正在加載......


 迫  視像:2016南瀛獎得主特展

  藝術家:呂浩維、吳易澤、陳政偉
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國106年11月
  ISBN:978-986-05-3839-7
  GPN:1010601709
  語言:繁體中文
  規格:平裝/25*26cm/107頁
  定價:NT$500元庫存不足無法銷售
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 
                視像就如同濾鏡一樣,在我們看之前,它就已經決定了看什麼,以及如何看的問題。

 
|藝術家簡介|

 

呂浩維

 

國立臺灣藝術大學  書畫藝術學系  畢業

國立臺灣師範大學  美術學系  國畫組  碩士

 

2016  「載入中雙人聯展」

          新北市文化局  新北

2016  南瀛獎南瀛獎

          新營文化中心  台南

2016  「高雄藝術博覽會  多人聯展」

          城市商旅高雄真愛館  高雄

2016  「九歌畫會現代水墨聯展  多人聯展」

           承鏞美學館  桃園

2017  「氤氳尋藝  書畫小品展  多人聯展」

           澄藝術  台北

2017  「澄懷蔚嚮  藝群人水墨創作展」

           揚曦藝文空間  台北

 

 

吳易澤

 

國立新竹教育大學藝術與設計學系碩士

現任:新竹鐵道駐村藝術家

      藝遊蔚境畫室老師、築藝畫室-油畫教師

 

2016  南瀛獎,南瀛獎

2017  高雄獎,油畫類  入選

2017  桃城美展西畫類,澄波獎

 

2015  「後  - 吳易澤創作個展」

          土思藝術中心台北

2016  YOUNG ART TAIPEI 台北國際當代藝術博覽會」

          喜來登大飯店台北

2016  「所在之地」

          遠雄人文博物館台北

2017  「高雄獎-得獎作品聯展」

          高雄市立美術館高雄

 

 

陳政偉

 

國立臺灣師範大學工業教育研究所  碩士

 

現任新北市立新北高工教師

 

2014  新竹美展攝影類  第一名

2015  新竹美展攝影類  第一名

2015  國家地理攝影大賽故事組  第二名

2015  索尼世界攝影比賽  優選獎

2015  TAIPEI 101國際攝影大賽  優選獎

2016  南瀛獎南瀛獎

2016  新北市美展攝影類  第一名

2017  全國美展攝影類  銀牌獎

 
 
|目錄|

 

004 

008  論述專文

020  呂浩維作品

054  吳易澤作品

070  陳政偉作品

 
 
|書序|

 

南瀛三十    繼往開來

 

臺南市代理市長 / 李孟諺

 

        文化與藝術,足以顯示出一個地域以至於國家人文素質的獨特性與主體性。文化實力,亦即一般所常說的「軟實力」,可謂國家重要的精神指標與經濟資產;而文化的基層建設與全民美學教育的深層扎根,則更是當前政府所重視的施政議題。

        「南瀛獎」始自1987年開辦的南瀛美展,從邀請展形式漸次轉型成全國徵件制,開啟了地方政府辦理全國性美展的先河。在地深耕三十寒暑,推廣藝術創作風氣、扶植藝術創作人才的影響力遍及全臺,取得了豐碩的成果。兩年一度的藝術盛會,不僅是各路好手以藝術交會爭鋒、激盪璀璨火花的舞臺,更是臺南人引以為傲的全國性藝術品牌。自2015年起辦理的「南瀛獎得主聯展」,則意圖延伸拓展南瀛獎的影響層面,向藝壇進一步推介獲獎藝術家的精彩作品與創作理念,從而達成美感教育推展、整體藝文創作環境提升之效益。

        本次聯合展出的三位南瀛獎得主:呂浩維、吳易澤、陳政偉的作品,分別以不同的媒材表現出其獨到的視覺表現及藝術觀點,而其相互呼應之處,或許正是以立基於臺灣這塊土地的生命經驗,標舉出普世價值的人文思考,讓這次的展覽不僅是視覺方面的美感呈現,更激盪出某種相得益彰的美學能量。

        有別於上屆三傑展以各自獨立的三「個展」形式展出,本屆則是以「迫 視像」這個兼具動態及多元觀看角度的策展主題來串連三位藝術家的作品,引發觀者更多思考品味的空間,也為南瀛獎這條淵遠流長的藝術巨流,又注入了一道充滿可能性的源頭活水。

        感謝三位傑出藝術家本次所帶來的精彩作品,亦感謝策展團隊、所有工作人員於籌辦階段中的努力,讓本次特展得以圓滿成就。

        期盼「南瀛獎」的賡續辦理,能讓優秀的藝術家持續被看見,讓屬於這塊土地的藝術文化能持續深耕茁壯,立足臺南、放眼世界,讓我們繼續以文化首都為榮。

 

 

 

南瀛新銳    藝展鴻圖

 

臺南市政府文化局局長 / 葉澤山

 

        大眾對於「臺南」的印象,除了素負盛名的古蹟建物、深具特色的美食文化、或是居民悠然自得的生活步調外,近幾年來蓬勃發展的藝文活動,也共同成就了臺南特殊的迷人風貌。其中,已邁入第三十年歷史的「南瀛獎」,更是臺南當代藝術史或文化史中,不可不提的重要篇章。

        回顧2016南瀛獎,總共分為六大類徵件,826位來自全國的藝術家,先以分類競賽,再由各類首獎得主以不分類評審方式角逐「南瀛獎」榮銜。「迫 視像─2016南瀛獎得主特展」的三位參展藝術家,正是以純熟的藝術表現功力,以及深刻的人文關懷特質,於2016年南瀛獎的競逐中脫穎而出。

        在本次的特展中,除了當初得獎的作品,他們也帶來了更多一年來所醞釀、發展的新作。我們可以看到,三位藝術家除了各展其專擅的媒材特色,亦皆以氣勢撼人的巨幅畫作或深具敘事性的連作組圖,展現出新銳藝術家們的企圖心。

        呂浩維生動妙筆表現的走獸及自然水域、吳易澤在荒野異境中探索人與土地的情感連結、陳政偉以環境保護及老戲院懷舊所探討的當代議題,均展現出深具本土文化視野的藝術觀點,而在「迫 視像」的策展核心中,策展人鄭勝華將三位藝術家的創作以「可見」與「不可見」這組對立卻又相互辯證的概念加以整合,引導出更多關於作品的思考點及觀看可能。藉由作品的轉譯與呈現,群眾們得以透過藝術家之眼去正視自己所身處其中的這個世界,進而對當下環境作出更深刻的觀察及省思。

        誠摯邀請大眾共同來欣賞品味本次展覽,共同見證三位藝術家藝術創作的發展與表現。願「南瀛獎」所造就的這片天空能成為藝術新秀們榮耀的起點,一鳴驚人之後,續能於此扶搖直上、展翅翱翔。

 
 
|內容試閱|

 
 


gotop