正在加載......


售價 : $300
 本地The Place:台南
 
  主編:胡士恩
  出版:臺南市政府文化局、編集者新聞社有限公司
  出版日期:民國108年4月
  ISBN:978-986-97654-2-8
  GPN:1010800604
  語言:中英對照
  規格:平裝/23.5*18cm/153頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|目錄|


State of Mind 心之所向

004  發刊言 Foreword

008  台南的時序 Calendar

 

Overview 概論

011  台南的數字 Statistics

012  台南經濟 Economy

013  台南日常 Daily

014  台南的地圖 Map

 

A

Affairs 地方事務

018  地景 Landscape

循著古蹟與城市紋理而來的公共建築

020  信仰 Faith

祈福的力量,廟宇祭拜的起源與延續

廟埕新氣象,廟廟市集與大觀音亭興濟宮

024  飲食 Food

為水果提筆的一人編輯室

食物背後的餘裕和平衡

關於等待、緩慢與耐性的時間觀

台南的美味早餐

 

B

Business 經濟、商業活動、品牌

034  地方特色 Local Features

虱目魚 尊重一尾魚的價值

關廟麵 承載地方記憶的日曬美味

038  地方品牌 Local Brands

舊振南 揉進台南的講情重義

和明紡織 將地方風土織進布料

 

C

Culture 文化、空間

044  台南的文化空間 Cultural Spaces

臺南市美術館 / 國立臺灣歷史博物館 / 國立臺灣文學館 / 千畦種籽舘

052  台南的書籍 Books

《民俗台灣復刻版》/35風華造府城》/《林百貨:臺南銀座摩登五棧樓》

054  台南的音樂 Music

《台南》謝銘祐 /《佇台南》東京中央線 /《貳零壹捌》晨曦光廊

056  台南的電影 Films

《運河殉情記》何基明 /《不倒翁的奇幻旅程》林福清 /《無米樂》莊益增、顏蘭權

 

D

Design & Craft 設計、工藝

059  地方工藝 Local Crafts

天冠銀帽 / 府城光彩繡莊 / 潘岳雄 / 左藤紙藝薪傳 / 信二竹店

070  設計與藝術團隊 Creatives

唐草設計 / 都市藝術工作室

 

T

Travel & Food 旅行、食物

084  景點Spots

原台南水道 / 牛埔夢幻湖

088  咖啡店Cafés

甘單咖啡 / 曲屋咖啡 / 鬼咖啡

094  風格店 Shop

鳥飛古物店 / 香蘭男子電棒燙

098  酒吧 Bars

Bar Home / 蘿拉冷飲店

102  餐廳 Restaurants

阿霞飯店 / 島旬

106  書店Bookstores

林檎二手書室

108  旅宿 Accommodations

U.I.J Hotel & Hostel / 謝宅 / 快活慢行

 

L

Living & People 當地生活、人

124  美好的人 Beautiful people

顏振發 / 謝銘祐 / 葉東泰 / 李佳珊 / 廖于瑋

136  當地生活 Local Living

謝欣曄 / 毛鈺婷

 

E

Edits 編輯

140  主編之旅 Editor's Trip

與文物修復師蔡舜任的賞鳥之旅

142  屬於台南的美好事物 The Finer Things in Tainan

一棵供所有人乘涼的老樹 / 住在廟旁一晚的體驗 / 一間從小吃到大的老店 / 與城市共存的老城門 / 在傳統市場尋覓美味的樂趣 / 一間有陽光灑落的圖書館 / 一間營業至近午夜的水果店 / 一份閃耀盛夏光芒的芒果冰 / 距離市區只要20分鐘車程的大海

148  地方策展談 Curating Tainan

台南文文仔火,埋藏在時光皺褶裡的文化重量

150  專欄 Column

時代與台南 詹偉雄

152  編輯後記 Epilogue

 

Plus 附錄

075  台南的伴手禮 Gifts from Tainan

078  台南物產採集、便當計畫 Tainan Produce & Recipes

115  地方講座 The Talks

 


|書序| 


關於本地

 

「本地 The Place」系列刊物的初衷在於探究地方的本質,試圖跳脫傳統經濟導向的思維,透過編輯團隊對於地方的內容採集與價值取捨,希望挖掘出屬於地方「最野、最現代」的一面。

                隨著時代的不斷演變與人們生活意識的趨向成熟,地方生活的面貌與可能性也已隨之改變。我們期待透過此系列刊物的內容採集與製作,發掘出那些在地方上努力實踐與定義美好生活的人們及事物,嘗試引領讀者重新找回對於生活的感知能力,並進一步開啟在地方生活的各種想像及可能性。

                本地的探索其實也是一個自我存在價值的探索,我們相信只有透過親自用身體去感受、去思考,或許我們才能再次找到人與自然萬物之間的連結。也或許只有透過每個個體找到真我的過程,才能進而找到我們身為一個人的共同價值,也才能重新去發掘認識我們脚下的這塊土地,並願意共同去捍衛我們現在所擁有的生活方式,即使是一件很小很美的事。

 

                我們必須不斷的探索,我們所有的探索最終將帶我們回到原點,並第一次認識這個地方。-T.S.艾略特

 

總編輯 李取中

 

 

 

序言

 

台南市美術館二館在2019年一月底開幕了,由日本建築師坂茂操刀設計,以白色盒子層層堆疊為意象,地點就落在熱鬧的市中心,而當外地人以新地標一詞為台南定義這座建築時,走進台南,你可能會發現不同的聲音──有的人以行動支持參與、有的人持樂觀態度觀望、也有一些人早耕耘藝術領域多年,因此用更謹慎的標準檢視著。對我來說,這些對話都反映台南人對生活有很高的意識、自信與包容。

        或許你也曾經感受過──在專賣一樣食物的小店,感受數十年如一日、把簡單做到極致的偏執;在只開特定時段的咖啡店,體會店主對保有生活節奏的不妥協;或在老店第三、四代身上,看見在傳承中求新求變的企圖心。這些態度的背後,是台南人對時間高度的掌握與理解,就因為懂得處理時間,這座即將建城400年的城市,時時刻刻望向未來。

                採訪近一個月,我們在多數台南人身上都發現這樣的特質,他們就像一顆種子、一棵大樹或一棟建築,用一段長遠、甚至接近一生的時間,思考並探究自己與所在城市的關係,造就台南讓人心神嚮往的特殊性格。

        期待本書能讓讀者深入了解台南的不同面向,並對地方樣貌有更豐富的想像,進而把養分帶入生活,去感受、挖掘所處之地的潛力與魅力。

 

主編 胡士恩

 

 

|內容試閱|

 

文文仔火

一種關於等待、緩慢與耐性的時間觀

 

炒鱔魚是台南飲食風景中,最震撼的場景。兇猛的火舌不斷從鍋緣竄出,鱔魚片在鍋鏟翻弄下跳躍,宛如生猛存於江河之中,不過二、三十秒,彈牙鱔片與微帶酸甜的醬汁彼此交融。這加足火力的場面,是具滋補功能的鱔魚上桌前,最壯烈的儀式。然而,在台南的生活,不是日日如此驚心動魄,也無法天天承受滋補的炒鱔魚。安靜閒適的時間居多,在緩緩的生活節奏中,用「文文仔火」培養好味道,可能最貼近於府城的安適生活

 

 

有什麼味道需要「文文仔火」?它可能藏身在一個讓人不知道,但卻不能沒有它的位置。

        我最喜歡「清子香腸熟肉」的粉腸。別人的粉腸是粉漿居多,而清子的粉腸灌滿了薄切的豬後腿肉。這麼一條條姿態豐滿的粉腸,只能以文火控制將滾未沸的開水,讓粉腸不至於撐破薄薄的豬腸,即便如此,每一天每一鍋粉腸依舊仍有一條失敗品。把粉腸灌得料好實在,卻容易撐破,其實有著清子阿姨真誠待客之心。看著她,控制這門微弱的火,是急不得的時刻,是耐住性子的人生。這樣的工作,她已做了超過60年的歲月。

        我也在「康樂街牛肉湯」,看見另一道「文文仔火」。她們店內有鍋始終冒著微微滾沸氣泡的高湯,持續七、八小時,把各種蔬菜、牛骨與雞架的甜味慢慢煉出,過程中要定時揉壓裝滿蔬菜的棉布袋,讓甜味完整釋放,最終成就一鍋讓人驚嘆的湯頭。那湯,一口無味、二口清淡,只有在第三口之後,甜味才能在口腔中綻開。

        這一碗極致的高湯,最後與牛肉交會時,為了留住粉紅肉色與鮮嫩口感,老闆娘收斂了湯、讓湯降了溫,成了最好的配角。康樂街牛肉湯用盡功夫在高湯中,讓看似簡單的牛肉湯,實則有著不容易的學問。堅持不用味素的老闆娘,認為好東西不怕沒人欣賞;兀自燃著的細火,緩慢地等待,讓我們看見料理職人對功夫細究的堅持與自信。

        「文文仔火」,有時會在夜裡、在下班的時刻,讓我們的生活節奏產生改變。我喜歡在晚上八、九點鐘來到「馬公廟前 葉家燒烤」,那是位處廟前廣場、燈光昏暗的老店。要來份烤雞腿,老闆會從去骨開始,用著木炭的文火,用很長的時間,時時翻面,慢慢將雞腿烤熟,而我們就在等待中,得以將工作的心情澈底放下,感覺生活的幸福。我始終好奇這皮脆肉嫩、花了四十分鐘烤熟的雞腿,只賣一百多元,老闆的時間成本該如何計算,每想到此,我總是會有點占了便宜的竊喜。

        在許多文火中成就的,是一種關於等待、緩慢與耐性的時間觀,這與成就食物的美味有關,但卻超出味覺的滿足太多,讓人輕易看見料理人赤誠的待客之心與專研技藝的職人態度。於是,用細火慢煮等待的,早就不止是美味了。—HSY

 

  

謝仕淵

國立成功大學歷史學系副教授,曾任國立臺灣歷史博物館副館長。落腳臺南十年的新府城人,關心飲食文化的歷史研究者,考掘美味中的記憶與技藝的尋味者。
 
 
 


gotop