臺南市政府文化局出版品資訊網 -- 鼎甲席中惜特展專輯
正在加載......


售價 : $900
 鼎甲席中惜特展專輯

  作者:黃怡文、康月足
  出版:臺南市政府文化局
  出版日期:民國107年1月
  ISBN:978-986-05-5105-1
  GPN:1010700053
  語言:繁體中文
  規格:平裝/26.5*20.6cm/151頁
  定價:NT$900元
 
 
 
 
 
 
|目錄|

 

004  行政院長  賴清德

005  國家發展委員會副主任委員  曾旭正

006  臺南市代理市長  李孟諺

007  臺南市政府副秘書長  方進呈

008  臺南市政府文化局局長  葉澤山

009  臺南市政府經濟發展局局長  殷世熙

010  臺南市政府民政局專門委員  鄭枝南

011  晧月精舍監院  如范

012  作家  王浩一

013  逸茗軒有限公司藝術總監  盧敏華

014  奉茶十八卯茶屋負責人  葉東泰

015  黃怡文自序

016  康月足自序

 

茶席與茶服

018  大紅袍

024  無量藏

030  山河大地

036  焠煉

042  大日如來

048  傳說

054  天心月圓

060  法喜

066  墨玉

072  等覺

078  不染塵

084  經典

090  一色

096  東方美人

102  不虛

108  無住生心

114  圓緣

120  蓮生

126  秋收

132  難得

138  方圓之間

144  茶服之美


 
|書序|

 

 

        一塊土、一匹布、一支琴和一名茶人,讓茶席演說著一場場妙法,如青蓮出水,居塵不染塵般的隨緣自在,也正如陶藝家黃怡文和服裝設計師康月足給人的那種質樸、清雅的好感。此次在臺南能舉辦精心設計的茶席,讓茶席布置得如此的微妙,不論是壺承、壺、茶盅、茶則、蓋置、水方、匙置等都能協調得在一起,並在一方布的襯托下,更顯茶席之美。

        臺南是文化之城,許多的臺灣文化都從臺南為始點,而臺灣飲茶文化也不例外,即使臺南不是茶的主產地,但最早的茶藝卻在臺南,而臺南最知名的臺灣孔子沈光文,更是開啟臺灣的飲茶文化,他的詩作〈夕飧不給戲成〉與〈普陀幻住庵〉,皆是臺灣古典詩歌中最早歌詠詠茶之作,理當可推舉他為臺灣文人茶之初祖,每每想到他所寫下的「秋到加餐憑素字,更深吸露飽空華,明朝待汲溪頭水,掃葉烹來且吃茶」,就覺得吃茶就能吃出滿腹經論來。

        雖然臺南有著臺灣最早的茶藝,但以茶為宴席卻是近年來才被正視,黃怡文用心籌備了四年,用了數不盡的臺灣土,調製了難得的釉色,所做的壺承、陶杯、茶盅等,還不知被打破了多少,才能成就出一個個色澤協調,樣子協調的茶席,他與太太在茶席上的用心,可說帶給了臺灣茶文化的另一波震撼,讓人期待一睹廿一茶席之美。

        其實能有著閒情逸致喝一杯初春的新茶,與好友們同桌分享那讓人澄其心,神清氣爽的茶香是件健康幸福的事,政事的繁多是需要茶來調心的,此次黃怡文和康月足能讓吃茶這件事,透過茶席來演說,真的讓茶藝不只是茶藝,而是生活裡的清靜之道,正如黃怡文捏陶所悟出的,做陶是件讓人可以靜下心來的一種生活,把一塊土捧在手內,按照自己的意思捏出喜愛和期待,留下的手印是認真的痕跡,表面的型態是內心的影子,無論最後好或是壞,總是珍惜它的存在,而陶是有溫度的,更是情感的匯聚,當使用著自己做出來的陶,那是生活上的一種滿足和喜悅。

        從事服裝設計三十多年的康月足,以「織足│織衣為您.足衣暖心」所設計的每一件布品,即使只以蠟在布上簡單作畫,畫出一朵清蓮,就有著一份淡雅,此次茶席上的陶與布對話,不用多說,將讓泡茶這一件事成為最美的禪。

 

行政院長  賴清德

 

 

 

一方天地一席茶

 

                一個城市文化藝術的發展,不僅需要持續注入新的活力與可能性,既有文化的延續及保存更是不可或缺的一環;唯有兼容並蓄各類文化藝術,並使其均衡發展、各佔鰲頭,方能成就臺南「文化首都」之格局,此為市民們的共同願景,更是歷屆市長們的共同目標。

                在臺南這片藝術人才輩出的土地上,陶藝家黃怡文及服裝設計師康月足這對知名的藝壇「神仙眷侶」,自北部南下落腳於善化,在地耕耘了十餘年,不僅在各自的專業領域擁有一片天,素樸清雅的生活美學態度及對極致藝術之美的堅持,都常為人所津津樂道,蔚為美談,也更增添了臺南這塊土地的文化底蘊。本次兩位展現醞釀多年的成果,突破過往陶藝與服裝個別展出的形式,攜手推出以「茶席」為主要表現形式的特展,實是值得期待。

                「茶席」是一種獨特的藝術形式,結合了陶藝的形體之美與整體陳設的空間佈局,自成一方可觀賞、可融入,引領人進入品茶賞茶氛圍的情境。觀看本次兩位藝術家的「茶席」作品,在瑩潤完美的茶器、素淡清雅的布料與陳設搭配之中,不僅有著對於「圓滿、完美」的詮釋與追求,更蘊含著創作者在生活品味、人生修持方面的體悟;這一席席在當代臺南生活與文化情境下所涵養出來的「茶席藝術」,以既有的藝術形式為基礎,開創出更多的驚喜與風貌,令人觀之思之、餘韻無窮。

                至聖先師孔子曾以「可以興,可以觀,可以群」等境界形容學詩之益,一席上佳之茶席亦復如是,足以開展人們的眼界與想像、品鑑其中形質美好動人之處,更能與親朋好友們會聚共賞,共享交流箇中生活禪機與佳妙意趣。一方天地一席茶、無窮風景無盡意,兩位優秀藝術家攜手創造的二十一組茶席,各具獨特意境風采,願藉此次特展的辦理及專集出版,鄭重推薦予市民朋友們。於專集即將付梓之際,謹此為序,並預祝展覽圓滿成功。

 

臺南市代理市長  李孟諺

 

 

 

千錘百鍊    茶席之美

 

        位於善化的「鼎甲窯」,是黃怡文、康月足這對藝壇眷侶結廬人境之所,樸實悠然的家宅外觀、清新雅緻的居家環境,正襯得上這對仙風道骨的藝術夫妻。走進室內,隨處可見的茶飲器具與古雅的茶席陳設,一見即知主人是對知茶愛茶人。

        在如此環境所醞釀出來的茶席作品,無論是茶器本身,抑或是茶席整體的搭配與空間詮釋,皆是藝術家生活經驗及藝術靈感的融匯揮灑。陶藝燒製猶如諸般藝術理念,不僅需要高超嫻熟的工藝技巧,有時更需天時地利的因緣和合,方能成就完美作品。然而單求一器妙巧已是不易,要彙聚整組一系圓滿,更是難上加難;兩位老師便曾自言:要製作這廿一組茶席作品,過程中可是打碎銷毀了無數的作品,只為追尋那百中選一、甚至是千中僅一的完美傑作。今日廿一組茶席同時展出,確是獨一無二、登峰造極,份外難得!

        賞玩這最終呈獻世人眼前的廿一組茶席,其凝鍊飽滿的茶器形質、和諧典雅的色調搭配,從中即能觀想一股沁人心脾的茶香,體驗高山流水般的悠然情境,令人深切感受到藝術家對完美的堅持,從而更珍惜這份與純粹美好相遇的機緣。人說「茶道即是生活禪」,茶席之美自然也與日常生活美學難以割捨──珍惜當下所見美好、感恩往來每份善緣,應亦是這對藝術鶼鰈想要傳遞給觀者的一方心思。

        瓢飲甘泉,以慶豐年。本局很榮幸在歲末年始之際邀請到黃怡文、康月足伉儷帶來一桌圓滿的「鼎甲席中惜」茶席特展,讓茶席盡展獨到形質之美,也讓生活禪機的韻味、悠寂樸雅的美學,盡於展場因緣際會。本特展專集付梓,更得反復賞鑑品味,樂為之序。

 

臺南市政府文化局局長  葉澤山

 

 

 

自序

 

        「土」對我來說,很難用簡短幾個文字就可以形容出來的。為什麼決定用它陪伴我一生的創作,是因為它符合人性,貼近我們的生活,能忠實表達內心想法。它的強大,承載且蘊育了萬物、卻又最為謙卑。人們用糞土來形容東西的不值,孰不知陰陽五行中金為土所生,最廉價方便的素材卻可能創造出無上價值的珍品。「土」能讓所有生命踩於腳底,兼具極柔軟又極剛強的特性,真正的成功者往往態度最謙卑,這不就是人性的寫照嗎。「土」經歷了千萬年磨難才成就如此無限可能的面貌,我們卻容易忽視它的偉大。所以用陶土表現創作的我常說,要懷著感恩的心,才能創作出真正美好的作品。

        「席」是可以分成很多層面的。它是個內涵尊重的意義,也是環境大小、地位代表的形容詞、更是帶給每個人在相聚時都能有舒適、美好的環境狀態,席場的氛圍表現,代表主人的內心層次。

        認識我們的人都知道,即便工作再忙,我們都會留一小段時間喝茶,那是我們生活的一部份。茶是個民生必需品,人不可能隨時隨地的吃飯,但是您隨時都可以喝杯茶,希望藉由溫馨的茶席,讓大家在短短的時間裡,得到片刻的寧靜與放鬆。不管壺裡泡的是紅茶、綠茶,還是老烏龍,坐在協調氣氛的茶席裡,清香入喉,心靈舒暢。

        陶土的作品能帶給人們不只是物質上,更是精神層面的享受與滿足,我想這正是它之所以從遠古以來一直是人類文化史裡不可或缺的原因吧。

        「席」跟「陶土」創作結合,我想透過茶這個媒介,更貼近每個人的生活,珍惜眼前的相遇。

 

黃怡文

 

 

 

自序

 

        這是一個浩大工程,與原本想像的差距太多,難度超乎預期!

        源於對美的執著,而展開接下來辛苦的創作歷程。

        在北部的我們,11年前舉家南遷,定居在善化小鎮。好多朋友都是茶人,在當時茶會正開始流行,我應邀出席一次次的茶會,每一次我都覺得,茶席的設計還有空間,可以更完美。

        身為一個設計者,有深層的職業病,一坐下來,就開始審視周圍的佈置,從空間、顏色到擺設,都是視覺的功課。總會在心裏把他重新調整後,再用眼睛肯定,藉於一次次的修正,達到自己認為的滿分。就像我有位粉絲,她穿我的衣服,沒有滿分不出門,何況是一席讓大家可以沈澱欣賞的茶席。於是當然,怡文就擔起重任,一千五百多個日子以來,他一直在創作,不夠美的,我就敲掉,一直到一年多前,驚覺敲掉太多,留下太少,慌張的我急問怡文,是否太嚴苛,要不要降低標準,沒想到怡文的回覆讓我再度掉入萬丈深淵,他說:我們目標21席,如果沒有完美的21席,有幾席就幾席,他叫我繼續把關,因為他信任我對美的敏銳能力。

        至此,回首──截至攝影時,敲掉的遠比留下的多更多,但是,值得的,看著每一席用心藴育出來的席次,除了陶藝作品的創作,還包含了桌布、桌旗,一派和諧。

        每一席都是唯一的,珍貴的,經典的。

        這是──我們的心意,您,感受到了嗎?

        有完整的茶席,茶師坐下來的這一刻,我想,茶服也是喝茶人的希望。我以一種謙卑的心情,設計幾款內斂又不失優雅時尚的茶服,讓茶師與客人都能處於寂靜祥和的氛圍裏,盡情享受茶湯在喉間留下的甘甜,也在視覺上得到前所未有的享受。

        您們能達到放鬆、快樂、幸福是我一直努力的目標!

        善待自己一直是我想傳達的,人生其實不長,風景就在心裡。

 

康月足

 
 
|內容試閱|

 
 
 


gotop