臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 築劇
正在加載......


售價 : $300
 築劇
 
  作者:陸昕慈
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月初版
  ISBN:978-986-05-4929-4
  GPN:1010602666
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/290頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


五個劇本

篇篇皆有精彩的人生

看似在舞台上

卻也在你我之間上演著……


 
|作者簡介|

 

陸昕慈

 

臺南人,畢業於臺北藝術大學戲劇系劇本創作組,後於臺南大學應用戲劇與創作研究所攻讀。

 

曾任東森幼幼臺主持人、組過劇團、出版三十餘本圖文筆記書、在大學兼課多年、 主持過上百場大型活動......貪心地想體驗各種生活滋味,但最大的興趣除了當媽咪養育兩個寶貝女兒之外,就是編劇與創作。

 

撰寫之舞臺劇本、兒童文學作品屢獲文學獎肯定,近年除了編寫舞臺劇、布袋戲、 電視、電影、紀錄片劇本外,亦出版親子文學書、在地文化刊物,努力將對土地的愛,化為文字,躍然紙上。

  

 

|目錄|

 

002  局長序:重拾臺南的記憶與色彩/葉澤山

004  編輯序:老幹新枝,生生不息/廖淑芳

008  序文/陸昕慈

014  劇本一:離開曼特寧的幸福

        (舞台劇50分鐘劇本)

        (曾獲府城文學獎第七屆劇本類  貳獎)

038  劇本二:遠方的燈塔

        (舞台劇40分鐘劇本)

        (曾獲府城文學獎第十四屆劇本類  佳作)

060  劇本三:灣生(希望之樹)

        (舞台劇120分鐘劇本)

        (鐵支路邊創作體製作,獲選2014年傑出表演藝術團隊演出劇目)

154  劇本四:田川氏

        (舞台劇100分鐘劇本)

        (鐵支路邊創作體製作,獲選2014年台南藝術節演出劇目)

224  劇本五:燈暗燈亮

        (舞台劇90分鐘劇本)

        (曾獲105年度教育部文藝創作獎劇本類優選)

 
 
|書序|

   

局長序 /

重拾臺南的記憶與色彩

 

        我們呱呱墮地的那一刻起,雙足踏上這片土地,呼吸吐息府城的古典芬芳,汲取吸收南瀛的豐饒養分,造就了今世的精采人生。舉手提起筆桿,以墨水揮灑繽紛的各樣記憶,在這個城市的各個角落遺留美麗的印象,走過的腳步化作文字,足跡串成一篇篇的文章,書寫臺南最美麗迷人的風景。臺南接納了沈光文等文人墨客,孕育出葉石濤、楊逵、吳新榮等劃時代作家,現在依然傳承不息。無論是出生於斯,或是過路至此,文學作家們紛紛提起筆寫下對這個城市的眷戀、對這塊土地的感念。

        再次跟隨臺南作家的筆鋒流墨,一起重溫令人懷念的點點滴滴,拾起記憶中仍然鮮明的片段吧。

        今年度「臺南作家作品集」進入第七個年頭,收錄的皆是出類拔萃的出色文章:陳正雄《眠夢南瀛》寫出對於大臺南的人物歷史、地景風俗的深刻真情;周梅春《記憶的盒子》以憶舊為題,充滿對鹽分地帶家鄉的真摯情感;陸昕慈《築劇》集結五部舞臺劇本,無論現代或歷史題材皆各有特色;楊寶山《阿立祖回家》輯錄六篇中短篇小說,呈現地方獨特風土民情;邱致清《顏色》是探討親情、司法及死刑存廢的小說,情節緊密張力十足,同時反映社會的真實樣貌;陳金順《夜空恬靜一流星》書寫各樣臺語文章,可作為進入探究臺語文學之入門作。另外,本次邀請兩位資深作家:致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗寫成《府城今昔》,以及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連編寫《臺灣鄉土傳奇二集》。

        2017年臺南作家作品集共計8件作品收錄集結而成,承襲往年特色,入選作品相當精采多樣,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,不僅有華文作品,也收錄臺語作品,表現出臺南四百多年歷史所匯集而成的多元文化。

        歷史巨流追隨時間的消逝而流動不息,在現今資訊傳播快速的世代,文學給我們留下最深刻的記憶。拾起臺南的記憶,從斑駁古舊的歲月中看見絢爛的色彩,打造屬於臺灣與世界的文學之都。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編輯序 /

老幹新枝,生生不息

 

        臺南作家作品集之編輯出版是每年臺南文學大事,除推薦出版乃由年度負責之編輯委員就臺南相關著作中主動加以推薦外,徵選作品部份則是由編輯委員就各方來參與徵選的著作中選出較為優秀突出的作品。

        本年度臺南作家作品集共有十二件參加徵選,最後入選六件,雖不能說競爭激烈,但因為參與徵選的書寫者皆非新手,而是已有一定寫作成果的書寫者,因此最後獲得入選可以說都是非常難得的。其中獲推薦出版的有龔顯宗《府城今昔》、黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等二本;獲徵選出版的陳金順《夜空恬靜一流星》、邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》、陳正雄《眠夢南瀛》、周梅春《記憶的盒子》、陸昕慈《築劇》等六本,總為八件作品獲選。

        在這八件作品中,包括了論述、小說、詩、散文、戲劇等各項文類,可謂成果豐碩。龔顯宗專研明代詩文,但古典現代均有涉獵,是臺南文史資深之研究先進,《府城今昔》著凡二十篇,探討包括沈光文、鄭成功、鄭經、媽祖、哪吒、楊逵、善化、新化等涉及臺灣重要文史人物、文學家、人格神,與臺南重要地方的多面探討,其中對被稱為「海東文獻初祖」「臺灣漢語古典文學之祖」──沈光文的探討更高達七篇,是其研究重心,從中可見龔教授對臺南真積力久則入的深度認識。黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》是一本以臺文撰寫關於臺灣民間文學的討論,主要為臺語民俗的探討,他在自序說;「臺灣民間故事是臺灣現代文學兮肥底,臺灣鄉土傳奇是本土文學兮古典基礎」,這也是黃勁連這位臺語文學創作與研究先進辛勤耕耘多年的一塊沃土,值得細細品味。

        其次,陳金順《夜空恬靜一流星》是極少見的一本臺語文學評論集,其評論範圍雖略廣泛,但編輯委員均認為其內容深入淺出,文字細致精準,感性理性兼具,用心可感,可作為認識臺語文學的入門書。而另外一本曾獲國家藝術基金會寫作補助的陳正雄《眠夢南瀛》詩集,主題集中,構思靈巧,語言亦凝鍊生動,其高度結構性的書寫獲得一致讚賞。這兩本著作與前黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等共有三本以臺語書寫的著作在本年度共同收入臺南作家作品集。若將三本臺語著作並觀,可以發現三人臺語書寫的表記方式和書寫習慣略有差異,此不但顯示母語表記多年來的變化與未來仍待努力統整的方向,也可看出母語書寫者不論在書寫與研究上都要面對與克服的多重困難。本年度收入三本,一方面除了是對這些沉潛母語研究與書寫創作者的大力肯定,另方面也可見臺南市對母語文學與文化這一塊的高度期待。

        另外,這次小說收有邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》等兩本,一為中篇小說另一為短篇小說集。邱致清謙稱不敢自稱為作家,然其小說《顏色》一作透過一對與司法相關的父子互動,處理如何看待正義公理的問題,情節張力十足,也呈現了臺灣社會的內面真實,其前已完成以臺南商戰史為主的精彩著作《水神》一作,引起廣泛注目,今續有作品完成,前途可期。而楊寶山《阿立祖回家》一作善寫地方風土人情,乍看平凡無奇,但其語言生動流暢,敘事、結構等也都經錘鍊,文中亦可見其對鄉土邊緣小人物充滿情感的獨特視角。

        同時,最後兩本是周梅春散文著作《記憶的盒子》和陸昕慈劇本集《築劇》,周梅春是臺灣文壇資深作家,曾有不少作品問世;而陸昕慈雖已獲許多劇本創作獎,但仍算是文壇新枝。周梅春自言她喜歡散文,喜歡平實記錄生活點滴,這一本散文集是她多年來關於鹽鄉記憶、生命遷徙及心靈悸動等,由散落四方的剪報收集而成,其老幹功力自不待言,我們也期待她不斷再有新作,創造書寫新高峰。而陸昕慈劇本集可說是在萬眾矚目下完成,這些年戲劇發揮了極大的影響力,好的劇本並不易求,而這位劇作者幾份劇本多已改編為極為轟動的舞臺劇,其高度潛力從這劇本集可以充份得見,期許她一定要再加緊努力,把握創作能量,讓更多好的劇作問世。

        本次編輯工作很榮幸與前真理大學臺文系也是資深臺灣文學研究者張良澤教授、成大中文系也是前成大文學院院長陳昌明教授、現臺灣文學館館長廖振富教授等共同擔任。其中張良澤與陳昌明教授均為臺南作家作品集之資深編輯委員,對臺南在地作家作品有廣博深厚的認識,也長期關懷在地文學;而廖振富教授則在臺灣漢語古典文學這塊長久積累,研究成果傑出;我本人以臺灣現代小說研究為主,這幾年雖也投入臺南在地文學的教學與研究,但尚在起步階段,不揣資淺,承擔此次編輯序言書寫,主要希望能傳承臺南深厚的在地文史能量與土地關懷精神,一起推出這些優秀的作品。也感謝臺南市文化局何宜芳科長與申國艷女士等相關人員在實質編輯工作上全力的後援與支持,才能讓這套書順利出版。相信這套年度作家作品集未來會為我們見證,臺南文壇老幹新枝生生不息,伸展向更深更廣文學根脈的活力,是為序。

 

國立成功大學臺灣文學系副教授  廖淑芳

 

 

 

序文

 

        我是臺南人,我喜歡這個人文薈萃的城市。

        創作遇到瓶頸的時候,總喜歡漫步在府城街道,嚐一點古早味、汲取一些歷史文化的滋養。生活難得閒暇的時候,更喜歡鑽進府城巷弄,細細尋找老地方、老故事,為自己的下一個創作做準備。

        很開心能生在這裡。我曾把臺南的故事變成舞臺劇本、電視作品、文化刊物,現在有幸躋身臺南作家的行列,欣喜同時,更將堅定自己的心,繼續編創、記錄、書寫家鄉的美好。

        謝謝將我的作品投稿到府城文學獎,讓我拿下人生第一個文學獎的父母;謝謝鼓勵我從被柴米油鹽壓垮的主婦生活中再度提筆創作的摯友崇民;謝謝邀約我寫劇本的劇團好友;謝謝陪伴我成長、變老,使我心靈富足的我的丈夫、孩子、家人們。

        本劇本集共組合五個舞臺劇本,《離開曼特寧的幸福》以極短篇方式呈現都會男女的愛情面貌;《遠方的燈塔》是單一場景、雙人演出的溫馨小品,皆曾獲府城文學獎劇本類獎項。

        《灣生》由臺灣出生的日本人鈴木爺爺回臺南尋根而衍發動人故事,演出後獲得廣大好評與迴響;《田川氏》則從鄭芝龍與田川松的愛情,延伸到鄭成功對臺海的影響,從歷史洪流看大航海時代,感受母性寬廣的溫柔。以上兩篇曾入選臺南藝術節或傑出表演藝術團隊的劇目,由鐵支路邊創作體製作,於臺南市立文化中心、吳園公會堂演出。

        《燈暗 燈亮》則帶有歌舞劇色彩,以「追尋夢想」為主軸,在活潑輕鬆的氛圍中反應青少年遇到的問題,獲105 年度教育部文藝創作獎劇本類優選。

        築劇,逐字逐句、點滴累積,每齣戲都有獨特的情節與回憶,邀請您一同細細品味。

 

陸昕慈

 
 

|內容試閱|

 

離開曼特寧的幸福(節錄)

 

發生在一間小咖啡店的都市戀情。

從相遇、相戀到分離,

咖啡香似乎也預言著人生。

 

人物介紹

岱薇:年約三十,室內設計師,身材纖瘦,有迷人的丹鳳眼,長相並不特別亮麗但耐看,氣質知性而優雅。

愷文:三十出頭,射手座,表象看似事業有成的多金型男,個性爽朗大方體貼卻優柔寡斷。

Solin:也許是二十幾歲?總是帶著精細的妝容,讓人猜不出年紀,知名度不高的小模,演過幾部戲,身材姣好,散發著迷人的女性魅力。

侍者:斯文、不起眼卻擅察言觀色的咖啡店員。

實用角色:岱薇的業主兩位(一中年男子、一年輕女子)、零散的咖啡店顧客。

 

單一場景:咖啡館

        都市中常見的的咖啡館。裝潢品味佳,用一整面牆大的倫敦街景作為牆面壁紙,一個吧檯、數張桌椅,一些倫敦街頭風格的小型裝置藝術品。門邊有一張公園椅與寫有咖啡品項的小黑板。

 

第一場    時間    日(傍晚)

        咖啡店內

        侍者、岱薇、中年男子、愷文、Solin

(燈亮,侍者在吧檯中煮咖啡,岱薇與中年男子坐在靠窗邊的位置。岱薇向男子解釋著,男子頻頻點頭。)

 

岱薇:所以動線上您可以放心,對客人來說是很舒適的。

中年男子:(點頭)不錯!不錯!

岱薇:(微笑)那麼這份設計圖,您還有沒有什麼問題?

中年男子:應該沒啦,其他櫥窗部分你設計好就可以直接動工,我聯絡工班十號左右開始施工……

岱薇:(驚訝)十號就動工?您不再見面討論一次嗎?

中年男子:(爽朗、台味十足)不用不用!妳把陳大哥他們店設計的那麼漂亮,我不會擔心啦!妳是室內設計大師,像我們這種沒有氣質的,就不要管太多啦!哈哈……

岱薇:(莞爾)王老闆您太客氣了。那我就要謝謝您對我的信任了!

中年男子:哪裡哪裡,是我要謝謝妳,我真的很受不了我那亂七八糟的店面!

(兩人相視而笑。男子舉杯將咖啡一飲而盡。)

中年男子:今天就先這樣齁?

岱薇:好的,我盡快把櫥窗的圖寄給您。……我想再坐一會兒,把資料整理一下,好嗎?

中年男子:沒問題,相信交給妳做就對了啦!(拿起帳單)啊這個交給我就對了,哈哈!

岱薇:謝謝您……

(岱薇微笑道謝,目送男子起身到櫃檯結帳,便繼續整理桌上的文件、啜飲咖啡。)

(侍者結帳完後前來岱薇的桌邊收拾。)

【音效:跑車誇張的隆隆引擎聲,煞車、關門聲。】

(愷文手上晃著車鑰匙,走入場中,環視,看到咖啡店後推門走進。)

(愷文尋找位置,原本想坐在吧檯附近,但看到窗邊整理文件的岱薇,忽然一愣,眼光定在岱薇身上數秒後,選擇岱薇對面一張可以與岱薇目光直視的桌子,優雅地拉拉領帶,坐下。)

(侍者走進,遞上水與菜單。)

侍者:先生您好。

愷文:(未翻開菜單,直接點餐)曼特寧,熱的,不用糖和奶,謝謝。

(侍者離去後,愷文的眼光仍落在岱薇方向。岱薇抬起頭來望愷文一眼,恰與其目光相遇,愷文對她微笑的點點頭,岱薇轉頭看一下周遭是否有其他人,確定愷文是對她微笑後,禮貌的牽動嘴角,隨即低下頭繼續工作。)

(愷文收起眼神,把玩著車鑰匙,眺望窗外。)

(高跟鞋踩在地上喀喀喀的聲響傳來,打扮艷麗、衣著入時的美女Solin 走入場中,推門走入咖啡店,環視,看到愷文,立即喀喀喀的走向愷文,不客氣的在他對面坐下。)

Solin 盯著愷文,愷文卻低頭玩著車鑰匙,兩人並未馬上交談。)

(侍者拿著菜單與水走來。)

侍 者:小姐妳好……

(侍者話還沒說完,隨即被打斷,拿著菜單的手停在半空中。)

Solin:(對愷文,不客氣地)我們直話直說,我沒有閒情逸致跟你喝咖啡。

(侍者拿著菜單尷尬地站在一旁,愷文接過菜單。)

 

……

 

 



gotop