臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節
正在加載......


售價 : $1,000
 近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節

  主編:龔卓軍
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年2月
  ISBN:978-986-05-4876-1
  GPN:1010700051
  語言:繁體中文
  規格:精裝/29.8*21.7cm/263頁
  定價:NT$1000元
 
 
 
 
 
 
|策展團隊簡介|

 

總策展人─龔卓軍

策展團隊─陳盈瑛、高森信男、陳伯義、陳宣誠

展場設計─共感地景創作

燈光設計─松本直美

 

 

龔卓軍

1966年出生於嘉義。國立臺灣大學哲學博士。曾任教於淡江大學通識中心、中山大學哲學研究所,2007年起任教於國立臺南藝術大學藝術創作理論研究所博士班。2006年發表《身體部署:梅洛龐蒂與現象學之後》一書,獲臺灣中央研究院年輕學者研究著作獎。2009年起擔任《藝術觀點》(ACT)季刊主編。譯有法國哲學家加斯東.巴舍拉的《空間詩學》,以及莫里斯.梅洛龐蒂的《眼與心》等書。近年來開始進行當代藝術界的策展工作,包括:2013年「我們是否工作過量?」於臺北誠品畫廊,2014年「絕對不純粹」東亞論壇:報民/ AABB──臺南/東京交流計畫、「東亞.駐村.對話──r:ead#3」於臺南RICVA+r:ead #3、「鬼魂的迴返:臺灣國際錄像藝術展」於鳳甲美術館。

 

 

陳盈瑛

1966年出生於屏東。曾任職於臺北市立美術館展覽組、《今藝術》主編、典藏藝術家庭叢書部暨《小典藏》總編輯。現為獨立自由工作者。

 

 

高森信男

1985年出生於臺北。現就讀交通大學應用藝術研究博士班。擅長當代藝術跨文化研究、當代藝術跨領域實驗、策展實務及理論。2010年創立並主持「奧賽德工廠」策展團隊。策畫展覽包括2011年「Post-Actitud: El Artecontemporáneo de Jóvenes Artistas de Taiwán」於墨西哥的Ex Teresa Arte Actual、「南國.國南」臺越藝術家交流計畫於胡志明市與臺南,2010年「Sommerreise」於GlogauAir柏林,並於橫濱黃金町エリアマネジメントセンタ一(黃金町地區管理中心)進行策展人駐村,2014年「拾荒花園」於臺北誠品畫廊;「鬼魂的迴返:臺灣國際錄像藝術展」於鳳甲美術館,2015年「野生傳說」於朱銘美術館。現亦擔任北藝大關渡美術館策展人。

 

 

陳伯義

1972年出生於嘉義,1999年成功大學水利及海洋工程研究所畢業。曾參加2013年「交叉口.異空間──兩岸四地藝術交流計劃展」於深圳何香凝美術館、2014年「臺灣美術家『刺客列傳』;1971-1980──六年級生」於國立臺灣美術館、2015年「河流──轉換中的生存之道/亞洲當代藝術連線」於駁二藝術特區,以及2016年「傾圮的明日」於歐洲攝影之家等展覽。2015年參加「r:ead # 4」東亞區域藝術交流平台,也曾從事攝影教學及策展等工作。專長為攝影及海洋工程,作品曾被國立台灣美術館、高雄市立美術館、日本清里攝影美術館及歐洲攝影之家典藏。

 

 

陳宣誠

1978年出生於臺南,現居住及工作於臺中、桃園。國立臺南藝術大學藝術博士,現為中原大學建築系專任助理教授、共感地景創作|ArchiBlur Lab 主持建築師。長期探索在身體與地景間發展另一種重新定義建築的尺度,企圖用最真實的身體感,反覆地去體會事物最根本的價值,讓建築成為一種關於人的環境。主要的創作實踐為:《邊緣地景》(2014臺北市立美術館「X-Site計畫」)、《屋橋》(2015瀨戶內藝術祭家屋計劃)、《城市浮洲計畫》、馬來西亞《綠洲聚落計畫》,法國《懸山.浮橋》,以及《共感群體》(2016台北雙年展)等。

 
 
|目錄|

 

10  序│從想像的共同體到台灣的現代性   葉澤山(臺南市政府文化局長)

16  2017,給我一個交陪境!   龔卓軍(總策展人)

22  策展團隊簡介

 

A1│對場工作室 ──── 24

李俊陽

林書楷

張徐展

邱子晏

梁任宏

 

A2│雲端塵埃 ──── 44

賴志盛

何采柔

 

A3│人神孿體 ──── 50

涂維政

廖慶章

陳伯義

 

A4│神鬼摹寫 ──── 62

陳秋山×仁德大甲慈濟宮

許家維

林正尉

琳達.陀伊果

 

A7│西拉雅平埔文化館 ──── 76

陳冠彰

 

A8│文化園區行政中心 ──── 78

凱.沃克維亞克

 

A11│臺南藝陣館 ──── 80

何佳興

胡一之

陳依純

羅文岑

共感地景創作

松本直美

 

A13│影像祭場 ──── 98

林欣怡

張照堂

 

A14│傳神劇場 ──── 104

林柏樑

港千尋

姚瑞中

沈昭良

李立中

 

T│調配室 ──── 124

高俊宏

 

C1│神隱世界 ──── 126

沈昭良

陳伯義

 

C2│繪造聖像 ──── 128

林柏樑

姚瑞中

 

C3│祭典的影像檔案 ──── 130

李旭彬

陳伯義

張景泓

陳逸宏

 

C4│對視交陪 ──── 132

張照堂

林柏樑

姚瑞中

沈昭良

港千尋

陳伯義

 

U1│家將島 ──── 136

黃華

林燕農

 

U2│神童島 ──── 142

陳伯義

 

U3│慶讚島 ──── 146

劉振祥

 

U4│問路島 ──── 150

張景泓

 

U5│搜尋島 ──── 152

 

U6│藏寶島 ──── 154

臺南市美術館典藏攝影

 

U7│浮洲島 ──── 158

洪通

 

U8│請水島 ──── 162

陳伯義

 

U9│囝仔仙島 ──── 166

張照堂

林柏樑

陳伯義

陳逸宏

 

U10│天后島 ──── 170

林柏樑

 

▲│表演 ──── 174

蘇俊穎

小嫩豬樂團

 

交陪論壇‧糖廠連線

新藝術祭革命──夢想者的交叉路   港千尋 ──── 178

影像與記憶   港千尋、陳逸宏 + 李文攸 ──── 180

 

交陪論壇‧亞洲連線

影像.場所.身體的重新組裝

在地與交陪:從東北亞到東南亞   鄭麗君 (文化部長) ──── 188

多孔世界與東南亞攝影:人類世中的交陪美學   龔卓軍 ──── 190

多孔的世界模型:東亞的不可見身體及其影像   港千尋 ──── 196

尋找被遺忘的泰國攝影大師:探索未被書寫的歷史與智慧   瑪尼.斯伊萬尼彭 ──── 200

錯位:傳統木構雕飾與當代藝術的對話   裴公慶 ──── 208

「請記著我!」過去×藝術×後殖民香港   丁穎茵 ──── 213

東南亞攝影概論   莊吳斌 ──── 217

《土之人》與創傷地理學   山城知佳子×郭昭蘭×港千尋 ──── 226

連通東亞的孔洞   山城知佳子×高俊宏 ──── 228

 

評論

如何與定形化的視覺知識告別?:或從民俗影像的樣板與創新談起   王聖閎 ──── 234

現代、鄉土與當代視角下的傳統:殖民現代性下的抗拒系統   高森信男 ──── 240

台灣混血宗教場域中的文化想像   陳飛豪 ──── 246

民俗凝視.語境摺疊:評「近未來的交陪」的策展思考   王聖閎 ──── 252

 
 
|書序|

 

從想像的共同體到台灣的現代性

 

文──葉澤山  臺南市政府文化局長

 

        臺南市政府文化局歷經三年精心籌備,於蕭壠文化園區舉辦「近未來的交陪─2017蕭壠國際當代藝術節」,獲得觀眾與藝壇的廣泛迴響,希冀透過本專輯的發行,能讓作品被持續閱讀與討論,豐富臺灣傳統信仰的文化底蘊。臺南府城的傳統信仰是潛在的當代藝術資源,包含儀式、戲曲、陣頭、彩繪、剪粘、交趾燒等皆已傳承超過百年,這些地方性的潛在文化資源,如何轉化至當代藝術,是一個值得深思的議題。

        「近未來的交陪」展覽活動即是在傳統文化與當代藝術的「交陪」之下應運而生。「交陪」有其應酬、交際來往之意,臺南廟會節慶中扮演重要角色的「交陪境」、「交誼境」與「友境」,是立基於民間信仰的自發性廟境組織,而在媽祖與王爺共同的精神信仰前提下,聯境、聯庄成了一、兩百年來特殊的民間社會組織動力。透過交陪境時作醮的相互對話,使廟宇修建與香火延續有了著落,自然地形成一種想像的共同體。

        我們透過「交陪」重新思考:民間在地信仰、近現代民間信仰的文化藝術、近現代臺灣美術史的反思,以及當代藝術展覽策劃的重新書寫。策展團隊從這四種思考面向找到彼此的連結,過程中踏訪藝術家、彩繪修復師、工藝師傅等,將傳統文化與當代藝術並行交流,完美呈現「對視」的精彩作品。就當代的角度而言,「交陪」的概念是透過創造多點連結的可能,從不同當代藝術家對信仰的經驗與反思,重新開展臺灣美術的多樣風貌。

        新生代藝術家嘗試與傳統藝術對話與交流,賦予其嶄新的詮釋想像和生命力,同時扮演著釐清「臺灣的現代性」的重要角色,這是文化單位長久以往對於有形與無形文化資產重視的成果。臺南市是傳統藝術的重要發源地,在當代藝術的滋養灌溉下,傳統文化再度萌發新芽,展現東西方交陪過程的多元風貌,期望臺灣能立基於自身文化、藝術與歷史的深厚價值,將其完整地傳衍下去。

 

 

 

2017,給我一個交陪境!

 

文──龔卓軍  總策展人

 

        當代藝術與民間信仰的文化祭可以碰撞出什麼樣的火花?歷經兩年多的田調、編輯、論壇的準備,「近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節」,從臺南的「交陪境」傳統出發,著重於三個層次的當代交陪:創作中的技藝方法、儀式中的互動方法、政經結構中的自我組織方法。這三個層次方法,不只指向民間藝術的純粹技法和美學,更希望讓參與的觀者重新體會一種歷久彌新的「做的方法」、「使用的方法」與「生活的方法」,以呈顯出有別於西方美術的聯境、友境、交陪境精神。

        這個展覽首先呈現藝術祭的準備過程與方法。2015年的田野訪調、2016年的《交陪藝術誌》四冊出版、「交陪×攝影論壇:2016台北雙年展計畫」系列討論、當代藝術館的春之當代夜「民藝論×當代藝術」系列講座,與A11臺南藝陣館的交陪設計展熱身開展後,2017年一月緊接著展開第一階段以攝影裝置、祭典活動紀錄片、影像裝置和城市浮洲建築為主體的十四位藝術家,以及臺南市美術館攝影典藏品的展覽,並於2017年二月七日至十日,在總爺和蕭壠糖廠,舉辦了一系列「交陪論壇.糖廠連線」的討論。

        經過2016年初地震後的廠區整修與結構加固,2017年三月下旬,含括廟壁大畫、巨幅門神、繪師畫稿、門神門板、廟牌木雕、攝影、設計、建築、物件、錄像、拼貼、檔案、繪畫、雕塑、紙藝、互動裝置、廊道影像等不同媒材與空間的作品,在文化園區全境開展,共有三十八組國內與國際藝術家,於十個展間、四條廊道、十座城市浮洲建築參與展覽。臺南市沙淘宮的壁堵石刻版畫拓印修復、平面設計者參與園區視覺意象構成、藝術家與策展團隊參與佳里金唐殿的蜈蚣陣繞境、仁德大甲慈濟宮的交陪借展、傳統藝師與當代藝術家的駐村與對場作、建築團隊依現地營造城市浮洲交陪境、攝影家的重訪拍攝計畫、在地策展團隊的自我組織與對話,都是這個展覽不可或缺的姿態與精神。開展後的在地與國際教育計畫,亦將漸次推動,給予一個當代藝術的交陪境,冀求突破僵化的現有藝術機制和廟宇文化生產體制,在當代藝術與民間藝術之間,打開一個新的藝術祭視野。

        一般文史研究對於「交陪境」的定義,是自清代以來的地方社區寺廟,如「街廟」、「祭祀圈」、「以一個主祭神為中心,共同舉行祭祀的居民所屬的地域單位」,為敬神活動而相互交誼贊助的結盟關係。從這種觀點來看金唐殿的遶境路關圖,可以看出來這是一種精神地理的地圖。

        不過,上面這種定義,會讓我們認為,金唐殿這類的寺廟好像有一個非常明確的社區範圍與社區意識存在,而社區民眾有義務一定要參與所有「交陪境」內的地緣祭祀活動。這種傳統人類學概念所理解「交陪境」的意涵中,「交陪」是指幾種不同等級的廟宇結盟層次。最表淺的結盟屬於「誼廟」,遇神明聖誕則致贈花圈,以示慶賀;若是深一層的「交陪境」,在每年主祀神的聖誕前夕,各交陪境就會前往祝壽,並設平安宴款待,如遇交陪境廟宇有重修或建醮大事時,交陪境各廟宇就需要襄贊慶典費用,或致贈神桌、燭台、匾額,邀請陣頭、藝閣助陣。

        但是,中研院的研究員張珣,在2002年提出了不同的想法,她為文指出,臺灣寺廟的「交陪」關係中,具有表演性、政治性、文化資本性的複雜面向,同時,在動態的「交陪」關係中,各廟宇與國家、市場交易產生的協商關係,反而是交陪美學中必須面對的首要問題。她說,如果我們不把「交陪境」的焦點放在「祭祀圈」的人類學傳統概念下,我們就會注意到「後祭祀圈」的影響,也就是廟會活動與經濟實力的展現、政治權力的更迭、文化隱喻象徵、都市脈絡的改變、無政府主義的騷動、精神地理學的遷徙者與移民者、宗教想像的不同聯結都有關係。

        從當代藝術的觀點,提出「交陪境」這樣的概念,就是從「後祭祀圈」的角度出發,重新思考在1990年代的大型宗教文化節與近年觀光化的宗教節慶形式外,當代藝術透過民間宗教文化,積極介入社會、介入文化生產,這是一種嶄新的「交陪」形式。就此而言,我們發現更多的是「交陪」活動中對於創造性的要求。就像金唐殿香科過程中,對於每一個儀式陣頭細節的表現性與文化意涵,對於遶境路線的詳細設計與徵詢,對於各交陪境廟宇交接儀式的講究,使我們反思其中蘊含締造當代社區聯結的特異力量,足堪與當代的關係美學、新類型公共藝術、社群藝術、與社會交往的藝術等等進行深度的美學對話。

        最後,「近未來的交陪:2017蕭壠國際當代藝術節」實際上也是組合了民間、臺南市文化局、學校與當代藝術界四個方面力量的一個展覽。特別值得一提的是,國立臺南藝術大學材質創作設計系的同學們,透過傳統藝師呂興貴的剪黏、陳南陽的茄冬入石榴與攝影家林柏樑、陳伯義的攝影工作坊,進行了一個學期的工作坊,讓當代藝術的教育,也能融入傳統的民間藝術,讓年輕藝術學生也能有機會和傳統藝師共同工作與創作,匯聚在2017年六月初的「交陪論壇.亞洲連線:影像. 場所.身體的重新組裝」,來自日本、韓國、香港、上海、泰國、新加坡、沖繩等地的藝術研究者與藝術家的分享討論會中,這些學生與藝師同時進行了學習歷程的分享。這個展覽的精神,就在這樣的各種深度經驗交換形式變化中,既走向本土的重新學習創新,又走向國際的對應與對話。

 
 
|內容試閱|

 
 
 
 
 
 
 


gotop