臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 雋藝風華:藝術拓荒者林智信回憶錄
正在加載......


售價 : $420
 雋藝風華:藝術拓荒者林智信回憶錄

  作者:林智信
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年10月
  ISBN:978-986-97731-9-5
  GPN:1010801436
  語言:繁體中文
  規格:平裝/23*17cm/255頁
  定價:NT$420元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 

藝術家林智信先生為「第六屆臺南文化獎」得獎人,他以美學型態保存臺灣文化,並透過長期海外展覽,將臺灣文化內涵推展至國際,是臺灣重要的藝術家。本書記錄他的人生經歷、藝術理念以及〈迎媽祖〉〈芬芳寶島〉等重要藝術作品的創作歷程,於此同時也保存與推廣了臺南藝術文化。

 

 

「一個好的藝術家,除了能在其創作中,表現具有某種時代性及個人性的意義外,更應該賦予作品具有淨化精神生命內涵及提升人類文化層次的理念,在作品中除了藝術性之外,還可感受它的智慧、潛能和生命力。」

   

第六屆臺南文化獎得主  林智信
 
 
|目錄|

 

004  自序

007  第一章    故鄉紅瓦厝

029  第二章    戰火歲月

037  第三章    臺灣光復

047  第四章    憂傷年少

055  第五章    南師扎根,開啟兒童美育之窗

077  第六章    木刻版畫彩繪人生

111  第七章    教學兼副業,吃苦當吃補

133  第八章    回歸專業,藝術創作多元發展

161  第九章    〈迎媽祖〉 四百零八臺尺版畫

193  第十章    〈芬芳寶島〉一百零二幅連作

213  第十一章    我的母親,我的妻子

233  第十二章    人生感悟,皈依佛教

246  後記

248  致謝

 
 
|書序|

 

自序

 

盪漾人生,趨於淡然

        我小時候家境不佳,又是在窮鄉僻壤的鄉下長大,自覺有點自卑卻又胸懷大志,為了改善家裡的經濟,不畏勞苦的從事各種農業工作。身為長子的我,須扛起代替已逝父親扶植兄弟姊妹的責任,孝養母親、為母親分憂解勞。臺南師範畢業後分發到國小教書,我盡職於教育工作,1965年(民國五十四年)獲得教育廳第一屆優良教師的殊榮表揚;在藝術領域,我像個拓荒者,不斷地耕耘藝術園地裡的沃土,期盼能種出千年大樹。

        孟子曾言:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨⋯⋯」,或許自覺身負使命,我在青少年時代的生活非常的辛苦,幾乎已達過勞的程度,加上又患有氣喘,堪稱身心俱疲,但我不怨天尤人,把吃苦當作吃補,將一切折磨都看待成是為了打造有希望的明天。

        於今,回想幾十年來從事最愛的藝術工作,即使有時會碰到瓶頸或不如意的地方,我仍然繼續堅持、不退卻,精益求精的開拓我的創作領域。

        曾幾何時,我從美育教學工作,轉而全心全力投入藝術創作,版畫、雕塑乃至如今的油畫創作,總是藝術人生裡的一場場劇目,無論從事什麼創作,我竭力的扮演好我的角色。

        20148月,我的妻子金桂過世後,我們全家皈依佛門,此後常有機會親近學佛,更是人間福報的忠實讀者。在佛教的薰陶下,過去有如波濤盪漾的心緒逐漸趨於平淡,也更能體會淡然人生的美好滋味。每個人都是時間的過客,當生命走到終點,最後全是一場空,唯有行善,做利益眾生的事,才能受到永恆的懷念。

        已逾八旬高齡之際,回想自己的一生所作所為,不敢說有何大貢獻,但我內心深知,有生之年該做什麼來讓生命更有意義。我創作藝術希望能為寶島臺灣及美好的事物留下永恆;我親自撰筆寫回憶錄,希望能將這一生的點滴集結成冊,給我的家人、後進參考閱讀,當然,更希望各方賢達長輩繼續給予我鞭策指教。

 

林智信  2018

 
 
|內容試閱|

 

 
 


gotop