臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 南瀛歷史、社會與文化V:早期南瀛
正在加載......


售價 : $550
 南瀛歷史、社會與文化V:早期南瀛
 
  發行人:葉澤山
  主編:劉益昌、Ann HEYLEN(賀安娟)
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國108年9月
  ISBN:978-986-05-9884-1
  GPN:1010801388
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26*19.1cm/404頁
  定價:NT$550元
 
 
 
 
 
 
|目錄|


ii  市長序

    黃偉哲HUANG Wei-che

iv  導讀

    賀安娟Ann HEYLEN劉益昌LIU Yi-chang

 

第一部份─文獻研究與原住民史

001  原史時期(10-16世紀)臺南區域的歷史地景變遷/劉益昌LIU Yi-chang

029  〈赤崁耕地圖〉所描繪的17世紀中期臺南地景及其歷史空間/蘇峯楠SU Fen-nan

 

第二部分─荷蘭東印度公司以及相關議題

081  荷蘭東印度公司記錄下南瀛及周遭地區的漢語地名/康培德KANG Pei-te

105  The Dutch language in seventeenth-century Taiwan and Japan: a case-study in language spread/Christopher JOBY

135  A ‘Sense of Place’ in Geocultural Dutch Formosa Mapping/賀安娟Ann HEYLEN

 

第三部分─荷蘭到清中葉漢人社會經濟與貿易的變遷

155  荷治時期大員港的入港規範:駁船、旗號與盪纓/鄭維中CHENG Wei-chung

185  The trade network between Nagasaki, Banten and Anping in the 1670s/坂井隆SAKAI Takashi

205  Tayowan as a Global Center: Trade and Agricultural Development in Taiwan by the Dutch East India Company during the Seventeenth Century/島田竜登SHIMADA Ryuto

 

第四部分─荷蘭到清中葉漢人社會與文化實踐的變遷

221  Euro-American Silver Coins in the Pre-Nineteenth-CenturyPrefectural City” of Taiwan/陳計堯CHAN Kai-yiu

287  1718 世紀大員/安平、府城、臺灣縣戲劇文獻看華人戲劇在臺灣的傳播途徑與傳播中心/康尹貞KANG Yin-chen

327  被農業覬覦的湖水:租稅政策與鯽魚潭的消失,1645-1900/簡宏逸CHIEN Hung-yi

 

第五部分─鄭氏王朝及其國際網絡

353  大神吃小神:談鄭成功封神/葉春榮YEH Chuen-rong

393  國姓爺在台南:鄭成功文化節與府城公共歷史記憶初探/張隆志CHANG Lung-chih

 

 

|書序|


探究過往,鑒往知來

 

        早在有歷史記載以前,原住民族已在廣袤的南瀛大地上深耕居住生活。歷經荷蘭、鄭氏、清朝、日本等政權直到今日,臺南這塊南方的豐饒土地孕育出眾多生命、先後接納了不同族群,人們也在如此多元文化的背景下胼手胝足,齊力打拼出如今臺灣的樣貌。

        「早期南瀛」正是指臺灣位處原史與歷史時期之間的交接期。當時原住民族已經在這裡發展出獨特的生活模式;而後由於歐洲「尋找東方」的大航海時代來臨,荷蘭人首先因為貿易所衍生的統治活動帶來不同的文化,改變了原、漢住民的原本生活樣貌,從而使得這個區域產生衝擊與演變。做為臺灣史上第一個「外來政權」,荷蘭移民與原住民族及漢人之間的關係,在時間的演進下持續互動融合,同時也使得臺灣歷史初期發展的樣態逐步成形。

        2018年我們特別針對這個主題,邀請來自越南、馬來西亞、日本、中國、英國、法國、德國、比利時等8國的專家來臺與本國學者共同以「早期南瀛」進行深入的學術交流與探討,會後並由南瀛國際人文社會科學研究中心成立編輯委員會,將與會所有文章精心編整後出版。在此過程中,偉哲特別感謝本次會議的主要組織者-劉益昌老師以及賀安娟老師,由於兩位老師及南瀛國際人文研究中心委員們的協助支持,本書方得以順利付梓。

        即將到來的2024年不只是臺南城市400周年,也是臺灣近代史400年;本書所探討時代範圍,正填補了以往研究的缺憾不足,其出版意義絕非僅止於一次會議學術討論的成果,更為臺南地方研究注入新的內涵。期待未來臺南學相關研究精益求精,持續累積歷史人文的知識基礎,蓄積城市發展的文化能量,讓臺南永續多元、不斷進前。

 

臺南市長  黃偉哲

 

 

 

導讀

臺南政治經濟文化核心的建立:

早期南瀛(10-18世紀)

 

賀安娟、劉益昌

 

        臺灣在1980年代開始了本土化運動,帶來對自我土地與歷史文化認識的心志,1986年張光直先生倡議臺灣史的田野研究,逐漸形成風潮,在臺南縣縣長蘇煥智先生的倡議之下,邀集國內外研究古稱南瀛的大臺南區域學者,於200345日成立南瀛國際人文社會科學研究中心,除了支援學術研究與國際化之外,自2004年起,臺南縣政府文化局、南瀛國際人文社會科學研究中心學術委員即開始規劃舉辦研討會事宜,並且與成功大學歷史系合作,於20051015日至16日,假當時臺南縣柳營鄉江南度假村會議廳,正式舉行了「第一屆南瀛研究國際學術研討會」,討論主題定為「南瀛的歷史、社會與文化」,會中總共邀請國內外學者26人,並發表論文23篇,與會人士近三百人。此次會議可說是南臺灣首次舉辦的跨學科區域研究之國際性盛會,透過此一大型國際學術研討會的研究、討論及激盪結果,使南瀛學研究開始針對到南瀛地區的人文、歷史與文化特色進行關注,除了激發新的研究課題而促使南瀛研究更為多元化之外,更有助於釐清未來研究發展的方向,繼而讓南瀛研究成為顯學,並提升南瀛學術研究在國際上之地位,正式邁出一個具體的成就步伐。

        接續的第二屆以「不停歇的江河、未休止的南瀛」作為主軸,探討南瀛地區古往今來各種層面的發展軌跡,或南瀛與其他區域之比較,對臺灣甚而太平洋地區所帶來的影響,主題包括環境變遷、移民社會發展、族群研究、產業發展、宗教與社會、政治與區域比較、文學與藝術、民俗文化。

        基於前二屆的經驗,學術委員討論第三屆的會議議題集中於南瀛地區複雜的宗教發展,而以變遷中的南瀛宗教為主題,探討不同的宗教議題,包括西拉雅傳統宗教、漢人民間宗教、道教、佛教、基督宗教、日治時期宗教以及其他新興及新近外來宗教,獲得豐碩成果。在201210月第三屆國際會議圓滿閉幕時,南瀛中心的學術委員會決定在2014年舉辦第四屆會議,主題訂為「南瀛的社會與生活」,探討自史前以至現代,南瀛區域社會與生活因為時代演進與變遷,所呈現的多樣性面貌,並比較與臺灣其他區域的異同性,同樣獲取重要的研究成果。

        歷經四屆十年的發展,南瀛研究已經逐漸為國際學術界認識且重視,成為臺灣研究的重要指標性學術會議之一。因此循例在2017年舉辦第五次學術研討會,思考南瀛地區政治、經濟、文化的形成過程,如何成為臺灣政經文化核心,因此議題訂為「早期臺灣政治經濟文化核心的建立:早期南瀛(10-18世紀)」。「南瀛」泛指日治時期臺南州,包括今日的臺南市、嘉義縣市以及雲林縣,是臺灣最早的政治、經濟、社會與文化發展的中心。居住在這片土地的人民,擁有特有的生活型態與社會結構,甚至是人群組織。會議內容以文化發展與社會變遷為主軸,說明當今南瀛區域文化的演變和臺灣早期政治、經濟重心的建立過程,包括史前與原住民社會、漢人移民到在地化過程等文化與社會議題。這次會議使南瀛學研究開始針對到南瀛地區的歷史、社會與文化的建構過程,以及研究回顧為主。

        此次會議假臺南市國立成功大學舉行,討論早期南瀛作為臺灣政治經濟文化核心的建立過程,時間以10-18世紀的發展為主,表達出對南瀛學研究的持續關注與深入探討。此次會議共吸引將近300人次參加,與會學者總共發表18篇論文,探討範圍涵蓋南瀛地區古往今來各種層面的發展軌跡,思考臺南做為早期臺灣政經、社會、文化核心的形成過程與要素。會議結束後,循例由南瀛國際人文社會科學研究中心組成編輯委員會議,先行針對各篇發表論文內容進行評選,每篇文章再延請23位審查人協助進行詳細審查,最後共擇取13篇論文進行收錄並集結出版成論文集,以為本次會議之進行留下具體的學術成果。而在本論文集當中所收錄的論文,依據本身的論述與研究回顧為主軸,我們大致可以將之分為「文獻研究與原住民史」、「荷蘭東印度公司以及相關議題」、「荷蘭到清中葉漢人社會經濟與貿易的變遷」、「荷蘭到清中葉漢人社會與文化實踐的變遷」、「鄭氏王朝及其國際網絡」等5種研究面向,本書討論的核心議題,大致以荷蘭時代的文獻,如《熱蘭遮城日誌》、《荷蘭聯合東印度公司臺灣長官致巴達維亞總督書信集》,還有古地圖,入港指引,以及當時留下的語言資料做出發點,強調其對臺南發展史的重要性。另外本書也顯示當時的臺南與其他地區的往來,不限於日本、中國與印尼,也延伸到英國與中東的貿易網路,以下將進一步說明。

 

第一部份─文獻研究與原住民史

 

        在「文獻研究與原住民史」的部分,共收錄劉益昌、蘇峯楠兩篇相關論文,兩者皆從古荷蘭的地圖角度進行理解與談到原住民史。

        劉益昌〈原史時期(10-16世紀)臺南區域的歷史地景變遷〉一文,除了使用荷治初期的地圖、文獻之外,也參考自然科學如地形、地質資料,探討17世紀以及更早階段的歷史地景,說明10-16世紀變遷過程,並延伸至十七世紀,思考臺南區域做為十七世紀以來經濟政治、社會文化重心的自然與人文背景,並做為進一步探討的依據,這是至目前為止探討臺南原史時期歷史地景的第一篇文章。

        蘇峯楠〈〈赤崁耕地圖〉所描繪的17世紀中期臺南地景及其歷史空間〉一文,利用文獻與地圖,說明17 世紀中期臺南台地土地利用與農業地景變遷。參考前輩學者著作,從耕地圖製圖之前的赤崁空間、耕地圖的繪製、版本與使用,詳細考證說明耕地圖的年代、版本與特性,並對於自然地景與人造地景、農耕地進行比定,綜合觀察整張地圖,最後提出一個殖民式耕墾形成的概念,指出這些制度是否在鄭氏及清治時期,是否有承襲、轉化或者變遷,是一篇細膩的歷史考證文章。

        二篇文章前後連續,足以做為歷史文化與社會變遷討論的基礎資料,也說明臺灣歷史從史前、原史到歷史時期發展的延續性。

 

第二部分─荷蘭東印度公司以及相關議題

 

        在「荷蘭東印度公司以及相關議題」的部分,共收康培德、Christopher JOBY、賀安娟三篇相關論文,針對語言密切互動關係的論述。早期臺灣歷史主要使用的語言並不限於漢語,而是包含荷蘭語,西班牙語,葡萄牙語,日文及南島語。況且當時的荷蘭語還沒標準化;荷蘭共和國剛成立,移民從鄰近地區帶來他們的母語(法語,德語與拉丁文),這些語言都成為荷蘭東印度公司(VOC)的語言成分。另外,荷蘭人在亞洲的運作也需要使用較早期就已經存在的葡萄牙語,日語及南島語等語言。

        康培德〈荷蘭東印度公司記錄下南瀛及周遭地區的漢語地名〉一文,討論十七世紀荷蘭東印度公司在臺灣活動時留下的文獻資料中,被紀錄下來的南瀛地區漢語系地名,嘗試勾勒出當時福建唐人在南瀛地區活動的地理範圍。本文以文獻中的漢語語系地名開始,再說明了贌港地名、墾地地名、贌社地名的臺灣地名部分,在後記,作者提出一些主題,語源為漢語的地名若是出自部落、村社的一地二名現象,那麼何者是漢語語源的他稱?何者是南島語語源的自稱?這當然牽涉論文一開始提及,是否能在東亞其他漢語系通行區或東南亞唐人足跡曾蒞臨之處,找到有相同或類似讀音的漢語系地名。若有,則臺灣的案例源自南島語的可能性即降低;如「雞籠」即是明顯的案例。作為結論,作者認為語詞屬性在不同歷史時期呈現出相當的動態性,可見有其複雜的面向。

        Christopher JOBY “The Dutch language in seventeenth-century Taiwan and Japan: a case-study in language spread”一文,以殖民語言學的論述為主,為17世紀的荷蘭語在臺灣,日本及印尼東部的馬魯古做了比較研究。對荷蘭語在臺灣的發展史部分,作者雖然依賴賀安娟之前出版的研究,但是他更重要的貢獻是將日本的蘭學(rangaku)發展史與VOC 在臺灣的語言政策比較。對於影響語言傳播的因素,作者以中央政府,傳教語言,語言競爭和語言地位分開進行觀察。為了說明荷蘭語在臺灣相對成功的傳播結果,作者引入印尼馬魯古作為第三個比較的案例。其結論顯示,在馬魯古有葡萄牙語和馬來語作為既存的溝通語言,所以即使荷蘭人在馬魯古有更深入的統治活動,荷蘭語仍然無法成為跨族群的溝通語言。相較之下,臺灣缺乏如同馬魯古的條件環境,因此荷蘭語的傳播能取得相對較大的成功。

        賀安娟的“ASense of Placein Geocultural Dutch Formosa Mapping”一文,以數位人文的方式整理荷蘭文的文獻,結合了數位軟體和荷蘭檔案手稿,討論1643 1649 年在臺灣東印度公司荷蘭人的移動性。本文首先介紹如何從檔案手稿中擷取資料的步驟,輸入程式軟體內製作數位地圖。然後進一步描述關鍵字的選擇,以及描繪空間移動時所面臨的困難點。最後本文討論學術性資料庫如何加強學術上的應用,以及讓它能夠盡可能接觸更廣泛且多元的群眾。本文對於荷蘭東印度公司以及相關議題的貢獻,在於它結合歷史地理資訊系統(GIS)和空間人文的方法,運用大數據來深化臺灣的歷史研究。

 

第三部分─荷蘭到清中葉漢人社會經濟與貿易的變遷

 

        在「荷蘭到清中葉漢人社會經濟與貿易的變遷」的部分,共收錄鄭維中、坂井隆、島田􄪄登三篇論文。這些論文討論從荷蘭時期到清中葉的歷史,並強調歷史中的經濟與貿易的因素。

        鄭維中的〈荷蘭時代大員港的入港規範:駁船、旗號與盪纓〉一文基於荷蘭東印度公司檔案中留存的「入港指引」內容,嘗試搭配其他殘存資料,來復原大員港之「入港規範」運作狀況。並兼及描述大員港之引水員與領港艇之沿革、大員港道之歷年深度變動,以勾勒荷蘭時代大員港港務運作實態。本文介紹歐洲當時所用的海岸里程航路指引,說明大員港包括海圖、海岸識形與水道標旗等等的入港規範,研究結果顯示,即使到了清代,安平居民仍沿用荷蘭時代的辦法,讓這個港口能夠持續營運下去。由此觀之,荷蘭時代的港務設施,經過鄭氏時期之因革損益,時至清初,仍持續發揮功能,而使得安平─赤崁保留港口吞吐作用,持續影響著清代臺灣的發展。

        坂井隆(SAKAI Takashi) “The trade network between Nagasaki, Banten and Anping in the 1670s”一文,也透過港口的研究,強調日本、臺灣與印尼之間的貿易網路,作者基於他在1991年至2006年於印尼所進行的調查研究,利用考古學發掘的遺物作為證據,輔以相關資料,針對景德鎮陶瓷貿易的往來進行了綜合考察,本文不只說明了17世紀末在東亞的安平、長崎,以及在東南亞的Banten三者之間的海洋網路,作者還特別注意到英國東印度公司的角色,依據景德鎮陶瓷的出現在這三個港口的情況,顯示這個貿易網路在荷蘭東印度公司離開臺灣後依然繼續。根據一封來自英國東印度公司廈門商館的貿易信作為佐證,可知這樣的貿易網絡一直延續到鄭氏時代(1682年)。

        島田(SHIMADA Ryuto)Tayowan as a Global Center: Trade and Agricultural Development in Taiwan by the Dutch East India Company during the Seventeenth Century”一文,從全球與亞洲經濟史的角度主張Tayowan的歷史重要性。作者將論文分為三個部分。首先,他從全球角度分析荷蘭在海洋亞洲的擴張,然後討論Tayowan如何保持VOC在海洋亞洲主要貿易中心的地位。其次,他強調白銀貿易的演變,並以此說明VOC的亞洲境內貿易的狀況。作者特別說明VOC 作為日本和中國之中間貿易商的中心地位在17世紀中葉(1650年代以後)開始發生變化,主因是日本的白銀減產,同時也減少了白銀的出口。第三,作者進一步說明Tayowan如何在亞洲經濟史上扮演了另一個重要角色。VOC在臺灣引入了蔗糖生產體系,因為公司想要在商業以外,透過土地開發獲利。到1650年,從中國進口轉運的糖被臺灣出產的糖所取代,出口到荷蘭、薩法維朝的波斯王國,德川幕府的日本和其他亞洲市場。

        這三篇論文對荷蘭到清中葉漢人社會經濟與貿易的變遷研究之貢獻,在於鄭維中與坂井隆的兩篇論文顯示了荷蘭時期進入下一個歷史階段時,經濟和貿易實踐的連續性,島田􄪄登的研究貢獻則提到東亞與東南亞以外的貿易網路,並且延伸往中東的方向,目前這方面的研究仍然是值得關注的新領域。

 

第四部分─荷蘭到清中葉漢人社會與文化實踐的變遷

 

        在「荷蘭到清中葉漢人社會與文化實踐的變遷」的部分,陳計堯、康尹貞、簡宏逸的三篇論文,繼續從荷蘭時代荷蘭到清中葉的文化實踐連續性之理解與探析,這三篇提出的歷史連續性角度,是值得關注的焦點。

        陳計堯“Euro-American Silver Coins in the Pre-Nineteenth-CenturyPrefectural Cityof Taiwan”(十九世紀以前臺灣「府城」的歐美銀幣)一文,重新探究歐美銀幣流通的歷史,以檢驗該種硬幣在社會與經濟上的意義,就是一個相當有意義的課題。臺灣「府城」在十七、十八世紀曾經在島際與島外貿易上,扮演舉足輕重的角色。同時,該城市及其周邊地區也普遍存在大量歐美銀幣流通的情形。不過,十九世紀末的紀錄卻發現島內竟然不存在類似在寧波的錢莊一樣的金融機構,令人好奇在臺灣貿易、商業、貨幣與金融之間發展的連結。本文所參考的,包括地方志、地契、碑文與考古報告等資料。初步的調查發現,雖然「府城」地區在清帝國之下經歷「漢人」的殖民運動,卻繼承了來自荷蘭東印度公司的歐美銀幣的傳統,最終使本地所轉變的型態,與清政府所期待的大相逕庭。

        康尹貞〈從1718世紀大員/安平、府城、臺灣縣戲劇文獻看華人戲劇在臺灣的傳播途徑與傳播中心〉一文,表示華人戲劇傳入臺灣並非從清朝統治才開始,只是荷治與鄭氏東寧王國時期戲劇史料特別難尋,因此作者利用跨戲劇的概念,展開大範圍視角,採用彼得.布魯克(Peter Brook)所謂《空的空間》,展開了對大員/安平、臺灣府城、臺灣縣的華人戲劇活動深入觀察。從歷史文獻的調查,可知這些標示「臺灣」或「臺」之戲劇文獻,戲劇活動大部分是發生於臺灣府城,其次為安平和臺灣縣,而非指當時臺灣府全境。19世紀以前,大員/安平、府城與臺灣縣,華人戲劇活動具有領頭的重要地位。產生華人戲劇活動的背景,也和港口城鎮的景象密不可分。請戲的人包括了統治階級文武官員、商人階級,尤其是從事進出口貿易者,他們為娛樂、酬神等目的,促成了府城的戲劇活動。以結論來說,文獻整體所呈現的華人戲劇在臺傳播路徑,乃是由海岸向內陸,由港口城鎮向鄉村發展,與對外貿易有密不可分的關係。作者認為「橫向移植」的模式,從荷治時期便已開始,並持續至今,成為臺灣劇場史的特點。

        簡宏逸〈被農業覬覦的湖水:租稅政策與鯽魚潭的消失,1645-1900〉一文,以臺南府城東邊鯽魚潭的租稅歷史為考察對象,嘗試比定清代的鯽魚潭在荷蘭檔案中的名字,並從荷蘭檔案中尋出鯽魚潭漁業稅的源頭。接下來他討論這筆稅收如何被後續的政權繼承、改造,甚至到了鯽魚潭全面陸化的時期,名目上的漁業稅仍然存在了一段時間,直到清末劉銘傳清丈後才消滅。作者特別對稅額與其名目深入考察,並且以歷史連續性的方式,研究鯽魚潭的稅額和人民的負擔。本文利用荷蘭時代和清代的文獻論述鯽魚潭租在歷史上呈上升趨勢,並探討了鯽魚潭周邊社會隨著潭水陸化而產生的變化。他也特別注意到,有時清代文獻中有沒有詳細資料來說明當時漁業的規模,也無法從其它方法推估,因為清代時的稅額並不反映漁業規模。但是由於鯽魚潭陸化而逐漸增加的農業稅額,則有相對詳細的紀錄可供追尋。由於作者強調歷史連續性的重要性,所以本研究從十七世紀一直討論到1900年,完整呈現了鯽魚潭的租稅歷史。

 

第五部分─鄭氏王朝及其國際網絡

 

        在「鄭氏王朝及其國際網絡」的部分,收錄葉春榮與張隆志兩篇相關論文,兩者皆從不一樣的角度來看鄭成功如何對臺灣社會當做一種文化實踐的表現。國姓爺的歷史作為現在跟過去不斷的對話,除了強調其本身歷史事實的考證,亦應重視其相關知識與形象的傳播及影響。

        葉春榮〈大神吃小神:談鄭成功封神〉一文,要討論的是神明標準化的問題,因此就不擴及儀式標準化,文化統一等議題。作者以鄭成功封神的例子來討論美國人類學家James Watson的神明標準化的說法。在歷史的過程裡,台灣有些奉祀鄭成功的宮廟確有以鄭成功取代其他神明之事,但鄭成功被封為神並取代其他小神,則與朝廷政策、文化統一無關,並不是出於政府的推動或仕紳的配合,因此Watson的說法不能讓人信服。大神吃小神的事情不只是發生在香港,在臺灣更不少見。最後,作者認為由本文討論的鄭成功封神的發展看來,有的學者只要一看到姓朱的王爺就說是鄭成功,已經變成是一種機械反應,這也就是筆者在本文最前面引用列子那段話的意思,當一個人心裡有成見時,越看就越像。這樣的歷史的確如Foucault所說的從來都不是客觀公正的,都是歷史學者帶有目的的論述。

        張隆志〈國姓爺在台南:鄭成功文化節與府城公共歷史記憶初探〉一文,以臺南市鄭成功文化節為例,從當代臺灣公眾歷史的觀點,探討其由地方藝文節慶,逐步轉型為跨國觀光意象的發展歷程及社會意涵。作者自2010年以來的實地研究,對於臺南市鄭成功文化節活動進行初步探討,本文應用公眾史學與記憶研究的觀點,來反映了歷史人物與集體記憶的互動關連,因次本文的架構站於三個支柱;鄭成功文化節對臺南的都市發展與文資政策,結果來十七世紀海洋史與鄭成功論述,還有臺南在地文史研究扮演了重要的角色之一,所以可說明從「鄭成功是誰」的爭議到「鄭成功如何被紀念」的反思是臺南市鄭成功文化節作為當代重要的公眾歷史個案。不果在結論,作者對於促進歷史學與文化資產研究的跨領域對話提出個重要的課題給大家反思;未來如何結合知識溝通與傳播的探討可持續成為承載臺灣島嶼歷史的「記憶所繫之處」。

        以上是此次論文集所收錄的研究成果。從中可以發現,這些研究成果涵蓋考古、地形、歷史、文化研究不同學科的不同層面,內容同時論及自然、歷史、社會、地理、經濟、宗教、教育、建築等諸多面向,呈現出一種多元式的文化圖像,尤其注重歷史的延續性,時間跨距從10世紀到18世紀,並延續至當代的現象,實為豐碩的跨學科學術成果。而這本論文集的付梓,將以上的成果共同輯為一體,是為此次會議留下完美的句點;但是對於南瀛學研究的方向來說,卻是一座將朝向未來持續邁進的里程碑。我們期望日後南瀛學的研究,能夠再更持續深入探討、累積相關學術成果,正如此次會議主題「臺灣政治經濟文化核心的建立:早期南瀛(10-18世紀)」所說的接續綿延,並且橫向擴展,說明臺南與臺灣歷史發展的特色,為這片南瀛土地,不斷累積更多的學術基礎,探索更多不為人知的深刻文化內涵,繼續共同拼湊這片巨大的南瀛文化圖像。最後特別感謝是溫勝智與簡宏逸幫忙校對的部分,以及臺南市政府與市府文化局鼎力支持,才能延續南瀛國際學術命脈。
 
 


gotop