臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 港墘港興宮天子門生陣
正在加載......


售價 : $350
 港墘港興宮天子門生陣
 
  作者:陳志昌
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年8月初版
  ISBN:978-986-05-6022-0
  GPN:1010700759
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*15cm/135
  定價:NT$350元
 
 
 
 
 
 
|作者簡介|


陳志昌  Jyh-Chung Tan

 

學歷

國立成功大學歷史所博士候選人

 

經歷

臺北醫學大學護理系畢業後,曾在最有歷史的醫院手術室擔任護理師。後來一頭栽進有趣的文史研究,於國立臺南大學台灣文化所拿到碩士,曾在臺南市文化資產管理處工作,也在國立空中大學、高苑科技大學等校兼任過目前是國立成功大學歷史系博士候選人。

 

著作

1.《台灣民間食禁文化之研究》2015,博揚文化出版。

2.撰寫過《東山鄉志》拓墾、社會篇及多篇有關民俗研究的論文。

 
 
|目錄|


006  市長序

008  局長序

010  處長序

012  序說

022  第一章  緒論

038  第二章  歷史沿革與傳說故事

048  第三章  陣頭之器樂與人員編制

080  第四章  陣式演出及相關儀式

100  第五章  組織交陪與傳習概況

114  第六章  陣頭先達生命史

122  第七章  文化資產特色介紹

 
 
|書序|


市長序

閱讀城市文化軟實力

 

        在山海交織的地理環境中,臺南孕育出豐富而多樣的文化資產。長期以來,市府竭盡全力進行文化資產保存及傳習紀錄等工作,舉凡傳統藝師的湛藝薪傳、民俗藝陣的傳承發揚,以及諸多古蹟和歷史建築的修復活化,臺南都有傲視全國的成果,不負文化古都之名。

        臺南市自2014年起推出「大臺南文化資產叢書」,精選具有代表性之古蹟歷史建築、傳統藝術及民俗進行書寫及出版,成為建構新時代「臺南學」的重要一環。叢書的每位執筆者,以其歷史之眼、細膩的心,娓娓道出臺南市每個有無形文化資產背後所蘊藏的迷人故事。通過書中文字,我們期盼讓讀者更加深入認識大臺南豐美的文化,傳承在地珍貴的歷史風情。

        再多的硬體建設都只能讓城市變得龐大、巨大;唯有文化,才能讓一座城市變得偉大。在扎根城市軟實力的工作上,做為歷史回顧的文史書寫不僅是一大基礎,也堪是形塑集體記憶、打造文化共同體的最重要工作。市府持續規劃主題多元的文化叢書、予以系統性整理出版,除了厚植臺南文化知識的內涵,也期待這套叢書可以成為臺灣與世界交往的知識櫥窗,讓豐沛的臺南學展現出獨特的城市價值。

 

代理市長  李孟諺

 

 

 

局長序

看見文資采風,親炙在地丰采

 

        「大臺南文化資產叢書」自2014年出版首輯以來,即持續邀集在地文史工作者蒐羅研究本市文獻史料,透過深入淺出的文字撰述,介紹大臺南文化資產的價值與特色,不僅為市民及國人讀者開啟一扇通往知識的門窗,更成為在地文化綿延不輟的寶藏。

        文化資產的價值,無論昔時或當代,都與常民生活緊密相連。有形文化資產除物質層面外,也蘊藏著其在不同時代中與人們的互動,或緣於不同利用方式而衍生出的故事、風俗、信仰傳統等無形價值,相當值得品味探究。而無形文化資產,則保有純樸無華、具藝術價值或在地特殊性等特色,如傳統工藝及傳統表演藝術,時而和韻雅致、時而生機澎湃;又如民俗活動,嚴肅虔敬有之、萬頭攢動有之,集大成者更有之。

        臺南是臺灣第一個城市,臺灣近代歷史的濫觴,形同臺南城市的開拓史。職是之故,在臺南,文化資產保存工作一直都備受市民及國人關注。做為文化行政單位,我們雖然經常面臨挑戰,仍積極扮演用心溝通的橋樑,同時持續拓展多元現代的城市藝術文化樣貌,傳承中力求創新。

        時光荏苒,叢書第五輯如今付梓。本輯所介紹的三大天子門生陣及兩大國定古蹟,在黃文博校長的主持編輯下,大臺南文化資產之美,翩然讀者眼前。誠摯邀請所有熱愛文化的國人朋友走進本叢書的世界,與我們一同認識大臺南文資寶藏、看見在地故事,感受「文化首都」的丰采萬千。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

耕耘文化基礎工作

 

        本輯大臺南文化資產叢書內容有《大天后宮》、《臺南地方法院》、《天子門生陣公親里清水寺、永吉吉安宮、港墘港興宮》,內容兼涉有形與無形文化資產、傳統漢人宗教信仰與日治時期官署建築。

        臺南大天后宮為原明寧靖王府(1664年建),臺灣納入清朝版圖後,由施琅奏請改建後奉祀媽祖,迄今已三百餘年。作者高凱俊從媽祖信仰起源與發展談起,介紹臺南大天后宮創建沿革、建築格局與文物裝飾等,並闡述在經濟、社會文化變遷下,傳統祭祀、繞境活動順應現代生活的調整與發展。

        臺南地方法院落成於1914年,由日本建築師森山松之助設計,表現濃厚的西洋建築式樣風格,造型典雅而莊嚴。作者吳建昇透過豐富的文史資料蒐集與書寫,進行建築與空間場域的探討,深度發掘法院的歷史,並述及人物與事件的歷史性及社會性意涵。

        臺南西港慶安宮31科之「西港刈香」為國家指定重要民俗,每逢香科期間,各式陣頭皆傾全村莊之力投入動員練習,其中傳唱百年、弦歌不輟的天子門生陣特別能展現村民對於信仰的堅持,並看見在地的凝聚力與生命力。本輯所介紹的天子門生陣,由作者陳志昌透過長期觀察及訪談公親里清水寺、永吉吉安宮、港墘港興宮等三個團體,記錄在相似的歌曲樂器配合形式及音樂結構下,如何發展出各自的風格;作者也同時點出「音樂性文陣的養成緩慢,人才流失速度快」的問題,故向下扎根,保存重要文化資產,是刻不容緩的工作。

        文資處感謝每位作者的努力與奉獻,「大臺南文化資產叢書」的書寫與出版,是文化傳承重要的一環,也是本處耕耘文化的基礎工作,為臺南文化根基提供茁壯的養分與力量。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬



 

序說

 

        本系列3本書針對已登錄文化資產傳統藝術類的3陣天子門生陣來撰寫,擬依歷史性、音樂性、在地性等三大原則分列敘文,介紹陣頭的歷史沿革與傳說故事、陣頭之器樂人員編制、陣式演出及相關儀式、組織與傳習現況、陣頭先達生命史等內容。

        歷史沿革有時與傳說故事相關,是自然環境、歷史發展、社會人群等所共同交織而成的內容,總是保留相當多在地性的知識,甚至這些故事往往支配地域人群的諸多行為與決定。透過傳說故事可以瞭解一地人群的宇宙空間觀、價值體系、行為模式等,是故筆者節錄採集接地氣故事,用以幫助讀者瞭解在地的時空特色。

        音樂表現及特色為本書的重點之一,但在以西方音樂教育為主的現代,人們對於傳統樂音的認識已產生隔閡,是故本書僅以淺顯易懂的簡介形式為主,搭配特定名詞介紹,用以輔助讀者理解相關詞彙意涵。音樂的欣賞總需要臨場或數位影音輔助,此一部分期待其他音樂專長的專業人士後續可以多多協助,以各種傳播型態來推廣。

        地方發展及傳習現況是本著「在地」為主的一貫初衷讓本書在有了歷史性、音樂性的骨幹架構後,可以添加附著更多的有血有淚的人情肌理。其中特別列出先達生命史,一種常民人物傳記的概念。過往史書撰寫多只有針對帝王、重臣、權貴世家或地方仕紳,無法窺探常民生活的樣貌,特闢一章節來講談文陣內重要前人的點滴生平,以歸真於人群生活原貌,讓讀者可以理解,這些先達們擁有的真誠含蓄懷情,一種總是只能以恬靜一輩子去述說的生命堅持。

        本書得以撰稿付梓,背後是一群來自土地上認真生活的好朋友們協助,他們住在佳里區港墘庄、七股區公地庄、安南區公親寮庄及其他庄里。實在是人數太多,除感謝老天讓我們相遇外,就不在此贅述,因為這些可愛的人們就即將在內文裡面一一跟讀者見面。


 

|內容試閱|

 

第二章

歷史沿革與傳說故事

 

一、歷史沿革

        「港墘港興宮天子門生陣」(為求文字簡潔,以下稱本陣)與港墘港興宮相依存,行政區劃屬臺南市佳里區通興里。目前港墘庄雖座落佳里區,但在於清朝統治及日治初期行政區劃屬西港堡,與西港有著相當緊密的地緣關係。由西港慶安宮的清末遺留的醮事簿內的路關順序來看,本庄在「慶安宮往鹿耳門請水時期」已出人力與鹽埕地、埔頂、大寮、東勢寮、番仔塭共組一神轎參加西港香科。可知人與人的連結,聚落與地域關係的拓展,透過信仰活動的建構,形成一張綿密而又互相支持的網絡。

        港墘與鄰庄鹽埕地(今七股區大埕里永興宮)二庄平日以神明會跋爐主形式,輪祀溫府千歲(為求文字簡潔,以下稱溫王)、蘇府太師。遇到西港香期,則與埔頂、大寮、番仔塭等庄共組神轎來參加刈香,只是埔頂等3庄主要祀奉楊府太師,祀奉神明有差異,且每香科一到各庄合轎之前皆須至埔頂辦理普度法會,種種不便的因素所致,昭和3年(1928)之時,港墘、鹽埕地退出共組神轎之列。二庄共議由鹽埕地出神轎一頂及一組轎班人力,港墘負責天子門生陣及另一組轎班人力,繼續偕同參加西港刈香。

        本陣最早組成的人員及師承並無文字記錄,根據耆老們的記憶來回想,僅知由庄內黃達父親(姓名未明)以口傳方式教授給黃達、黃錦德、王舉、林傳等人,後將曲目世代薪傳予黃慨、黃茂、黃哮等人負責。除了上述本庄民互相教授之外,仍有從外地聘請來的師傅,根據耆老的回想,有家住曾文溪南的「吃飯伯」,及1950年代左右來任教,當時已60幾餘歲的七股樹仔脚黃火炎「炎仔」。除了這些還記得名字的外來師傅教唱之外,據陣員黃株劵(1915年生)的回憶,9歲起就參與出陣,也曾坐在父親黃慨的肩上,渡過溪去與其他音樂同好琢磨歌曲樂。由這些鮮活的描述可知道,歌曲樂日漸在港墘紮根,並由音樂愛好者的往來互相觀摩學習,切磋琢磨方能成圭璧,才有今日依舊傳唱不朽的天子門生陣。

        為參加刈香的陣頭,在黃茂、黃慨、黃哮等人之後,為黃媽福、王傳猛等世代,戰後則傳承至黃丁丑、黃天寶、林利、黃宏盛、黃宏富、黃樹玉、黃文柯等,此時期為戰後經濟起飛的黃金時期,陣頭組成沿舊俗為全男性陣員,傳承方法仍習用口傳形式。

        民國53年(1964)香科時,因人力招募不易,有經驗的陣員多擔任各種樂手,負責唱曲的歌手短缺,所以一改舊俗,召募第一代女童共6位加入歌手位置,出陣時引起各陣頭成員及民眾的爭相圍堵觀賞。後陸續招募庄內不同世代的女童參加練習,持續擔任歌手位置。民國59年(1970)港墘庄與塩埕地因故而分祀神明,所以港墘自行新雕刻溫府千歲及蘇府太師金身,並由主委黃宏盛號召信徒募款一併新建廟宇,購買黃媽福、黃中心等族親土地為廟地,廟體於民國62年(19734月竣工,廟號為「港興宮」,為目前所見之公厝形式。(圖2-12-2)自此後,改由港墘港興宮獨力出陣出神轎,參與西港刈香。

        60年代後本陣歌手位置逐漸由男性轉換為女童,但女童成年後容易因婚嫁而離開,常無法再出陣傳唱,所以民國77年(1988)起女童歌手位置開始轉換招募媳婦,以求養成後更長遠的參與,此一情形沿用至今,也培育出相當多的師資群。

        由於考量口傳方式可能有散佚、記憶缺失之虞,為使新成員易於學習且保存傳統曲目,庄內前輩林利65歲時利用退休空閒將幾首歌曲譯成現代簡譜,後由陣員黃玉惠又將全部歌曲重新寫成簡譜。民國86年(1997)起,為求歌曲樂更加精進,團長黃宏富禮聘臺南土城出身的高雄市郭榮泰師傅前來指導唱曲、修改詞句及教導各項樂器的演奏技巧。現在本陣所見的陣式,於此時之後,大致底定。

        ……

 

 



gotop