正在加載......


售價 : $450
 似巧拙中見自然:杜牧河泥塑技法影音專輯

  製作人:陳怡靜
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年3月
  ISBN:978-986-05-5357-4
  GPN:1010700204
  語言:繁體中文
  規格:平裝/21.5*15cm/30頁
  定價:NT$450元(附DVD光碟片1張不分售)
 
 
 
 
 
 
|內容簡介|

 

傳統土塑的做法知識需要完整學習

不過嘛愛考慮工藝師所活的時代,

材料有時代變化,

新材料所做的新作品,

都是後世的傳統。

 

─杜牧河

 
 
|目錄|

 

市長序

局長序

處長序

 

前言

泥塑工藝介紹

生平習藝與傳承

技法工序

結語

作品年表

 
 
|書序|

 

市長序

傳其藝,記其人

 

        一座城市如果沒有文化,彷若失去靈魂;缺少了工藝,則彷彿肉體失去了溫度。文明發展的過程中,大到整座城市輪廓的建築景觀,細至個人身形的衣飾足履,必然伴隨著能工巧匠們的各種作品,形塑起整個城市的面貌。

        本部紀錄片的主角「炎師」杜牧河藝師,是臺灣泥塑工藝中的佼佼者。在其執業數十年的生涯中,從寺廟院堂中的泥塑神佛,到廣場上巨大的水泥塑像,都難不倒這位以捏麵人巧手著稱的大師,其留下的無數工藝品,早已成為許多廟宇中的瑰寶。除了精湛的技藝外,「炎師」樂天純樸的特質,更令人印象深刻;在這位一代宗匠的日常生活、舉手投足之間,每每可見其直率、幽默、爽朗的笑聲,他與其他藝師之間彷若孩童嬉鬧般的互動,總讓人為之莞爾,感覺到無比親近。

        再多的硬體建設都只能讓城市變得龐大、巨大;唯有文化,才能讓一座城市變得偉大,而工藝的傳承,正是讓城市持續偉大的心法。2015年,臺南市政府依《文化資產保存法》登錄杜牧河藝師為「泥塑」工藝保存者,今日出版此作,為這一代宗師具名立言,除介紹技術技法讓大家看門道之外,更透過影片傳達藝師投注於工藝的精神態度,以及一藝一達的大師風範。

        臺南是一座民俗蓬勃發展、傳統工藝綿延的都市,許多如「炎師」一樣的業師人師,迄今依舊孜孜不倦地堅守崗位,傳承技藝文化。他們不僅是傳統工藝的保存者,更是文化首都臺南永續發展的重要基石。

 

代理市長  李孟諺

 

 

 

局長序

如華素裡觀真意,揉捏血肉也寫心

 

        「傳統工藝」是豐富臺南文化內涵的重要成分,常民生活的廟宇,則如同一座座坐擁豐富藏品的博物館,吸引內行人駐足觀賞。臺南做為「千廟之城」,在傳統工藝的保存與推廣上的努力,不僅具有指標性意義,更能充實古蹟及歷史建築的藝術性,收畫龍點睛之效。藝師們的技巧及藝術造詣,除使傳統工藝永續傳承,其創作更是臺灣在地美學的最佳代言人。

        然而,一項傳統工藝要如何永續傳承?過程中其實牽涉到許多重要的環節:從最基礎的調查研究,藝師技藝的紀錄保存,到後續的推廣、人才培育,乃是一個從單點、到線、乃至整體產業面的長期工作。因此,本市文資處於進行訪視、審議,以及後續的登錄、建檔之後,便須著手推動各項保存維護推廣計畫。從2011年起至今,文資處每年都舉辦各類傳統工藝的培訓課程,邀請各傳統工藝領域的大師們到社區及學校開班授課,讓臺南市在地傳藝人才的培育向下紮根。此外自2014年起,文資處更啟動「傳統藝師作品保存典藏計畫」,逐年對本市各個代表性藝師的作品進行訂製、典藏。2017年則為了對藝師技藝進行更多元妥善的保存,開始推動「無形文化資產影音保存計畫」,將傳統工藝保存者之技法予以進行影音紀錄與解說。

        「炎師」杜牧河的泥塑技術由於嫻熟精湛,神佛塑像韻采生栩,既有靈氣、亦賦人趣;裝飾衣著華藻優美,遠視炫目,近觀細緻,充分展露各種超俗技巧,整體表現富藝術性,本市於2015年登錄為傳統工藝文化資產。如今炎師的影音專輯出版問世,影片除呈現其精湛技法,更透過人物訪談、生命故事的紀錄,刻劃出炎師專心致志的人格特質,令人動容。

        如華素裡觀真意,似巧拙中見自然。期盼藉由這次炎師泥塑生命故事的出版,不僅保存臺南傳統工藝的血肉,更能真切側寫出保存者溫暖的心,邀請觀眾一窺泥塑藝術溫潤奇妙的深刻內涵。

 

臺南市政府文化局  局長  葉澤山

 

 

 

處長序

大巧若拙的泥塑家

 

        「炎師」杜牧河為本市登錄之泥塑工藝保存者,其技藝乃業界所公認。為傳承推廣臺南豐富的無形文化資產,文資處戮力為每位傳統藝術保存者進行作品典藏及工藝技法的影像記錄。在本次出版的紀錄片中,導演透過長時間與藝師的相處互動與訪談,將藝師的成長、習藝及技藝獨到之處予以記錄,除此之外,還帶出了許多生活紀實,呈現藝師生命的溫厚與智慧,不僅記其藝,也記其人。另外也邀請文史工作者將影片之精華撰寫成冊,使其重要的技法知識得以保存,作為後續傳承的基礎。

        炎師的師承廣泛多元,從家傳的捏麵人起始,融會了糊紙、花燈紮製、剪黏、彩繪、泥塑等多項技藝,並善於運用製作捏麵人的細緻手藝,掌握多種傳統與現代材料的特性,個人風格強烈,表現手法不拘一格,其所塑造的神像既有靈氣,又富人趣,充滿雕塑應具備的寫實感、動態感。

        炎師在泥塑方面的豐富經驗,也應用在神像修復上,在2004年臺南祀典大天后宮鎮殿泥塑媽祖像的修復過程中,炎師以豐富的經驗協助國立臺南藝術大學張元鳳教授團隊進行修復,過程中提供相當多寶貴的意見使修復工作順利進行,顯見傳統工藝不僅能創造藝術品,在文化資產修復的領域,也是重要支柱。

        如今炎師的紀錄片順利出版,感謝導演及執行團隊的用心,也衷心感謝參與此計畫的審查委員戴文鋒老師、吳宏翔老師提供諸多指導建言。希望未來的觀賞者能藉此影片,感受到泥塑之美,也能體會到炎師的人生智慧。

 

臺南市文化資產管理處  處長  林喬彬

 
 
|內容試閱|

 
 
 


gotop