臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 記憶的盒子
正在加載......


售價 : $250
 記憶的盒子
 
  作者:周梅春
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月初版
  ISBN:978-986-05-4935-5
  GPN:1010602663
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/178頁
  定價:NT$250元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


以憶舊為題材,體會過往歲月裡

蘊藏的人間真情,記憶的盒子裡

擁有我們的共同回憶,生活無須註解

人生的滋味,這本書裡都有......


 
|作者簡介|

 

周梅春

 

1950年出生於臺南佳里。

 

1966年即有短篇小說在聯合報副刊發表;曾任出版社編輯、書店負責人。

 

曾獲吳濁流文學獎、國軍文藝金像獎、省新聞處最優作品甄選獎、高雄市文藝獎、第十一屆南瀛文學傑出獎。

  

 

|目錄|

 

002  局長序  重拾臺南的記憶與色彩/葉澤山

004  編輯序  老幹新枝,生生不息/廖淑芳

008  自序/周梅春

 

卷一 生命的刻度

016  四季

022  那一路掉的艷紫荊

026  海線風景

033  牽掛

037  有一首歌

039  生活掠影

042  告別忙碌

046  童話角色

048  那年夏季

051  挑選一束花的心情

054  走過古城牆

057  另一種閒情

061  細膩的心

064  成長的喜悅

071  七月 我們在墾丁

075  流浪狗的悲歌

080  再見球球

087  農村兩帖

 

卷二 記憶的盒子

094  藥舖子

100  瓜瓞

105  故鄉夢遠

111  最初也是最後

115  三更有夢淚當枕

118  記憶的盒子

123  夢境

125  一張舊照片

127  漫畫與我

130  小鎮的回憶

 

卷三 想念的季節

136  感覺

138  喜歡

140  春天兩帖

143 

145  白慈飄與我

148  文人的風範——葉石濤

151  不羈率性的文人

156  走過北海岸

163  想念的季節

166  下大雨的日子

170 

174  雲與雲之間

177  生命的力量

 
 
|書序|

   

局長序 /

重拾臺南的記憶與色彩

 

        我們呱呱墮地的那一刻起,雙足踏上這片土地,呼吸吐息府城的古典芬芳,汲取吸收南瀛的豐饒養分,造就了今世的精采人生。舉手提起筆桿,以墨水揮灑繽紛的各樣記憶,在這個城市的各個角落遺留美麗的印象,走過的腳步化作文字,足跡串成一篇篇的文章,書寫臺南最美麗迷人的風景。臺南接納了沈光文等文人墨客,孕育出葉石濤、楊逵、吳新榮等劃時代作家,現在依然傳承不息。無論是出生於斯,或是過路至此,文學作家們紛紛提起筆寫下對這個城市的眷戀、對這塊土地的感念。

        再次跟隨臺南作家的筆鋒流墨,一起重溫令人懷念的點點滴滴,拾起記憶中仍然鮮明的片段吧。

        今年度「臺南作家作品集」進入第七個年頭,收錄的皆是出類拔萃的出色文章:陳正雄《眠夢南瀛》寫出對於大臺南的人物歷史、地景風俗的深刻真情;周梅春《記憶的盒子》以憶舊為題,充滿對鹽分地帶家鄉的真摯情感;陸昕慈《築劇》集結五部舞臺劇本,無論現代或歷史題材皆各有特色;楊寶山《阿立祖回家》輯錄六篇中短篇小說,呈現地方獨特風土民情;邱致清《顏色》是探討親情、司法及死刑存廢的小說,情節緊密張力十足,同時反映社會的真實樣貌;陳金順《夜空恬靜一流星》書寫各樣臺語文章,可作為進入探究臺語文學之入門作。另外,本次邀請兩位資深作家:致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗寫成《府城今昔》,以及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連編寫《臺灣鄉土傳奇二集》。

        2017年臺南作家作品集共計8件作品收錄集結而成,承襲往年特色,入選作品相當精采多樣,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,不僅有華文作品,也收錄臺語作品,表現出臺南四百多年歷史所匯集而成的多元文化。

        歷史巨流追隨時間的消逝而流動不息,在現今資訊傳播快速的世代,文學給我們留下最深刻的記憶。拾起臺南的記憶,從斑駁古舊的歲月中看見絢爛的色彩,打造屬於臺灣與世界的文學之都。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編輯序 /

老幹新枝,生生不息

 

        臺南作家作品集之編輯出版是每年臺南文學大事,除推薦出版乃由年度負責之編輯委員就臺南相關著作中主動加以推薦外,徵選作品部份則是由編輯委員就各方來參與徵選的著作中選出較為優秀突出的作品。

        本年度臺南作家作品集共有十二件參加徵選,最後入選六件,雖不能說競爭激烈,但因為參與徵選的書寫者皆非新手,而是已有一定寫作成果的書寫者,因此最後獲得入選可以說都是非常難得的。其中獲推薦出版的有龔顯宗《府城今昔》、黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等二本;獲徵選出版的陳金順《夜空恬靜一流星》、邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》、陳正雄《眠夢南瀛》、周梅春《記憶的盒子》、陸昕慈《築劇》等六本,總為八件作品獲選。

        在這八件作品中,包括了論述、小說、詩、散文、戲劇等各項文類,可謂成果豐碩。龔顯宗專研明代詩文,但古典現代均有涉獵,是臺南文史資深之研究先進,《府城今昔》著凡二十篇,探討包括沈光文、鄭成功、鄭經、媽祖、哪吒、楊逵、善化、新化等涉及臺灣重要文史人物、文學家、人格神,與臺南重要地方的多面探討,其中對被稱為「海東文獻初祖」「臺灣漢語古典文學之祖」──沈光文的探討更高達七篇,是其研究重心,從中可見龔教授對臺南真積力久則入的深度認識。黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》是一本以臺文撰寫關於臺灣民間文學的討論,主要為臺語民俗的探討,他在自序說;「臺灣民間故事是臺灣現代文學兮肥底,臺灣鄉土傳奇是本土文學兮古典基礎」,這也是黃勁連這位臺語文學創作與研究先進辛勤耕耘多年的一塊沃土,值得細細品味。

        其次,陳金順《夜空恬靜一流星》是極少見的一本臺語文學評論集,其評論範圍雖略廣泛,但編輯委員均認為其內容深入淺出,文字細致精準,感性理性兼具,用心可感,可作為認識臺語文學的入門書。而另外一本曾獲國家藝術基金會寫作補助的陳正雄《眠夢南瀛》詩集,主題集中,構思靈巧,語言亦凝鍊生動,其高度結構性的書寫獲得一致讚賞。這兩本著作與前黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等共有三本以臺語書寫的著作在本年度共同收入臺南作家作品集。若將三本臺語著作並觀,可以發現三人臺語書寫的表記方式和書寫習慣略有差異,此不但顯示母語表記多年來的變化與未來仍待努力統整的方向,也可看出母語書寫者不論在書寫與研究上都要面對與克服的多重困難。本年度收入三本,一方面除了是對這些沉潛母語研究與書寫創作者的大力肯定,另方面也可見臺南市對母語文學與文化這一塊的高度期待。

        另外,這次小說收有邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》等兩本,一為中篇小說另一為短篇小說集。邱致清謙稱不敢自稱為作家,然其小說《顏色》一作透過一對與司法相關的父子互動,處理如何看待正義公理的問題,情節張力十足,也呈現了臺灣社會的內面真實,其前已完成以臺南商戰史為主的精彩著作《水神》一作,引起廣泛注目,今續有作品完成,前途可期。而楊寶山《阿立祖回家》一作善寫地方風土人情,乍看平凡無奇,但其語言生動流暢,敘事、結構等也都經錘鍊,文中亦可見其對鄉土邊緣小人物充滿情感的獨特視角。

        同時,最後兩本是周梅春散文著作《記憶的盒子》和陸昕慈劇本集《築劇》,周梅春是臺灣文壇資深作家,曾有不少作品問世;而陸昕慈雖已獲許多劇本創作獎,但仍算是文壇新枝。周梅春自言她喜歡散文,喜歡平實記錄生活點滴,這一本散文集是她多年來關於鹽鄉記憶、生命遷徙及心靈悸動等,由散落四方的剪報收集而成,其老幹功力自不待言,我們也期待她不斷再有新作,創造書寫新高峰。而陸昕慈劇本集可說是在萬眾矚目下完成,這些年戲劇發揮了極大的影響力,好的劇本並不易求,而這位劇作者幾份劇本多已改編為極為轟動的舞臺劇,其高度潛力從這劇本集可以充份得見,期許她一定要再加緊努力,把握創作能量,讓更多好的劇作問世。

        本次編輯工作很榮幸與前真理大學臺文系也是資深臺灣文學研究者張良澤教授、成大中文系也是前成大文學院院長陳昌明教授、現臺灣文學館館長廖振富教授等共同擔任。其中張良澤與陳昌明教授均為臺南作家作品集之資深編輯委員,對臺南在地作家作品有廣博深厚的認識,也長期關懷在地文學;而廖振富教授則在臺灣漢語古典文學這塊長久積累,研究成果傑出;我本人以臺灣現代小說研究為主,這幾年雖也投入臺南在地文學的教學與研究,但尚在起步階段,不揣資淺,承擔此次編輯序言書寫,主要希望能傳承臺南深厚的在地文史能量與土地關懷精神,一起推出這些優秀的作品。也感謝臺南市文化局何宜芳科長與申國艷女士等相關人員在實質編輯工作上全力的後援與支持,才能讓這套書順利出版。相信這套年度作家作品集未來會為我們見證,臺南文壇老幹新枝生生不息,伸展向更深更廣文學根脈的活力,是為序。

 

國立成功大學臺灣文學系副教授  廖淑芳

 

 

 

自序

 

        翻開記憶的盒子,往事如同雲煙,淡薄又清晰。

        逐漸遠逝的鹽鄉記憶,一個轉身,就在不遠處;就像剛剛學會走路的小孩,搖搖晃晃朝我奔來;更像一個年邁的老人,舉步維艱也要用自己的方式努力的證明她(他)曾經走過的一段路。

        曾經,我是那麼喜歡文學。文學是我人生最珍貴的一部份。沉浸在文學歲月裡的點點滴滴,如同透過宇宙真理的探詢,永遠與天地一樣不言而喻。

        我喜歡平實記錄生活,喜歡與自己的過去在時空交錯中相見而不相忘。

        可我寫得真少,尤其這些年疏於筆耕,猛一抬頭,文學已成一片荒土(對我來說),幸好還有政府單位努力維繫一絲文學命脈,讓我把多年來對鹽鄉的記憶,生命的遷徙,心靈的悸動等等散落一方的剪報收集成一本散文集。

        謝謝臺南市文化局給我這個機會。從過去經驗,臺南市文化局的出版品既精美又夠水準,相信這會是一本美麗的書。

        謝謝我的家人,陪伴我攜手走過如此靜好的歲月;記憶的盒子裡,擁有我們共同的回憶。生活無須註解,人生的滋味,這本書裡都有了。

 

2017年寫於仲夏

周梅春

 
 

|內容試閱|

 

藥舖子(節錄)

 

        每當我路過中藥店,總會被那股飄浮在空氣中淡淡的藥味兒所吸引,不由自主地停下來,看一眼熟稔的藥舖子。盡管時代在進步,中藥店的擺設依舊沒甚麼兩樣。窄長的櫃台,櫃台後那面倚牆而立的櫥櫃,密集排列的小抽屜,打開來,一格一格裝滿藥材的小格子……我不禁想起父親的藥舖子。

        父親是小鎮舊市場內中藥店的老先生。小鎮雖小,市場卻是鄰近幾十個村落的匯集點,有關農漁業產品都在此地匯集販售。因此,天未亮,市場就充滿小販的吆喝,賣吃食的油煙,以及人車走動。整個市場為之沸騰起來。

        父親習慣早起,打開店堂大門,獨自拿著雞毛撢子拂拭櫃台以及櫥櫃上方整齊排列的藥罐子;這時的我,被喚醒來坐在後院台階,捧著書面對灰濛的天色發楞,總要好長一段時間才清醒過來。

        黎明前的霞光,隱匿在灰濛的雲翳裡,形成一道道混濁的顏彩。待黑夜真正離去,那突然閃現亮麗的白花花的朝陽照亮了整個大地。

        一天的開始,正是父親最忙碌的時刻。隨市場擁擠的人潮,藥舖子也充滿了人。把脈、診視、傾聽患者主訴症狀,然後對症下藥,是父親日常工作。父親與患者之間,保有相互的信任與尊重。偶會遇見固執患者,認為高明的大夫只要把把脈就能洞悉一切,以致來到父親面前,一臉難測的表情,定要父親指出他身體上的種種不適,才肯託以重任。幸好這樣的患者不多。前來求診,泰半是忠厚老實的鄉下人,慕名而來,一個個虔誠地坐著等候看診。

        這期間,最忙碌的要數抓藥人了。

        黑褐色長長的櫃子上面,放有秤藥專用細緻的戥子,小銅臼,以及鎮藥方的石鎮。抓藥人低眉垂眼,既要瞧藥方,又要瞄戥桿上細細小小的星點;左手拿戥,右手抓藥,不必轉身,就能準確地自背後四五十個抽屜,三四百味中藥抓出其中一味來,動作快速敏捷,往往叫人不得不擔心抓錯了沒?卻又從來沒錯過。

        午時一過,藥舖子隨著逐漸冷清的市場趨於安靜。出診泰半放在這個時候。

        小時我最喜歡跟隨父親出診。一輛老鐵馬,安安穩穩搭上後座,父親厚實的肩膀遮去前方視線,我只好一路看後退的木麻黃唱幼稚園學來的兒歌。我們足跡遍及小鎮附近偏僻的村落;東勢角、北頭洋……都是清貧農家。屋前屋後,種有大片果園,番石榴、木瓜、橘子、蕃茄等等。我自老鐵馬躍下,就往果園裡鑽,農家孩子行動力十足,立刻摘下水果往我手裡塞;回程路上,兩隻小手抱滿應時水果,一路掉,一路撿。

        ……

 

 



gotop