臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 夜空恬靜一流星:臺語文學評論集
正在加載......


售價 : $300
 夜空恬靜一流星:臺語文學評論集
 
  作者:陳金順
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月初版
  ISBN:978-986-05-4928-7
  GPN:1010602667
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/312頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


除了詩創作以外,陳金順猶是一位優秀、有見解的文學評論者。伊誠早就開始評論工課,特別是針對台語文學的理論、歷史佮發展,寫出濟濟文章。伊關照的層面誠開闊,對台語詩的評論,到台語政治小說、女性文學、旅行書寫、文學史,參Siraya族文學等等的課題,伊攏認真研讀、討論,會當提出伊的觀點佮主張。收佇這本評論集的文章,就是伊遮爾濟冬以來拚勢研究的成果。

(向陽)


 
|作者簡介|

 

陳金順

 

素食主義者。

 

1966年佇桃園出世,40歲以後搬來台南,成做下港人。

 

投入台語文學創作二十外冬,捌擔任《台文戰線》總編輯、《島鄉台語文學》主編。

 

現此時是國小台語老師,嘛是島鄉台文工作室負責人。

 

創作文類多元:新詩、小說、散文、劇本參歌詞攏有出產。

 

捌得著教育部推展母語傑出貢獻獎、吳濁流文學獎新詩正獎、鄭南榕基金會話畫自由之路文組首獎、南瀛文學獎現代詩首獎、府城文學獎台語散文正獎、台南文學獎、打狗鳳邑文學獎、鄭福田生態文學獎等。

 

入選國藝會文學類創作佮出版補助、書寫高雄創作獎助、國立台灣文學館文學好書。

 

出版五本詩集、三本小說集、一本散文集佮一本論文

  

 

|目錄|

 

002  局長序  重拾臺南的記憶與色彩/葉澤山

004  編輯序  老幹新枝,生生不息/廖淑芳

 

【話頭】

008  做日頭,莫做流星/向陽

 

【上卷】

017  Siraya少女的族群之眼

025  海洋城市的青春詩篇

031  詩的見證

041  詩寫歷史的跤跡

047  青春愛戀的柔美情詩

057  風裡的花蕊

069  戰後台語新詩的多彩光景

083  對〈相思蟬〉到〈明信片〉

089  飛過太平洋的渡鳥

129  夜空恬靜一流星

 

【下卷】

161  論台語詩裡的Siraya書寫

197  《鄉史補記》敢是大河小說?

239  台語旅行散文的比較文化觀

273  解嚴前後台語政治小說的書寫策略

 
 
|書序|

   

局長序 /

重拾臺南的記憶與色彩

 

        我們呱呱墮地的那一刻起,雙足踏上這片土地,呼吸吐息府城的古典芬芳,汲取吸收南瀛的豐饒養分,造就了今世的精采人生。舉手提起筆桿,以墨水揮灑繽紛的各樣記憶,在這個城市的各個角落遺留美麗的印象,走過的腳步化作文字,足跡串成一篇篇的文章,書寫臺南最美麗迷人的風景。臺南接納了沈光文等文人墨客,孕育出葉石濤、楊逵、吳新榮等劃時代作家,現在依然傳承不息。無論是出生於斯,或是過路至此,文學作家們紛紛提起筆寫下對這個城市的眷戀、對這塊土地的感念。

        再次跟隨臺南作家的筆鋒流墨,一起重溫令人懷念的點點滴滴,拾起記憶中仍然鮮明的片段吧。

        今年度「臺南作家作品集」進入第七個年頭,收錄的皆是出類拔萃的出色文章:陳正雄《眠夢南瀛》寫出對於大臺南的人物歷史、地景風俗的深刻真情;周梅春《記憶的盒子》以憶舊為題,充滿對鹽分地帶家鄉的真摯情感;陸昕慈《築劇》集結五部舞臺劇本,無論現代或歷史題材皆各有特色;楊寶山《阿立祖回家》輯錄六篇中短篇小說,呈現地方獨特風土民情;邱致清《顏色》是探討親情、司法及死刑存廢的小說,情節緊密張力十足,同時反映社會的真實樣貌;陳金順《夜空恬靜一流星》書寫各樣臺語文章,可作為進入探究臺語文學之入門作。另外,本次邀請兩位資深作家:致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗寫成《府城今昔》,以及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連編寫《臺灣鄉土傳奇二集》。

        2017年臺南作家作品集共計8件作品收錄集結而成,承襲往年特色,入選作品相當精采多樣,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,不僅有華文作品,也收錄臺語作品,表現出臺南四百多年歷史所匯集而成的多元文化。

        歷史巨流追隨時間的消逝而流動不息,在現今資訊傳播快速的世代,文學給我們留下最深刻的記憶。拾起臺南的記憶,從斑駁古舊的歲月中看見絢爛的色彩,打造屬於臺灣與世界的文學之都。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編輯序 /

老幹新枝,生生不息

 

        臺南作家作品集之編輯出版是每年臺南文學大事,除推薦出版乃由年度負責之編輯委員就臺南相關著作中主動加以推薦外,徵選作品部份則是由編輯委員就各方來參與徵選的著作中選出較為優秀突出的作品。

        本年度臺南作家作品集共有十二件參加徵選,最後入選六件,雖不能說競爭激烈,但因為參與徵選的書寫者皆非新手,而是已有一定寫作成果的書寫者,因此最後獲得入選可以說都是非常難得的。其中獲推薦出版的有龔顯宗《府城今昔》、黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等二本;獲徵選出版的陳金順《夜空恬靜一流星》、邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》、陳正雄《眠夢南瀛》、周梅春《記憶的盒子》、陸昕慈《築劇》等六本,總為八件作品獲選。

        在這八件作品中,包括了論述、小說、詩、散文、戲劇等各項文類,可謂成果豐碩。龔顯宗專研明代詩文,但古典現代均有涉獵,是臺南文史資深之研究先進,《府城今昔》著凡二十篇,探討包括沈光文、鄭成功、鄭經、媽祖、哪吒、楊逵、善化、新化等涉及臺灣重要文史人物、文學家、人格神,與臺南重要地方的多面探討,其中對被稱為「海東文獻初祖」「臺灣漢語古典文學之祖」──沈光文的探討更高達七篇,是其研究重心,從中可見龔教授對臺南真積力久則入的深度認識。黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》是一本以臺文撰寫關於臺灣民間文學的討論,主要為臺語民俗的探討,他在自序說;「臺灣民間故事是臺灣現代文學兮肥底,臺灣鄉土傳奇是本土文學兮古典基礎」,這也是黃勁連這位臺語文學創作與研究先進辛勤耕耘多年的一塊沃土,值得細細品味。

        其次,陳金順《夜空恬靜一流星》是極少見的一本臺語文學評論集,其評論範圍雖略廣泛,但編輯委員均認為其內容深入淺出,文字細致精準,感性理性兼具,用心可感,可作為認識臺語文學的入門書。而另外一本曾獲國家藝術基金會寫作補助的陳正雄《眠夢南瀛》詩集,主題集中,構思靈巧,語言亦凝鍊生動,其高度結構性的書寫獲得一致讚賞。這兩本著作與前黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等共有三本以臺語書寫的著作在本年度共同收入臺南作家作品集。若將三本臺語著作並觀,可以發現三人臺語書寫的表記方式和書寫習慣略有差異,此不但顯示母語表記多年來的變化與未來仍待努力統整的方向,也可看出母語書寫者不論在書寫與研究上都要面對與克服的多重困難。本年度收入三本,一方面除了是對這些沉潛母語研究與書寫創作者的大力肯定,另方面也可見臺南市對母語文學與文化這一塊的高度期待。

        另外,這次小說收有邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》等兩本,一為中篇小說另一為短篇小說集。邱致清謙稱不敢自稱為作家,然其小說《顏色》一作透過一對與司法相關的父子互動,處理如何看待正義公理的問題,情節張力十足,也呈現了臺灣社會的內面真實,其前已完成以臺南商戰史為主的精彩著作《水神》一作,引起廣泛注目,今續有作品完成,前途可期。而楊寶山《阿立祖回家》一作善寫地方風土人情,乍看平凡無奇,但其語言生動流暢,敘事、結構等也都經錘鍊,文中亦可見其對鄉土邊緣小人物充滿情感的獨特視角。

        同時,最後兩本是周梅春散文著作《記憶的盒子》和陸昕慈劇本集《築劇》,周梅春是臺灣文壇資深作家,曾有不少作品問世;而陸昕慈雖已獲許多劇本創作獎,但仍算是文壇新枝。周梅春自言她喜歡散文,喜歡平實記錄生活點滴,這一本散文集是她多年來關於鹽鄉記憶、生命遷徙及心靈悸動等,由散落四方的剪報收集而成,其老幹功力自不待言,我們也期待她不斷再有新作,創造書寫新高峰。而陸昕慈劇本集可說是在萬眾矚目下完成,這些年戲劇發揮了極大的影響力,好的劇本並不易求,而這位劇作者幾份劇本多已改編為極為轟動的舞臺劇,其高度潛力從這劇本集可以充份得見,期許她一定要再加緊努力,把握創作能量,讓更多好的劇作問世。

        本次編輯工作很榮幸與前真理大學臺文系也是資深臺灣文學研究者張良澤教授、成大中文系也是前成大文學院院長陳昌明教授、現臺灣文學館館長廖振富教授等共同擔任。其中張良澤與陳昌明教授均為臺南作家作品集之資深編輯委員,對臺南在地作家作品有廣博深厚的認識,也長期關懷在地文學;而廖振富教授則在臺灣漢語古典文學這塊長久積累,研究成果傑出;我本人以臺灣現代小說研究為主,這幾年雖也投入臺南在地文學的教學與研究,但尚在起步階段,不揣資淺,承擔此次編輯序言書寫,主要希望能傳承臺南深厚的在地文史能量與土地關懷精神,一起推出這些優秀的作品。也感謝臺南市文化局何宜芳科長與申國艷女士等相關人員在實質編輯工作上全力的後援與支持,才能讓這套書順利出版。相信這套年度作家作品集未來會為我們見證,臺南文壇老幹新枝生生不息,伸展向更深更廣文學根脈的活力,是為序。

 

國立成功大學臺灣文學系副教授  廖淑芳

 

 

 

做日頭,莫做流星

──推薦陳金順台語文學評論集《夜空恬靜一流星》

 

        台語詩人陳金順,長久以來就受著詩壇注目,伊的詩作毋管是書寫台灣的美景、人文的多樣,或者是關照社會現實、批判政治議題、追討歷史真相,攏展現出伊對台灣深沉的愛。讀伊的詩,總是會感覺,佇伊優雅的詩句內底,有一粒活跳跳的心。

        除了詩創作以外,陳金順猶是一位優秀、有見解的文學評論者。伊誠早就開始評論工課,特別是針對台語文學的理論、歷史佮發展,寫出濟濟文章。伊關照的層面誠開闊,對台語詩的評論,到台語政治小說、女性文學、旅行書寫、文學史,參Siraya 族文學等等的課題,伊攏認真研讀、討論,會當提出伊的觀點佮主張。收佇這本評論集的文章,就是伊遮爾濟冬以來拚勢研究的成果。

        這本評論集分做兩卷,上卷以評論為主,收入伊對台語文學作家作品的評論文字。伊評方耀乾的詠史詩、林文平詩作品的手路、楊焜顯的人物詩、陳潔民的愛情詩、胡民祥的小說,攏深入文本,講甲真幼路;伊用「風裡的花蕊」形容戰後台語女性文學、用「飛過太平洋的渡鳥」來形容胡民祥的文學生命、用「夜空恬靜一流星」來譬喻《島鄉台語文學》這本雜誌的總體精神,真奇巧,嘛真穩當,會使得看出伊遮的評論內底,理性思維透濫感性語言的氣。

        下卷收四篇學術論文,焦點囥佇「Siraya書寫」、「大河小說」、「旅行散文」、「政治小說」這四个關鍵詞面頂。這四篇論文寫甲誠認真,毋但規格符合學術論文要求,而且每一篇攏有伊個人的觀點和見解,看會出來陳金順想欲起造伊的台語文論述體系的用心。伊對論題真斟酌,參考的文獻、腳注嘛真齊全、詳細,提出的結論有參考價值。讀這四篇論文,會當予咱清楚認捌當前台語文學書寫的熱門課題佮焦點。在我來看,這就是陳金順這本評論集上重要的所在。

        我誠歡喜會當代先拜讀陳金順這本評論集。金順的詩,我真愛讀;無疑悟伊的文學評論嘛寫甲遮深刻、遮幼路。佇台語文學這條坎坎坷坷的路途面頂,陳金順毋但寫詩、閣編雜誌,教冊以外、猶閣用心做學問,這是誠無簡單的代誌。向望金順繼續用伊的筆尖寫落去,為台語文學寫出閣較濟論述,起造閣較嚴密的體系,予對台語文學猶有偏見的論者知所不足,認捌修正。

        這是金順的第一本評論集,我向望伊繼續出第二本、第三本……;向望伊佇未來台語文學的論述領域做日頭,莫做流星。

 

──2017.7.2

 

向陽

 
 

|內容試閱|

 

夜空恬靜一流星

──《島鄉台語文學》二三事(節錄)

 

        2005122下晡,當王貞文徛踮南鯤鯓的舞台頂,領「第一屆海翁台語文學獎」小說正獎的時,我感覺真安慰,因為伊是我所推薦的,閣較歡喜的是,得獎作品〈自由時代〉刊佇我主編的《島鄉台語文學》第23號(2001.6.30)。

        1998330,在下創刊《島鄉台語文學》,並擔任主編;斯當時,猶咧發刊的台文刊物有《台文通訊》、《茄苳》、《掖種》、《台語世界》、《台文罔報》、《菅芒花詩刊》等;彼時,我踏入台文界才拄好三冬,為怎樣我這隻菜鳥仔,敢食好膽藥仔,除了我捌鬥編過《茄苳》以外,上重要的原因,是我向望咱的母土台灣,有一份純文學性的台文刊物;若準專冊型的《蕃薯詩刊》、《菅芒花詩刊》,被歸類作文學雜誌,按呢,《島鄉台語文學》就毋是第一份的台語文學刊物;林建隆佇綠色和平電台「文藝沙龍」節目內底捌講過,《島鄉台語文學》是海內外台灣人社區,頭一份以「台語文學」號名的雜誌;為這份刊物初步定位。

        《島鄉台語文學》是一份地下刊物,佮濟濟先行者仝款,市面上並無流通,無向讀者收訂費,干焦接受社會各界捐款;阮無定期出刊,大體上,對創刊號到第20號(1998.3.30-2000.9.30),維持一個月至兩個月出刊一期;第20號以後,阮以季刊的形式佮讀者見面;煞尾兩期(第30號和第31號)拄好隔一冬(2003.3.30-2004.3.30)才出刊;會使按呢講,《島鄉台語文學》對創刊號攑旗喝聲,到甲第31號退隱江湖,足足出刊六冬。

        基本上,創刊號到第20號阮出刊八頁(A4大小,第91820號例外,出刊十六頁),第21號以後出刊二十四頁;阮有一項獨創的特點,就是佇封面圖邊仔,附一首四至八逝的短詩(創刊號至第19號);《島鄉台語文學》的封面圖,絕大多數以台灣各地頭的光景,抑是有鄉土氣味的相片為主;第8號用江秀鳳的水彩畫「雨後詩景」、第9號由主編陳金順電腦合成「敬悼南榕」、第2324號分別用王貞文的素描圖「自由時代」、「在林中禱告」,是唯四無仝的風格。

        《島鄉台語文學》嘛是有史以來,頭一份發稿費的台文刊物。阮會當發刊六冬,除了個人的堅持以外,猶有一陣朋友恬恬佇背後,用金錢佮精神長期支持;前到今捌捐款過的朋友,大約超過120 人,特別是張志健先生、胡秀鳳小姐,會使講是上綿爛贊助的兩位朋友;文學界的朋友,對我鼓勵上濟有-方耀乾先生、林央敏先生、宋澤萊先生、胡長松先生等;《島鄉台語文學》所有事工,自頭至尾,包含邀稿、拍字、編輯、排版、寄送等,會使講由我一人總包;踮遮,愛特別感謝陳春足小姐,佇出刊的最後兩冬,伊無私的奉獻,逐期攏將幾百份刊物,捾起五樓,名條貼好了後,才閣載去郵局寄,替我解決袂少工課。

        我想,褒挲傷濟對一份刊物來講,並無太大意義,尤其文學刊物該當由作品來講話,捌踮《島鄉台語文學》登過作品的作者,量約有80位以上;翻譯暫且不論,作品的總量超過500篇,大體來講,分別是詩──欲倚400首、散文100篇跤兜、小說25篇較加;整體來講,阮雖罔注重文學,總是好的台語文學歹強求,一般tik,出刊前期(第20號以前),特出的作品較少淡薄,後期(第21號以後),作品的藝術價值加誠懸;方耀乾捌佇一篇講著二十世紀90年代,台語文學刊物佮台語詩新人群的論文──〈新世代新風景〉內底,提出伊對《島鄉台語文學》的評價,伊認為《島鄉台語文學》是90年代中期以後,登上濟文學作品,而且上堅持文學路線的台文刊物。

        ......

 

 



gotop