正在加載......


售價 : $360
 臺南京劇研究
 
  作者:曾子玲
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年8月初版
  ISBN:978-986-05-6313-9
  GPN:1010700997
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.1*14.5cm/283頁
  定價:NT$360元
 
 
 
 
 
 
 |作者簡介|

 

曾子玲

 

臺南市人

中央大學中文所博士班畢業

著作:《生旦淨丑話戲曲》共同作者黃思超、洪瓊芳

劇本創作:〈龍女〉、〈玉蕭女兩世姻緣〉、〈鬼妻〉、〈聶隱娘〉

 
 
|目錄|


局長序  搭寬廣舞臺,舞臺南文化——2

作者序  永不褪色的悸動——4

 

第一章

緒論——10

 

第二章

日治時期(1895-1944)臺南京劇活動情形─—16

第一節  臺南本地京班與曾於臺南駐演之本地京班——18

第二節  曾於臺南駐演之職業京班——30

第三節  寺廟館社及其活動狀況——68

 

第三章

全盛時期(1945-1961)的臺南京劇職業京班與劇團——86

第一節  京班與京劇團——88

第二節  其他劇種號稱京班並加演京劇之劇團——133

第三節  小結:民國35-48年京劇演出的幾個特點——146

 

第四章

全盛時期(1945-1961)的臺南京劇業餘京劇館社與票房——150

第一節  寺廟館社及其活動情形——152

第二節  酒樓與茶座——180

第三節  私人票房之組織與活動情形——187

第四節  公司行號附設票房——198

第五節  京劇票友活動場所——221

 

第五章

當前(1962-2016)的臺南京劇——230

第一節  寺廟京劇活動情形概述——231

第二節  民間京劇票房之活動情形——236

 

第六章

結論——264

第一節  豐富劇情與精采熱鬧的場面——265

第二節  民間票社與職業京班之互動——266

第三節  職業演員與業餘票友相互交流所產生的影響——268

第四節  民間京劇活動對於京劇流行的推動與影響——271

 

參考書目——275

作者簡介——283


 
|書序|


局長序

搭寬廣舞臺,舞臺南文化

 

        由臺南市政府文化局出版的「大臺南文化叢書」,是原臺南縣市合併後,公部門為充實並及時記錄在地豐富文化主題所編輯的專書。這一套套叢書內容精緻而寬廣、角度完整而細膩、題材多元而豐富,可說是「臺南學」的重要入門手邊書。

        有別於過去地景、信仰、公路、工藝以及城鄉風貌等主題,這回的第六輯叢書,特別以今昔常民生活都依然可見的「大臺南戲曲文化」為專題。為了讓讀者從嶄新的角度重訪這些親切可及的俗民表演藝術,本次撰寫計畫包括「歌仔戲研究」和「傀儡與竹馬、車鼓戲研究」(林永昌)、「布袋戲研究」(楊雅琪)、「京劇研究」(曾子玲)等專書,特別由「學院觀點」出發,深入淺出地與讀者分享他們的研究心得。除此之外,也延續先前的府城文史系列,推出「漢藥店誌」及「餅舖誌」兩冊專書,呈現大臺南的豐美文化。

        本次特邀的林永昌、楊雅琪、曾子玲等三位老師都學有專精、觀點獨到,他們長期以來各自沉浸於相關戲曲子題研究,透過其學術角度探索在地戲曲文化,不僅精準、博通,為文更是通俗、易讀。兩產業誌的作者鄭佩雯、張耘書兩位小姐,也都有相當紮實的田調經驗與極佳的文字功力;他們以廣泛周遍的採集、細緻優美的書寫,記錄臺南府城漢藥店與餅舖的前世今生。這些專題誌書的逐步累積,正如前人的努力,都不斷堆疊起大臺南文化的廣度、深度及厚度,彰顯出臺灣文化的精深博大,以及文化首都的歷史風華。

        文化列車持續向前,文史深耕腳步也永不停歇。感謝叢書召集人黃文博校長統籌規劃,以及審稿教授、所有作者先進的努力與玉成。臺南市政府文化局將繼續搭建更為寬廣的文化舞臺,期待更多有志於大臺南文史研究深耕的好朋友一起粉墨登場、眾聲喧嘩,舞演出更熱鬧精采的當代臺南文化。

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 


作者序

永不褪色的悸動

 

        這本書的完成,是集合了很多人的成果。原本只是一個簡單的開始,當時幾個一起在社教館附屬的凱聲國劇社的好友聚會閒聊,楊晨輝兄便建議,臺南京劇曾有一段輝煌的年代,沒有人為這段歷史留下紀錄實在太可惜了,當時晨輝兄所說的「臺南京劇」的概念,還是指戰後隨國民黨政府來臺的票友而言。大家也深表贊同,當時身為中文人的我就把這件事當成自己的天命,而才從文大國劇系畢業的蘇小立姊義不容辭的陪著我進行採訪,一有這個想法時,第一個想到的便是當時教我們京劇史子翱老師,立刻拉拉雜雜的問了他一些關於臺南諸多票房的事情,而第一位正式採訪的卻是文朱殿的何亦權老先生。何老先生當時對於自己年輕時學京劇的情形已記不清楚,只記得「日本時代不能唱戲,有人在外面,看到警察來了就大喊,大家就躲起來,等警察走了再出來唱。」揭開了日治時期臺南人就很愛唱京劇的面紗。訪問了何老先生後,我才想起我們時常到寺廟唱京劇,包括武廟的六和社、以及早在我就讀專科時就去學過戲的良皇宮雅成社,我們開始懷疑,臺南人早在日治時期就開始唱京劇了;這情形在後來訪問凱聲好友素錚姊的父親郭平安老先生與黃添水(阿水伯)時得到同樣的資訊,後來在徐亞湘老師的《日治時期中國戲班在臺灣》一書得到證實。

        後來決定報考博士班時,將這個題目作為研究題目,除了我碩論的指導教授黃敬欽老師鼓勵我試試看以外,所有面試的老師都只有一個疑問:「臺南京劇有什麼好做的?」這困境持續了幾年,直到看見徐亞湘老師的書,書中大量的日報資料證明了這可能是個有價值的研究。輾轉多年,這份研究計畫終於在中央大學洪惟助老師與李國俊老師的認可指導,又幸運地在民國100年時得到國科會的補助,於是我開始積極的訪問,除了小立姊、素錚姊、家姊子津,都陪著我到處採訪,藝光元老劉金清劉伯伯、楊協清楊伯伯、王士銘老師、廖秋碧廖媽媽、謝萬順謝大哥、陳光璧陳伯伯,成大國劇社的馬渝驤老師、梁冰枏小梁老師、翟維波翟伯伯,永康成功票房蕭繼忠蕭伯伯,天馬平劇隊的胡震宇胡伯伯、張志福張伯伯。前年還在小梁老師的引介下,採訪到當年小小盧家班的演員,現在已經是海內外知名票友的盧德先。最可貴的是有機會訪問了當時已經從海光退休的謝景莘謝老師,謝老師退休後定居臺中,一直不願意接受採訪,但在程伯寅院長與李珍女兒李麗、李湘(謝景莘夫人)兩位阿姨的協助下,終於有機會到臺中採訪了謝老師,而兩位李阿姨也回憶起天馬與當時曾經在臺南駐演的張家班(後來的正義京班)的故事。

        此外,透過郭素錚大姊的牽線,有機會採訪了良皇宮雅成社元老呂昆藤呂伯伯、蔡天福天福叔,呂伯伯後來四度接受我的採訪,提供了許多戰後臺南京劇活動的可貴資料。位於武廟的六和平劇研究社到後來是本省外省票友匯聚之所,六和社長阿桂姨也幾度接受我的採訪。阿桂姨其實是我三舅的同事,認識媽媽與當年也是六和社員的我的外婆,阿桂姨這樣形容外婆:「下了臺南車站,沒人不認識阿赤姨。」臺南寺廟附屬京調館社的情形已罕為人知,但當時許多寺廟也盡量的請出耆老為我說明當時的情況,這些耆老當年都還是小朋友。最可惜的是我自己曾經去學過戲的雅成社,雅成社曾經是臺南戰後演出頻率最高的京調票房,但卻因為覺得很重要而沒有及時採訪,很多老票友不及採訪,是最大的遺憾;但很幸運的是在六和社為關帝爺升天的排場時,有幸遇到李貞惠李阿姨,得知雅成社最後一次演出的實況。除了臺南地區各處寺廟,也很感謝在辛銘發兄的牽線下,採訪了白砂崙賜福宮的新樂社的社員,新樂社雖然不屬於臺南市,但與臺南市的票房的關係卻更勝於高雄,惟本書中礙於地域,只好另文討論。

        而戰後初期臺南京劇的活動情形也在《中華日報》南部版中的戲院廣告中得到豐富的資料,這部分的資料感謝當時就讀成大博士班的林和君兄費心整理。民間票房包括原本立於寺廟的京調館社與民間票房,包括臺南原本就喜愛京劇的仕紳所組成的票房與隨國民黨政府來臺的外省票友所組成的票房,形成了臺南地區豐富的京劇史。大量的京劇活動資料,感謝許多票界伯伯們的協助,篇幅有限無法一一累述,一併致謝。

 

曾子玲



|內容試閱|

 
 
 
 
 
 
 


gotop