臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 臺南市故事集(廿一)
正在加載......


售價 : $250
 臺南市故事集(廿一)
 
  編著:林培雅
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年12月初版
  ISBN:978-986-05-7801-0
  GPN:1010702257
  語言:臺語、繁體中文對照
  規格:平裝/21*15cm/237頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

局長序  26

序─胡萬川  32

序─林培雅  34

凡例  38

 

安定區傳說

佮千歲爺結緣  42

指定  116

巡按官  140

食素  160

奇緣  168

點廠官爺  184

千歲爺公轉來  206

 

附錄

記音規則  230

 
 
|書序|

   

民間文學~

文化沃土滋養的臺南瑰寶

 

        因為歲月所以可以凝鍊時間的風華因為積累所以可以煥發生命的輝光。臺南臺灣的文化首都歷史上陸地與海洋交會的核心在無數次的潮起潮落中累積了最豐富的文化寶藏並成為臺灣純淨靈魂的塑形。在悠悠的臺灣歷史中臺南作為文化發皇的起源在亙古綿長的時間長河中層層積累人文化成讓臺南的文化風貌在曖曖的內斂中散發出七彩琉璃晶透的輝光。在這五彩紛呈的文化面貌中文學是最炫目的一道光芒在臺南聚積出繽紛萬象的成果。有形具體的成果上以第一座國家級的文學博物館─臺灣文學館來展現臺南在臺灣文學難以撼動的地位。在無形的文化資產地位上臺南的努力更表現出臺南在臺灣文學以及文化無以倫比的地位。由於臺南是這樣一塊寶地有這麼豐富的寶藏所以文化局兢兢業業不只將文學標舉為本市重要的文化資產更加以積極保存、整理、出版、與蒐集。

        在這麼豐厚的臺灣文學中除了被主流文化熟知的作家文學外本市更留意到民間文學在文化上的重要性。民間文學是最貼近民眾的生活的因此不只多采多姿更精準清楚的反應每個時代的心靈。但是不同於作家文學可以有文字的留存而在保存、收集、與整理上會有明顯的成果。民間文學仰賴庶民口耳相傳以往較少受到主流文化注意而且未經文字紀錄所以極易散失更顯示對民間文學必須有更大的努力。此外民間文學在流傳的時候常會因為所處時空環境把自己的情感投射交融而對民間文學的傳唱加以修改加工進一步加入自己的創造成為當時集體心靈的投射。民間文學在口語流傳的過程必須靠適當的講唱情境以及足夠的人群聚集才能有效進行。但是這些情境會因社會變遷傳播形式的改變使得原來民間文學倚賴的傳統講唱情境逐漸消失讓傳承民間文學的傳承人失去表演的空間也讓民間文學的傳唱受到考驗。這樣的情勢相當嚴峻因此民間文學的保存、蒐集、與整理刻不容緩。

        本市很早就意識到民間文學所面臨的問題所以很早就擬定對策並著手進行民間文學的保存、蒐集、與整理。在臺南縣市合併升格為直轄市之前舊臺南縣、市就已經各自在民間文學的蒐集上努力並且奠基而且已經有了一定的成果。臺南縣市合併之後本局繼承以往臺南縣市已有的成果繼續推動民間文學的保存、蒐集、與整理並且加深加廣。繼續委託林培雅教授承擔這項艱鉅的工作因為林教授這麼多年來的努力用豐富的經驗與專業的素養在臺南的民間文學上已經累積了很豐碩的成果。而在她繼續的努力之下必可以將本市豐富的民間文學保存下來傳承並發揚光大。

        在具體成果上目前本局已經出版了《臺南市民間文學》共21今年在林培雅教授的努力下也獲得非常豐碩的成果將出版第2223 集。這豐碩的成果其實是辛勤汗水澆灌的成績。因為民間文學的收集仰賴勞心勞力的扎實田野調查過程相當辛苦。所以要特別感謝參與的工作夥伴他們的熱忱讓民間文學不只得到妥善保存與傳承更因此發光發亮。更要感謝參與的地方耆老若不是這些講唱人提供資料與現場傳唱民間文學是無法流傳下去的。更要感謝林培雅教授透過學術界的嚴謹方法讓本市的民間文學不只單單資料採集更是高水準的著作可以作為臺灣民間文學的典範。

        臺南市這麼豐富的臺灣文學礦藏在這麼多年來辛勤的努力透過臺南市民間文學集的出版已經沉積出非常精彩的成果也將臺灣真正的深層文化意涵展現出來。這項工作早就超越資料累積與呈現而是重新去看待我們的文化資產並且發揚光大並且讓臺灣文學那深層的豐厚風貌透過民間文學將一脈相傳這塊土地這群人豐富的心靈與思想綻放瑰麗的花朵。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

 

 

        臺南市民間文學集第二十二及第二十三集已集結出版這二集的內容主要的還是有關民間信仰的傳說。民間信仰傳說是民間社區文化、民間價值傳統的重要載體在臺灣這些和民間信仰有關的傳說通常和各地方、各社區的傳統宮廟有密切的聯結。也就是說一個地區的文化傳統或認同聯結常常緊密的依附在該地區的宮廟。由各種祭典儀式的舉行以及相關的各種神異傳說宮廟扮演著社區人民充實的精神生活內容。民間信仰的各種神異傳說其實就是活生生的一種撫慰人心的無形文化財產。

        第二十二和第二十三集采錄的資料主要集中在安定區、中西區和麻豆區其中包括神明行醫濟世的傳說為工地排除精怪以利工程進行的傳說以及法師、神明鬥法的傳說等等都是典型的民間信仰靈異傳說。其中第二十三集則主要圍繞著王醮這一主題。其中蘇厝的王醮祭儀已經被登錄為臺南市的無形文化資產本集采錄的相關傳說故事更為這一無形文化資產增添了不少豐富的內容這些都是很有價值的工作。

        林培雅教授多年來為臺南故鄉的民間文學投注了許多心力做了許多有意義的田野採集工作成果豐富這二集是她最新的成果不只對臺南地區的傳統文化工作有所貢獻更對臺灣整體的民間傳說研究及民間文化的整理有所貢獻相當值得肯定。

 

清華大學台灣文學所榮譽教授  胡萬川

 

 

 

 

        本年度《臺南市民間文學集》共計出版2223集兩冊內容皆為故事集且皆為傳說調查與採錄的對象包括北區菱洲宮的眾執事人員、麻豆區良皇宮97歲的老乩童及其家人、安定區蘇厝長興宮祭祀主任父子。北區菱洲宮有豐富的信仰傳說去年已整理成192021集三冊出版然而受限於篇幅尚有數則精彩的傳說未納入因此今年再接再厲將其一一整理、編輯在22集中

        麻豆區良皇宮主祀保生大帝大道公),有數位乩童其中高齡97歲的吳振聰先生為虎爺的乩童他的一生充滿傳奇。吳老先生為神明服務的時間約一甲子左右即使如今高齡97仍會起乩他將此視為天職用十分虔敬的心在做這項工作。約一甲子的乩童歲月中發生許多傳奇故事由於吳老先生年事已高頗多記憶已模糊因此由其大兒子夫妻主述他再適時補充讓這些故事得以被紀錄下來。這些故事可視為乩童的生命史是台灣民間信仰重要的歷程而稱職的乩童對安定社會人心貢獻頗大他們同時也見證台灣社會的變遷因此他們的口述生命史彌足珍貴。

        安定區蘇厝長興宮的瘟王祭年代久遠相傳首科王醮於乾隆37壬辰年1772舉行之後每逢丑、辰、未、戌年3年舉行一科為當地重要的信仰文化活動保留完整的祭祀科儀2010年被登錄為台南市定無形文化資產。瘟王祭遵循古禮過程中充滿神秘感祭祀科儀由王府人員稱為「房科」總攬大局。瘟王祭關係著聚落及信徒往後三年是否平安順遂儀式的進行必須正確無誤因此王府人員擔當重責大任。第22集的講述者陳燕輝先生為長興宮的祭祀主任在瘟王祭中帶領所有的房科人員指揮大局是祭典中的靈魂人物所有重責大任必須一肩承擔因此他始終抱持誠惶誠恐的態度來從事過程中絲毫不敢馬虎。陳先生會如此戰戰兢兢是因為他們一家三代都參與祭典在過程中發生許多神奇的故事讓他們深切感受到王爺的神威而這些故事都紀錄在第23集中從中可看出陳先生數十年來始終堅守崗位一絲不苟的精神。而藉由這些故事的紀錄也將瘟王祭神秘的面紗揭開讓讀者可以一窺其中的奧秘。

        這兩集的講述者都有親族關係菱洲宮的周天文與許育嘉先生為祖孫周進添與周世華、周世昌先生為父子周天文與周進添先生為叔姪周世華、周世昌與許育嘉先生為表兄弟麻豆良皇宮的吳振聰、吳全煌先生為父子吳全煌先生與林昱君女士為夫妻安定蘇厝長興宮的陳燕輝、陳冠傑先生為父子。這些關係讓我們看到民俗、信仰文化的世代傳承而這正是這兩冊民間文學集所要凸顯的重要精神。

        非常感謝北區菱洲宮的周天文、周進添、周世華、周世昌、許育嘉諸位先生以及麻豆良皇宮的吳振聰、吳全煌兩位先生、林昱君女士以及安定蘇厝長興宮的陳燕輝、陳冠傑兩位先生接受採錄熱心提供資料讓這些珍貴的文化資產得以被保留下來在此致上十二萬分謝意其次傳說的內容有時抽象難解還必須輔以照片佐證說明然而傳說總是在事情結束之後才會形成已錯失影像紀錄的時機。所幸有心人士早已意識到重要性在第一時間拍攝影像留下珍貴的紀錄並將辛苦拍攝得來的照片毫不藏私地提供給筆者出版在此特別向菱洲宮、周世華先生、許育嘉先生、麻豆良皇宮、陳冠傑先生致上深深的謝意。

 

中山醫學大學通識教育中心副教授  林培雅

   
   

|內容試閱|

     

講述者    陳燕輝

        107.3.7

采錄者    林培雅

        新市區講述者宅

 

奇緣

 

        佇彼个,〔長興宮〕伊這个呼,佇這王府科儀啦,我就九十二年佇歸南北極殿啦,共扞彼科啦。佇九十二年,咱台灣著SARS,全國慈惠堂,瑤池金母,佮高雄道德院,金獅湖彼,佮彼太乙宗師,佇花壇民俗村聯合辦一場送瘟e SARS,叫陳榮盛道長,欲去做科儀。陳榮盛道長共講,若無王府伊毋敢做,恁彼著糊紙船,ua-na 我去共扞e

        啊彼我kha̋i 知影彼號道教會曉,正一e,泉州、福州,三場敆甲偌大e呢,來佮一个超度e,四壇佇花壇,啊逐个亦是欲去綴正一e。來就是有王府,逐个攏欲王府拜,啊所以佇遐我較有開放,呼遐彼了就拄拄了,像伊道德院亦攏查某e,攏女眾,呼。所以彼科了我和伊道德院e太乙宗師了,遐怹彼逐个ua-na佇彼站仔佇彼接觸咧創啥了,〔那是對我很好〕。

        呼,因為彼了,ua-na就是普度,伊這遍彼个場和王府,道場佇遮,我王府佇遮,中央這个足大e空地,普度場用佇中央。啊彼就是我頭拄仔咧講普度我足重視,足注意就是了,我王府,照講,我宴王了,我愛開廟門啊,結果,我去共,事先欲普度進前我去揣道長講,和揣怹e負責人講。怹遐,道德院e:「等恁普度煞,我才開廟門。無我廟門開,遐走甲無路去啊。」

        所以怹彼場,為著這个普度,〔他們也是認為〕講,啊我有內行,呼,我共做甲ua-na算講這細節tsua̋n仔攏有用著,呼。

        遐了就是來擱雲林縣台西,崙豐進安府,怹e總幹事姓丁,怹彼服侍五府千歲e,為著欲愛看我〔長興宮〕e宴王了,講按呢拄拄咧,怹王爺共講欲揣四塊牌,揣三冬揣無。彼日佇花壇看著我咧剝牌,「投文」、「領文」、「稟事」,呼彼種按呢,來共我說多謝說偌久,怹彼總幹事,講:「hóo~啊,阮王爺叫我來揣一个物件,啊拄拄了講咧了,啊拄仔今仔來花壇看著你咧做。」崙豐進安府,呼,所以麼是有彼種拄......

        結果伊去,tsua̋n仔轉去就隨去做,做彼偌媠呢,叫我去呢,彼个總幹事:「某物人某物人!來來來!喔~我牌做好啊呢!」啊我真正就招阮後生去,就載我去,tsua̋n仔用長桌仔排佇怹廟內,咧hőng參觀啦。我講:「毋著啦!彼毋是咧排蹛遐咧hőnge,人彼愛放一个收一个,呼,『投文』放了,有代誌來投文,無代誌了啊『投文』收起來,來著愛放『領文』。」呼,我就共講彼个〔流程〕按呢予聽。怹講:「抑無你麼放予我看覓。」我才擱蹛遐共表演,表演咧放牌彼,呼,彼崙豐進安府彼種。

        所以,〔很多奇緣〕啦呼,所以來,伊遐北巡,怹彼五府千歲去北巡,台中叫我做二場宴王,台北叫我做一場。

 
 



gotop