產叢書》出版計畫,今年已邁入第五年,時光匆匆流逝,不變的是文化資產管理處肩負守護臺南文化資產的使命,並透過出版計畫持續調查、記錄臺南文化瑰寶,見證臺南文化資產多元風貌。

        第六輯內容包含有形文化資產:《開基天后宮》、《原水交社宿舍群》以及無形文化資產:《大成至聖先師釋奠典禮》、《永康廣興宮境內擔餅節》、《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《安平靈濟殿孤棚祭》。

        《開基天后宮》創立於鄭氏時期,是臺南媽祖廟濫觴,也是媽祖信仰的重要里程碑。作者曾國棟詳細爬梳《開基天后宮》之悠長歷史,並運用動人筆觸,細膩展現《開基天后宮》建築與文物的精緻華美。

        《原水交社宿舍群》代表臺南眷村聚落及眷村文化的縮影。作者朱戎梅以在地住民的角度,重現建立在「桶盤淺」上的「水交社」舊時風采,帶領讀者穿梭時光之流,領略該地獨特的聚落生活與走過的歷史。

        《大成至聖先師釋奠典禮》記錄臺南孔廟依循古禮的祭孔儀式、禮樂及相關禮器,作者陳桂蘭對臺南孔廟的祭祀儀禮進行嚴謹的考證與書寫,以文字銘刻重要儀式,見證儒學精神在臺灣歷史上的重要時刻。

        《臺南市定民俗宗族祭典──大社荖葉宅公愿祭典、忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖及榴陽王郭氏宗親祭祖大典》、《永康廣興宮境內擔餅節》及《安平靈濟殿孤棚祭》則是臺南的常民文化資產,源於日常生活,體現人們對「地方」的認同感、團結性以及醇厚的人情味。

        臺南文化資產管理處感謝每位作者的辛勞與奉獻,《大臺南文化資產叢書》第六輯的出版,是臺南文化資產傳承的重要媒介,也期待透過持續深耕臺南的出版工作,為臺南文化根基提供茁壯的養分與力量,不斷發掘臺南在地的人文之美。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



 

作者序

 

        「君自故鄉來,應知故鄉事」,筆者自小就常受到荖葉宅鄭氏家族長輩無時不刻的叮嚀,幾十年來不只參加一次又一次的公愿祭典,如今又能參與無形文化資產的篤實記錄,是責任,亦是任務,更是延綿祖先忠心愛國的偉大情操,為臺灣這塊土地寫下血淚史事,讓其散發出燦爛絢麗的光芒,相映成輝,照耀古今,宣揚本土文化的實質意義頗大。

        撰修大社荖葉宅公愿祭典,寫下臺灣在地驕傲的人文情感,如故事起源就提到本土社會有著組織自衛隊保護家族的習武精神及團結族親保護抗日份子,抵抗強權統治的愛鄉愛國義舉。到故事主題的公愿祭典中,又見到臺灣拓墾社會對天地自然的依賴及尊重,宗教的信仰中也見到對失落生命魂墮他鄉的孤魂野鬼的憐憫;和祭拜祖先,慎終追遠的親情緬懷等,都展現臺灣拓墾先民的智慧與堅持,令人敬佩。臺灣宗教信仰都與先民拓墾障礙及生活依靠有著難以割捨的牽連,不能用迷信的眼光視之,才能看見臺灣本土拓展史的普世價值。

 

鄭枝南

 

 

 

作者序

 

        敬天法祖是臺灣傳統宗教信仰的核心價值,近數十年來,由於社經環境丕變,宗族間的聯繫及情感已不若早年農業社會時代綿密,筆者身為陳氏宗族一份子,一直以來也時時情牽自身在地鄉土文化,眼見所悉至少有百多年歷史的「忠順聖王會」輪祀信仰活動因著大環境的變遷,老成凋零,年輕一輩對傳統信仰的漠視,「食祖佛酒迎陳聖祖」早年盛況已一年不如一年,唯恐如此具有傳統性、歷史性的信仰活動終結於科技時代洪流之中,乃蒐羅忠順王歷史沿革及歷年聖王會相關資料,以爭取列入市定重要無形文化資產。有幸蒙眾委員評審通過,更適逢文化局文資處擬納編本市文化叢書,遂不揣翦陋,再將所蒐集及採訪之相關資料整理成為本冊「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」之主要章節,希望祖先流傳下來的信仰文化能讓更多人重新思考、深加重視,也能繼續流傳萬世。

 

陳宏田

 

 

 

作者序

 

        古都臺南市珍貴的有形文化資產印證著臺灣數百年來歷史的演變,而無形文化資產則傳承著不同時期產生的多元民俗,奠定臺灣族群之本土文化根源。然而近百年來由農業社會轉為工業社會之追求成長過程中,相當程度的忽略這些本土文化對於社會安定及族群自我信心的價值。因此特別要感謝臺南市文化局文資處的規劃籌措,藉由官方的主導協助讓本土文化得以彰顯其深度底蘊力量並可永世流傳。在接任「榴陽王世界郭氏宗親總會」理事長職務期間,由資料中查覺會員平均年齡偏高,可謂是近憂也是遠慮。為吸引各地年輕宗親加入以利世代交替,因而積極設置網站,除蒐集族譜、歷史文物、事務公告等外並首創於網站上公布收入及支出明細達到公開透明的財務制度,也於201410月正式啟用以求年輕世代及內部的認同。有幸承蒙眾多委員之指導及評審於201610月通過「榴陽王世界郭氏宗親會祭祖大典」審定為「臺南市無形文化資產」,今又榮獲臺南市文化局文資處納編為本市文化叢書,此舉對本宗親會將有加乘永續經營之效果,故將前人收存及近年蒐集之相關文史資料整理成冊,自感無比殊榮。但超過百年之文記,深度唯恐有所貽誤,懇請社會賢達不吝給予指教及包涵。

 

郭海濱


 

|內容試閱|

 

摘要

 

        2016年臺南市政府審定通過並完成公告之「(新市)大社荖葉宅公愿祭典」、「忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」、「榴陽王郭氏宗親祭祖大典」等三項市定無形文化資產祭祖活動為臺南地區宗族祭典之典範。

        (新市)大社荖葉宅公愿祭典」有百餘年歷史,是記錄1898年大社荖葉宅鄭氏家族為挽救一對抗日夫妻,鄭清、鄭昭英夫婦,而遭受日治時期警察廳的壓迫演化而來的一段血淚故事,族人為化解此一厄運,而以重愿乞求天地神祉而延續至今的民俗祭典。大社荖葉宅公愿文化祭,給了現代人頗多的感動,又從祭典程序中亦讓年輕人體會到這個文化的經典和精神,如族人虔誠持齋古禮祭天以酬天地自然對天下蒼生厚德,全族老幼隆儀祭祖科儀,緬懷先祖拓墾的辛勞,普度十方孤幽寶筏登岸,安登正位的慈悲喜捨恩澤,都是鄭氏家族對感恩天地,敬奉自然的虔誠。自1994年起至今近三屆的荖葉宅公愿文化祭,除了依傳統習俗舉辦祭典外,也增列了更多文化的活動系列,如古厝音樂會、單車訪幽、公大埕講古、公大埕看戲及學術研討會等,主要是讓鄭氏後裔有了更多的資訊,了解祖先遺留下來的開拓史跡和令人難以忘懷的血淚故事。

        忠順聖王會食祖佛酒迎陳聖祖」,輪祀信仰有逾150年以上的歷史,由起基地歸仁大學潁川家廟發起的「敦脩堂忠順聖王會」,會員係由鄰近陳姓宗親庄頭所組成,且「會員」為庄頭組成,分布範圍相當廣,廣布於今臺南市永康、仁德、歸仁、新化、關廟、龍崎、東區、安南區等地,約為原臺灣縣境域,會員分布最廣時計46庄頭,是一極為龐大且歷史久遠的老神明會組織。並保留百年來相關會務資料、值東紀錄、代表名冊、財產憑證⋯⋯等歷史資料,完整保留紀錄該組織一百多年來的發展及演變,亦能一窺陳姓各宗族間對祖佛信仰的虔敬,每年「食祖佛酒」可以把數千名陳姓宗親聚集在一起祭祖、進行聯誼餐會,場面之莊嚴隆重、族親之熱烈參與足勘告慰天地祖宗,祭祖後跋輪祀值東庄頭之場景亦是精彩刺激,滿月後新輪祀值東庄頭「迎陳聖祖」更常是該庄動員各異姓間之力量共同前去迎請,在日漸式微的宗族組織之下,益顯難得。

        榴陽王郭氏宗親祭祖大典」,榴陽王郭魚諱名「淑」( 裔孫稱「十二使祖」或「老祖」),生於唐太宗貞觀15年(641),奉旨隨開漳聖王陳元光計58姓氏軍及眷南下至今福建漳州平獠亂,並依朝廷撫安政策擇漳州榴山(今稱鳳山)腳下傍九龍江之流傳村(今亦稱流傳村)而居,以當時之政治經濟環境而言,福建漳州屬邊疆地區鮮少漢族民居住,故可謂是歷史上最早郭姓族群官方大規模有組織從華北遷徙至華南福建漳州,也可說是目前臺灣郭氏族群稱榴陽王郭魚為「老祖」之由來。郭姓族人不同時期到臺灣開墾定居,以原府城大臺南地區為中心向外遷徙,擴及今高雄市、屏東縣、嘉義縣市、彰化縣、臺中市等地,演變為每年由其各地裔孫跋桮而定爐主再迎請榴陽王神尊奉回當地廟宇或家中安座,並於每年農曆101日舉行祭祖大典,均聚集數千宗族參與,虔誠熱烈狀況已是各地宗親一年一度異地相聚聯誼、凝聚宗族血脈之活動。

        今有幸三項宗族祭典得到臺南市政府審定為無形文化資產,希望能拋磚引玉,期待有更多的民間社團來共襄盛舉保存珍貴的本土文化資產,畢竟文化是民族之根基文明的表現。

 

關鍵字: 市定民俗、宗族祭典、謝公愿、忠順王(陳聖祖)、榴陽王(十二使祖)

 

 



gotop