臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 府城今昔
正在加載......


售價 : $300
 府城今昔
 
  作者:龔顯宗
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年12月初版
  ISBN:978-986-05-4934-8
  GPN:1010602660
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21*14.9cm/300頁
  定價:NT$300元
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|


從明清歷史的痕跡走進臺灣文學傳記的神旅

由沈光文、鄭經、媽祖到哪吒

深入臺南古典文學談神話、論古今

從輝煌漸進到平凡時代的演化

傳奇英雄的信仰皆讓我們看見

文學的力量影響著無遠弗屆......


 
|作者簡介|

 

龔顯宗

 

國立中山大學中文研究所兼任教授著有《歷朝詩話初探》、《明初越派文學批評研究》、《現代文學研究論集》、《臺灣文學研究》、《女性文學百家傳》、《臺南縣文學史》、《從臺灣到異域》、《中國童謠史》等五十種。

  

 

|目錄|

 

002  局長序 重拾臺南的記憶與色彩/葉澤山

004  編輯序 老幹新枝,生生不息/廖淑芳

008  自序/龔顯宗

 

013  沈光文人生歷程的五階段

023  從沈光文詩文看其交遊

037  從沈光文詩見其景仰的古人

047  論沈光文詩──體裁與題材的影響

067  自沈光文詩的題材論其思想、情感與想像

079  沈光文與善化

089  論漢文化的先導沈光文

103  從晚明到荷殖的台灣書寫──陳第至沈光文

139  媽祖神話和民間故事

143  鄭成功傳說

151  論鄭經《東壁樓集》的抒情詩

163  論鄭經《東壁樓集》的寫景詩

177  論鄭經詠物、詠史、題畫詩

185  自小說、歌仔冊看哪吒

205  三百年來兩天秤

215  善化詩人──從明鄭到現代

241  蘇東岳《小菜根》析論

257  (附錄一)讀《明語林》誌感

279  (附錄二)由宋至清外國的媽祖信俗

291  (附錄三)賴哲顯的生平與著作

 
 
|書序|

   

局長序 /

重拾臺南的記憶與色彩

 

        我們呱呱墮地的那一刻起,雙足踏上這片土地,呼吸吐息府城的古典芬芳,汲取吸收南瀛的豐饒養分,造就了今世的精采人生。舉手提起筆桿,以墨水揮灑繽紛的各樣記憶,在這個城市的各個角落遺留美麗的印象,走過的腳步化作文字,足跡串成一篇篇的文章,書寫臺南最美麗迷人的風景。臺南接納了沈光文等文人墨客,孕育出葉石濤、楊逵、吳新榮等劃時代作家,現在依然傳承不息。無論是出生於斯,或是過路至此,文學作家們紛紛提起筆寫下對這個城市的眷戀、對這塊土地的感念。

        再次跟隨臺南作家的筆鋒流墨,一起重溫令人懷念的點點滴滴,拾起記憶中仍然鮮明的片段吧。

        今年度「臺南作家作品集」進入第七個年頭,收錄的皆是出類拔萃的出色文章:陳正雄《眠夢南瀛》寫出對於大臺南的人物歷史、地景風俗的深刻真情;周梅春《記憶的盒子》以憶舊為題,充滿對鹽分地帶家鄉的真摯情感;陸昕慈《築劇》集結五部舞臺劇本,無論現代或歷史題材皆各有特色;楊寶山《阿立祖回家》輯錄六篇中短篇小說,呈現地方獨特風土民情;邱致清《顏色》是探討親情、司法及死刑存廢的小說,情節緊密張力十足,同時反映社會的真實樣貌;陳金順《夜空恬靜一流星》書寫各樣臺語文章,可作為進入探究臺語文學之入門作。另外,本次邀請兩位資深作家:致力於臺灣古典文學研究的龔顯宗寫成《府城今昔》,以及推展臺語文學不遺餘力的黃勁連編寫《臺灣鄉土傳奇二集》。

        2017年臺南作家作品集共計8件作品收錄集結而成,承襲往年特色,入選作品相當精采多樣,包括詩、散文、小說、劇本及文學論述等文類,不僅有華文作品,也收錄臺語作品,表現出臺南四百多年歷史所匯集而成的多元文化。

        歷史巨流追隨時間的消逝而流動不息,在現今資訊傳播快速的世代,文學給我們留下最深刻的記憶。拾起臺南的記憶,從斑駁古舊的歲月中看見絢爛的色彩,打造屬於臺灣與世界的文學之都。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

編輯序 /

老幹新枝,生生不息

 

        臺南作家作品集之編輯出版是每年臺南文學大事,除推薦出版乃由年度負責之編輯委員就臺南相關著作中主動加以推薦外,徵選作品部份則是由編輯委員就各方來參與徵選的著作中選出較為優秀突出的作品。

        本年度臺南作家作品集共有十二件參加徵選,最後入選六件,雖不能說競爭激烈,但因為參與徵選的書寫者皆非新手,而是已有一定寫作成果的書寫者,因此最後獲得入選可以說都是非常難得的。其中獲推薦出版的有龔顯宗《府城今昔》、黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等二本;獲徵選出版的陳金順《夜空恬靜一流星》、邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》、陳正雄《眠夢南瀛》、周梅春《記憶的盒子》、陸昕慈《築劇》等六本,總為八件作品獲選。

        在這八件作品中,包括了論述、小說、詩、散文、戲劇等各項文類,可謂成果豐碩。龔顯宗專研明代詩文,但古典現代均有涉獵,是臺南文史資深之研究先進,《府城今昔》著凡二十篇,探討包括沈光文、鄭成功、鄭經、媽祖、哪吒、楊逵、善化、新化等涉及臺灣重要文史人物、文學家、人格神,與臺南重要地方的多面探討,其中對被稱為「海東文獻初祖」「臺灣漢語古典文學之祖」──沈光文的探討更高達七篇,是其研究重心,從中可見龔教授對臺南真積力久則入的深度認識。黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》是一本以臺文撰寫關於臺灣民間文學的討論,主要為臺語民俗的探討,他在自序說;「臺灣民間故事是臺灣現代文學兮肥底,臺灣鄉土傳奇是本土文學兮古典基礎」,這也是黃勁連這位臺語文學創作與研究先進辛勤耕耘多年的一塊沃土,值得細細品味。

        其次,陳金順《夜空恬靜一流星》是極少見的一本臺語文學評論集,其評論範圍雖略廣泛,但編輯委員均認為其內容深入淺出,文字細致精準,感性理性兼具,用心可感,可作為認識臺語文學的入門書。而另外一本曾獲國家藝術基金會寫作補助的陳正雄《眠夢南瀛》詩集,主題集中,構思靈巧,語言亦凝鍊生動,其高度結構性的書寫獲得一致讚賞。這兩本著作與前黃勁連《臺灣鄉土傳奇二集》等共有三本以臺語書寫的著作在本年度共同收入臺南作家作品集。若將三本臺語著作並觀,可以發現三人臺語書寫的表記方式和書寫習慣略有差異,此不但顯示母語表記多年來的變化與未來仍待努力統整的方向,也可看出母語書寫者不論在書寫與研究上都要面對與克服的多重困難。本年度收入三本,一方面除了是對這些沉潛母語研究與書寫創作者的大力肯定,另方面也可見臺南市對母語文學與文化這一塊的高度期待。

        另外,這次小說收有邱致清《顏色》、楊寶山《阿立祖回家》等兩本,一為中篇小說另一為短篇小說集。邱致清謙稱不敢自稱為作家,然其小說《顏色》一作透過一對與司法相關的父子互動,處理如何看待正義公理的問題,情節張力十足,也呈現了臺灣社會的內面真實,其前已完成以臺南商戰史為主的精彩著作《水神》一作,引起廣泛注目,今續有作品完成,前途可期。而楊寶山《阿立祖回家》一作善寫地方風土人情,乍看平凡無奇,但其語言生動流暢,敘事、結構等也都經錘鍊,文中亦可見其對鄉土邊緣小人物充滿情感的獨特視角。

        同時,最後兩本是周梅春散文著作《記憶的盒子》和陸昕慈劇本集《築劇》,周梅春是臺灣文壇資深作家,曾有不少作品問世;而陸昕慈雖已獲許多劇本創作獎,但仍算是文壇新枝。周梅春自言她喜歡散文,喜歡平實記錄生活點滴,這一本散文集是她多年來關於鹽鄉記憶、生命遷徙及心靈悸動等,由散落四方的剪報收集而成,其老幹功力自不待言,我們也期待她不斷再有新作,創造書寫新高峰。而陸昕慈劇本集可說是在萬眾矚目下完成,這些年戲劇發揮了極大的影響力,好的劇本並不易求,而這位劇作者幾份劇本多已改編為極為轟動的舞臺劇,其高度潛力從這劇本集可以充份得見,期許她一定要再加緊努力,把握創作能量,讓更多好的劇作問世。

        本次編輯工作很榮幸與前真理大學臺文系也是資深臺灣文學研究者張良澤教授、成大中文系也是前成大文學院院長陳昌明教授、現臺灣文學館館長廖振富教授等共同擔任。其中張良澤與陳昌明教授均為臺南作家作品集之資深編輯委員,對臺南在地作家作品有廣博深厚的認識,也長期關懷在地文學;而廖振富教授則在臺灣漢語古典文學這塊長久積累,研究成果傑出;我本人以臺灣現代小說研究為主,這幾年雖也投入臺南在地文學的教學與研究,但尚在起步階段,不揣資淺,承擔此次編輯序言書寫,主要希望能傳承臺南深厚的在地文史能量與土地關懷精神,一起推出這些優秀的作品。也感謝臺南市文化局何宜芳科長與申國艷女士等相關人員在實質編輯工作上全力的後援與支持,才能讓這套書順利出版。相信這套年度作家作品集未來會為我們見證,臺南文壇老幹新枝生生不息,伸展向更深更廣文學根脈的活力,是為序。

 

國立成功大學臺灣文學系副教授  廖淑芳

 

 

 

自序

 

        一九七三年我從朴子、臺北移居臺南,屈指算來已過了四十餘載,教讀、研究、寫作、遊息,樂在其中,府城已是我的第二故鄉。

        已出版的專書中,與臺南有關者:《臺南縣文學史(上冊)》、《沈光文全集及其研究資料彙編》、《沈光文全集及其研究資料增編》、《安平區志.文學志》、《七股鄉志.文學志》、《鹿耳門詩選》、《沈光文集》、《鄭經集》、《則修先生詩文集》、《則修先生詩文集續編》。現入選「臺南作家作品集第七集」的書名為《府城今昔》。

        拙著凡二十篇,與沈光文相關者七、鄭成功一、鄭經三、媽祖二、哪吒一,楊逵一、善化四、新化一。

        茲值出版前夕,僅略誌數語,向文化局和編選委員會致謝,並請讀者指正。

        是為序。

 

龔顯宗

2017.4.10

 
 

|內容試閱|

 

沈光文與善化(節錄)

 

前言

 

        流離相見便欣依,閩越周旋荷解衣。敢謂魯連深自恥,不知重耳竟何歸。欲聆佳信頻西望,卻訝離群又北飛。但令雙魚無或間,困窮亦足慰周饑。」沈光文這首〈移居目加灣留別〉對象是徐孚遠與寧靖王朱術桂,「目加灣」是Rackloan 之譯名,為西拉雅(Siraya)部落,或譯作「目加溜灣」,他對人情深,於地亦然。

        這平埔族原與世無爭,卻在1635 年遭荷蘭兵進攻,華人也至此貿易,日漸複雜,1673年沈光文來到此地教學、行醫,日久生情,結了不解之緣。

 

 

目加灣就是善化

 

        這地區開發化育較早(註一),鄭成功克台,將之置為天興縣善化里,時為永曆十五年(1661)。

        土番住社,漢人居里,很快就繁榮起來,永曆二十年(1673),沈氏至北作田野調查,終於長期居留,化育平埔族人和漢人。

        〈至灣匝月矣〉說:「閉門只是愛深山,夢裡家鄉夜夜還。士學西山羞不死,民非洛邑敢居頑。羈栖塵市依人老,檢點詩書匝月閒。究竟此身無處著,每因散步到禪關。」至此隱居,夜夜夢回寧波,雖常忍飢挨餓,仍忘不了故國前朝,讀書撰述,總算有佛寺可依止了。

        前首偏夜,〈曉發目加灣即事〉就寫清晨了:「濃霧不為雨,乘朝向北行。此中有長恨,回首意難平。冀作南山豹,新聞出谷鶯。忽聞開霽處,前路甚分明。」隱逸可非槁木死灰,不僅高尚其志,且長懷復國之心,還是有目標,有志業。

 

 

二、三級古蹟

 

        從普陀幻住庵到羅漢門,輾轉而至目加溜灣社,即從今之阿蓮超峰寺,經內門到善化,在未開發,孤零零,無交通工具的情況下,風吹雨淋日曬,於此落腳,成就了樹人(註二)救世的百載志業。

        避世可非避人,「且作耽詩癖,誰云運甓閒?」(〈山居〉八首之一)恢復故土的志業無法一朝一夕達成,「生平未了志,每每托逃禪。」(同題其二)逃禪乃為等待時機,「冠裳不可毀,節義敢輕刪?」(〈隩草〉十一首之五)所以「是衲全留髪」,(同題之九)雖著僧衣,但未落髮,以待時機。他以菊自喻:「曾當枯亦發,是乃困而亨。」(〈菊受風殘,又復無雨潤,纍纍發花,雖不足觀,亦可聊我慰也〉)愈挫愈勇,窮愁挨餓,以菊自寬:「荒島無薇增餓色,閒庭有菊映新缸。」(〈思歸〉六首之二)住在大武山下,山勢連綿,遙想台海與寧波潮水相通。熱腸未冷(註三),壯志未灰。

        由於不朽的功業, 被推為文獻初祖( 註四), 民國七十一年中秋節,塑像入祀善化慶安宮後殿,與五文昌合稱六文昌,是台灣唯一媽祖、光文合祀的廟宇。

        除了紀念碑,二樓「沈光文紀念館」,陳列有關沈氏文物,許多書法家將其詩、文、賦筆之於紙,可謂琳瑯滿目。慶安宮為三級古蹟,是沈氏教學處。

        善化國中大門邊有「沈光文教學處遺址紀念館」,上刻「沈光文先生事略」,將事積列入國小國中鄉土教材,舉辦目加留灣文化祭,且將國中行政大樓命名為「光文樓」。

 

……

 

 



gotop