臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南請水儀式研究
正在加載......


售價 : $450
 臺南請水儀式研究
 
  作者:周宗楊
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國108年9月初版
  ISBN:978-986-97731-7-1
  GPN:1010801157
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/302頁
  定價:NT$450元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 

        臺南地區的請水儀式泛指以瓷甕、陶缽、茶壺、銅爐、水桶、酒瓶等各種容器(俗稱「水爐」)汲取溪、河、埤、湖、海、井及魚塭等水域的水,藉此達到某種特定的目的。廣義的「請水」包含歲時端午的取午時水、喪葬禮俗的乞水沐屍,以及民間信仰的請水招軍、遙祭請水、迎神請水、取王船水等儀式。

        狹義的「請水」則是專指一般宮廟前往某特定的水域請水招軍、遙祭請水或請水迎神等儀式,即在儀式中有向司水之神請領、招募水兵水將,或是迎接神明上岸的目的,因屬迎靈上岸的性質,另帶有「朝謁水神」之意涵,因此又有「謁水」、「舀水兵」、「請水神」、「請賢」的說法。
 
 
 |作者簡介|

 

周宗楊

 

臺南市佳里區人,淡江大學資訊與圖書館系畢業目前服務於臺南應用科技大學圖書館。

 

【專書著作】

2015《玉皇禮讚:南鯤鯓代天府凌霄寶殿入火安座》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府

2015《海風牽引臺17線:從北馬仔到灣裡》,周宗楊著,臺南市政府文化局。

2015

‧《南鯤鯓代天府甲午科慶成祈安羅天大醮》,與黃文博等人合著,南鯤鯓代天府

2016《鹿耳門聖母廟土城仔香》,與吳明勳合著,臺南市政府文化局。

2017《永康保安宮三王香路》,與黃文博合著,永康保安宮

2019《臺南市市定民俗宗族祭典》,與陳宏田等人合著,臺南市政府文化局。

2019主編《榴陽傳榴陽十二使祖與郭姓源流》榴陽王世界郭氏宗親總會。

 

【期刊論文】

2010臺南地區吉字輩家將團訪查及觀察比較〉《南瀛文獻》9,頁16-49

2012〈佳里番仔寮應元宮辛卯年慶成謝土暨蜈蚣陣出巡記實〉《臺南文獻》1,頁154-177

2012〈鹽分地帶請水文化記錄與觀察〉《臺南文獻》2,頁237-265

2013〈曾文溪流域王船醮祭造船儀式之研究〉《臺南文獻》3,頁139-164

2013〈王船的神明會─安平伍德宮金德安水手會之探討〉《臺南文獻》4,頁36-55

2014〈淺談喜樹仔聚落及龜醮祭典〉《臺南文獻》5,頁91-101

2014〈鹽分地帶保生大帝信仰文化踏查─以原鄉移入為例〉《臺南文獻》6,頁192-219

2015〈迎春牛探源與製作〉《臺南文獻》7,頁50-76

2016〈鹿耳門聖母廟「土城仔香」之研究〉《臺南文獻》9,頁81-106

2017〈榴陽王十二使祖與郭氏宗親會〉《臺南文獻》12,頁36-65

2018〈臺南地區廣澤尊王、十三太保信仰初探〉《臺南文獻》13,頁88-119

2019〈謁水請將內涵與具象過程初探─以臺南地區為例〉《臺南文獻》15,頁34-61

 
 
|目錄|


003  局長序  留下生命禮俗的運作軌跡

005  作者序  請水澹褲跤

 

009  第一章  前言

 

013  第二章  臺南地區的請水文化

013    第一節  古籍、節令、習俗的請水

022    第二節  臺南民間信仰的請水

042    第三節  遙祭、溯源請水之探討

 

055  第三章  謁水請將的意涵與具象

055    第一節  水兵水將與五營

059    第二節  謁水請將的原理與時機

069    第三節  水將身分的轉換與具象

 

083  第四章  請水的地點與儀式

083    第一節  臺南地區的請水地點

092    第二節  招軍前置昭告作業

110    第三節  臺南地區的請水儀式

120    第四節  二仁溪流域的請水香儀式

128    第五節  水爐的處理及用途

 

135  第五章  刈水火的宮廟

 

143  第六章  請水的宮廟

143    第一節  八掌溪至急水溪流域

153    第二節  將軍溪流域

187    第三節  曾文溪流域─溪北

210    第四節  曾文溪流域─溪南

243    第五節  曾文溪下游至鹽水溪流域

248    第六節  鹽水溪至二仁溪下游

 

259  第七章  請水香的宮廟

 

265  第八章  儀式型請水的宮廟

 

275  第九章  結論

 

285  附錄

291  參考書目

300  作者簡介

 
 
|書序|


局長序

留下生命禮俗的運作軌跡

 

        「生命禮俗」係一個民族對待生命的態度,從出生、成年、結婚到終老,都有一套運作模式,久之成俗,並成為生活一部分,裡頭蘊藏著豐厚的人生哲理與生命史觀,這是人生極為重要的生命議題,也是一個城市發展極具特色的文化課題。為此,本專輯(第7輯)特以「大臺南生命禮俗專輯」為題,規劃出版《臺南生育禮俗研究》(吳建昇、陳志昌)、《臺南嫁娶禮俗研究》(張耘書、鄭佩雯)、《臺南喪葬禮俗研究》(楊士賢)、《臺南牽亡歌陣研究》(吳碧惠)等4書,廣泛調查研究大臺南生命禮俗的種種樣態,藉此開拓更為寬廣的文化視野,為這個時代留下生命禮俗的運作軌跡及其多元現象。

        除此之外,為豐富「大臺南文化叢書」的內容與內涵,本專輯也特別規劃《臺南請水儀式研究》(周宗楊)、《臺南過火儀式研究》(吳明勳)等兩書,全面探討大臺南請水與過火民俗的諸多樣貌及其儀式意義,呈顯大臺南更為多樣的信仰文化,展現城市治理與文化發展的人文特色。

        本專輯所邀請執筆的寫手,都是該議題的學者專家,長期浸染其研究領域,已多有掌握相關資料,再經一年的調查研究,更能精準的梳理出每一主題的來龍去脈、豐富內容及其文化詮釋,皆值得一讀。

        「大臺南文化叢書」以接地氣的心情,長期規劃出版在地文史專書,每一年幾乎都是規劃中、研究中和出版中等三位一體的同步進行,從不間斷,因此,2010年縣市合併後迄今短短9年間,這套叢書已出版54冊,委實為「臺南學」奠下基礎;未來,文化局一本初衷,繼續出版優良史書。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 


作者序

請水澹褲跤(tâm-khòo-kha

 

        臺南地區宮廟請水頻率最高的地區,就屬鹽分地帶將軍溪流域,儘管學甲慈濟宮「上白礁」請水年年舉行,但早期阿楊總是蜻蜓點水般的走馬看花;看看人力肩扛的蜈蚣陣,看看董永尋母、七仙女的特色藝閣,看看一堆人萬頭鑽動擠在白礁亭前將軍溪畔,只為搶拍法師帶領爐主請水的場景。

        一直到2010年初「佛祖生」前,佳里潭墘代天護國宮一連3年舉辦請水招軍儀式,同時恢復解散已久的龍鳳獅陣,本著「在地人關心在地事」的初衷,阿楊開始用單眼相機記錄護國宮進香、插招軍旗、請水儀式,從此開啟阿楊「水性楊花」的請水人生。此後經常拎著相機,捲起褲管,穿著涼鞋,戴著漁夫帽,出現在各大宮廟的請水現場。初時只敢站在岸邊拍攝,後來換上短鏡頭後,便戇膽(gōng-tánn)跟著乩童或爐主涉入水中拍攝舀水的畫面,因此每記錄完一場請水儀式,總弄得褲跤澹漉漉(tâm-lok-lok),可謂一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲。

        本書能夠付梓,首先感謝黃文博校長提供機會、審查與建議,讓阿楊能夠將數年來的請水記錄、心得集結成冊,出版印刷。感謝請水現場紅頭法師的指導以及各宮廟主委、執事熱心接受阿楊的田野訪問;最後感謝曾經在田野共同記錄請水的前輩、朋友們。「水育萬物,如影隨形」,各位正在閱讀阿楊這本書的朋友們,有機會一定要試著褪赤跤(thǹg-tshiah-kha)走進臺南廟會請水的現場,感受這款褲跤澹漉漉的滋味。

 

周宗楊


 

|內容試閱|

 

第一章  前言

 

        「請水」一詞在南臺灣的民間信仰廟會活動中經常耳聞,也因為各地民情風俗的不同,各地賦予請水有不同的定義及說法。在屏東地區,「請水」多指「迎王」,也就是在海邊恭請代天巡狩蒞臨的儀式,如東港、小琉球等地的請水迎王,但並未進行實際的汲水儀式。屏北地區隘寮溪流域附近的長治鄉番仔寮惠迪宮、鹽埔鄉彭厝建安宮、仕絨三聖宮等廟在31科的迎王祭典中,卻有進行實際的汲水儀式,透過陶缽或磁甕汲取聖水,象徵恭請代天巡狩降臨,故屏東地區迎王祭典的「請水」又分為實際請水及不請水兩種類型。

        臺南地區三爺宮溪的田厝水明殿王醮所稱「請水」,係指前往高雄永安「烏林投」海邊迎請3尊代天巡狩蒞臨;而二仁溪流域下游的南區喜樹、灣裡及高雄茄萣地區亦有「請水」等於「請新王」或「請親王」的說法,但兩地均未進行實際的汲水行為。

        臺南地區的請水儀式泛指以瓷甕、陶缽、茶壺、銅爐、水桶、酒瓶等各種容器(俗稱「水爐」)汲取溪、河、埤、湖、海、井及魚塭等水域的水,藉此達到某種特定的目的。廣義的「請水」包含歲時端午的取午時水、喪葬禮俗的乞水浴屍,以及民間信仰的請水招軍、遙祭請水、迎神請水、取王船水等儀式。狹義的「請水」則是專指一般宮廟前往某特定的水域請水招軍、遙祭請水或請水迎神等儀式,即在儀式中有向司水之神請領、招募水兵水將,或是迎接神明、幽魂上岸的目的,因屬迎靈上岸的性質,另帶有「朝謁水神」之意涵,故又有「謁水」、「舀水兵」、「請水神」、「請賢」的說法。其他臺南地區同為民間信仰儀式中的請水行為,如王船醮祭造船儀式中的取王船水、清淨醮場聖域的請水儀式,則多以「取水」稱之,但許縣溪流域當地亦有「請聖水」的說法。

        一般民間信仰的請水儀式有每年歲時例祭的請水,也有固定科期或不定期的請水,由於臺南一般宮廟的請水儀式多以招募水兵水將為主要目的,而位處八掌溪流域附近的白河、後壁等區宮廟,則是透過「刈水火」(或稱「請水火」)的儀式來達到招募兵將的目的,部分宮廟雖然未有實際的汲水行為,但同樣在水域邊進行豎旗招軍的儀式,均可視為臺南請水招軍儀式的範疇。因此,本書主要以臺南地區民間信仰的請水儀式進行田野調查及介紹,收錄範圍北至八掌溪流域,南至二仁溪之間,至於三爺宮溪的田厝水明殿王醮所稱之「請水」,與二仁溪流域下游南區喜樹、灣裡的「請新王」儀式,因其未有實際的汲水行為,故不在本書的討論範圍內。


 


gotop