正在加載......


售價 : $800
 點紙成金─鄭成功文物館  典藏古文書專輯
 
  總編輯:張敦智
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年3月
  ISBN:978-986-05-5553-0
  GPN:1010700329
  語言:繁體中文
  規格:平裝/29.7*21cm/221頁
  定價:NT$800元
 
 
 
 
 
 
|目錄|


006  市長序

008  局長序

 

古文書

010  館藏古文書介紹

012  館藏古文書總說

014  館藏古文書內容

016  土地契約附屬的官文書

042  賣契

054  典契

066  鬮書

072  胎借契

080  完租執照

086  其他古文書

 

契紙非凡

116  南瀛古文書特展

119  蘇全正典藏

121  郭双富典藏

127  陳國雄典藏

135  陳永城典藏

139  曾順忠典藏

 

點紙成金

144  古文書與臺灣貨幣特展

148  清領時期多元貨幣秤量

164  臺灣民變與乙未戰爭時期貨幣

170  日治時期臺灣流通的紙幣

188  戰後古文書與貨幣

 

附錄

202  ACCA評級說明

204  展場照片

206  附錄一

217  附錄二

222  版權頁

 
 
|書序|


臺南歷史四百年    躍然紙上

 

        臺南,一個位於東西海陸要道的重要樞紐,在大航海時代中扮演著對外貿易與國際交流的重要城市。自史前時代至今,不同族群在這塊土地上生息與茁壯,這些先民們所留下來的故事,除了體現於我們今日的生活習慣與物質紀錄外,更可從代代相傳的古文書紀錄與貨幣中,拼湊出家族的掌故、臺南的發展與臺灣的故事。

        「紙」做為人類歷史紀錄的載體已長達數千年之久,在臺灣的歷史紀錄中,無論是人民開墾農地所借貸、買賣水田與園地等紀錄;購置房屋的契約;家族分配遺產的合約;交易使用的錢幣、紙幣;或是人民繳納稅收的官文書等相關資料,皆以文字記錄留存下來,而這些珍貴的史料都在古文書的範疇內。

        保存並傳承大臺南文化資產、並將典藏的重要古文書、史料彙整出版,是賴院長於臺南市長任內所致力實踐的目標,因而此本圖錄規劃以「鄭成功文物館」館藏古文書及貨幣等史料為主,並邀請各界蒐藏之特展為輔,介紹從遠古之「史前曙光」、「南臺灣原民」到「南臺灣土地開發」等故事,並以臺南家族史發展的古文書來為例,重現當時大臺南歷史與經濟生活。

        期勉本次的展覽與出版,可進一步推廣臺南市文史深耕與傳承上不斷積累之成果。從荷西時期至戰後;從臺灣文化歷史的誕生地「臺南」開始,進而認識臺灣各地的不同文化,從更宏觀的視野去認識臺南,並放眼國際。

 

臺南市代理市長  李孟諺

 

 

 

從書契錢幣,看見先民努力生活的足跡!

 

        文化資產的保存活用是傳承歷史的基礎工作。近年來,臺南市對於文資的調查研究及保存修復不遺餘力,透過主題多元的展覽策辦及專刊出版,臺南歷史文化的豐富面貌得以讓更多市民朋友及國人知悉。人類之所以能自上古走向信史,關鍵在傳續智慧的文字及其載體;其中最重要的,莫過於紙的發明。然而紙質古物因其材質特性、保存環境或人為因素,卻最容易損壞劣化、最不易保存於世;如何將其妥存並從中汲取歷史資訊,便成當務之急。

        鄭成功文物館的典藏工作曾歷經多次遷徙,始自1930年「臺灣文化三百年紀念會」史料蒐集,現則以臺南市歷史文物、常民生活用品與史料為主,累計已達約4,500件。其中百餘件的館藏古文書,內容多元,翔實紀載各族群在臺南生活的軌跡與經濟活動,舉凡漢人與原住民訂約的「新港文書」、居民購置田產與經濟生活的契約、執照、貨幣等,皆廣蒐於斯,實坐擁眾多歷史珍寶。

        鑑此,本局於2017年以館藏之古文書契與貨幣為本,規劃「契紙非凡-南瀛古文書特展」、「點紙成金古文書與臺灣貨幣特展」兩檔特展,展出橫跨荷西時期至戰後的財產賣契、典契、鬮書等各類古文書以及各時代貨幣,從珍貴的第一手資料中深度發掘其所蘊藏的故事,邀請所有參觀者重回300年前的臺南,感受歷代先民蓽路藍縷的艱辛歲月,從而也翻轉大眾對古文書艱澀難懂的刻板印象,還原並見證臺灣與世界互動的歷史過程。

        起心動念殊堪容易,但憑一己之力卻難。承蒙臺灣古文書學會以及李國隆、曾順忠、溫文卿、郭双富、陳永城、陳國雄、蘇全正、王銘釧、張敦智、簡任賢、謝錫煌等各界先生多年來的蒐整研究及無私協助,兩檔特展及圖錄內容方能加以富貴,本人特別再度致謝。期盼透過本書的出版,能引領更多國人讀者走進臺灣經濟生活史的奧堂,踏著先民走過的步履,找尋土地蘊藏的秘密,看見臺灣進步的軌跡。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山


|內容試閱|


 
 
 


gotop