正在加載......


售價 : $400
 臺南青少年文學讀本  兒童文學
 
  主編:許玉蘭
  出版:臺南市政府文化局、蔚藍文化出版股份有限公司
  出版日期:民國107年7月初版
  ISBN:978-986-96569-0-0
  GPN:1010700904
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.8cm/396頁
  定價:NT$400元
 
 
 
 
 
 
|編者簡介|


許玉蘭

 

一九六二年生於臺南下營區嘉義師專、高師大國文系、臺東大學兒童文學研究所。三十年教育生涯從臺南市下營國小校長退休。著有《心的翅膀》《我是魔術師》《教育漫話》《領航教育的明燈》《閱讀小達人十冊》《愛的風鈴響不停》《到白河遊學》《伯公是明星》《雨愛唱歌》《愛哭的女中豪傑》等書。曾獲高雄兒童文學創作柔蘭獎兒童詩歌組第一名劇本組第一名兒童小說組第一名臺灣省兒童文學獎劇本第三名南部七縣市社教館生命教育徵文獲第一名。


 
|目錄|

 

007  《臺南青少年文學讀本》局長序

011  《臺南青少年文學讀本》顧問序

015  《臺南青少年文學讀本》召集人序

019  主編序

 

童詩選

026  廖炳焜〈燕子回來的時候〉

028  謝安通〈森林浩劫〉

030  陳正恩〈年景組曲〉

036039  陳義男〈春天怎麼來的〉〈開與關〉

043045  曾吉郎〈熨斗〉〈海的孩子〉

048  林仙龍〈牛車牛車不走了〉

052  許玉蘭〈母親的愛〉

054  黃文博〈渡鳥戀歌〉二帖

058  謝振宗〈苦楝開花〉

 

散文選

062066  顏福南〈沒有永遠的春天〉〈小輸一盤〉

070078  許榮哲〈神明的孩子×海盜的女兒〉〈名字,重複一輩子的愛〉

083  王淑芬〈我的童年,我的小小腳兒〉

088  陳肇宜〈那個光影交錯的夜晚〉

099  林美琴〈遇見春天〉

104  張清榮〈橋〉

113  林仙龍〈站在父親耕耘的土地上〉

 

童話選

122  林佑儒〈捉鬼特攻隊〉

130  李慶章〈千里眼與順風耳〉

146  陳玉珠〈苦苓出走計畫〉

165  王淑芬〈大大國與小小國〉

174  姜天陸〈雪舞〉

191  陳愫儀〈門神找家人〉

209  張清榮〈記憶袋〉

216  毛威麟〈過山蝦要回家〉

231  李光福〈冰雹小弟賣剉冰〉

239  林淑芬〈土雞危機事件〉

250  周梅春〈池塘小霸王〉

261  嚴淑女〈大樹摩天輪〉

 

少年短篇小說選

272  廖炳焜〈請聽偶說〉

289  姜天陸〈收驚阿媽〉

299  李光福〈兄弟一對寶〉

309321  陳榕笙〈小延的金銀島〉〈消失的樂園〉

353  周梅春〈清菊〉

367  林佛兒〈獻給母親的全壘打〉

 
 
|書序|

 

《臺南青少年文學讀本》局長序

 

藝文輝光無不照,文學花果正豐茂

 

        提升生活品質,乃是人類社會無止境的追求,其動力則來自文化的陶冶。而文學正是文化陶冶的重要途徑之一,也是表現文化內涵的精髓和根本之所在。福樓拜曾說:文學就像爐中的火一樣,我們從人家那裡借得火來,把自己點燃,然後再傳給別人,以致為大家所用。現在,我們所推動的青少年文學讀本編選工作,正是追隨文學先賢的步履,點燃文學薪火,再一代一代傳遞下去。

        有些書只須淺嚐低品,有些書可以囫圇吞下,有些書則值得咀嚼細品。這些值得咀嚼細品的書,就是本局出書所懸的標準,也是本局所欲達到的目標和臻至的境地。對青少年而言,最值得咀嚼細品的書,自然非文學書莫屬了。因此,我們秉持著植根臺灣鄉土,擷取臺南文學的原則,編輯了這套適合青少年閱讀鑒賞的叢書──《臺南青少年文學讀本》。此書一套凡六冊,主要目的是讓文學及文學教育能「向下札根,向上開花」,最終開創﹁藝文輝光無不照,文學花果正豐茂的境界。

        追本溯源,文學乃起源於我們對人間生命的熱愛,對幽微人性的探索,對廣大社會的關注,對鄉土情懷的摯愛,因而加深了文學悠遠的意境、雋永的哲思和智慧的火花,也加深了文學的感動力、感召力和感染力。文學,由於注入了活生生的生命和感情,因而使文學具有將抽象事理化為具象敘述,將平實文字變成波瀾文章的魅力。但每一種文類創作時,卻又有自身的特質和要求。如以本套書文類為例,短篇小說卷重在生動故事的敘述,散文卷重在聞見思感的描寫,現代詩卷和臺語詩卷重在文采節奏的抒情,兒童文學卷重在童稚語言的表現,地方傳說卷重在口頭傳聞的紀錄。以上所述,即見出文類寫作的不同旨趣。

        為了透過文學讀本積極落實國民教育的語文學習工程,讓青少年認識本地的作家作品,再透過作品了解自己的土地。一○五年三月陳益源教授在臺南市文學推動小組會議中提案,編輯《臺南青少年文學讀本》,由陳昌明任召集人,各卷主編人如下:

 

        .小說卷 李若鶯主編

        .散文卷 王建國主編

        .現代詩卷 吳東晟主編

        .臺語詩卷 施俊州主編

        .兒童文學卷 許玉蘭主編

        .民間故事卷 林培雅主編

 

        文學讀本選文時,凡本籍、出生地為臺南,或長期居住臺南者,均視為臺南籍的作家。我們選文重點之一,特別重視時代性,此即文章合為時而著,詩歌合為事而作。從日治時代以至當代為止的作家作品,尤其注重從年輕一輩新創作家挖掘,以更符合這個時代年輕人閱讀的作品。這些作品經過時間的選汰、陶洗、精煉,自然而然就成為我們社會共同的記憶和資源。所選作品基本上以符合青少年的閱讀為主旨,並不只以臺南名家作品為依歸。作品如有不適合青少年閱讀者,則加以調整,儘量選擇能表現或彰顯臺南地理環境、歷史源流、民情風土、文化底蘊、人文風貌的作品。本套書體例是每篇選文包括文選作家小傳作品導讀三部分。

        每一時代與土地,都有屬於斯土斯民心靈上的原鄉,這個原鄉有如藏寶盒,珍藏了屬於那個時代與土地的情感印記、生活記憶和吉光片羽,這是留給後人最美好的資源。將此資源紀錄下來,然後再彙編成冊,這就成了美麗動人的文學篇章。如此代代傳承下去,或成為懷舊的故事,或成為經典的作品,永遠給人們帶來無可取代的感動。也正是這些感動,生發出世世代代美不勝收的人文風景。此情此景,何嘗不是我們的目標和憧憬呢

 

臺南市政府文化局局長     葉澤山

 

 

 

《臺南青少年文學讀本》顧問序

 

陳益源

 

        臺灣以縣市為單位的區域文學讀本,稍早有《苗栗文學讀本》六冊,苗栗縣文化局,一九九七、《臺中縣國民中小學臺灣文學讀本》七冊,臺中縣文化局,二○○一、《彰化縣國民中小學臺灣文學讀本》九冊,彰化縣文化局,二○○四、《高雄縣國民中小學臺灣文學讀本》五冊,高雄縣文化局,二○○九等。

        二○一六年四月,《雲林縣青少年臺灣文學讀本》五冊又由雲林縣政府文化處出版,本人忝為該項計畫的主持人,當時正被文化部借調國立臺灣文學館擔任館長,因此特別在五月十四日於臺文館安排了一場新書發表會暨各縣市青少年臺灣文學讀本的編纂理念說明會,邀請《雲林縣青少年臺灣文學讀本》的顧問吳晟、路寒袖、各分卷主編和學者專家、各縣市文化局代表齊聚一堂,進行經驗分享與意見交流。

        了解是關懷的基礎,詩人吳晟當天在接受民視新聞訪問時說:你對我們自己所賴以安身立命的地方不了解,那你要從何去培養你的關心。所以他不斷大聲疾呼應該編纂在地文學讀本,落實文學教育;又因臺灣各縣市的人文、地理、產物……,各有不同的特色、不同的動人故事,因而孕育了多樣的文學現象,所以各縣市的文學讀本都可以有適合當地文學現象的彈性編法。我們一致希望能推動更多縣市編纂自己的青少年臺灣文學讀本,讓各縣市子弟從小就有機會接觸自己家鄉的作家,了解自己家鄉的文學,進而真正關懷自己的家鄉。

        這樣的理念,很快得到了一些迴響,二○一七年三月,屏東縣政府與國立屏東大學合作出版了《屏東文學青少年讀本》的新詩卷、小說卷、散文卷三冊。於此同時,臺南市政府文化局葉澤山局長亦已委託陳昌明教授召集《臺南青少年文學讀本》編輯會議。經過了近一年的精挑細選,《臺南青少年文學讀本》現代詩卷、臺語詩卷、兒童文學卷、民間故事卷、散文卷、小說卷即將於二○一八年七月問世。

        臺南市政府文化局積極打造府城為文學之都,每年盛大的臺南文學季活動內容精彩,同時也有計畫地要讓府城文學走向世界例如文學大老葉石濤短篇小說的越南文譯本,二○一七年十二月他老人家逝世九周年前夕要在河內隆重推出,現在又有了《臺南青少年文學讀本》的在地向下扎根,我們相信此舉必能讓府城子弟透過在地文學的閱讀而更加了解臺南、肯定自我,並且可望再為府城文學開更多的花,結出更多的果來。特撰此文,以申賀忱。

 

二○一七年十一月於成大中文系

 

 

 

《臺南青少年文學讀本》召集人序

 

陳昌明

 

點燃閱讀的樂趣

 

        臺灣文學近二十年來,在研究、整理、出版上都有豐碩的成果,但在青少年文學讀物的領域,卻是長期的匱乏。這是因為國小進入中學以後,升學壓力日重,學生無暇顧及課外讀物,而家長重視子弟課業,也不鼓勵小孩閱讀課本以外的書籍。於是我們的教育,長期陷入閱讀貧乏的窘境,學生只能注視課本裡的作者、題解、注釋,長期記憶背誦為考試而讀書,終讓閱讀成為學子的畏途。所以我們的學生閱讀興趣低落,閱讀素養不足,離開學校以後,再也不閱讀。

        因此,臺灣青少年文學缺乏市場,本土青少年讀物嚴重不足,已經形成嚴重的閱讀危機。青少年找不到閱讀樂趣,影響的是終身的品味。編選優良的青少年讀物,固然有助於推動青少年的閱讀,但如何在家庭與校園產生影響,才是推動閱讀成敗的決定性因素。

        近年來從高中到大學的學測,逐漸重視素養,不再以課本語文教材為範圍,正是新一波推動閱讀的契機。如果家長與教師能體認此新趨勢,讓青少年的閱讀擴大眼界與範圍,那麼此時編選臺灣青少年讀本,正得其時。葉澤山局長去年提出編選臺南市青少年文學讀本的構想,我與陳益源即著手規劃此套叢書的架構,以及選擇各冊適當的主編。我們邀請了林佛兒、王建國、吳東晟、施俊州、許玉蘭、林培雅擔任編選委員,分別負責主編短篇小說、散文、現代詩、臺語詩、兒童文學、民間故事等各卷工作,各卷內容大抵從日治時期新文學興起,以至當代青年文學家的作品。此套書並特別規劃了臺語文學與府城地方傳說,突顯臺南文學的特色。系列作品不僅可讓學子們同時觀賞臺南文學的優雅、清新、華麗、通俗等各種風格,更讓讀者初探臺南文學的歷時性發展,是一套豐富可讀,有其深度的作品集。去年林佛兒老師意外仙逝,文壇咸感悲痛,林老師短篇小說卷原已初編完成,後續工作則感謝其夫人李若鶯教授接手。

        府城作為臺灣文化的發源地,《臺南青少年文學讀本》的出版,不僅供臺南市青少年可以閱讀,也適宜做為臺灣青少年文學的共同讀本。所以本套叢書在選材上,有幾個條件:

 

        一、選文具代表性,難易程度適合青少年閱讀。

        二、內容具教育意義,文學特性讓讀者有潛移涵養的功能。

        三、選文能讓讀者了解臺灣歷史社會背景,充實相關文化知識。

 

        各卷主編在選文過程,都投入相當多時間與精力,每篇選文之後,都加上適度的解說,對於讀者有基本的導讀功能。希望這套經過各冊主編精心編選的讀本,能夠啟迪讀者,重新點燃青少年的閱讀樂趣。

 

 

 

主編序 閱讀一座色彩繽紛的文學花園

 

許玉蘭

 

                 其實大家都有感閱讀的重要,但不見得人人都有閱讀的習慣。在這個資訊豐富的時代,自行透過閱讀,可以獲得資訊,拓展視野,更可以透過閱讀,加深、加廣專長與興趣的領域內涵。所以閱讀這件事,其實就是我們挖掘更深、更廣泛的資源的最便利管道。腦神經專家時常提醒我們,人在閱讀的過程當中,大腦神經元網絡會去抓取舊經驗並連結新資訊,進而產生新知識。而神經元連結的刺激,在閱讀的狀況之下活動力最強。另外,神經元連結所抓取的舊經驗必須要在生活當中不斷的累積,當我們持續閱讀,不但能累積舊經驗,還能刺激大腦神經元的連結更為綿密,思考也就越靈活敏捷。所以聰明的爸媽一定注重閱讀這件事,讓孩子在成長中慢慢體會閱讀的樂趣和閱讀的重要性,並建立獨立閱讀的能力與習慣。現在閱讀文本取得容易,坊間文本的出版也很蓬勃,想閱讀不怕沒有書。但是不同的編輯初衷,就有不同的文化價值內涵。當聽到臺南市文化局擬編一套屬於臺南青少年的讀本時,內心感到欣喜若狂。非常感謝官方政府如此重視孩子們的閱讀,而且在新詩、臺語詩、散文、小說、地方故事外,還加上兒童文學這個文類。兒童文學的讀者或許屬於小眾,一但受到重視,頭上就亮起一道開心的光。而青少年讀兒童文學,似乎也會讓人產生一點疑惑,但事實上,因為兒童文學包含兒童詩、散文、小說、童話等分支,閱讀的年齡層涵蓋在十五歲以內,所以如果我們能夠選擇適合青少年閱讀的作品,依然可以選入青少年的文本中,並對青少年產生影響,受到他們的喜愛。

                這次擔任兒童文學專輯的主編工作,必須先尋找、確認臺南籍的作家,再向他們邀稿。在尋找對象時,才發現臺南籍的兒童文學作家真多。在一一邀稿的過程中,也有多位作家提到:心裡早覺得臺南應該做這件事,現在終於開始進行了,除了開心,當然一定要參與。就是因為大家都有這樣的心態,所以雖然稿費薄少,大家還是都熱心共襄盛舉,所以邀稿工作非常的順利。而我又擔心因個人認知有限,對象會有遺漏,甚至還在網路平台請朋友們共同推薦,盡量不要有遺珠之憾。經過努力,這次總共網羅了二十七位作家,深感臺灣的兒童文學界,臺南佔有好大的一片天。

                也因為篇幅限制,作品的收錄原則為,每一位作者其作品最多收錄兩種文類,每種文類最多收錄二篇,並盡可能做到一位作者以兩篇文章為限。這樣作家多元,文章寫作風格多樣,取材面向也豐富。這本選輯的文章涵蓋兒童文學各項文類,所以讀者可以藉此品嘗各種文類的風味。文章數量共三十九篇,內容豐富。其中有資深兒童文學作家,如林佛兒、周梅春、林仙龍、張清榮;也有目前紅極一時的當紅作家,如廖炳焜、王淑芬、陳榕笙、許榮哲、李光福;也有初試啼聲的新銳作家。

                對於讀者而言,本選輯的每篇文章後面都有主編所提供的賞析,期待透過賞析導引,增進青少年讀者對文章的了解,並提供不同面向的思維。而對於兒童文學研究者而言,這本選輯或許也可以提供大家認識臺南兒童文學作家在寫作上面的發展記錄,應該對未來的學術研究也有一些價值吧!

        在文類部分,選擇的童詩,有充滿想像力的、可愛的小詩,像曾吉郎的〈熨斗〉、〈海的孩子〉;有從自然界發想生命的廖炳焜的〈燕子回來的時候〉和謝振宗的〈苦楝開花〉;有陳義男從生活感懷出發的〈開與關〉,有陳正恩寫年節氣氛的〈年景組曲〉,有謝安通關懷環境議題的〈森林浩劫〉,也有表達抒情意涵,像林仙龍的〈牛車牛車不走了〉與許玉蘭的〈母親的愛〉;也特別選入黃文博二首以臺語文書寫的〈渡鳥戀歌〉,提供給讀者多樣的閱讀經驗。

        散文部分,則涵蓋了顏福南二則說理散文:〈沒有永遠的春天〉和〈小輸一盤〉及張清榮的〈橋〉;以敘述展現濃情的是許榮哲的〈神明的孩子×海盜的女兒〉;〈名字,重複一輩子的愛〉則是描繪作者與女兒的故事;還有王淑芬的〈我的童年我的小小腳丫〉,描述自己的過往;屬於睹物思情的懷舊文風有陳肇宜的〈那個光影交錯的夜晚〉和林仙龍的〈站在父親耕耘的土地上〉;描繪細膩的抒情文是林美琴的〈遇見春天〉。題材不同,筆法各異,且都充滿文采。

        構成童話的主要條件有:兒童、趣味、幻想、故事。所以童話善用擬人的技巧,來表現故事情節,有時是誇張的,有時是有趣的,有時是超乎想像的。童話的趣味就在於虛和實可以融合在一起,所有的想像都可以非常巧妙的運用在童話裡,讓他變成真實。所選十二篇童話故事,篇幅長短不一,各篇都具有童話特色。充滿驚奇、變化、想像的寫作方式,展現作者書寫的筆力。這些大部分都是得獎之作,可說是一時之選,值得細細品味。

        短篇小說的七篇作品之中,就有五篇是文學獎的首獎作品,而〈清菊〉和〈獻給母親的全壘打〉,是兩位寫作前輩以過去的年代為背景所書寫的故事,可以讓讀者對應寫作年代不同,筆觸的差異。尤其林佛兒老師寫的〈獻給母親的全壘打〉是本書最後選錄的作品,沒想到專輯還未刊印出來,林老師就告別了大家。這也是他為這本書所做的最後貢獻,讓我們以閱讀來懷念他!

        總之,這麼豐富而美好的文學內涵,即將集結成冊,翻開此書,想必如同閱讀一座色彩繽紛的文學花園。這將是一趟充滿驚喜的文學旅,在此邀請您一起體驗!

 

 

|內容試閱|

 

燕子回來的時候

 

廖炳焜  

 

燕子回來的時候

帶了一把利剪

剪一段藍絨

貼在窗前

剪幾朵白雲

披在山巔

剪一塊綠毯子

舖在草原

剪一條七彩項鍊

掛在天邊

她說:我回來的時候

就是春天

 

 

 

【作者簡介】廖炳焜1961-

生於臺南後壁,臺東大學兒童文學研究所畢業。得過一些兒童文學創作獎,自認不是作家,只是一個「愛說故事的人」。出版過《聖劍阿飛與我》、《大野狼與小飛俠》、《我們一班都是鬼》、《我的阿嬤16歲》、《神犬奇兵》、《小猴王愛耍帥》、《帥啊!波麗士》、《億載金城之暗夜迷蹤》、《老鷹與我》、《板凳奇兵》、《來自古井的小神童》、《火燒厝》等書。曾獲得年度好書獎,入圍第三十四屆金鼎獎。目前除了寫作,還到處和老師、家長們分享親子共讀以及閱讀寫作的經驗。

 

【導讀】

        燕子是人類的益鳥。當秋風蕭瑟、樹葉飄零時,燕子成群向南方飛去。到了第二年,春暖花開、柳枝發芽的時候,他們又會飛回原來生活的地方。所以看到燕子,就彷彿嗅到春天的味道。

        透過詩人的敏銳想像,把燕子的尾巴想成是銳利的剪刀,剪出如藍絲絨般的天空,綴上山巔的白雲,草原上的綠毯,天邊的彩虹,這些元素集結起來,盎然的春意就被鋪展在每個人的面前了!

        真的!當燕子歸來的時候,她們到處飛翔又飛翔,就把春天大把大把灑開來,期待你一邊閱讀,一邊感受。

 

【作品出處】

本詩發表於二○○三年文建會兒歌一百專輯。

 

 



gotop