臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 阿立祖回家
正在加載......


售價 : $250
 阿立祖回家
 
  作者:楊寶山
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月初版
  ISBN:978-986-05-4932-4
  GPN:1010602664
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/281頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


六則從故鄉母土流出來的故事

細膩的文字

刻劃小人物的悲、歡、喜、怨

演繹濃濃的鄉土情懷......


 
|作者簡介|

 

楊寶山

 

1961年出生於臺南市楠西區龜丹里。在秀麗的自然環境和淳樸的民風中成長,留下美好的童年回憶。喜歡登高遠眺山野美景;喜歡坐在河邊,看著潺潺流水,懷想早年魚群水中優游的情景。

 

獲獎記錄:

聯合報極短篇小說獎、中央日報文學獎、臺灣新聞報文學獎、教育部文藝創作獎、打狗鳳邑文學獎等。

 

出版作品:

小說集《我家住在噍吧哖》、《那天下大雨》、《我的學生鄭吉祥》、《長尾山娘》,長篇小說《噍吧哖兒女》。

  

 

|目錄|

 

002  局長序:重拾臺南的記憶與色彩/葉澤山

004  編輯序:老幹新枝,生生不息/廖淑芳

008  自序:家鄉人  家鄉事  家鄉情/楊寶山

014  阿立祖回家

132  招羅漢腳仔

176  阿憨的逍遙遊

202  良順伯仔的清閒生活

232  酒伴

254  俊仔這個人

 
 
|書序|

   

局長序 /

重拾臺南的記憶與色彩

 

        我們呱呱墮地的那一刻起,雙足踏上這片土地,呼吸吐息府城的古典芬芳,汲取吸收南瀛的豐饒養分,造就了今世的精采人生。舉手提起筆桿,以墨水揮灑繽紛的各樣記憶,在這個城市的各個角落遺留美麗的印象,走過的腳步化作文字,足跡串成一篇篇的文章,書寫臺南最美麗迷人的風景。臺南接納了沈光文等文人墨客,孕育出葉石濤、楊逵、吳新榮等劃時代作家,現在依然傳承不息。無論是出生於斯,或是過路至此,文學作家們紛紛提起筆寫下對這個城市的眷戀、對這塊土地的感念。

        再次跟隨臺南作家的筆鋒流墨,一起重溫令人懷念的點點滴滴,拾起記憶中仍然鮮明的片段吧。

        今年度「臺南作家作品集」進入第七個年頭,收錄的皆是出類拔萃的出色文章:陳正雄《眠夢南瀛》寫出對於大臺南的人物歷史、地景風俗的深刻真情;周梅春《記憶的盒子》以憶舊為題,充滿對鹽分地帶家鄉的真摯情感;陸昕慈《築劇》集結五部舞臺劇本,無論現代或歷史題材皆各有特色;楊寶山《阿立祖回家》輯錄六篇中短篇小說,呈現地方獨特風土民情;邱致清《顏色》是探討親情、司法及死刑存廢的小說,情節緊密張力十足,同時反映社會的真實樣貌;陳金順《夜空恬靜一流星》書寫各樣臺語文章,可作為進入探究臺語文學之入門作。另外,本次邀請兩位資深作家:致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗寫成《府城今昔》,以及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連編寫《臺灣鄉土傳奇二集》。

        2017年臺南作家作品集共計8件作品收錄集結而成,承襲往年特色,入選作品相當精采多樣,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,不僅有華文作品,也收錄臺語作品,表現出臺南四百多年歷史所匯集而成的多元文化。

        歷史巨流追隨時間的消逝而流動不息,在現今資訊傳播快速的世代,文學給我們留下最深刻的記憶。拾起臺南的記憶,從斑駁古舊的歲月中看見絢爛的色彩,打造屬於臺灣與世界的文學之都。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編輯序 /

老幹新枝,生生不息

 

        臺南作家作品集之編輯出版是每年臺南文學大事,除推薦出版乃由年度負責之編輯委員就臺南相關著作中主動加以推薦外,徵選作品部份則是由編輯委員就各方來參與徵選的著作中選出較為優秀突出的作品。

        本年度臺南作家作品集共有十二件參加徵選,最後入選六件,雖不能說競爭激烈,但因為參與徵選的書寫者皆非新手,而是已有一定寫作成果的書寫者,因此最後獲得入選可以說都是非常難得的。其中獲推薦出版的有龔顯宗《府城今昔》、黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等二本;獲徵選出版的陳金順《夜空恬靜一流星》、邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》、陳正雄《眠夢南瀛》、周梅春《記憶的盒子》、陸昕慈《築劇》等六本,總為八件作品獲選。

        在這八件作品中,包括了論述、小說、詩、散文、戲劇等各項文類,可謂成果豐碩。龔顯宗專研明代詩文,但古典現代均有涉獵,是臺南文史資深之研究先進,《府城今昔》著凡二十篇,探討包括沈光文、鄭成功、鄭經、媽祖、哪吒、楊逵、善化、新化等涉及臺灣重要文史人物、文學家、人格神,與臺南重要地方的多面探討,其中對被稱為「海東文獻初祖」「臺灣漢語古典文學之祖」──沈光文的探討更高達七篇,是其研究重心,從中可見龔教授對臺南真積力久則入的深度認識。黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》是一本以臺文撰寫關於臺灣民間文學的討論,主要為臺語民俗的探討,他在自序說;「臺灣民間故事是臺灣現代文學兮肥底,臺灣鄉土傳奇是本土文學兮古典基礎」,這也是黃勁連這位臺語文學創作與研究先進辛勤耕耘多年的一塊沃土,值得細細品味。

        其次,陳金順《夜空恬靜一流星》是極少見的一本臺語文學評論集,其評論範圍雖略廣泛,但編輯委員均認為其內容深入淺出,文字細致精準,感性理性兼具,用心可感,可作為認識臺語文學的入門書。而另外一本曾獲國家藝術基金會寫作補助的陳正雄《眠夢南瀛》詩集,主題集中,構思靈巧,語言亦凝鍊生動,其高度結構性的書寫獲得一致讚賞。這兩本著作與前黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等共有三本以臺語書寫的著作在本年度共同收入臺南作家作品集。若將三本臺語著作並觀,可以發現三人臺語書寫的表記方式和書寫習慣略有差異,此不但顯示母語表記多年來的變化與未來仍待努力統整的方向,也可看出母語書寫者不論在書寫與研究上都要面對與克服的多重困難。本年度收入三本,一方面除了是對這些沉潛母語研究與書寫創作者的大力肯定,另方面也可見臺南市對母語文學與文化這一塊的高度期待。

        另外,這次小說收有邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》等兩本,一為中篇小說另一為短篇小說集。邱致清謙稱不敢自稱為作家,然其小說《顏色》一作透過一對與司法相關的父子互動,處理如何看待正義公理的問題,情節張力十足,也呈現了臺灣社會的內面真實,其前已完成以臺南商戰史為主的精彩著作《水神》一作,引起廣泛注目,今續有作品完成,前途可期。而楊寶山《阿立祖回家》一作善寫地方風土人情,乍看平凡無奇,但其語言生動流暢,敘事、結構等也都經錘鍊,文中亦可見其對鄉土邊緣小人物充滿情感的獨特視角。

        同時,最後兩本是周梅春散文著作《記憶的盒子》和陸昕慈劇本集《築劇》,周梅春是臺灣文壇資深作家,曾有不少作品問世;而陸昕慈雖已獲許多劇本創作獎,但仍算是文壇新枝。周梅春自言她喜歡散文,喜歡平實記錄生活點滴,這一本散文集是她多年來關於鹽鄉記憶、生命遷徙及心靈悸動等,由散落四方的剪報收集而成,其老幹功力自不待言,我們也期待她不斷再有新作,創造書寫新高峰。而陸昕慈劇本集可說是在萬眾矚目下完成,這些年戲劇發揮了極大的影響力,好的劇本並不易求,而這位劇作者幾份劇本多已改編為極為轟動的舞臺劇,其高度潛力從這劇本集可以充份得見,期許她一定要再加緊努力,把握創作能量,讓更多好的劇作問世。

        本次編輯工作很榮幸與前真理大學臺文系也是資深臺灣文學研究者張良澤教授、成大中文系也是前成大文學院院長陳昌明教授、現臺灣文學館館長廖振富教授等共同擔任。其中張良澤與陳昌明教授均為臺南作家作品集之資深編輯委員,對臺南在地作家作品有廣博深厚的認識,也長期關懷在地文學;而廖振富教授則在臺灣漢語古典文學這塊長久積累,研究成果傑出;我本人以臺灣現代小說研究為主,這幾年雖也投入臺南在地文學的教學與研究,但尚在起步階段,不揣資淺,承擔此次編輯序言書寫,主要希望能傳承臺南深厚的在地文史能量與土地關懷精神,一起推出這些優秀的作品。也感謝臺南市文化局何宜芳科長與申國艷女士等相關人員在實質編輯工作上全力的後援與支持,才能讓這套書順利出版。相信這套年度作家作品集未來會為我們見證,臺南文壇老幹新枝生生不息,伸展向更深更廣文學根脈的活力,是為序。

 

國立成功大學臺灣文學系副教授  廖淑芳

 

 

 

自序 /

家鄉人  家鄉事  家鄉情

 

        我的寫作能力不強,每篇作品都要多次修改才定稿。我的信條是:「一磨再磨,不一定成就好作品;要成就好作品,一定要一磨再磨。」收在書中的六篇小說,就是幾年來反覆修改「磨」出來的成果。

        家鄉龜丹曾是平埔族西拉雅人的生活場域。「龜丹」是平埔地名(雖有「龜」字,但跟烏龜毫無關係。)現今除了郊野兩座公廨以及偶而被人提起的老君傳說之外,已無其他平埔文化留存。〈阿立祖回家〉敘述西拉雅人身分認同與恢復信仰的歷程。希望也能藉此留住一些淳樸鄉情記憶。

        身為噍吧哖事件受難者後代兼小說寫作者,除了瞭解史實之外,我更關心事件之後倖存的老弱婦孺在悲痛中艱苦求生的情景。〈招羅漢腳仔〉故事發想來自新化高中退休主任陳坤發講述他的父親年少時候在新化街上所見情景。想藉此文告慰先民:事過境遷百年之後,依然有人在意你們的苦難。如果讀者閱讀之後心有所感,願意進一步認識這件日治時期規模最大、受害人數最多、影響最深遠的武裝抗日事件,則是我更大的期盼。

        〈阿憨的逍遙遊〉借用嘉義鄉間一位社會邊緣人物的外號,原型則是家鄉那位整日在村子裡遊蕩的「鄉村遊俠」。他為人們製造一些話題與笑料。村人雖然拿他當玩鬧取樂的工具,卻也展現一些溫情關懷。

        龜丹以溫泉之名被炒作開發,曾掀起一波土地買賣風潮。土地是農業之本,農民的根。賣了土地之後的良順伯仔生活過得看似清閒,其實無聊。〈良順伯仔的清閒生活〉為這波土地買賣風潮做個註記。

        三五好友歡聚飲酒,當下的歡樂氣氛是人間美事。〈酒伴〉併陳喧騰歡樂與感傷無奈,只為呈現片段人生樣貌,無意批判飲酒文化。

        俊仔曾在村裡居住一段時間,對他的印象,有些深刻,大多模糊。〈俊仔這個人〉借用俊仔的名號與部分印象想像鋪陳,不是俊仔真實事蹟。

        這些小說,取材自家鄉生活體驗。既成小說,是虛構的產物,與原型人事無關。熟悉我家鄉人事的讀者切勿隨意指人對號入座,說是道非。

        家鄉母土,用青翠山色與潺潺流水陪伴我成長,讓我有個美好的童年;讓我不管走在人生哪個階段的旅程,心中永遠有道美麗的風景。

        謝謝家鄉母土。

        父祖鄉親,樂天認命,勤勞刻苦,終年在烈日下、風雨中奔波。用認真面對生活的多樣面貌提供我寫作的素材。

        謝謝父祖鄉親。

 

楊寶山

 
 

|內容試閱|

 

阿立祖回家(節錄)

 

        農曆十月十五日清晨,一群村民在神農殿前集合。他們分乘五部車子,前往瓠仔寮迎接阿立祖。

        這一天是星期二,我們要上課,所以無法跟隨去瓠仔寮。放學之前,老師交代功課:「今天的作業是記錄祭典活動。記得穿正式一點。」

        回到家,放下書包,我就往公廨走去。不久,同學們都來了。潘立芳和楊玉桂帶著照相機和錄音筆,杜猴拿著筆記本,阿草、大餅和我則是兩手空空,什麼也沒帶!我們只好用心看,回家再寫「回憶錄」好了。

        棚子裡排放六張長桌,桌上擺著供品:全雞、豬肉、魚肉……咦?阿立祖不是不喜歡這些東西嗎?我們去問火炎伯公。

        火炎伯公說:「今天是阿立祖的誕辰,也是祂回家的大喜日,大家都很歡喜。他們認為至少要準備三牲來祭拜才夠誠意,就隨他們的意思吧!阿立祖應該不會見怪才對。」

        公廨前面鋪著香蕉葉,香蕉葉上面擺放檳榔、米糕、米酒。火炎伯公指著這些物品告訴我們:「祭拜阿立祖,用這些東西就夠了。」

        公廨水洗過一般,清理得很乾淨。從老阿婆家迎請回來的阿立矸擺在公廨內,阿立矸外表的灰塵都擦掉了,顯現出原來的色澤。壺頸綁著紅布條,看起來喜氣洋洋。

        福財伯公說:「阿立祖離開頂崙仔七十幾年了,今天回來故鄉,祂一定很高興。我們暫時把祂安置在這裡。以後,看祂有什麼指示再說吧!」

        火炎伯公拿著酒瓶,將酒滴在檳榔上面。含一口酒,「噗──」噴向阿立矸;轉身,再含一口酒,「噗──」向外噴。

        人們紛紛來到公廨前面,雙手合十向阿立祖致意。丁旺伯公站在一旁告訴大家:「不必拿香,只要心裡有誠意就好。誠心告訴阿立祖,你家的門牌號碼,你的名字──最好告訴祂,你是誰的孫子或是誰的曾孫,阿立祖還不認識你們這些少年人呢!你們要跟祂說,歡迎回來頂崙仔,請祂保佑大家平安順事。」

        河灘地帶,難得聚集這麼多人,幾乎全部落的人都來了。頂崙仔除了神農大帝神誕之外,不曾有過這麼熱鬧的場面。

        我和同學們穿梭在人群中,這邊看看,那邊瞧瞧,有點興奮,也有點激動。誰也料想不到,原本只是為了完成一項家庭作業,經過了二個多月,竟然會演變出這樣的場面。

 

一、家庭作業

 

        那天上社會課,課程內容是第一單元第三節「明鄭時期」。鄭成功為了對抗清廷,趕走占領台灣的荷蘭人,將台灣當做反清復明的基地。一邊整軍備戰,一邊屯墾開發,對台灣影響深遠。老師說:「有關鄭成功的事蹟,除了課本所提的之外,還有很多。我們上網看看。」

        老師拉下螢幕,打開電腦和投影機,在Google 打上「鄭成功」三個字,螢幕上出現許多跟鄭成功有關的網站名稱。老師點選其中一個網站,畫面上出現鄭成功畫像、荷蘭人投降圖、延平郡王祠、赤崁樓……還有許多文章,介紹鄭成功的生平、鄭成功趕走荷蘭人的經過、鄭成功開發台灣的情形……

        「資料很多吧!這只是其中一個網站而已,還有很多網站我們沒進去看呢!」老師移動滑鼠,點出一篇文章,「來,看這篇。」

 

        鄭成功實施「屯田政策」,派遣軍隊到台灣各地開墾。雖然促進台灣的發展,但是同時也和平埔族發生了一些衝突……

 

……

 

 



gotop