臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 白色之網:葉石濤文學地景作品選集(二)II
正在加載......


售價 : $600
 白色之網:葉石濤文學地景作品選集(二)II
 
  作者:葉石濤
  編者:陳正雄
  版畫繪圖:洪福田
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年10月
  ISBN:978-986-05-6674-1
  GPN:1010701429
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.6cm/三冊共487
  定價:一套NT$600元(三冊不分售、本書僅以定價銷售,不適用其他優惠方案
              (附景點地圖貼紙1份)
 
 
 
  

|編者簡介|

 

編者:陳正雄

        1962 
年出生於臺南市柳營區,目前居住在臺南市安平區。

 

經歷

        臺南一中教師

        臺文筆會常務理事

        臺南巢窟寫作會成員

 

現任

         臺江臺語文學季刊編輯總監

 

得獎

         鹽分地帶文學獎、南瀛文學新人獎、南瀛文學創作獎、府城文學獎、海翁臺語文學獎、教育部文藝創作獎、教育部母語文學獎、李江卻臺文獎、臺南市推展本土語言傑出貢獻獎、教育部推展本土語言傑出貢獻獎、臺南文學獎、打狗鳳邑文學獎。

 

著作

         臺語詩集「故鄉的歌」,臺南縣文化局。

        臺語詩集「風中的菅芒」,臺南市圖書館。

        臺語詩集「失眠集」,南一書局。.

        臺語詩集「戀愛府城」,府城舊冊店。

        臺語詩集「白髮記」臺南市文化局。

 

 

繪圖:洪福田

                臺南人,一直以繪圖為工作,目前居住在有樹的臺南巷弄裡。

                對廟宇的民俗美術著迷,正努力學習傳統藝術「木刻水印」;也受到日本時代作家西川滿影響,熱衷於藏書票、手作限定書的創作。

 

出版

        《我要出發囉!》(文化部藝術新秀補助案)

        《蹦蹦虎過元宵》

 

獨立出版

        《赤崁再記   我的西川滿》漫畫繪本

        《七爺八爺 ê 歌》臺語繪本

 

聯展

        《刻版‧繪本‧家鄉的溫度》(2017臺灣設計展)


                循著葉石濤文學的足跡,探尋這座城市的舊建築與老巷弄,也使人流連在舊時代的往日情懷,彷彿走了一趟臺南時光之旅。

                藉此以類版畫創作的風格緬懷,營造復古懷舊的風味,表現葉老對這塊土地的豐沛情感。

 
 
|目錄|

 

002  局長序 走讀葉老文學地景  感受臺灣土地生命

004  編者序 故鄉是創作的根  文學是返鄉的路

 

008  芒果樹林

010  抉擇

 

018  日本天理教教會

020  船過水無痕

 

044  下大道良皇宮

046  吃豬皮的日子

 

052  草螢巷

054  鳥籠

 

064  西門町

046  吃豬皮的日子

 

066  蕃薯港

068  偷蟹

 

076  宮古座

078  阿姆的情人

 

088  寶美樓

092  蝴蝶巷

 

090  蝴蝶巷

092  蝴蝶巷

 

104  米街

106  巧克力與玫瑰花

 

114  施進士第

116  二姑.我和藝妲

 

128  五金舖

132  紅鞋子

 

130  冥紙店

132  紅鞋子

 

166  番薯簽市

106  巧克力與玫瑰花

 

172  大銃街

174  騙徒

 

196  大銃國民學校

198  熊襲的女兒

 

212  大舞臺

216  西拉雅族的末裔

 

214  興南客運

216  西拉雅族的末裔

 

240  普濟殿

242  鋼琴和香肉

 

252  禿頭港街

254  羅桑榮和四個女人

 

324  水仙宮

326  躲在櫃子裡的男人

 

340  坂西街教堂

344  紅柑仔的幫傭生涯

 

342  豆油間

344  紅柑仔的幫傭生涯

 

362  牛磨後街

132  紅鞋子

 

364  淺草鬧市

366  懷念吳老

 

372  黑橋牌肉鬆店

374  潘銀花的換帖姐妹們

 

390  盛リ場

392  度小月

 

402  黑橋

404  遊廓

 

426  運河

428  歸鄉

 

434  南廠

436  卡薩爾斯之琴

 

464  新町

046  吃豬皮的日子

 

466  西門教會

468  雛菊的回憶

 

486  小西門

404  遊廓

 
 
|書序|

 

走讀葉老文學地景  感受臺灣土地生命

 

                從1925年臺南出生,至2008年病逝高雄,葉老幾乎不曾離開過台灣的土地。這位植基於鄉土、醉心於寫作的卓越文學家,有如一棵大樹,涵納時光的滋養,始終矗立在南台灣的大地上。自16歲中學時代寫出第一篇小說〈媽祖祭〉起,到82歲臥病前出版最後一本著作《蝴蝶巷春夢》,葉老未曾停止筆耕,終其一生不斷開花結實,將畢生精華回饋給台灣這塊文化的沃土。

                從臺南府城到左營舊城,景色時空或有不同,相同的卻是他一路走來,那股對土地的熱情;從洋洋少年到古稀耄耋,容貌體力任憑歲月,不變的則是他自始至終,那粒對文學的堅心。

                今年是葉老逝世十周年,葉石濤文學紀念館也已成立六個年頭。回顧這些年,除了一年一度的館慶活動,市府也用多元方式,將葉老其人其作及台南文學推廣給更多國人。由陳正雄老師訓練傳承的新生代導覽老師們,其所帶領民眾進行的葉老文學地圖踏查走讀,正是將文學作品與土地緊密結合的最佳實踐:從打銀街走到葫蘆巷,我們依稀還可聽到,那古老的鐵鎚聲依然留存在市民的記憶裡,日以繼夜不停地敲打著那古今不變的風俗傳說;我們彷彿仍能看到,那固執的算命仙尚且繭居在府城的年歲中,乾坤離坎持續地推敲著那複雜難解的人情世事。從萬福庵來到天后宮,即經數度改朝換代,阮夫人始終堅抱專心舊節,守護著故國前情;即使長年雨淋日曬,媽祖婆同樣展露慈眉善目,渡化著萬民眾生。

                葉老的作品徹悟人生:讀〈齋堂傳奇〉,我們嚮往愛情的浪漫與美好;看〈石榴花盛開的房屋〉裡面,我們忖度著人性自私醜陋的黑暗一面;一雙漂亮的〈紅鞋子〉,卻是葉老親歷白色恐怖的不幸遭遇;葉老晚年所編織的〈葫蘆巷春夢〉,則反映出一代文學大師洗盡鉛華、看透人生後,所獨有的黑色幽默筆觸。這套《葉石濤文學地景作品選集》,經由葉老地景專家-陳正雄老師的導讀安排,我們特別將4條內涵各異的走讀景點,與75篇分具特色的小說文本相結合,搭配洪福田老師的插圖妙筆,讓讀者完整深入葉老的文學天地與浪漫心靈,也將更多讀者引進葉老文學作品賞析的大千世界。

                葉石濤當年所走過崎嶇坎坷的文學之路,如今已日益平坦開闊;他沿途所種下數百萬字的文學種子,也正逐漸成林為蔭、鬱鬱蔥蔥。這套選集的付梓出版,也將伴隨著讀者的每一步踏查一同見證:吾人未來踏出的每一個腳步,都會更加堅定;往後要走的每一段路途,將更行穩致遠。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

故鄉是創作的根  文學是返鄉的路

 

        1940年完成第一篇小說(媽祖祭),至2006年發表最後一篇小說(頭社夜雨),扣除部分遺失,葉老總計留下一百五十篇小說,而其中以臺南為背景的,約有一百二十篇之多,故鄉的書寫,可說是葉老文學創作的一大特色。

        之前,葉石濤紀念館曾經編印一本《文學地景踏查手冊》,規劃四條不同的走讀路線,每個景點都節錄了一段原著做為參考,但是或許內容較為簡略,讀者每有意猶未盡之感。此次在文化局支持規劃之下,將原來每個景點引用的文本,由簡短的一段變成完整的一篇,可讓讀者能夠更全面的來閱讀。

        本套選集的編選有幾個原則:

        (一)每個地景的名字,皆引用作品裡面的稱呼,以尊重原著的精神。相關地名的變更、歷史的沿革,於導讀部分,另行說明。

        (二)文本的選擇以小說為主,少數幾個重要景點,小說中沒有提及的,則引用隨筆的部分,如林百貨、公會堂⋯⋯

        (三)每個景點,盡量有一篇作品為代表,如果同一個景點,重複出現在多篇作品時,選擇其中一篇做為代表﹔如果幾個不同的景點,同時出現在唯一的作品時,則這幾個景點共用同一篇內容。

        (四)尚未編列在原手冊裡面的景點及作品,包括位置相對偏遠,走讀較為不便的地方,如安平、小北地區﹔以及原屬臺南縣境,如清風莊、車路墘等處,暫不編選。

        之前四條踏查路線的安排,是以景點的位置與距離的遠近,而非寫作的時間或內容的性質,做為規劃的考量。此次選集的編排,為了閱讀的方便,特將每集選定一個重點做為讀本的主題。第一集,主要的景點打銀街是葉老出生長大之地,大天后宮為其受教啟蒙之所,因此定為(浪漫之心)﹔第二集,米街是當年葉老參與讀書會的地方,立人國小則為其初次任教的學校,與白色恐怖相關,所以採用(白色之網)﹔第三集,自來水廠為葉老出獄後屈身工作的場所,大埔街延平郡王祠,是他黑色幽默代表作(抉擇)的地景所在,於是取名(黑色之光)﹔第四集,州立臺南二中可說是葉老文學生命的搖籃,中華日報副刊則是他文學作品的舞臺,故而稱之(食夢之獸)

        當然,部分景點及文本由於頁數的考量,暫時割愛,期望以後有較多的經費跟時間時,能夠再行編入,讓這套選集的內容更完整、更理想,也讓讀者能夠更深刻、更多面去體會葉老對故鄉的深情、對臺南的熱愛。

 

陳正雄

 
 
|內容試閱|

 
 


gotop