臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 站在文字的稜線上:第九屆臺南文學獎得獎作品集(上)
正在加載......


售價 : $200
 站在文字的稜線上:
 第九屆臺南文學獎得獎作品集(上)
 
  作者:王永成等
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年11月
  ISBN:978-986-5415-38-9
  GPN:1010802007
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/285
  定價:NT$200元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

序文

002  市長序  文學就在鹹甜之間/黃偉哲

004  局長序  永續文學風華/葉澤山

 

 

華語短篇小說

012  評審意見/廖淑芳

016  首獎  雙叉路/陳昱良

034  優等  連鄉樓/林芳瑜

048  佳作  盲眼帥豬公/張英珉

060  佳作  一個臺南小農村家庭的非典型兒子的家族回憶錄/方子慈

074  佳作  1662,北京/黃絹文

 

華語現代詩

092  評審意見/吳晟

094  首獎  飆走的砂丘/王永成

100  優等  時間在妳這邊/李昭鈴

104  佳作  潮間帶/吳俊霖

108  佳作  請給我一個位置/簡帥文

112  佳作  致母書─故鄉鹽水/陳士恩

 

臺語短篇小說

118  評審意見/胡長松

120  首獎  地獄谷/王永成

138  優等  紅霞再會/蘇世雄

158  佳作  向望/林連鍠

174  佳作  選舉ê故事/陳正雄

192  佳作  落西北雨/林榮淑

 

臺語現代詩

212  評審意見/施俊州

216  首獎  記持開始食餌─ah/柯柏榮

220  優等  猶原咧笑/陳正雄

224  佳作  大目降的少年街/王永成

230  佳作  拆合的水道頭六十六號/許鶴齡

234  佳作  烏、金,夢/陳廷宣

 

青少年新詩

240  評審意見/李瑞騰

242  第一名  黑咖啡/林辰玹

244  第二名  遲暮府城/王毓志

248  第三名  無懼的傘群/吳翔森

250  佳作  路殺/林欣妤

252  佳作  一泡茶的故事/梁庭恩

254  佳作  味蕾的悸動/邱微晴

 

青少年散文

260  評審意見/陳幸蕙

262  第一名  蓮花姊妹/王姿晨

266  第二名  窗內的眼眸/林欣妤

270  第三名  魚暇/洪采嘉

274  佳作  白日夢/陳芊彣

278  佳作  保溫瓶/郭宸妤

282  佳作  失落,重生,關於我的家族記憶/歐陽思叡

 

 

|書序|

 

市長序

文學就在鹹甜之間

 

        「臺南文學獎」自2011年由南瀛文學獎及府城文學獎脫胎以來,迄今已經舉辦九屆。每一屆的徵文活動,均獲得市民的關注,每一類組的來稿作品,也都各自呈現參賽者們的巧思。眾人紙上騁馳,如同夏日綻放的鳳凰花,熱情而豔麗。

        第九屆臺南文學獎下設華語短篇小說、華語現代詩、臺語短篇小說、臺語現代詩、兒童文學、劇本、古典詩、青少年新詩、青少年散文,以及不分名次的「呷臺南」組。經過兩輪的評選,脫穎而出的作品,如今透過作品集的出版展現在讀者面前,逐一品讀得獎作品,真是各有千秋。有描繪臺南地景,追憶懷古;有陳述感受,抒發心境;也有象徵暗諷,警世意味濃厚;更有描繪社會底層,展現文人關懷,凡此種種,皆是文學創作者匠心獨運的成果,這些作品,在在豐富了臺南文學的內涵。

        本年度臺南文學獎,新創設書寫臺南美食文化的「呷臺南」組。眾人皆知,臺南小吃向來以「甜」出名,但不同的烹飪過程以及美食背後的意涵,豈能以一個甜字帶過。藉由文字,呈現臺南小吃的特色與豐富的文化、歷史背景,正是「呷臺南」組創設的初衷,本次獲獎的十篇作品,均凸顯出臺南美食引人動筷與動心之處,每篇作品,都是一場紙上的味蕾旅行。

        除了眾人所知的「甜」,讀者們千萬別忘記臺南文學還有耐人尋味的「鹹」。首先是《鹽分地帶文學》雜誌,刊載本屆文學獎的各組首獎作品,接著是承繼「鹽分地帶文藝營」精神的「臺南文學營」也在年底開辦。甜與鹹,兩股截然不同的滋味,同時在2019年的臺南文學獎及文學季活動中相互襯托。從口腹之慾昇華至文學心靈的滋養,作為臺灣文學的重鎮之一,伴隨各類藝文活動的舉辦,日後的臺南文學,勢必有更輝煌的展現。在此,我們廣邀喜愛文學的朋友,一同來為臺南文學的成果喝采,見證這「鹹」與「甜」的美妙結合。

 

臺南市長  黃偉哲

 

 

 

局長序

永續文學風華

 

        臺南無疑是人文氣息濃厚、最具文學底蕴的一個城市,文學味瀰漫於古蹟老厝、街屋巷弄、在飲食日常,甚至在吐納之間。古都文風鼎盛之地,傑出文學作家輩出,為發掘更多優秀的文學創作者、獎掖優良文學作品,「臺南文學獎」經過歷屆演繹,一年比一年更為多元、擴大。

        2019臺南文學獎納入往年獨立舉辦的古典詩獎項,在徵文類組上更見豐富繽紛,計有臺語短篇小說、臺語現代詩、華語短篇小說、華語現代詩、古典詩、兒童文學、劇本、青少年散文、青少年新詩及今年首辦的輕文學小品文「呷臺南」(書寫在地小吃美食為主題)等10組文類,徵件期間來稿踴躍,總收519件。本屆由詩人路寒袖擔任評審團召集人,邀請26位文壇知名作家、學者共同順利完成評審任務。

        本屆首辦的「呷臺南」共收到103件作品,篇名攤開,洋洋灑灑猶如103道佳肴菜單,散發的美食氣味含藏著歷史歲月,堆疊出臺南人的日常與豐富人情。獲選的十篇佳作分別是:〈藏在月桃葉裡的回憶〉、〈何止是一盤煎魚腸〉、〈潤餅〉、〈陽春麵,不陽春〉、〈臺南米糕〉、〈阿賢的肉骨茶攤〉、〈鍋燒意麵豆豆情〉、〈酥藏未竟回憶的肉燕〉、〈國華街美食攻略〉與〈府城的「順續」美學與美味〉,堪稱描繪出臺南美食的導覽路線,為飲食文學城市行銷做了最佳開端。

        本屆投稿作品整體水準提升,評審團經過熱烈討論、評比拉鋸之後產生各組優勝作品:華語現代詩首獎〈飆走的砂丘〉,充溢歷史省思,從105件詩作中博得頭籌;華語短篇小說首獎〈雙叉路〉運筆純熟、情感節制,獲得三位評審一致肯定;兒童文學首獎〈老劍獅與流浪狗〉以歷史、文化、產業為題材,精確講述臺南在地故事;劇本首獎《夏天好美麗》,成功捏塑角色性格,展現生命的宏觀與厚度。文青、文青,青少年組的作品總讓人感受到跳躍的生命力與繽紛色彩,散文首獎〈蓮花姊妹〉、新詩首獎〈黑咖啡〉等前三名與佳作,揮灑年輕創作者的直白率真、跳脫框架,架構鋪陳、文字密度皆具水準,歷屆臺南文學獎為日後文壇培育一群生力軍!

        臺南文化豐沛,其中詩社集結之數量、創作之能量更是獨領風騷。臺南文學獎是少數設置古典詩獎項的文學獎之一,臺語短篇小說、臺語現代詩亦然,讓傳統與現代同在一個舞臺交融,允為臺南文學獎的特色之一。2019臺南文學獎古典詩首獎〈臺江微風三題〉評審稱譽作者諳熟文史,遣詞用字古雅貼切;臺語短篇小說首獎〈地獄谷〉有寫實的題材、細緻的文字,在評審的評語中稱之「幼路」,是上好的作品;臺語現代詩首獎〈記持開始食餌–ah〉,「安平港是你上飄撇ê象徵」,臺南的氣味、臺南人的形象,一句詩概括;評審同時勉勵愛好臺語創作者多閱讀臺語作家的文學冊,在臺語寫作運用上將更自在、精準。

        臺南是保存傳統、兼具創新的文化古都,長久以來對文學創作的鼓勵與推廣更是不遺餘力,我們期待臺南子弟與愛好書寫的朋友在此舞臺發光發熱,傳播臺南的文學成果,並冀望藉由得獎作品的流通讓世界認識各個面向的臺南!

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 
 
|內容試閱|

 

青少年散文  第一名(節錄)

 

王姿晨

 

個人簡介

是個喜歡晚睡晚起的高中新鮮人,在夜深人靜時反芻白天的總總。

覺得生活就是一種體驗的過程,藉由一雙有著十六歲靈魂的眼睛,觀察周遭的人、事、物,連結自己課堂所學,思索並反省自己的人生意義。

 

得獎感言

「大多數人所謂的『思考』,是花時間重新排序自己的偏見。」前美國眾議院眾議員克萊爾•布思•魯斯如是說。

我藉由寫文章去思考,進而重整自己的偏見,同時寫出我所觀察的社會現狀,期待能讓自己的文章像一面鏡子,促使讀者也思考個人慣有的社會框架與思維,以及不經意的偏見。

希望藉由文章,以一個高中生的角度,反映社會「現在進行事」。

 

 

 

蓮花姐妹

 

        「好苦!」嗜吃蓮子凍的我,初嘗蓮心茶時,不禁皺著眉向姐姐抱怨,把杯子速速推回她的面前。姐姐沒說什麼,笑著搖了搖頭,端起她的杯子,在我震驚存疑的注視下,又啜了一口。

        我暗忖,我吃蓮子凍,姐姐喝蓮心茶,算是不辜負我倆「蓮花姐妹」的稱號了。

        「蓮花姐妹」是親友對姐姐和我的暱稱。小學一年級時,家族旅遊選定了臺南白河,由父母規劃賞蓮一日遊。蓮田間的小路鋪上黑色的塑膠細網,寬度狹窄,大約一次只容一個大人通過。大我四歲的姐姐和我身穿白色的澎澎裙洋裝,手牽手,在微熱的陽光下,小心翼翼的在爸媽後面並排走。正午,長輩們坐在店家搭建的鐵皮屋頂下乘涼,吃冰涼的蓮子凍聊天,媽媽則和店家預約「大王蓮乘坐」的活動。在店員的指引後,我和姐姐期待又害怕的踏上蓮葉,顫抖地拉著對方,深怕葉子會裂開,掉進水裡。爸爸在遠遠的地方,大聲叫我們看鏡頭笑,他要拍照。兩個臉頰緋紅的白裙女孩坐在蓮葉上,僵硬的比著YA的手勢,引來親友的注目與討論。

        「ΟΟ查某囝五告水餒!」

        「對啊!就像蓮葉中的兩朵白色蓮花!乾脆叫『蓮花姐妹』哈哈…」

        「聽ΔΔ說,這姐妹倆不只生得標緻,成績也很好哩…」

        「生到這種小孩真的『福氣』啦!」

        之後的記憶殘存,只感覺我和姐姐像在動物園裡的白色小企鵝,在炎日下的園區道路遊行。就像企鵝遊街表演完後有魚吃,我和姐姐在大人的讚美簇擁下,全身熱呼呼的,恍惚踩出荷葉,走進陰影中,吃了早已退冰的蓮子凍。

        「蓮花姐妹」從此成為我和姐姐的代名詞,大人津津樂道,由此,我們對蓮花潛意識有幾分熟悉與依戀。比如說我國中學到周敦頤的<愛蓮說>,姐姐高中讀到李漁的< 芙蕖>,我們還很高興的討論,認為古代文人真有眼光,如此憐愛蓮花;蓮花也很「爭氣」,能使古人寫出它如此多的利用價值。

        但蓮花的正面意象,卻沒有因此反映如蓮一般的,姐姐的身上。

        高三的姐姐沒有考上所有人預期的醫學系。

        ……

 
 


gotop